victorfrandoAvatar border
TS
victorfrando
Jenis Sayuran Yang Layak Dikonsumsi
Sayuran yang Mengandung Protein Tinggi


Tubuh kita memperoleh protein dari dua sumber, yakni makanan hewani dan nabati. Protein nabati yang lebih kita kenal kebanyakan adalah produk kedelai. Padahal, masih banyak produk nabati lain yang tak kalah kandungan proteinnya.

Meski mengandung protein, namun para ahli mengungkapkan bahwa protein dalam tanaman belum komplet karena tidak mengandung seluruh asam amino esensial. Karena itu untuk mendapatkan berbagai tipe asam amino, Anda tetap perlu mengonsumsi berbagai jenis makanan.

Berikut adalah sayur yang mengandung protein.

- Kacang polong

Spoiler for Pict:


Dalam setengahcangkir kacang polong terdapat sekitar 3,5 gram protein. kacang polong adalah hadiah alam bagi kita karena mengandung sejumlah besar vitamin A , B-1, B-6, C, dan K yang bisa melawan osteoporosis dan meningkatkan kesehatan tulang. Kacang polong juga tinggi serat, rendah kalori, dan hampir tak memiliki lemak yang cocok untuk seseorang menjalani program diet.

Kacang polong juga merupakan sumber protein nabati dan dikemas dengan antioksidan. Alhasil, bisa membantu seseorang melawan penuaan. Selain itu, kacang polong juga merupakan sumber zat besi yang baik. Jadi jika Anda menderita anemia, masukanlah sayuran ini dalam pola makan harian.

Dengan kandungan vitamin K yang dimilikinya, kacang polong bisa meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan risiko seseorang terkena stroke. Hal itu bisa terjadi karena manfaat vitamini mencegah penumpukan plak.

Kacang hijau juga mengandung banyak vitamin C yang dapat mencegah kanker indung telur dan pankreas, karena meningkatkan imunitas tubuh. Demikian seperti dilansir Healthmeup.

Di samping itu, kacang polong juga kaya serat yang membantu buang kotoran teratur dan membersihkan pencernaan dari racun. Sehingga menurunkan risiko seseorang terkena kanker usus besar.

Dengan demikian, jika Anda ingin tetap sehat dan melindungi diri dari penyakit, sertakanlah kacang ini dalam makanan harian Anda, setidaknya tiga kali tiap pekan.

- Bayam

Spoiler for Pict:


11 Manfaat BayamUntuk Tubuh Kita
Kandungan daun bayam terdapat Zat besi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi dalam tubuh kita, berikut ini manfaat daun bayam apabila kita konsumsi sehari hari
1. Manfaat Bayam sebagai untuk Penglihatan
Kedua antioksidan lutein dan zeaxanthin yang sangat banyak di bayam dan melindungi mata dari katarak dan usia degenerasi makula terkait.
2. Manfaat Bayam bagi kanker
Flavonoid – sebuah phytonutrisi dengan sifat anti-kanker berlimpah dalam bayam – telah ditunjukkan untuk memperlambat pembelahan sel dalam perut manusia dan sel-sel kanker kulit. Selain itu, bayam telah menunjukkan perlindungan yang signifikan terhadap terjadinya kanker prostat agresif.
3. Manfaat Bayam sebagai Anti-inflamasi
Neoxanthin dan violaxanthin dua anti-inflamasi epoxyxanthophylls yang memainkan peran penting dalam regulasi peradangan dan hadir dalam jumlah yang tidak biasa dalam bayam.
4. Manfaat Bayam sebagai Antioksidan
Vitamin C, vitamin E, beta-karoten, mangan, seng dan selenium hadir dalam bayam semua berfungsi sebagai antioksidan kuat yang memerangi terjadinya osteoporosis, aterosklerosis dan tekanan darah tinggi.
5. Manfaat Bayam untuk Tekanan Darah
Dengan angiotensin menghambat I-converting enzyme, peptida dalam bayam telah terbukti efektif menurunkan tekanan darah.
6. Manfaat Bayam sebagai untuk Kekebalan
Satu cangkir bayam mengandung lebih 337% dari RDA vitamin A yang tidak hanya melindungi dan memperkuat “entry point” ke dalam tubuh manusia, seperti membran mukosa, saluran pernapasan, saluran kemih dan usus, tetapi juga merupakan komponen kunci dari limfosit ( atau sel darah putih) yang memerangi infeksi.
7. Manfaat Bayam untuk Diet
Satu cangkir bayam memiliki hampir 20% dari RDA serat makanan, yang membantu pencernaan, mencegah sembelit, mempertahankan gula darah rendah, dan makan berlebihan curbs.
8. Manfaat Bayam sebagai untuk Kulit
Jumlah tinggi vitamin A dalam bayam juga mempromosikan kulit yang sehat dengan memungkinkan untuk retensi kelembaban yang tepat di epidermis, sehingga memerangi psoriasis, keratinisasi, jerawat dan bahkan keriput.
9. Manfaat Bayam sebagai untuk Tulang
Satu cangkir bayam rebus menyediakan lebih dari 1000% dari RDA vitamin K yang dapat mencegah aktivasi kelebihan osteoklas (sel-sel yang memecah tulang), serta mempromosikan sintesis osteocalcin, protein yang sangat penting untuk menjaga kekuatan dan kepadatan tulang kita.
10. Manfaat Bayam sebagai untuk Otak dan Fungsi Nervous
Banyaknya vitamin K dalam bayam memberikan kontribusi besar terhadap sistem saraf yang sehat dan fungsi otak dengan menyediakan bagian penting untuk sintesis sphingolipids, lemak penting yang membentuk selubung myelin di sekitar saraf kita.
11. Manfaat Bayam sebagai untuk Proses mengeras menjadi kapur
Vitamin K adalah komponen penting dari proses yang disebut karboksilasi, yang menghasilkan protein matriks GLA yang secara langsung mencegah kalsium dari pembentukan dalam jaringan. Mengonsumsi satu cangkir bayam berkontribusi terhadap proses ini yang melawan aterosklerosis, penyakit jantung dan stroke.


Kentang panggang

Spoiler for Pict:


Dibanding nasi, kentang berkalori rendah sehingga cocok dijadikan makanan pengganti nasi terutama bagi yang sedang diet. Di Eropa makanan ini menjadi makanan utama.

1. Bagus untuk diet. Kandungan seratnya yang tinggi sangat bagus untuk pencernaan terutama buat Anda yang sedang diet.

2. Melawan penyakit. Beberapa penelitian membuktikan kentang bagus untuk melawan penyakit jantung. Bahkan bisa mengurangi kanker prostat dan kanker rahim. Kandungan vitamin B6 yang tinggi memperkecil pembentukan kristal atau tumor dan mengurangi risiko gangguan syaraf.

3. Baik untuk kesehatan kulit. Kentang mengandung vitamin C tinggi sehingga sangat bagus untuk kesehatan kulit. Bahkan parutan kentang mentah dapat mengurangi pembengkakan dan lingkaran hitam di bawah mata.

4. Mengurangi kolesterol. Kentang tidak mengandung kalori tinggi seperti nasi sehingga membantu mengurangi kadar kolesterol. Kentang memberikan efek kenyang lebih lama sehingga tidak mudah lapar.

5. Nutrisi buat otak. Kandungan zat besi dan tembaga yang tinggi pada kentang sangat bagus untuk nutrisi otak.

6. Mengurangi radang. Bila terkena radang usus dan sistem pencernaan, kentang yang mudah dicerna sangat bagus dimakan. Untuk peradangan eksternal, jus kentang sangat membantu mengobati memar, luka bakar, keseleo, dan bisul.

7. Mengobati batu ginjal. Kandungan magnesium yang tinggi pada kentang bisa menolak akumulasi kalsium dalam ginjal sehingga mengurangi risiko pembentukan batu ginjal.

8. Meredakan stres. Kandungan vitamin B6 pada kentang membuat hormon adrenalin merespons stres sehingga membuat tubuh jadi relaks dan menenangkan. Karenanya kentang sangat bagus untuk menghilangkan stres.


- Brokoli

Spoiler for Pict:


Manfaat brokoliuntuk terapi antara lain sebagai antikanker dan antioksidan.Salah satu senyawa yang berhasil diteliti adalah sulforaphane.Senyawa ini mampu merangsang sel-sel tubuh memproduksi enzim detoksifikasi untuk melawan sel-sel kanker.

Terbukti bahwa orang yang teratur mengkomsumsi brokoli, kecil kemungkinan terkena kanker esophagus ( kerongkongan ), kanker perut, kanker usus besar, kanker paru, kanker larynx, kanker parynx, kanker prostat, dan kanker mulut.Dibandingkan dengan famili kubis-kubisan lainnya, brokoli memegang ranking tertinggi sebagai sayuran antikanker usus besar ( kolon ).

Selain itu, brokoli juga mengandungkaretenoid, yakni senyawa provitamin A yang turut memberi kekuatan melawan kanker.Diduga, klorofil pada brokoli dapat menghambat mutasi sel kanker.Wanita dianjurkan mengkomsumsi brokoli untuk mencegah timbulnya kanker payudara.Risiko terkena kanker rahim pada wanita yang rajin mengkomsumsi brokoli juga kecil.

Kandungan nutrisi pada brokoli terdiri atas beberapa senyawa sebagai berikut :

Kalsium 56 mg
Kalori 33 kkal
Beta karoten 375 mcg
Folat 90 mg
Zat Besi 1,7 mg
Vitamin C 87 mg
Vitamin E 1,3 mg
Seng 0,6 mg
Adapun khasiat dan manfaat brokoli terhadap kesehatan tubuh diantaranya :
Mengurangi risiko terjadinya kanker.
Membantu menurunkan risiko gangguan jantung dan stroke.
Mengurangi risiko terkena katarak.
Membantu melawan anemia.
Mengurangi risiko terkena spina bifida ( salah satu jenis gangguan kelainan tulang belakang )

- Kol/Kobis

Spoiler for Pict:


Menurut beberapa penelitian, Kubis termasuk sayuran yang sangat tinggi nilai kesehatannya.Senyawa di dalam kubis yang diketahui mengandung zat anti kanker adalah klorofil, dithiolthione, flavanoid tertentu, idole, isothiochyanate, fenol ( coffeic dan asam ferulat ), Vitamin E, dan Vitamin C.Kandungan sulfur di dalam kubis juga dapat membantu melenyapkan alkohol dalam darah.

Selain itu, kubis juga baik digunakan untuk mengobati penyakit kulit.Sebagai obat kulit, kubis dapat digunakan secara eksternal ( pengobatan dari luar tubuh ).Pengobatan secara eksternal dapat dilakukan dengan menumbuk dan mengoleskan ke kubis ke kulit yang sakit.Sementara itu pengobatan secara internal dengan cara memakan mentah kubis sebagai lalap, sayur, atau jus.

Selain itu, kubis juga dapat membantu mempercepat mekanisme reaksi obat-obatan farmasi dalam tubuh yang dinamakan asetaminophen.Namun, bagi orang-orang tertentu, mengkomsumsi kubis terlalu banyak dapat berakibat kurang baik, yakni mengakibatkan terbentuknya gas di dalam lambung.

Orang-orang yang harus membatasi mengkomsumsi kubis adalah penderita tukak lambung ( maag ), gastritis, dan perut kembung.Kubis dapat dimakan mentah sebagai lalap atau dimasak terlebih dahulu.selain itu, kubis juga dapat dibuat jus.Agar rasanya lebih enak, bisa dicampur dengan wortel, tomat, atau seledri.

Berikut beberapa manfaat kubis untuk kesehatan tubuh kita :
Membantu menurunkan risiko gangguan jantung dan terjadinya stroke.
Mengurangi risiko kanker lambung, kanker usus besar ( kolon ), dan kanker dubur.
Mengurangi risiko terserang katarak.
Mempercepat penyembuhan bisul dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
Menurunkan kadar koleserol jahat atau LDL ( Low Density Lipoprotein ).

- Jagung

Spoiler for Pict:


Manfaat Jagung Untuk Kesehatan

Melawan Kangker
Jagung kaya akan asam fenolik-senyawa ferulic- agen anti kanker yang telah terbukti efektif memerangi tumor pada kanker payudara dan kanker hati.

Sebagai Sumber Asam Linoleat
Asam linoleat adalah asam lemak esensial yang bersifat tidak jenuh dan sangat baik untuk kesehatan. Asam linoleat diperlukan untuk asupan dan transportasi vitamin D.

Mencegah Anemia Dan Sebagai Kekebalan Tubuh
Vitamin B12 pada jagung mampu mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini. Selain itu kandungan B2-nya berfungsi mempertahankan keseimbangan sel tubuh.

Sumber Kalium
Kalium berperan penting sebagai elektrolit yang membantu mengatur tingkat cairan dan menjaga keseimbangan air dalam tubuh sehingga organ tubuh dapat berfungsi dengan tepat. Kalium bersifat diuretik yang bisa melancarkan pembuangan air seni, sehingga bisa mengatasi infeksi saluran kemih, menurunkan kadar asam urat dan mencegah batu ginjal.

Sumber Vitamin C
Konsumsi minyak kulit jagung dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis menjaga jantung tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.

Sumber Asam Pbaikenat (vitamin B5)
Vitamin B5 berperan dalam proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak untuk diubah menjadi energi.

Sumber Asam Folat
Ibu hamil butuh sekali asam folat. Karena jika kekurangan asam folat, bisa mempengaruhi pertumbuhan janin. Asam folat mencegah bayi kekurangan berat badan dan cacat lahir. Selain itu konsumsi jagung pada ibu hamil juga dapat memperlancar ASI.

Sumber Beta-Karoten,
Beta-Karoten diperlukan untuk membentuk vitamin A dalam tubuh, penting untuk kesehatan mata dan kulit.

Sumber Serat
Jagung adalah sumber serat yang sangat baik sehingga sehat untuk sistem pencernaan. Dalam satu cangkir jagung mengandung 18,4% serat dari jumlah harian yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena kaya serat, makan jagung dapat mencegah sembelit, wasir dan risiko kanker usus besar. Selain itu, serat kasar pada jagung memberi rasa kenyang yang lebih lama sehingga cocok untuk yang ingin menurunkan berat badan.

Sumber Mineral
Mineral penting yang didapat dari jagung terutama fosfor yang sangat penting bagi kesehatan tulang dan gigi. Selain itu sumber magnesium, besi, mangan, seng dan tembaga. Magnesium membantu menjaga kesehatan jantung.
Sumber kalori tertinggi dalam kelompok sereal yang rendah gula dan kadar Indeks Glikemiknya. Sehingga baik untuk dikonsumsi sebagai makanan pokok pengganti nasi atau beras., terutama pada penderita diabetes dan hipertensi.

Anti-Aterogenik
Minyak jagung telah menunjukkan sifat anti-aterogenik yang berefek pada kadar kolesterol, sehingga mencegah risiko penyakit kardiovaskular.

Sumber Protein
Dalam 100 ram jagung mengandung 9,2gram protein. Protein membantu membentuk jaringan otot baru dan meningkatkan kerja sel dalam tubuh. Selain itu protein juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan pelepasan insulin.

Sumber Pigmen Fenolik Flavonoid
Pigmen ini tampak pada warnanya yang kuning. Konsumsi makanan alami yang kaya flavonoid akan membantu mencegah kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.


Sekian Thread yang Saya Buat
Diubah oleh victorfrando 17-04-2014 07:28
0
3.1K
6
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan