mitraputraAvatar border
TS
mitraputra
Makanan Lezat dari Meksiko

Tak hanya terkenal dengan Taco dan nacos, Meksiko mempunyai banyak ragam makanan yang perlu Anda nikmati selama berwisata di Meksiko. Beberapa makanan itu antara lain:


Cochinita Pibil, disebut juga Puerco Pibil Cochinita atau Con Achiote adalah masakan daging babi panggang yang dimasak cukup lama, masakan khas ini berasal dari semenanjung Yucatan, Meksiko. Secara tradisional masakan ini dibuat asin dengan tambahan jus asam jeruk, diberi pewarna dari benih annatto dan saat dipanggang dibungkus dengan daun pisang. Secara pengertian bahasa, cochinita berarti bayi babi, bagian yang sering digunakan adalah pinggang atau paha. Karena kandungan asam yang tinggi, perlu waktu lama dalam memasaknya mulai dari merendam dalam bumbu dan memanggangnya.


Machaca adalah hidangan yang berasal dari daging yang dibumbui, dimasak, dikeringkan dan kemudian ditumbuk hingga halus, tujuan dari hal ini adalah untuk pengawetan alamai agar daging bisa bertahan sampai lama. Daging yang sering digunakan adalah sapi atau babi. Setelah muncul mesin pendingin, pengeringan tidak lagi diperlukan untuk pengawetan. Daging sapi yang paling kering dijual di Amerika sebagai dendeng. Di Meksiko, masih dijual untuk makanan dan cemilan. Kebanyakan hidangan machaca saat ini terbuat dari daging sapi yang telah dimasak dengan proses yang baik, daging yang telah digiling dimasak hingga pada ukuran pekat, kering atau medium. Di Tucson selatan, daging disajikan hampir kering, seca carne adalah nama alternatif untuk machaca di Tucson dan Sonora.


Nama hidangan ini adalah Cabrito, yaitu daging anak kambing usia 3 bulan yang kemudian dimasak sangat lama sekitar 8 jam, dan harus dibalik setiap 15-20 menit. Daerah Meksiko yang sering membuat Cabrito adalah kota Monterrey dan Nuevo Leon. Nama Cabrito diambil dari daftar literatur masakan Yahudi. Selain Meksiko, Cabrito juga makanan spesial di daerah Cordoba, Argentina yang di sana terdapat festival yang sering menyuguhkan makanan ini sebagai hidangan utamanya.


Fajitas adalah istilah yang ditemukan untuk kulinerTex-Mex, yang mengacu pada setiap daging pang Cabrito gang yang biasanya disajikan sebagai taco pada tortila dari bahan dasar tepung atau jagung. Istilah ini awalnya mengacu pada potongan daging sapi yang digunakan dalam hidangan yang dikenal sebagai “rok steak”,maksudnya di sini adalah potongan daging steak yang biasa disajikan di piring. Bagian daging yang digunakan adalah bagian dada sapi, selain daging sapi yang digunakan untuk variasi bisa daging ayam, babi, dan udang. Penyajian di restoran, daging sering dimasak dengan bawang dan paprika, daun selada, krim asam,guacamole, salsa, pico de gallo, keju dan tomat. Di wilayah utara Meksiko, varian hidangan ini bernama Arrachera.


Hidangan ini bernama barbacoa, daging masak yang berasal dari Karibia ini awalnya dimasak oleh orang Taino. Dalam khasanah kontemporer Meksiko, umumnya daging yang digunakan adalah daging domba yang dipanggang di atas api, dengan durasi waktu cukup lama. Namun teknik yang lebih tradisional, daging domba dibungkus dengan daun maguey lalu dipanggang seperti pada umumnya. Namun cara yang lebih sederhana daging domba dikukus sampai empuk. Biasanya orang Meksiko memakan barbacoa disajikan bersama Tortila hangat dengan Guacamole yang disiram Salsa sebagai penambah rasa. Atau dengan Taco yang disajikan di dalam daun pisang yang dimasak, diberi tambahan bawang, ketumbar dan perasan jeruk nipis.

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Toastemoticon-Belo2thumbup
Polling
0 suara
Makanan Lezat Khas Meksiko
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
1.6K
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan