Hallo Agan / Wati. Ternyata selain kebudayaan dan kekayaan alam yang melimpah, Indonesia juga khas dengan kulinernya loh. Saat kita sedang nyasar disuatu daerah tak akan terlewakan dengan yang namanya makan. Otomatis pastinya kita akan mencicipi kuliner khas daerah tersebut kan? Siapa sih yang ga suka dengan kuliner? Ane ada beberapa rekomen kuliner khas saat berkunjung ke suatu daerah di Indonesia. Cekidot!
Quote:
1. Sego Tempong, Banyuwangi, Jawa Timur
Spoiler for Sego Tempong, Banyuwangi:
Nasi yang disertai dengan sambal yang khas, karena sambalnya diracik secara khusus mulai dari tomat hingga sampal terasi. Sego tempong pada umumnya dapat disantap disertai dengan lauk seperti ikan laut goreng, ayam goreng, empal, tahu ataupun tempe. Ciri khas dari sego tempong ini adalah bau kencur yang sangat terasa dari sambalnya. Cocok banget nih untuk para Agan-Agan yang menyukai kuliner pedas.
Quote:
2. Bakso Malang, Malang, Jawa Timur
Spoiler for Bakso Malang, Malang:
Berbagai jenis bakso pastinya sudah banyak kita kenal, tapi bakso yang sering dinikmati biasanya tak jauh-jauh dari bakso malang, bener gak tuh Gan? Bakso malang mempunyai ciri khas tersendiri dalam penyajiannya karena disertai dengan beberapa tambahan seperti bakso tahu dan juga pangsit. Kuahnya pun juga memiliki rasa yang khas.
Quote:
3. Nasi Liwet Mbok Giyem, Solo, Jawa Tengah
Spoiler for Nasi Liwet Mbok Giyem, Solo:
Nasi Liwet ini biasanya dilengkapi dengan lauk berupa sayur labu siam, daging ayam suwir yang dimasak opor, telur pindang / telur kukus, dan disiram dengan areh (sari santan kental). Nasi liwet terasa makin gurih dan sedap karena menggunakan areh dan disajikan dengan pincuk.
Quote:
4. Gangan Ikan Kepala Ketarap, Belitung, Kepulauan Bangka Belitung
Spoiler for Gangan Ikan Kepala Ketarap, Belitung:
Masakan yang berupa sayur yang menggunakan kunyit sebagai bumbu utamanya, yang kemudian diolah bersama nanas muda dan kepala ikan. Gangan memiliki rasa segar, asam, gurih dan pedas yang menggigit yang akan menambah selera makan anda, Gan!.
Quote:
5. Mie Belitung Atep, Belitung, Kepulauan Bangka Belitung
Spoiler for Mie Belitung Atep, Belitung:
Bagi para Agan-Agan penyuka kuliner mie, jangan khawatir apabila nyasar ke Belitung, karena disini terdapat mie dengan rasa khas yang tidak dapat ditemukan di kota lain. Yap! Mie Belitung. Mie ini adalah mie kuning yang disiram dengan kuah udang dan ditaburi dengan bakwan udang, irisan timun, potongan kentang rebus, udang rebus, emping melinjo dan taoge. Penasaran untuk mencicipinya, Gan?
Quote:
6. Palu Basa Jalan Serigala, Makassar, Sulawesi Selatan
Spoiler for Palu Basa Jalan Serigala, Makassar:
Palu Basa Jalan Serigala? Terbuat dari daging serigala? Eits jangan khawatir dulu ternyata itu hanya namanya saja Gan. Kuliner ini bahan baku umumnya adalah daging kerbau.
Pada umumnya Agan-Agan sekalian lebih sering menyukai kuliner daging sapi dibandingkan dengan kerbau. Tapi kuliner ini gak kalah enak dan lezatnya dari kuliner yang terbuat dari daging sapi. This is it, Palu Basa Jalan Serigala.
Komposisi dari Palu Basa Jalan Serigala adalah terdiri dari potongan daging kerbau disertai dengan kuah yang terbuat dari rempah-rempah. Jika para Agan-Agan sekalian penyuka telur, pada kuliner ini juga bisa disertai dengan alas alias telur mentah. Tapi jangan merasa jijik dulu Gan, karena kuning telur mentah ini nantinya disiram dengan kuah pallu basa yang panas dan akan menjadi setengah matang.
Penasaran dan tertarik untuk mencicipinya, Gan?
Terima kasih sudah mampir ke thread ane. Semoga bermanfaat.
Kalau Agan / Wati sekalian mau menambahkan, silahkan.
Quote:
Sumber fotonya Gan. Silakan diklik untuk cari lebih banyak informasinya:
Kalo Agan-Agan juga punya foto-foto keren, bisa share juga kok di web situ. Karena tujuannya adalah mengenalkan Indonesia kepada dunia melalui mata orang Indonesia.
Diubah oleh beafirebaby 30-04-2014 05:29
0
1.6K
Kutip
5
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru