KASKUS

Quote:Original Posted By eranggas


saya juga setuju. sama agan / aganwati. kasus ini mirip ama suriah kan? Nato gak secara langsung masuk ke suriah. karena suriah pun dukungan rusia sudah jelas.cuman bingung apa agenda nato di ukraine. apa kemungknan besar nato mungkin akan menggeorgiakan ukraine ? apa keuntungan nato ketika ukraine shift to eu?

maaf kalo gw banyak nanya




Pertanyaan ini kalau tanpa mengkaitkan dengan sisi politik akan sulit untuk menjawabnya dengan baik

di sini, dari segi militer dan geo strategis, UE atau NATO sendiri sebenarnya gak bakalan mau kalau ada negara anggota mereka berbatasan langsung dengan Russia. Buat mereka, cukup pecahan Sovyet yang kecil-kecil, membentang dari Latvia di Baltik sampai Ukraine di laut Hitam yang menjadi buffer/pembatas antara Russia dengan the rest of Europe. Tapi sayangnya, gak semua pihak setuju dengan hal itu, terutama bagi para avonturir-avonturir politik internasional yang newbie dan tidak tahu cara menghandle masalah ini dengan baik dan mereka itulah yang menjadi sponsor gerakan "pembebasan di Ukraine". Geng lama NATO ataupun UE macam UK, France dan Germany dan beberapa anggota baru macam Poland, mereka lebih rasional dan memang mereka lebih tahu sepak terjang Russia seperti apa selama ini kalau sudah menyangkut masalah akses waterport dan perbatasan, status quo adalah yang terbaik bagi mereka tidak mengutak-utik Russia dan Ukraine adalah harga mati menurut mereka.

Tapi sebagian lain, ada yang berambisi untuk memperluas pengaruh dan kekuatan UE di tatanan global, atau juga mereka adalah antek-antek pro-demokrasi dan ham yang kebablasan. Membawa Ukraine menuju UE adalah langkah awal bagi tujuan itu. Tentu saja, newbie-newbie itu gak akan memperkirakan kalau Russia mampu bertindak firm dan semeyakinkan itu dalam tempo singkat semenjak situasi sudah menjadi kacau di Kiev dan larangan penggunaan bahasa Russia menjadi UU yang harus dipatuhi di Ukraine (ai gak tahu moron mana yang mensahkan UU konyol itu).

Yang jelas, menurut ai tidak keuntungan strategis atau ekonomis bagi UE/NATO untuk memiliki Ukraine yang pemerintahannya sangat anti Russia sebagai anggota mereka, nambah perkara saja
Quote:Original Posted By luthfi41
ketika kita ngebahas militer,,dimana saat ini militer tersebut sedang bertugas dan jadi perhatian publik..PASTI EKONOMI+POLITIK DLL keseret dalam thread ini KECUALI kita bahas militer 10tahun yg lalu,,masa bodo ekomi+politik dll nya...


tp keseret nya terlalu banyak.
ndak ada yg bahas power rusia? ukraina?
Quote:Original Posted By madokaichi


Pertanyaan ini kalau tanpa mengkaitkan dengan sisi politik akan sulit untuk menjawabnya dengan baik

di sini, dari segi militer dan geo strategis, UE atau NATO sendiri sebenarnya gak bakalan mau kalau ada negara anggota mereka berbatasan langsung dengan Russia. Buat mereka, cukup pecahan Sovyet yang kecil-kecil, membentang dari Latvia di Baltik sampai Ukraine di laut Hitam yang menjadi buffer/pembatas antara Russia dengan the rest of Europe. Tapi sayangnya, gak semua pihak setuju dengan hal itu, terutama bagi para avonturir-avonturir politik internasional yang newbie dan tidak tahu cara menghandle masalah ini dengan baik dan mereka itulah yang menjadi sponsor gerakan "pembebasan di Ukraine". Geng lama NATO ataupun UE macam UK, France dan Germany dan beberapa anggota baru macam Poland, mereka lebih rasional dan memang mereka lebih tahu sepak terjang Russia seperti apa selama ini kalau sudah menyangkut masalah akses waterport dan perbatasan, status quo adalah yang terbaik bagi mereka tidak mengutak-utik Russia dan Ukraine adalah harga mati menurut mereka.

Tapi sebagian lain, ada yang berambisi untuk memperluas pengaruh dan kekuatan UE di tatanan global, atau juga mereka adalah antek-antek pro-demokrasi dan ham yang kebablasan. Membawa Ukraine menuju UE adalah langkah awal bagi tujuan itu. Tentu saja, newbie-newbie itu gak akan memperkirakan kalau Russia mampu bertindak firm dan semeyakinkan itu dalam tempo singkat semenjak situasi sudah menjadi kacau di Kiev dan larangan penggunaan bahasa Russia menjadi UU yang harus dipatuhi di Ukraine (ai gak tahu moron mana yang mensahkan UU konyol itu).

Yang jelas, menurut ai tidak keuntungan strategis atau ekonomis bagi UE/NATO untuk memiliki Ukraine yang pemerintahannya sangat anti Russia sebagai anggota mereka, nambah perkara saja


thanks agan/aganwati
dari semua statemen putin dia sebenarnya pengen ngelindungan russian ethnich and their intrest. tapi apa langkah firm itu juga bakal mentrigger sanksi militer atau un troop in ukraine (walau kemugkinanya kecil merut gw)?


Quote:Original Posted By Lemonadicius


Nanya nih. Kalo di sub forum ini apakah harussss murni bahas militer dari segi peralatan dan elemen tempurnya saja? Karena kalo kita bahas perang yah gak lepas dari sejarah dan faktor ekonomi n sosial termasuk politik.


liat RoE nya om. saya gk berhak jwb.
tp kl diliat dr thread2 dulu ya hanya bahas peralatan militer, strategi, pegelaran pasukan. sejarah militer jg ada. tp kl mau bahas ekonomi sm politik ya di BPLN cocok nya.
Quote:Original Posted By flankerbomber


tp keseret nya terlalu banyak.
ndak ada yg bahas power rusia? ukraina?


Karena yang head to head bukan Ruskia vs Ukrainine


Gimana mau bandingin kalo Ukreine aja gak mau menjaga daerahnya. Cream -Era itu sudah cukup alasan buat berperang.


Quote:Original Posted By Lemonadicius


Nanya nih. Kalo di sub forum ini apakah harussss murni bahas militer dari segi peralatan dan elemen tempurnya saja? Karena kalo kita bahas perang yah gak lepas dari sejarah dan faktor ekonomi n sosial termasuk politik.


sedikit-sedikit sih dimasukan saja bahasan ekonomi dan politik sebagai bagian untuk mensupport analisis tentang keadaan/situasi yang terjadi dari sudut pandang militer, tapi jangan terlalu OOT-lah, jangan terlalu banyak porsi BPLN-nya, jangan tidak menggunakan rasio dan fakta ketika mengutarakan opini dan jangan melebar kemana-mana arah diskusinya.

CMIIW
Quote:Original Posted By flankerbomber


tp keseret nya terlalu banyak.
ndak ada yg bahas power rusia? ukraina?


Kalo ngebahas itu, ane rasa gak lebih dari 1-2 page. Rusia stronger than ukraine.
Trus gimana donk dengan nato? Emang nato mo ikutan ... nggak mungkin karena ... bla bla bla ... masuklah politik, sosial n ekonomi.

Biarin ajalah diskusi berkembang sesuai arah angin.
Quote:Original Posted By flankerbomber


tp keseret nya terlalu banyak.
ndak ada yg bahas power rusia? ukraina?


sori gan kalo gw jadi banyak oot ke politik maafin gw gan

Spoiler for 1:


Quote:Original Posted By sugeng.hermanto


lebih penting lagi nasib pakfa india gmn?


siapa tahu ukraina jadi lahan proving ground buat mainan baru nih om hahahaha

Quote:Original Posted By Lemonadicius


Kalo ngebahas itu, ane rasa gak lebih dari 1-2 page. Rusia stronger than ukraine.
Trus gimana donk dengan nato? Emang nato mo ikutan ... nggak mungkin karena ... bla bla bla ... masuklah politik, sosial n ekonomi.

Biarin ajalah diskusi berkembang sesuai arah angin.


ya kl begitu nama nya OOT.
inti nya jgn ngelebar jauh2 dr militer.
jd nggak berbau BPLN.
Quote:Original Posted By zerolegion


siapa tahu ukraina jadi lahan proving ground buat mainan baru nih om hahahaha



gokil kalo misalnya cuman buat proving ground buat mainan doang..



What does Russia want in Crimea?

If Russia wanted to conquer the place, they could conquer the place. But what would it gain by claiming formal control over this region? It doesn’t add up to me as being a takeover. It’s a martial and heavy-handed political maneuver to make sure Kiev considers Russia’s interests*

*http://www.washingtonpost.com/world/europe/russia-decides-to-send-troops-into-crimea-what-does-the-black-sea-fleet-look-like/2014/03/01/38cf005c-a160-11e3-b8d8-94577ff66b28_story.html

Quote:Original Posted By eranggas


sori gan kalo gw jadi banyak oot ke politik maafin gw gan

Spoiler for 1:




nggak apa2 om..
saya cm ksh saran aja kok biar nggak melebar jauh2 dr militer. jgn smpe brantakan thread nya.
jadi OOT,,, btw itu tentara ukraina yang berada di dalm base punya nyali juga y nga mau menyerah,,,trus seandainya mereka diserang dan menyerah apa di kembalikan ke ukraina atw menjadi tawanan perang?
Quote:Original Posted By flankerbomber


liat RoE nya om. saya gk berhak jwb.
tp kl diliat dr thread2 dulu ya hanya bahas peralatan militer, strategi, pegelaran pasukan. sejarah militer jg ada. tp kl mau bahas ekonomi sm politik ya di BPLN cocok nya.


Ane udah baca2 tapi definisi militer gak disebutin disitu. Ok deh ane gak mau lost in translation. Kalo dari penjelasan panjenengan, newbie kek ane sulit untuk ikut diskusi karena terbatasnya ilmu dan informasi militer. Posisi yg paling bagus buat ane adalah SR.
Quote:Original Posted By Lemonadicius


Ane udah baca2 tapi definisi militer gak disebutin disitu. Ok deh ane gak mau lost in translation. Kalo dari penjelasan panjenengan, newbie kek ane sulit untuk ikut diskusi karena terbatasnya ilmu dan informasi militer. Posisi yg paling bagus buat ane adalah SR.


".... Subforum FORMIL hanya
dikhususkan untuk membahas hal-hal spesifik di
dunia kemiliteran. Jika ada trit berita yang dalam
pembahasannya mengarah kepada hal spesifik,
trit itu berhak masuk ke dalam subforum FORMIL
baik berdiri sendiri ataupun digabungkan dengan
trit yang ada...."

saya jg newbie.. pengetahuan jg trbatas..
Quote:Original Posted By almudasir
jadi OOT,,, btw itu tentara ukraina yang berada di dalm base punya nyali juga y nga mau menyerah,,,trus seandainya mereka diserang dan menyerah apa di kembalikan ke ukraina atw menjadi tawanan perang?


kalo pun dikembalikan mungkin seudah konflik selesai. gak mungkin kan saat conflict tentaranya di balikin buat nyerang lagi

jadi mau nanya kalo emang kondisi kaya gitu saat konflik georgia yang seperti itu atau tidak ada gak tawanan perang di georgia ? kalo ada mungkin sama juga dengan kasus ini
Quote:Original Posted By flankerbomber


".... Subforum FORMIL hanya
dikhususkan untuk membahas hal-hal spesifik di
dunia kemiliteran. Jika ada trit berita yang dalam
pembahasannya mengarah kepada hal spesifik,
trit itu berhak masuk ke dalam subforum FORMIL
baik berdiri sendiri ataupun digabungkan dengan
trit yang ada...."

saya jg newbie.. pengetahuan jg trbatas..


Agree mas ... maksud saya yang saya kira masuk dalam bahasan "militer" ternyata gak masuk dari definisi "militer" sampeyan. Dan itu bisa kejadian kan. Ok ... supaya thread ini gak berantakan, diskusi nya sampe di sini dulu yah. Ane ikut definisi sampeyan aja mengenai militer.

Ukraine Siap Siap Aktivasi Senjata Nuklirnya Dalam Waktu 6 Bulan

Ukraine Siap Siap Aktivasi Senjata Nuklirnya

Karena tidak mampu menyelesaikan ketegangan di Crimea, Kiev membombardir Moscow dengan berbagai tuduhan dan ancaman. Beberapa politisi bahkan mengancam akan mengaktivasi kembali persenjataan nuklir Ukraine.

Partai Ultra Kanan “Svoboda” (Kebebasan) semakin menekankan ancamaannya melalui parleman Ukraine, jika Russia tidak berhati-hati, maka Russia akan berhadapan dengan kekuatan nuklir.

"Kita mampu mengaktifkan kembali kekuatan nuklir, dan ini pasti akan mengubah arah pembicaraan. Ukraine memiliki teknologi yang dibutuhkan untuk mengaktivasi kembali arsenal nuklirnya, dalam waktu enam bulan," demikian sesumbar anggota parlemen Mikhail Golovko.

Retorika ini jelas bertentangan dengan perjanjian non-proliferasi nuklir yang ditandatangani Ukraine pada 1994. Bagi partai Svoboda, retorika ini bukanlah hal baru, karena pemimpin partai ini Oleg Tyagnibok, berjanji bahwa Ukraine akan menjadi kekuatan nuklir pada kampanye pemilihan presiden 2009.

Partai Svoboda merupakan otak perlawanan Maidan yang menjatuhkan presiden Victor Yanukovich.

Setelah bubarnya Soviet Union, negara-negara Ukraine, Belarus dan Kazakhstan setuju untuk melucuti dan menyerahkan senjata nuklir yang mereka miliki ketika menjadi bagian USSR ke Russia, .

Pada 1994, melalui perjanjian trilateral yang ditandatangani Amerika, Russia dan Ukraine, menyetujui perlucutan senjata nuklir milik Ukraine, hingga pada 1996 Ukraine secara resmi kehilangan statusnya sebagai salah satu kekuatan nuklir dunia.

Meskipun demikian, Ukraine masih bergantung pada energi nuklir, bahkan hampir setengah kebutuhan energinya dipenuhi melalui tenaga atom. Ukraine merupakan pemilik reaktor nuklir terbesar di Eropa.

Meskipun saat ini Ukraine memperoleh bahan bakar nuklir bagi reaktor-reaktornya dari Russia, sisa-sisa bahan bakar nuklir dapat diperkaya dan lebih dari cukup untuk membuat apa yang disebut sebagai dirty bomb. Ukraine memiliki sumber daya manusia dan teknologi untuk melakukannya, dan mampu membangun rudal-rudal balistik jarak jauh untuk membawanya, yang tidak perlu terlalu canggih.

Antara Maret 1994 dan Juni 196 sekitar 2.000 hulu ledak nuklir dan persenjataan strategis dikirim Ukraine ke Russia untuk dibongkar, bahkan jika termasuk senjata taktis, total 5.000 hulu ledak dikirim ke Russia mengunakan kereta dalam 100 rangkaia kereta.

Pada 1999, Ukraine memberikan delapan Tu-160 dan tiga Tu-95MS sebagai pembayaran hutang gas alam dari Russia. Yang paling menyedihkan sembilan Tu-160 dan 21 Tu-95MS dihancurkan, hanya disisakan masing masing satu unit yang dipajang di musion di Poltava.

What a fool Ukraine,

Gimana nich reaksi Mama Rika dan Mama Ely dengan rencana Ukraine go nuclear? Sejauh ini Amerika sangat keras terhadap negara-negara yang mencoba membangun persenjataan nuklir seperti Iran dan Korea Utara. Padahal Amerika dan NATO mendukung penggulingan Victor Yanukovich?


Let see sisa sisa kejayaan Nuklir Ukraine...

Spoiler for RSD-10 Pioneer:

Spoiler for Silo ICBM RT-23UTTKh:


Spoiler for ICBM R-36M "Dnipro":


Spoiler for 26 RED Tupolev Tu-160 Ukraine Air Force:


Spoiler for Tu -95 'Bear':


Sumber1
Sumber2
Dapat dari forum Malay, katanya ini Tank milik Ukraina:
maaf kalau repost

Spoiler for tank:


Gak tau nih masih bisa jalan apa tidak.
Ini salah satu alasan mengapa Rossiya sangat - sangat berkepentingan dengan Ukraina adalah karena di Sebastopol terdapat Armada Laut Hitam Russia yg sangat besar kekuatannya.
Perhatikan di gambar berikut, betapa banyaknua unit Kapal Perang yg aktive.












































[img]http://media.englishrussia.com/022013/blacksealeet5/blackseafleet005-50.jpg[/img
]












×