Apa sih bedanya Agar-Agar, Pudding dan Jelly [trit cuci mulut]
TS
lontyfortyeight
Apa sih bedanya Agar-Agar, Pudding dan Jelly [trit cuci mulut]
Selamat Datang Gan Bro & Gan Sist
Sebelumnya ijinkan ane memberikan beberapa kata sambutan ya.
Entah sejak ISO rasanya diri ini jadi malaz untuk membuat trit, berhubung takut mengecewakan penggemar, makanya ane bela-belain untuk membuat lagi sebuah trit
Ya harapannya semoga kalian-kalian semua dapat nambah infonya, daripada setiap buka KASKUSselalu muncul trit gaje mendingan baca trit yg bisa nambah info tul gak ???,
oh ya satu lagi, segala resiko yang kalian-kalian dapatkan setelah membaca ini trit ditanggung sendiri (biasanya efek Mulai Lapar )
Oke ane ucapkan Selamat Membaca
Mengenal Perbedaan Agar-Agar, Pudding, dan Jelly.
Quote:
Siapa yang tak kenal dengan trio legendaris si pencuci mulut diatas, Sekilas memang serupa bentuk tiga saudara tersebut, Agar-Agar, Pudding dan Jelly. Tetapi si agan jangan dulu terkecoh, ketiganya memang boleh serupa tapi jelas tak sama.
Nah biar kalian-kalian makin akrab, ane akan menjelaskannya satu persatu.
Agar-Agar
Spoiler for Agar-Agar:
Quote:
Agar-agar sudah dikenal di Jepang kira-kira 350 tahun yang lalu. Awalnya saat datang utusan dari negeri China dari Dinasti Tang yang membawa Agar-agar ini ke negeri Sakura tersebut, karena enak rasanya akhirnya populerlah penganan ini di Jepang.
Di Jepang, Agar-agar dikenal dengan nama Kanten(寒天) ditulis dalam dua huruf kanji yang artinya langit musim dingin. Musim dingin di Jepang, dengan suhu udara rendah waktu sangat cocok untuk membuat Kanten. Kanten sendiri merupakan nama pemberian dari seorang pendeta yang bernama Inken Zenji, pada tahun 1654 yang membuatnya menjadi makanan favorit pendeta Jepang pada waktu itu.
Pembuatan Agar-agar pada masa itu masih dilakukan secara tradisional dan dengan bantuan sinar matahari untuk mengeringkan Agar-agar yang sudah dicetak berbentuk batangan. Nah agar-agar batangan ini yang biasanya ribet, sebelum diolah musti direndam dulu pake aer biar mengembang. Di Indonesia sendiri agar-agar bubuk mulai muncul di pasaran pada tahun-1971 dengan merek dagang berlogo burung Walet.
Spoiler for Agar-Agar batang.:
Bahan baku pembuatan Agar-agar sendiri berasal dari ganggang merah/rumput laut merah yang termasuk kedalam kelompok Rhodophyceae. Manfaat dari makan Agar-agar adalah untuk mencukupi kebutuhan serat, nah kalau agan-agan ada yg ga doyan makan sayur, ganti saja seratnya dengan agar-agar
Selain itu, agar-agar juga baik untuk Daiyet (diet) ini biasanya dilakukan oleh Gan Sist karena agar-agar bisa membuat kita kenyang tanpa risau badan menjadi gemuk, asal kurangi tambahan gula yg berlebih.
Karakteristik dari Agar-agar adalah ia kenyal namun gampang hancur. Ia merupakan makanan yang masih ORI, apabila ditambahkan bahan-bahan lain, seperti susu/yoghurt, maizena, karamel maka ia sudah bukan agar-agar lagi, melainkan menjelma menjadi Pudding
Pudding
Spoiler for Pudding Buah...:
Quote:
Sejarawan umumnya sepakat dengan puding pertama yang dibuat oleh koki kuno diproduksi mirip dengan sosis . Puding Inggris diklaim sebagai bagian dari warisan kuliner mereka.
Puding Abad Pertengahan (hitam putih) masih kebanyakan berbasis daging. Inggris abad ke-17 puding entah gurih (meat-based) atau sweet (flour, nut & sugar) dan itu biasanya direbus dalam kantong puding khusus.
Pada abad ke-18, puding tradisional Inggris tidak lagi termasuk daging. Puding abad ke-19 masih direbus tapi produk jadi lebih mirip kue. Puding ini masih tradisional yang disajikan pada waktu Natal.
Spoiler for Pudding mainstream:
Di Indonesia terdapat berbagai jenis pudding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah- buahan yang dipakai untuk pudding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa. Di Indonesia sering disebut dengan istilah Podeng.
Pudding adalah inovasi dari Agar-agar, si pembuat bebas untuk bereksperimen menambahkan beberapa bahan seperti susu/yoghurt, karamel, tepung maizena, bahkan beberapa jenis buah seperti stroberi de el el menurut seleranya masing-masing.
Karakter dari Pudding mirip dengan Agar-agar, kalau kenyal dan mem-ball apabila dijatuhkan maka ia adalah Jelly.
Jelly
Spoiler for Jelly:
Quote:
Jelly merupakan makanan yang dibuat dari karaginan, yaitu senyawa polisakarida rantai panjang yang diekstraksi dari rumput laut jenis-jenis karaginofit, seperti Eucheuma sp, Chondrus sp, Hypnea sp, dan Gigartina sp.
Karaginan dibedakan menjadi tiga macam, yaitu Ioto- karaginan, Kappa-karaginan, dan Lambda-karaginan. Ketiganya berbeda dalam sifat gel yang dihasilkan. Kappa-karaginan dan Lambda-Karaginan menghasilkan gel yang kuat (rigid), sedangkan Ioto-karaginan membentuk gel yang halus (flaccid) dan mudah dibentuk.
Spoiler for Pohon dan umbi Konnyaku:
Selain terbuat dari rumput laut, jelly juga terbuat dari konnyaku (Korea: 곤약). Konnyaku adalah sejenis tanaman umbi-umbian anggota genus Amorphophallus yang tumbuh di daerah subtropis yang hangat hingga tropis seperti Asia Timur, Jepang, Cina selatan hingga Indonesia.
Udah gan, gitu aja. Sekarang dah tau kan bedanya antara Agar-agar, pudding dan Jelly ?