KASKUS

[HIBAH NEWS] Kamboja dapat bantuan dari sekutunya

Quote:
China provides military aid to Cambodia

PHNOM PENH - China on Friday delivered 26 military trucks and 30,000 sets of military uniforms to Cambodia in order to help relieve the difficulties of the Cambodian army.

At a handover ceremony held at the Trucking Battalion No. 99 on the outskirts of the capital Phnom Penh, Chinese Ambassador to Cambodia Bu Jianguo said the trucks and uniforms were the aid from the Chinese People's Liberation Army to the Royal Cambodian Armed Forces.

"China hopes that the aid will help ease the difficulties of the Royal Cambodian Armed Forces, and will further promote ties and cooperation between the armies and peoples of the two countries," she said.

Moeung Samphan, Secretary of State at the Cambodian Ministry of Defense, extended gratitude to the Chinese government and the Chinese People's Liberation Army for continuous supports to Cambodia.

"The aid is timely as Cambodia is facing shortage of military materials," he said. "This truly reflects China's attention to assist Cambodia and it will create closer friendship relations and solidarity between the armies of the two countries."
sumber
China bener-bener sedang berusaha meluaskan pengaruhnya di Asia Tenggara dan memperkuat persekutuan yang sudah ada maupun membuat kerjasama yang bernilai aliansi strategis maupun taktis
ckkk...ckkk...ckkk
vietnam dibungkam pake kamboja...
kapan nie u indonesia
Setelah india dikepung , skrg giliran vietnam. Vietnam praktis terkepung kalo PLA nerobos dr laos ama perbatasan utara plus dr LCS . Laos dan kamboja sendiri sudah jatuh ke om Maodengan iming2 bantuan konomi dan militer. Dan kamboja memang sekutu lama Tiongkok. Tggal ukraina ama albania aja abis ini :P
Tapi seenggaknya kalau Vietnam di serang, itu Thailand kan ada konflik perbatasan juga dengan kamboja?
Bisa jadi Vietnam - Thailand buat aliansi strategis.

ASEAN semakin jauh dari harapan.
30,000 set military uniform itu sudah lengkap apa bajunya saja
Quote:Original Posted By vortexc
Tapi seenggaknya kalau Vietnam di serang, itu Thailand kan ada konflik perbatasan juga dengan kamboja?
Bisa jadi Vietnam - Thailand buat aliansi strategis.

ASEAN semakin jauh dari harapan.


Emang ASEAN itu nanggung kok.... Negara2 yg ada di dalamnya bukanlah negara dengan ekonomi maju. Hanya Singapura paling.... Jadi ya, jangan kaget kalo ada salah satu anggotanya yg didekati ma negara lain.
Coba misalkan ada kerja sama dalam bentuk militer dan ekonomi yg lebih kongkrit. Pasti beda hasilnya....
Quote:Original Posted By garudaairsoft
30,000 set military uniform itu sudah lengkap apa bajunya saja


Kalo lihat foto pertama ada tambahan perlengkapan lain,bukan cm baju seragam aja
lah vietnam itu dikucurin bantuan USD 10 milyar dalam bentuk barang kok termasuk satu juta stel seragam (seragam melipurti kemeja, celana, sepatu, chest rig Ak_) plus jutaan ammo dan makan kaleng Quote:Original Posted By garudaairsoft
30,000 set military uniform itu sudah lengkap apa bajunya saja


Quote:Original Posted By merkapa
Setelah india dikepung , skrg giliran vietnam. Vietnam praktis terkepung kalo PLA nerobos dr laos ama perbatasan utara plus dr LCS . Laos dan kamboja sendiri sudah jatuh ke om Maodengan iming2 bantuan konomi dan militer. Dan kamboja memang sekutu lama Tiongkok. Tggal ukraina ama albania aja abis ini :P


tapi myanmar itu posisinya gimana sekarang ? kan yg jadi presiden sekarang udah pro mamarika

Quote:Original Posted By keledaiidiot


Emang ASEAN itu nanggung kok.... Negara2 yg ada di dalamnya bukanlah negara dengan ekonomi maju. Hanya Singapura paling.... Jadi ya, jangan kaget kalo ada salah satu anggotanya yg didekati ma negara lain.
Coba misalkan ada kerja sama dalam bentuk militer dan ekonomi yg lebih kongkrit. Pasti beda hasilnya....


Gimana mau kerjasama militer - ekonomi, masing2x negara punya dispute antar sesama anggota asean yg belum terpecahkan kok
kalo itu dispute udah clear semua, kerjasama ekonomi dan militer jadi gampang kebentuk. Ini aja sekarang mau ASEAN community, yg harusnya jadi dilaksanakan tahun 2019 (CMIIW), dipercepat jadi tahun 2015 padahal banyak yang belum siap. Lu tau biangkerok kalau ga negeri kecil ditengah ya siapa lagi,, masing2x anggota punya egonya masing2x.
Quote:Original Posted By vortexc
Tapi seenggaknya kalau Vietnam di serang, itu Thailand kan ada konflik perbatasan juga dengan kamboja?
Bisa jadi Vietnam - Thailand buat aliansi strategis.

ASEAN semakin jauh dari harapan.


thailand sama ama kita netral
tapi beberapa taun terakhir terlihat akrab sama panda. Ga heran waktu ekspedisi ke antartika saat ini tim riset taiwan dan thailand di ajak join

Quote:Original Posted By keledaiidiot


Emang ASEAN itu nanggung kok.... Negara2 yg ada di dalamnya bukanlah negara dengan ekonomi maju. Hanya Singapura paling.... Jadi ya, jangan kaget kalo ada salah satu anggotanya yg didekati ma negara lain.
Coba misalkan ada kerja sama dalam bentuk militer dan ekonomi yg lebih kongkrit. Pasti beda hasilnya....


kecil tapi berotot layaknya israel versi asteng.

Betul.
Pinoy boleh ribut sama RRC tapi begitu pisang nya di banned masuk RRC + pengetatan visa TKW ke hongkong mencak2
Quote:Original Posted By vortexc
Gimana mau kerjasama militer - ekonomi, masing2x negara punya dispute antar sesama anggota asean yg belum terpecahkan kok
kalo itu dispute udah clear semua, kerjasama ekonomi dan militer jadi gampang kebentuk. Ini aja sekarang mau ASEAN community, yg harusnya jadi dilaksanakan tahun 2019 (CMIIW), dipercepat jadi tahun 2015 padahal banyak yang belum siap. Lu tau biangkerok kalau ga negeri kecil ditengah ya siapa lagi,, masing2x anggota punya egonya masing2x.


sebenarnya kalo mau bilang siap gak siap, bukan cuma Indonesia yang nggak siap kalo ASEAN community dimulai 2015. hampir semua mungkin nggak siap. yang siap paling cuman Singapore ama Malasyia doang mungkin. Thailand masih sibuk ama konflik politik. Vietnam masih mengejar ketertinggalan dan politiknya gak stabil2 amat. Filipina sibuk ngurusin pemberontakan dan urusan dalam negerinya. Brunei yang keliatan adem ayem, mungkin lagi ketar ketir ama sistem monarki nya... tapi ini bisa jadi cambuk buat negara yang dipandang remeh di Asean, apalagi ASIA.... dan bisa jadi Boomerang buat negara maju ASEAN kayak Singapore. Konflik laut cina selatan masih jadi bila panas... dan perebutan pengaruh antara sekutu mamarika dan mama panda akan jadi hal yang sah. dan posisi Indonesia yang menganut Non Blok dan Bebas Aktif akan memberi banyak keuntungan strategis di kawasan.... kalo pintar mengelola konflik yang ada di kawasan. tapi kalo nggak.... ya siap siap aja jadi bulan bulanan.
Quote:Original Posted By merkapa
lah vietnam itu dikucurin bantuan USD 10 milyar dalam bentuk barang kok termasuk satu juta stel seragam (seragam melipurti kemeja, celana, sepatu, chest rig Ak_) plus jutaan ammo dan makan kaleng


Brarti dorengnya yg dpke militer kamboja uda ga mirip ama punya TNI lg ya gan...

Dr anggota ASEAN yg dket China antaralain, Myanmar, Laos, Kamboja, n denger2 Timles jg mo dideketin nih...
jangan lupa Thailand. timle? lah udah dideketi kok. Timle malah beli kapal patroli kelas Shanghai khan , lagian b\udah banyak org meinland di timles kok Quote:Original Posted By anggagrenadier

Brarti dorengnya yg dpke militer kamboja uda ga mirip ama punya TNI lg ya gan...

Dr anggota ASEAN yg dket China antaralain, Myanmar, Laos, Kamboja, n denger2 Timles jg mo dideketin nih...


Quote:Original Posted By vortexc
Tapi seenggaknya kalau Vietnam di serang, itu Thailand kan ada konflik perbatasan juga dengan kamboja?
Bisa jadi Vietnam - Thailand buat aliansi strategis.

ASEAN semakin jauh dari harapan.


masalah thai cambodia kan udah diputusin PBB kemarin kalo ndak salah, cambodia yg menang. Dan lagi ane doubt gara2 tanah seuprit itu thai mau join viet cari gara2 ke uwak mao. Thai akan stay netral.

Quote:Original Posted By yakhont


tapi myanmar itu posisinya gimana sekarang ? kan yg jadi presiden sekarang udah pro mamarika



belum pro tuh, masih balancing aja. Malah masih ndak jelas arah myanmar sekarang, keknya mencoba cara Deng Xiaoping, kucing merah atau kucing biru, yg penting cuan. Yang penting jangan buat marah kucing merah aja. Masih banyak cara buat uwak mao kalo mau buat hidup myanmar menderita, tinggal lempar seratus ribu pucuk AK dan RPG ke separatis myanmar, udah kalang kabut tuh negara. Uwak mao masih diem aja karena masih setia dengan non intervention policynya, dan karena langkah myanmar masih bisa diterima, tapi kalo udah dirasa kelewat batas, there will be a different policy
×