mr.arqiAvatar border
TS
mr.arqi
[Bikin Ketangihan] Sate LALAT, menggoda & lezat khas kampung halaman bapak ane!
Bila berkenan tolong di rate + emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya gan emoticon-Malu

Spoiler for penampakan:


Spoiler for penampakan kedua:


Spoiler for penampakan ketiga:


kali ini ane mau membahas sate lalatgan! sate ini khas kampung bokap ane pamekasan,madura. jangan khawatir bahan yg terbuat buka dr lalat kok emoticon-Ngakak melainkan dari ayam yang diiris tipis tipis menyerupai daging lalat emoticon-Matabelo

Bagi orang yang belum pernah menikmati sate lalat, dipastikan akan penasaran dan berasumsi bahwa sate lalat adalah lalat yang ditusuk bambu kecil kemudian dipanggang di atas bara api. Namun asumsi itu keliru ketika sudah duduk di lokasi kuliner khas Pamekasan, di Jalan Segara, Kecamatan Kota Pamekasan.

Sate lalat sama dengan sate-sate lainnya yakni daging sapi, kambing, ataupun ayam serta kelinci. Namun ukuran potongan daging dibuat kecil seukuran lalat. Setelah dipotong kecil-kecil kemudian ditusuk dengan lidi.

Kalau ditusuk dengan bambu bakalan suli gan karena ukuran dagingnya kecil. Kalau menggunakan lidi lebih lentur dan tidak merusak potongan daging yang kecil-kecil emoticon-Ngakak

Setelah daging sudah ditusuk, proses pemanggangan baru dimulai di atas bara api. Untuk mempercepat matangnya daging dibantu dengan kipas. Dibutuhkan sekitar dua menit untuk mematangkan daging. Agar daging tidak gosong, sebelum dipanggang daging yang sudah ditusuk dicelupkan ke dalam minyak goreng.Tidak ada campuran bumbu apa pun untuk membuat sate lalat. Sebab dagingnya saja sudah lezat dan hanya membutuhkan campuran sambal saja

Setelah sate sudah matang, sajian berikutnya untuk menambah kelezatan makanan yakni bumbu sate. Bumbu ini dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dengan campuran air dan sedikit kecap manis dengan tambahan garam dan penyedap rasa secukupnya. Sebagai pelengkap sajian ini yakni satu piring nasi putih atau potongan lontong.

Satu porsi biasanya terdiri dari sepuluh tusukan sate dan satu buah lontong yang dipotong kecil-kecil atau satu piring nasi putih. Hal ini disesuaikan dengan pesanan pembeli. Satu porsi dihargai Rp 6.000.

“Satu porsi terkadang banyak yang minta tambah lagi seperti sampai 20 tusukan, atau ada yang sama sekali tidak pakai lontong atau nasi hingga 30 tusukan. Cukup dimakan begitu saja tanpa nasi ataupun lontong,” pungkas Heri. Sate lalat ini hanya dijual pada sore hingga malam hari. Jangan pernah Anda menemukan sate lalat di siang bolong.
Diubah oleh mr.arqi 15-07-2014 10:15
tata604Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan tata604 memberi reputasi
2
2.4K
12
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan