- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Manfaat Macam-macam Beras dan Nasi bagi Kesehatan


TS
bakachibi
Manfaat Macam-macam Beras dan Nasi bagi Kesehatan
Ada bermacam-macam jenis Beras didunia gan. Tapi, agan tau ga manfaatnya apa aja? Kalo mau tau simak dibawah gan

Quote:
Spoiler for Manfaat Nasi:
1. Sumber energi yang hebat. Nasi itu banyak mengandung karbohidrat yang bertindak sebagai bahan bakar bagi tubuh dan membantu dalam fungsi normal otak.
2. Bebas kolesterol. Makan nasi itu sangat baik bagi kesehatan, karena nasi tidak mengandung lemak yang berbahaya, yaitu kolesterol atau sodium. Nasi menjadi salah satu bagian dari diet yang seimbang.
3. Kaya akan vitamin. Nasi itu banyak mengandung vitamin dan mineral misalnya niacin, vitamin D, kalsium, serat, zat besi, thiamine, dan riboflavin.
4. Banyak mengandung resistant starch. Nasi banyak mengandung resistant starch, yang akan masuk ke dalam usus dalam bentuk yang belum dicerna. Itu akan membantu pertumbuhan bakteri-bakteri yang berguna di dalam usus.
4. Mengurangi resiko tekanan darah tinggi. Nasi tidak banyak mengandung sodium, dan dianggap sebagai makanan terbaik untuk mereka yang menderita tekanan darah tinggi dan hypertensi.
5. Mencegah kanker. Whole grain rice misalnya brown rice itu banyak mengandung serat insoluble yang mungkin bisa melindungi anda dari berbagai jenis kanker. Banyak peneliti yang percaya bahwa serat insoluble itu penting dalam melindungi tubuh dari cell-cell kanker.
6. Mengobagi dysentery. Bagian kulit ari dari nasi dianggap sebagai obat yang efektif untuk mengobati dysentery. Sekam padi yang berusia tiga bulan mengandung diuretic properties. Orang China percaya bahwa nasi dianggap meningkatkan selera, menyembuhkan sakit perut dan masalah pencernaan.
7. Merawat kulit. Para ahli medis mengatakan bahwa tepung padi bisa digunakan untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit kulit. Di wilayah India, air beras digunakan oleh praktisi ayurvedic sebagai obat yang efektif untuk mendinginkan permukaan kulit yang terbakar.
8. Mencegah Alzheimer’s Disease. Brown rice banyak mengandung neurotransmitter yang bisa mencegah Alzheimer’s disease.
9. Menguatkan jantung. Rice bran oil punya kemampuan antioxidant yang bisa menguatkan jantung dengan cara mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
10. Mencegah konstipasi. Serat insoluble yang terdapat di nasi akan bertindak sebagai sponge lembut yang mendorong makanan untuk melewati usus dengan mudah dan cepat.
Sumber: kompasiana
Spoiler for Manfaat Beras Merah:

1. Kaya akan serat
Beras merah, brown rice atau beras hitam memiliki kandungan serat yang tinggi. Lain halnya dengan beras putih yang hanya mengandung karbohidrat sederhana, beras merah mengandung karbohidrat kompleks yang baik bagi kesehatan.
2. Mengontrol kadar gula darah
Beras merah memiliki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik merupakan angka yang menunjukkan potensi meningkatnya gula darah yang berasal dari karbohidrat. Dengan indeks glikemik yang rendah, beras merah mempunyai andil dalam mengatur kadar gula darah dan juga produksi insulin. Selain itu, beras merah adalah sumber energi baik yang diperlukan tubuh.
3. Membuat lebih cepat kenyang
Sebuah penelitian yang dilakukan di British Journal of Nutrition menemukan bahwa dengan mengonsumsi karbohidrat yang kompleks, seperti oatmeal, beras merah dan kentang, akan membuat anda lebih cepat kenyang sampai berjam-jam dan makan tidak lebih dari 320 kalori perhari.
4. Mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas
Beras merah merupakan sumber yang baik untuk zat besi atau mangan. Mangan, yang berperan penting dalam menghasilkan energi bagi tubuh merupakan komponen penting dari enzim dan merupakan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas yang umumnya terbentuk saat energi diproduksi. Selain itu, beras merah kaya akan zinc, mineral yang membantu mempercepat penyembuhan luka dan menjaga sistem imun dalam tubuh agar berfungsi dengan baik. Sama halnya dengan zat besi atau mangan, zinc juga kaya antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dan jaringan dalam tubuh.
5. Mengandung Vitamin B6
Dengan mengonsumsi satu porsi nasi merah saja, dapat memenuhi 23 persen dari vitamin B6, jumlah yang dibutuhkan untuk menjalankan fungsi organ. Vitamin ini dibutuhkan untuk membantu menjaga keseimbangan pembentukan hormon serotonin, sel darah merah dan membantu produksi sel-sel DNA.
6. Menurunkan kadar kolesterol jahat
Beras merah diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Dengan mengonsumsi nasi merah, maka akan membantu meningkatkan level kolesterol baik. Oleh sebab itu nasi merah dapat menjadi makanan pokok dan sumber karbohidrat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Sumber: Cantik tanpa Kosmetik
Spoiler for Manfaat Beras Hitam:

1. Beras hitam memiliki kadar serat yang sangat tinggiyang sangat baik apabila dikonsumsi oleh penderita diabetes.
2. Makanan dengan karbohidrat kompleks, yang salah satunya terdapat pada beras hitam, memiliki tingkat glycemic index rendah yang berfungsi mengatur kadar gula darah dan produksi insulin. Selain itu juga menyediakan energi untuk memaksimalkan manfaat kesehatan.
3. Beras hitam mengandung karbohidrat kompleks yang lama dicerna dalam tubuh. Sehingga bisa membuat Anda kenyang hingga berjam-jam.
4. Zat besi atau mangan yang terdapat pada beras merah membantu tubuh untuk menghasilkan energi dari makanan yang Anda konsumsi. Zat besi merupakan komponen penting dari enzim dan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan oleh radikal bebas yang biasanya terbentuk selama proses produksi energi. Jadi, daya tahan tubuh meningkat dan energi bisa digunakan lebih optimal.
5. Kaya akan Zinc. Mineral zinc berfungsi untuk membantu mempercepat penyembuhan luka dan menjaga sistem imunitas sehingga berfungsi dengan baik. Zinc juga kaya akan antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas yang bersifat merusak sel-sel dan jaringan tubuh. Mineral zinc tersebut terkandung dalam beras.
6. Mengandung Vitamin B-6. Mengkonsumsi satu porsi nasi hitam berarti sudah tubuh kita sudah memenuhi 23% kebutuhan harian dari vitamin B6 yang bergunai untuk menjalankan fungsi organ. Karena dalam beras hitam terdapat kandungan vit. B6 yang sangat tinggi. Vitamin B6 itu sendiri membantu keseimbangan dari pembentukan hormon serotonin (hormon pengatur mood), sel darah merah dan produksi sel-sel DNA.
7. Mampu menurunkan Kolesterol. Memasukkan beras/nasi hitam ke dalam menu program diet merupakan hal yang sangat bagus untuk program diet itu sendiri. Nasi atau beras hitam, mengandung minyak yang bermanfaat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Maka dari itu, disarankan untuk menjalani diet dengan beras hitam, merah dan gandum utuh dengan tujuan meningkatkan level kolesterol baik. Jadikan nasi hitam, merah sebagai makanan pokok dan sumber karbohidrat sehat untuk dikonsumsi setiap hari.
Sumber: sukamasak.com
Spoiler for Manfaat Beras Coklat:

Beras coklat merupakan beras yang hanya dihilangkan sekamnya saja dan tidak diproses lebih lanjut. Manfaat Beras Coklat:
1. Beras coklat mengandung serat yang lebih tinggi dibandingkan beras putih sehingga memiliki indeks glikemik yang lebih rendah. Kandungan Fitonutrien yang ada di dalam beras coklat dapat menurunkan risiko kanker, diabetes dan juga penyakit jantung.
Kelemahan dari beras coklat ini adalah mudah membusuk, untuk itu perlu penyimpanan yang kering dan sejuk agar bisa bertahan lama.
Alternatif makanan pokok selain nasi sebenarnya ada banyak tinggal kita berlatih untuk menghilangkan ketergantungan kita pada nasi putih atau beras putih.
Sumber: polahidupsehat
Spoiler for Polemik ttg Nasi:
Sejak awal di negara-negara asia, khususnya Indonesia lebih banyak mengkonsumsi nasi dari pada sumber karbohidrat lain. Hal ini menjadi persoalan di masa sekarang, karena nasi dianggap memiliki kadar gula yang tinggi dibandingkan dengan ubi, kentang atau gandum. Berikut ini, beberapa fakta tentang nasi putih :
Apakah nasi menggemukan??
Faktanya, nasi rendah bebas lemak dan kolesterol. Nasi adalah sumber energi yang baik karena kandungan karbohidratnya. Karbohidrat membantu tubuh menjalankan fungsinya dan baik untuk pertumbuhan.
Kandungan garam pada nasi tinggi??
Pada kenyataanny nasi adalah makanan yang tidak mengandung garam. Nasi sangat aman dikonsumsi oleh orang-orang yang diet kadar garam dalam tubuhnya.
Bagaimana dengan kandungan protein pada nasi??
Setelah karbohidrat, protein merupakan nutrisi yang kedua paling banyak ditemukan pada padi. Manfaat nasi mengandung protein yang dianggap kualitas tertinggi dibandingkan dengan biji-bijian lain. Beras juga merupakan biji-bijian yang tidak mengandung alergi seperti biji-bijian lain atau biasa disebut gluten.
Jadi mulai sekarang, jangan takut mengkonsumsi nasi.
Sumber: manfaatnasi
Apakah nasi menggemukan??
Faktanya, nasi rendah bebas lemak dan kolesterol. Nasi adalah sumber energi yang baik karena kandungan karbohidratnya. Karbohidrat membantu tubuh menjalankan fungsinya dan baik untuk pertumbuhan.
Kandungan garam pada nasi tinggi??
Pada kenyataanny nasi adalah makanan yang tidak mengandung garam. Nasi sangat aman dikonsumsi oleh orang-orang yang diet kadar garam dalam tubuhnya.
Bagaimana dengan kandungan protein pada nasi??
Setelah karbohidrat, protein merupakan nutrisi yang kedua paling banyak ditemukan pada padi. Manfaat nasi mengandung protein yang dianggap kualitas tertinggi dibandingkan dengan biji-bijian lain. Beras juga merupakan biji-bijian yang tidak mengandung alergi seperti biji-bijian lain atau biasa disebut gluten.
Jadi mulai sekarang, jangan takut mengkonsumsi nasi.
Sumber: manfaatnasi
Cukup sekian Thread dari TS yg masih berantakan ini, Wassalamualaikum Wr.Wb.
Semoga Bermanfaat !
Semoga Bermanfaat !
Quote:
timpukin ts pake
jangan pake
. kalo berkenan silahkan
. BUDAYAKAN KOMENG 




Diubah oleh bakachibi 27-05-2014 01:12
0
10.9K
Kutip
30
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan