KASKUS

Thumbs up [TECH NEWS] Pesawat Presiden RI tidak Bersenjata seperti Air Force One

RI ‘Air Force One’
will not be armed


The Jakarta Post, Jakarta | National | Mon, April 14 2014, 9:38 AM




The Indonesian Air Force (TNI-AU) revealed on Sunday that the country’s presidential plane is only equipped with a very modest “counter-sabotage” self-defense system.

The Boeing Business Jet 2 (BBJ2) plane has a US$4.5 million anti-missile defense system — which deploys chaff, a cloud of thin metal sheets and plastic pieces, and flares — as a countermeasure to deter guided missiles.

Air Force spokesperson First Marshal Hadi Tjahyanto as quoted by tribunnews.com said the aircraft was not designed for combat.

“[It is equipped with] nothing else, just a defense system,” he said

Hadi also added that four pilots from the TNI-AU had been trained by Boeing to operate the defense system onboard the Rp 847 billion ($74.21 million) airplane. “They were trained in the US to [operate] the equipment, which will be used to avoid or prevent a guided missile strike,” said Hadi.

Security onboard the BBJ2 is very different to that installed in Air Force One, the US presidential aircraft.

In addition to having an anti-missile defense system, Boeing’s version of the 747-200B for the US president is equipped with a sophisticated weapons system comprising a Joint Direct Attack Munition (JDAM) guidance kit, Small Diameter Bombs (SDB) and a 20mm automatic M61A2 Vulcan canon.

Indonesia’s first ever presidential aircraft arrived at Halim Perdanakusuma Air Force Base in Jakarta on Thursday after years of controversy and delays since its procurement in 2009.

The BBJ2, based on the Boeing 737-800 narrow-body airliner, traveled for four days from Boeing’s aircraft manufacturing site in Delaware, United States, where it was fitted, after stop offs in Wellington, Sacramento, Honolulu and Guam before landing in Jakarta.

According to the State Secretariat, the VVIP aircraft has a master en suite bedroom, four VVIP meeting rooms, two VVIP state rooms, 12 executive areas and 44 staff areas.

With a maximum capacity of 67 passengers, President Susilo Bambang Yudhoyono’s entourage will be able to enjoy cross-continental trips before the country’s next president is inaugurated in October this year.

For most of his term, President Yudhoyono has been flown on a jet leased from flag carrier Garuda
Indonesia.

The president insisted that buying the aircraft would be less costly than having to rent one every time he had to travel.

The BBJ2 can fly up to 10 hours non-stop. It has a service ceiling of 41,000 feet, a cruising speed of 0.785 Mach and a maximum speed of 0.85 Mach. It can also reach a maximum cruising range of 4,620 nautical miles or 8,556 kilometers. (tjs)

http://www.thejakartapost.com/news/2...be-armed.html?

*********************************************************************

Baru tau ane kalo Air Force One bawa Vulcan dan JDAM
Quote:Original Posted By pecotot
Baru tau ane kalo Air Force One bawa Vulcan dan JDAM

Sama...............

Jakarta Post dapat info darimana tuh......................
iya ane juga baru tau, trus bisa dikasih JDAM itupun juga mubazir apa iya pesawat bawa presiden tar disuruh nyerang sasaran musuh?
IMHO lebih baik diperkuat di C2 aja air force ini
ya iyalah gan, masak bersenjata ntar pak presiden diajak dogfight lagi! tapi meskipun nggak bersenjata tapi yg ngawal Sukhoi series sih gak masalah!
Quote:Original Posted By revolusi2
ya iyalah gan, masak bersenjata ntar pak presiden diajak dogfight lagi! tapi meskipun nggak bersenjata tapi yg ngawal Sukhoi series sih gak masalah!


kalo perjalanan keluar negeri sampe 10.000 km kesian Sukhoi nya... harus refueling berapa kali tuh?
Mungkin maksudnya kl air force one ada di daerah konflik macem iraqiye, saat sang "penumpang" hrs meninggalkan negara krn keadaan genting secepat mungkin, itu mainan bs memberikan pukulan "keamanan" sementara atau darurat, untuk keamanan presiden dan unkle sam sblm nantinya akan diserahkan ke gelombang serangan yg sesungguhnya.
Quote:Original Posted By pecotot


kalo perjalanan keluar negeri sampe 10.000 km kesian Sukhoi nya... harus refueling berapa kali tuh?


Misal Kalo melewati wilayah udara negara lain, pengawalan pesawat kepresidenan kita masih di kawal sukhoi kita sendiri atau dari negara yg di lewati, um ??
gak terlalu penting kagak pernah ada yg musuhin...

jaman dulu RI1 pertama malah kucing2an dengan pesawat pemburu belanda waktu ke India, malah ada gregetnya.

Quote:Original Posted By sindorosumbingg


Misal Kalo melewati wilayah udara negara lain, pengawalan pesawat kepresidenan kita masih di kawal sukhoi kita sendiri atau dari negara yg di lewati, um ??


ane gak ngerti proseduralnya kalo Indonesia, yg jelas kalo Amerika, pengawalan airforce one nya juga terbatas (area)... pengalaman ane waktu jadi panitia kunjungan Obama di Denpasar tahun 2011
Positif

wartawannya bodrek, sejak kapan Air Force One bawa Cannon Vulcan sampe JDAM? Pesawat kepresidenan atau Heavy Bomber kah
Quote:Original Posted By madokafc
Positif

wartawannya bodrek, sejak kapan Air Force One bawa Cannon Vulcan sampe JDAM? Pesawat kepresidenan atau Heavy Bomber kah


niatnya bawa yakhnot tapi wartawannya bingung mau di taruh mana...
Quote:Original Posted By madokafc
Positif

wartawannya bodrek, sejak kapan Air Force One bawa Cannon Vulcan sampe JDAM? Pesawat kepresidenan atau Heavy Bomber kah


sebenernya gak ada yg tau detail loh... Air Force One itu bawa senjata apa aja, sistem proteksinya bijimane?... informasinya juga terbatas, karena menyangkut keamanan presiden
Quote:Original Posted By kolonel.bejo
Mungkin maksudnya kl air force one ada di daerah konflik macem iraqiye, saat sang "penumpang" hrs meninggalkan negara krn keadaan genting secepat mungkin, itu mainan bs memberikan pukulan "keamanan" sementara atau darurat, untuk keamanan presiden dan unkle sam sblm nantinya akan diserahkan ke gelombang serangan yg sesungguhnya.

tp jg bukan jdam juga kale...vulcan sih masih bs dinalar...tp jdam?? you must be kidding
Quote:Original Posted By pecotot


sebenernya gak ada yg tau detail loh... Air Force One itu bawa senjata apa aja, sistem proteksinya bijimane?... informasinya juga terbatas, karena menyangkut keamanan presiden


Come on, Vulcan dan JDAM? kalau ada yang nggak diinginkan bukannya malah jadi senjata makan tuan naruh high explosive ordnance di dalam pesawat kepresidenan

Setahu ai malah mereka nyiapin semacam small shuttle di dalam pesawat itu untuk kabur Presiden di saat darurat
masak air force one bawa vulcan sama jdam???
kenapa nggak sekalian jadi sead aja
ini pesawat VVIP begitu juga dengan BBJ2, bisa ditambahin gatling, kanon dan GBU tapi namanya jadi air force one gunship atau BBJ2 gunship

ada ada aja nih
Quote:Original Posted By sindorosumbingg


Misal Kalo melewati wilayah udara negara lain, pengawalan pesawat kepresidenan kita masih di kawal sukhoi kita sendiri atau dari negara yg di lewati, um ??


Quote:Original Posted By pecotot


ane gak ngerti proseduralnya kalo Indonesia, yg jelas kalo Amerika, pengawalan airforce one nya juga terbatas (area)... pengalaman ane waktu jadi panitia kunjungan Obama di Denpasar tahun 2011


wktu SBY di jerman dikawal typhoon. kayaknya seh ada extra pengawalan dari negara yg dilewati.
Quote:Original Posted By madokafc


Come on, Vulcan dan JDAM? kalau ada yang nggak diinginkan bukannya malah jadi senjata makan tuan naruh high explosive ordnance di dalam pesawat kepresidenan

Setahu ai malah mereka nyiapin semacam small shuttle di dalam pesawat itu untuk kabur Presiden di saat darurat


klo flare seh msh mungkin. tp kali aj dilengkapi dengn aim9x2 dan aim120
yg paling penting tu ada space buat mengakomodasi hobi presiden berikut
jd kemungkinan bakal diinstall simulator berkuda atau home theater buat dengerin metallica atau 1 set alat band dangdut
wah,
masak iya Air Force One US sampe dipersenjatai spt itu.
setau ane, mereka selalu dikawal oleh jet-jet tempur.

dan ane rasa kita juga akan seperti itu deh, dikawal oleh jet tempur kita.
baik itu Sukhoi atau F- Series.


ada yg kebanyakan nonton pelem...
×