Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

CopykatAvatar border
TS
Copykat
Cerita dibalik Chef Jacket
malem agan/aganwati smua..

ane pengen cerita sedikit gimana awal perjalanan jadi seorang chef...

kenalin dulu.. ane salah satu mahasiswa akademi jurusan perhotelan di Bandung, yang namanya lumayan gede lah dibandung..

awalnya ane milih jurusan ini karena ane suka masak, ane cowo..
kbetulan dicek terahir sih bentuknya cowo emoticon-Ngakak
kebetulan normal.. kalo kepepet ya lain cerita.. emoticon-Ngakak

emang bener kalimatnya cowo yg suka masak,
apalagi udah jadi chef itu sexy emoticon-Kiss *muji diri sendiri dikit...

tapi ada perjuangan dibalik menuju jadi seorang chef itu...

apalagi yang jadi seorang chef di hotel berbintang...

awalnya ane mikir..
"apa susahnya sih bikin makanan?"


tinggal beli, rebus atau bakar atau goreng.. taro dipiring, makan, kenyang.

ternyata, ngga begitu gan,

pertama gan,,
awalnya seorang chef itu dinilai dari penampilan..
bersih, rapih, dari ujung rambut sampe ujung spatu.

kebayang kan kalo yg jual makanan dekil, urakan, ancur gitu bentuknya.. terus kita mau makan, liat dia bikin makanan...

gak bakal napsu gan emoticon-Najis

kedua gan,,
kita dituntut buat selalu bersih dalam penanganan makanan..
ada namanya istilah HACCP, atau Hazard Analysis and Critical Control Point,,
salah satu pointnya adalah kesegaran, kebersihan bahan makanan yang harus diolah...

jadi jangan kaget, kalo misalnya yang agan makan itu harganya mahal.. biasanya semakin mahal yang dimakan, semakin baik kualitas bahannya..

ketiga gan..
chef itu, harus bisa mengendalikan emosi lho gan,

apalagi saat keadaan kitchen(dapur, istilah anak hotel slalu nyebut Kitchen),
lagi hectic, atau banyak orderan,
pasti banyak ributnya,
moment ketika masak itu dimana emosi saat stress orderan banyak, dan panas api, panas uap, cipratan minyak, cipratan air panas, dan lain2, ngumpul jadi satu

disitu moment dimana yang namanya seorang koki, atau chef,
bakal sering ngeluarin bahasa2 indah... yah sejenis isi kebun binatang, cacian, makian, dan lain2..

dan ketika keadaan panas itu, seorang chef harus siap ngadepin tamu tamu yang komplain dengan kepala dingin, dan senyum..

kebayang kan kalo kita komplen sama chef, chef dateng senyam senyum, padahal isi kepalanya meledak-ledak.. disitulah tuntutan profesionalisme.

keempat gan,,
jadi seorang chef itu, ada tingkatannya gan,

awalnya mulai dari seorang COOK HELPER, tugasnya yang biasanya paling berat gan, tugasnya simple, motong, bantu2, bersih2,.
kedengarannya simple.. tapi kalo potongannya salah, bentuknya beda beda.. pasti harus ulang dari awal.. karena dari potongan cook helper, smua bahan makanan itu terbentuk.

dari seorang cook helper, jadi seorang COMMIS(bahasa perancis), atau COOK, atau KOKI..

seorang Commis itu ada tingkatannya gan, dari Commis 3, 2, 1, tugasnya adalah masak.. paling intinya itu,

ternyata masak gak gampang gan, ada metodenya, beda bahan makanan, beda perlakuannya, beda timing masaknya, beda cara masaknya,

dari COMMIS 1, kita ke Demi-Chef,

tugasnya itu masak juga, tapi termasuk buat jadi quality checker, alias pengecek kualitas, dari bahan, cara masak, hasil masak, rasa, kebersihan.. juga mengatur tugas bawahannya.. jadi bebannya banyak gan..

Dari Demi-Chef, akan naik ke level CDP atau Chef De Partie (kepala bagian)

CDP ini biasanya terbagi, jadi dari makanan Western, ada CDPnya,
makanan Indonesia ada CDPnya, makanan Chinese ada CDPnya..
jadi belum tentu seorang CDP itu menguasai smua jenis makanan,
tugasnya kurang lebih sama seperti Demi-Chef,

tapi ada tuntutan lainnya gan, seorang CDP itu harus bisa mengatur setiap anggotanya disetiap seksi mereka.. dan kalo misalnya ada kesalahan dari seorang cook helper, Commis, merekalah yang di cari pertanggung jawabannya.

dari seorang CDP bakal naik ke level Sous-Chef (atau wakil chef, bacanya su-chef *bahasa perancis )

nah seorang Sous Chef ini tuntutannya lebih gede lagi gan, setelan cek kualitas makanan dari seorang CDP, seorang Sous Chef harus lebih teliti dalam pengecekannya,
dan seorang Sous-Chef, dituntut untuk menguasai setiap makanan yang ada di kitchen mereka.. jadi yah biasanya seorang Sous-Chef itu jam terbangnya tinggi, dan mengenal banyak makanan, dan biasanya seorang Sous Chef itu temperamental lho gan..

dan terahir, dari seorang Sous-Chef, jadi seorang Excecutive Chef, atau yang biasa disebut orang Chef,

bisa dibilang, he's the brain of every movement happened in the kitchen, atau smua pergerakan kitchen itu, otaknya, ada di seorang Chef, kebayang kan dari bagaimana pembuatan makanan, kebersihan makanan, tampilan makanan, dan rasa makanan.

bagaimana mengatur jadwal pasukan yang ada di kitchen, bagaimana penanggulangan bahaya kitchen, pertanggung jawaban atas kesalahan,

semua dari Chef,

dan pada umumnya perjalanan seorang chef itu makan waktu sekitar 10 tahun, bisa kurang atau bisa lebih.

Kelima gan, seorang chef tahu bagaimana rasanya gak-kenal-weekend itu..
hampir semua chef, dan koki, tidak tahu rasanya jalan2 pas weekend, karena biasanya malam weekend itu malamnya pertempuran didapur,

jadi buat agan-agan sekalian, yang malem minggu bisa pergi jalan sama pacar, emoticon-Ngacir
terus dateng ke restoran, atau ke hotel emoticon-Malu,, buat makan gan, bukan buat yang "lain"ya...

disitulah momen kami para koki bekerja keras buat menghasilkan makanan yang luar biasa buat agan-agan sekalian..

jadi kalo ada kalimat " punya pacar chef itu enak, bisa di ajarin masak, ga susah cari makan," ada benernya juga..
tapi buat aganwati yang punya pacar chef, pasti ngerasain, momen pas pengen pacaran malem minggu, tapi pacarnya kerja,
terus kalo mau jalan harus nyesuain jadwal off pacarnya, atau jadwal kerja pacarnya..
biasanya pasti kalo mau jalan pas weekdays.. lebih sepi sih, tapi waktu lebih pendek.

pengalaman ane sih, brapa kali pacaran sama cewek yang bukan dari background hotel, ga ada yang awet..
apalagi yang minta di kabarin terus..

biasanya sih kejadiannya gini kalo di bbm, atau sms, atau wasaaaap, atau lineee.. apapun itulah..
Quote:

Quote:


terus gan, didalem kitchen itu jarang banget ada cewe, apalagi cakep, bohay, wah gitu kaya farah queen, suer gan JARANG BANGET!
biasanya kitchen itu didominasi sama cowok,
kalopun ada cewek, pasti temperamentalnya ngalah-ngalahin cowo,

kayak gini,
Quote:


atau begini :
kalo yang ini ga cuma chef cewe gan, cowo juga..
Quote:


jadi jangan heran kalo liat penampilan baek, kalem, dan lain2 seorang chef, soalnya kalo di kitchen, mereka bisa-sangat-sangat-sadis.

terahir gan, jadi chef itu susah gan, harus tau dan mengerti jenis-jenis potongan, tau jenis teknik masakan, tau perkembangan makanan, tau kebersihan, tau cara kabur kalo kebakaran emoticon-Hammer2

Quote:


jadi gan,sebenernya masih banyak cerita dibalik chef jacket gan..

cuma buat menghasilkan setiap makanan yang diproduksi itu berkualitas baik..
dan membuat makanan yang kami buat itu menyenangkan sama agan, apalagi sampe di aplot ke instagr-m ato p#th,
wih.. bangga banget gan.

sekian dari ane gan, sekedar berbagi cerita perjalanan seorang chef..
masih banyak lagi kok.. tapi ane cape ngetik malem2 gini emoticon-Malu

salam dari kami Brigade le Cuisine emoticon-I Love Indonesia



0
5.7K
12
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan