miejibregAvatar border
TS
miejibreg
Aneka Mie di Nusantara Menurut Agan yang Satu Ini
Mie merupakan makanan yang paling digemari oleh kalangan masyarakat luas, hampir setiap lapisan masyarakat menyukainya, bahkan tidak menutup kemungkinan Agan-Agan di sini juga banyak yang suka dengan mie. Selain karena rasanya yang enak dan pengolahannya yang tidak ribet, mie juga memiliki kandungan gizi yang tinggi.

Mie pertama kali ditemukan sekitar 2000 tahun yang lalu di daratan Cina, tepatnya pada masa Dinasti Han. Sontak, dengan cepat mie menyebar ke negara-negara tetangganya, seperti Jepang dan Korea. Lambat laun mie juga ikut menyebar ke kawasan Asia Tenggara, Gan. Bahkan sampai ke benua Eropa.

Di Indonesia, mie memiliki banyak keragaman rasa, tekstur serta selera. Mie bakso, mie ayam, kwetiauw adalah jenis mie yang paling populer di masyarakat Indonesia pada umumnya. Tapi, masih banyak aneka mie khas Nusantara yang patut Agan ketahui dan, tentunya, perlu Agan cicipi. Simaklah di bawah ini macam-macam jenis mie yang dijamin akan menggugah selera Agan!

1. Mie Aceh
Spoiler for Spoiler:

Salah satu jenis kuliner yang menggiurkan dari Aceh ini dapat Agan disajikan dengan dua cara, yakni digoreng atau direbus. Mie kuning besar merupakan ciri khas mie Aceh. Variasi dari mie ini yakni menggunakan daging, kepiting, udang, atau jenis seafood lainnya. Asal tahu aja Gan, kekhasan lain dari mie ini adalah ketajaman rasa rempah-rempah asli yang berupa jahe, kapulaga, kunyit, dan jinten. Umumnya, mie aceh disajikan dengan emping, irisan timun, bawang merah, dan jeruk nipis.

2. Mie Celor
Spoiler for spoiler:

Hidangan ini berasal dari kota Palembang, kalau ada Agan kaskuser yang dari Palembang, kebangetan kalau sampai gak tahu mie jenis ini. Mie celor disajikan dalam campuran kuah santan kental dan kaldu udang galah yang kemudian ditambahkan dengan irisan telur rebus, seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Ukuran mie yang digunakan besar sama halnya dengan mie Aceh.

3. Mie Kocok
Spoiler for spoiler:

Mie khas Bandung ini rasanya gurih yang dapat disajikan dengan tambahan taoge, potongan kikil atau kulit sapi. Agar lebih sedap, banyak yang memperkaya rasa dengan menambahkan sambal cabai rawit pedas dan jeruk nipis. Kumaha, nu tos nyobian, raos nya Gan?

4. Mie Toprak
Spoiler for spoiler:

Mie Toprak berasal dari Solo. Isinya umumnya terdiri dari mie kuning, tetelan, kol, taoge, tahu, tempe, sosis, kacang goreng, serta pelengkap lainnya. Kuahnya segar, rasanya seperti perpaduan antara bakso dan soto.

5. Mie Cakalang
Spoiler for spoiler:

Masakan laut memang menjadi ciri khas makanan Manado. Tak heran jika mie ini pun disajikan dengan ciri khas ikannya, yakni ikan cakalang. Hidangan mie ini dimasak dengan ikan tuna dan disajikan dengan kuah dan dibubuhi abon cakalang. Agar lebih sedap, mie ini bisa dicampur dengan sambal lombok hijau yang dicampur dengan cuka, air, dan garam. Masyarakat Manado biasanya menikmati mie cakalang dengan bubur Manado sebagai sarapan. Agan-agan yang dari Manado, angkat tangannya dong, hehe.

6. Mie Koclok
Spoiler for spoiler:

Mie ini adalah makanan khas kota Cirebon. Yang unik dari mie ini terletak pada kuah santan kentalnya yang menyerupai bubur. Kuah tersebut kemudian disiram di atas mie kuning lalu ditambahkan irisan telur, suiran daging ayam, dan taburan bawang goreng serta daun bawang sebagai penyedap.

7. Mie Ongklok
Spoiler for spoiler:

Mie Ongklok adalah makanan khas Wonosobo yang berupa rebusan mie kuning yang disajikan bersama kol dan daun kucai, yang merupakan sayuran utama masyarakat setempat. Agan bisa juga menyajikannya bersama sate sapi, tempe kemul, serta keripik tahu.

8. Mie Sagu
Spoiler for spoiler:

Keunikan mie yang berasal dari Provinsi Riau ini dibuat dari tepung yang diolah dari batang pohon sagu sehingga warnanya bening. Mie ini bisa ditambahkan taoge, buncis, teri, timun, dan pelengkap lainnya. Rasanya kenyal dan sedap.

9. Laksa
Spoiler for spoiler:

Di Indonesia, ada tiga jenis laksa yang paling terkenal, yakni laksa Betawi, Bogor, dan Tanggerang. Meski sama-sama berjenis laksa, namun cita rasa serta penyajiannya berbeda.

Laksa betawi umumnya menggunakan mie bihun dengan tambahan telur, ketupat, tauge, daun kemangi, dan kucai. Ada juga yang menambahkan perkedel sebagai variasi.

Laksa bogor mengandung kuah kental yang berasal dari potongan oncom. Lalu, dalam campurannya ada ketupat, bihun, tauge panjang, suwiran daging ayam, udang, dan telur rebus. Biasanya dimakan dengan sambal cuka.

Laksa tangerang lebih sederhana soal isi, cukup dengan mie putih yang berukuran sedikit besar kemudian tinggal Agan siram dengan kuah sayur yang menggunakan kacang hijau, sepotong ayam, dan juga taburan daun kucai. Dapat disantap dengan daging ayam ataupun telur, kerupuk ,dan juga buras. Pilihan terserah Agan, mana yang paling Agan anggap maknyus.

10. Mie Bangka
Spoiler for spoiler:

Sesuai namanya, mie bangka merupakan kuliner khas masyarakat Bangka. Hidangannya terdiri dari mie kuning yang biasanya disiram dengan kuah berbumbu ikan, udang, cumi, atau kepiting, kemudian ditambah taoge, timun, kerupuk, dan cabe.

11. Mie Kering Makassar/Mie Titi
Spoiler for spoiler:

Keunikan hidangan yang berasal dari Makassar ini terletak pada penggunaan mie kering yang disiram dengan kuah kental gurih yang berisi hati ayam, bakso, udang,cumi, serta beragam sayuran. Mie kering ini semakin istimewa rasanya jika ditambahkan perasan jeruk nipis.

12. Mie Jawa
Spoiler for spoiler:

Mie ini adalah makanan khas Jogjakarta. Mie yang juga sering disebut mie godhog ini terdiri dari rebusan mie kuning, suiran daging ayam, kol, tomat, daun bawang, dan kekean. Mie Jawa juga dapat digoreng.

13. Lomie
Spoiler for spoiler:

Mie ini berwarna kuning berukuan besar, disajikan dengan kangkung, taoge, irisan daging ayam goreng, pangsit, bakso, daun bawang, dan bawang goreng. Kemudian mie disiram dengan kuah kental dengan rasa manis yang dominan.

14. Mie Lethek
Spoiler for spoiler:

Lethek dalam bahasa Jawa berarti “kusam” atau “kotor”. Sesuai artinya, warna mie memang kecokelatan, berbeda dengan mie-mie lainnya. Meskipun warnanya kusam, namun cita rasa hidangan khas Jogyakarta ini gurih dan memiliki proses pembuatan sangat tradisional dan unik.

15. Mie Jibreg
Spoiler for spoiler:

Mie Jibreg merupakan jenis mie yang tergolong baru di Indonesia. Mungkin hanya segelintir orang yang baru mendengarnya. Namun soal rasa, tentu jangan ditanya, Agan sendiri pasti bakalan ngiler berat dengan hadirnya mie jenis baru ini.

Dikemas dalam bentuk mie kering, membuat mie jibreg praktis untuk dinikmati. Pun dengan bumbunya, bumbunya meliputi banyak sekali bahan pilihan, mulai dari gula merah, asam, bunga kecombrang, terasi bakar, cabai rawit segar, garam serta pelengkap lainnya. Kalau Agan suka yang pedas-pedas, ada juga mie jibreg pedas level 1, level 2 dan level 3. Namun sayangnya, saat ini mie jibregtidak menjual mienya dalam bentuk kemasan. Mie jibreg hanya dijual lewat jalur kemitraan, yaitu lewat mereka yang membuka lapak offline berupa warung kuliner. Kalau Agan berminat, agan juga bisa kok jadi mitra mie jibreg
--------------------------------

Disadur dari berbagai sumber, gan...
Sumber gambar: googling.

Rekomendasikan Thread Ini Jadi HT


Tambahan dari agan-agan kaskuser lainnya nih:
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
Diubah oleh miejibreg 12-04-2015 23:12
0
7.6K
86
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan