Durian Otong (Parung Bogor)
Dikenal juga sebagai varietas durian mon thong atau golden pillow di Thailand. Buahnya memanjang dengan bagian ujung dan pangkal meruncing. Warna kulit kekuningan. Durinya berbentuk kerucut, berukuran kecil, dan agak rapat. Berat buahnya 2 - 4 kg. Daging buah tebal, kering, kurang lemak, kuning, bertekstur sangat halus, beraroma tidak begitu tajam, dan bercita rasa sangat manis.
Durian Petruk (Jepara, Jawa Tengah)
Buahnya berbentuk bulat telur dengan warna hijau kekuningan. Duri kulitnya berbentuk kerucut kecil dan rapat. Buahnya berukuran sebesar kelapa gading dengan penampilan sangat menarik dengan bobot buah 1 – 2½ kg. Daging buah agak tebal, berlemak, berwarna kuning, bertekstur agak lembek, berserat halus, beraroma sedang atau tidak begitu tajam.
Durian Sidodol (Karang Intan, Kalimantan Selatan)
Bentuk buah bulat dengan warna hijau kekuningan. Duri berbentuk kerucut dan tumpul dengan susunan rapat. Berat buah 11/2- 2 1/2 kg. Warna daging buah kuning mengilap, tebal 1,2 cm, tekstur halus, agak lembek, aroma harum, dan rasa manis gurih.
Durian Sawah Mas (Mabah, Kalimantan Barat)
Dikenal juga dengan nama durian lai mas. Bentuk buah bulat dengan ujung meruncing. Warna kulit buah berwarna hijau dengan ketebalan 1-1,3 cm. Duri buah berbentuk kerucut dengan susunan agak jarang. Berat buah 2 ½ - 4 kg. Warna daging buah kuning, kering, bertekstur halus, berasa manis gurih, dan beraroma harum.
Durian Matahari (Cimanggu, Bogor)
Buahnya bulat panjang dengan warna kulit hijau kecokelatan dan tebal 0,5-1 cm. Durinya besar, runcing, jarang, dan bengkok. Berat buah 2 - 3,5 kg. Daging buah tebal, kering, berlemak, tekstur halus, aroma tidak tajam, dan manis.
Durian Bokor (Majalengka, Jawa Barat)
Dikenal juga sebagai durian aden. Buahnya berbentuk bulat panjang dengan warna kulit hijau kekuningan. Duri kulit buahnya besar tersusun jarang. Berat buah 3 - 4 kg. Warna daging buah kuning, cukup tebal, kering, aroma harum, dan sedikit manis.
Durian Hepe (Cileungsi, Jawa Barat)
Buahnya berbentuk bulat telur dengan warna cokelat kekuningan dan tebal 0,8-1 cm. Duri kulit buah berbentuk kerucut, kecil, dan tersusun rapat. Berat buah 1½ - 2 kg. Daging buah berwarna putih kekuningan, tebal agak kering, tekstur halus, berlemak, aroma tajam, dan manis.
Durian Sukun (Karanganyar, Jawa Tengah)
Bentuk buahnya bulat panjang dan berwarna kekuningan. Duri kulit buahnya berbentuk kerucut, kecil, dan rapat. Berat buah 1½ - 2½ kg. Daging buah sangat tebal, kering berlemak, tekstur halus, putih kekuningan, harum, dan manis.
Durian Gantalmas (Medan, Sumatera Utara)
Bentuk buahnya lonjong dengan warna masih kehijauan. Duri kulitnya berbentuk kerucut tidak tajam, kecil, dan tidak rapat. Berat buah mencapai 3 – 4 kg. Daging buah tipis dengan warna putih kekuningan. Cita rasanya tidak terlalu manis, namun sangat berlemak.
Durian Tembaga (Kampar, Kepulauan Riau)
Bentuk buahnya bulat sempurna dengan duri kulit buahnya berbentuk lancip, langsing, dan rapat. Berat buah 2 – 3½ kg. Daging buah berwarna kuning pekat seperti tembaga, sangat tebal, berlemak, tekstur halus, sangat harum, dan sangat manis.
Durian Mimang (Banjarnegara, Jawa Tengah)
Durian Mimang merupakan durian Unggul dari Kab. Banjarnegara, Jawa Tengah. Durian Mimang pernah juara ke 2 lomba durian se Asia Tenggara, Durian Mimang memiliki rasa Lebih manis, Legit, daging buah tebal 2-3 cm, biji kempes, kulit kempes.
Durian Kaligesing (Kaligeing, Jawa Tengah)
Bentuk buahnya lonjong dengan warna hijau kekuningan. Duri kulitnya memanjang dan tajam, kecil, dan tidak rapat. Berat buah mencapai 2 – 4 kg. Daging buah tipis dengan warna putih kekuningan. Cita rasanya manis, sedikit pahit dan beraroma menyengat.
Durian Jatinom (Klaten, Jawa Tengah)
Bentuk buahnya lonjong dengan warna hijau kekuningan. Duri kulitnya memanjang dan tajam,. Berat buah mencapai 3 – 6 kg. Daging buah tebal dengan warna kekuningan. Cita rasanya manis, sedikit pahit dan beraroma menyengat.
Durian Hujan Mas (Sumatera Selatan)
Bentuk buahnya bulat dengan warna kuning kecoklatan. Duri kulitnya memanjang dan tajam, kecil, dan rapat. Berat buah mencapai 2 – 3 kg. Daging buah tebal dengan warna kuning cerah. Cita rasanya manis, sedikit pahit dan beraroma menyengat.
Durian Candy (Magelang, Jawa Tengah)
Durian yang panjang dan besar asli Magelang jawa Tengah. Rasanya, sangat sesuai dengan lidah para penggemar buah durian, manis, agak-agak pahit. Durian dari Candimulyo menjadi spesial karena buahnya yang besar, daging tebal, rasa manis khas durian unggulan, manis-manis pahit, serta pongge (bijih durian) kecil.
Durian Bawor Monthongnya Banyumas merupakan Durian monthong Orange. Bibit durian bhinneka bawor di hasilkan dari berbagai macam jenis spesies durian yang dijadikan menjadi satu batang dengan batang pokoknya bibit durian montong dengan spesies-spesies yang lain dari bibit durian lokal yang mutunya bagus.
Durian Bawor Berkaki Empat merupakan durian montong orange yang memiliki batang yang di sambung/okolasi langsung dengan tanaman durian lain yang menjadi ”kaki baru” yang salah satunya adalah untuk mempercepat pertumbuhan tanaman, karena serapan unsur haranya bisa lebih.
Durian Bawor mempunyai beberapa keunggulan antara lain : umur 3-4 tahun sudah mulai berbuah, satu tahun bisa panen 3 kali, 1 buah mempunyai berbagai macam rasa, daging buahnya tebal rasanya legit, bijinya kecil / tipis, sistim perakarannya baik karena mempunyai kaki empat sehingga memudahkan mencari nutrisi dalam tanah maka semakin tua umur tanaman semakin lebat / banyak buahnya. Bahkan pohon induknya yang berumur 7 tahun dalam 1 tahun mampu menghasilkan 2 ton durian. Durian bawor dapat dipanen 3 kali dalam setahun sedangkan pohon-pohon durian yang lain hanya dapat dipanen setahun sekali, untuk memanennyapun tidak terlalu sulit karena rata-rata tinggi tanaman durian bawor hanya 2 s/d 3 meter .
Durian Ketan (Gunung Pati, Jawa Tengah)
Daging kesat kaya ketan “di dinding mulut kerasa bener enaknya” hmm.. nyummy, kulit buah tipis, biji kempis dan normal, daging buah warna kuning sangat menggoda , rasa manis sedikit pahit.
Durian Lai ( Kalimantan Timur )
Daging buah berwarna orange tua, kandungan alkohol minim dan bau tidak menyengat, tidak begitu legit.
Pahami ciri2 durian yg baik....
1. aroma menyengat ( bukan bau busuk tp aroma khas duria )
aroma dari durian biasanya mengambarkan rasa buahnya...
ada 4 aroma dasar durian - manis, pahit, asam, aroma palsu ( alias di semprot pake esen ma pedagangnya )
nah pada kasus pedagang nakal yg nyemprotin daganganya pake esen plg mudah mengetahuinya dg cara mengambil beberapa durian dan coba rasakan aromannya, biasanya aroma durian yg satu dan lainnya berbeda, nah apabila semua aroma sama berarti di emprot pake esen tu durian...
2. periksa fisik
a. apakah ada bolong, bolong kering atau basah ( bila basah kemungkinan ada ulat di dalamnya ) cek dengan meniupnya ( apabila angin balik keluar berarti bolong hanya di permukaan kulit saja)
b. durian tersebut pada saat panen adalah durian yg jatuh dari pohon atau ditali/diikat.
apabila durian yg jatuh dari pohon biasa akan terlihat bekas tanah dan ada bagian permukaaan kulit yg rusak.
c. ada bekas di makan hewan
biasa hewan yg suka durian adalah tupai, dan apabila ada bekas di makan tupai itu berarti durian kualitas bagus.
3. cara paling TOP!!!!!!!!
datang ke pedagang suruh pilihin, minta garansi..... kalau jelek atau gak sesuai selera minta balikin duit atau tukar dg brg lainnya......
1. di depan TVRI jln Magelang
2. Depan RSUD Wirosaban
3. per4an patang puluhan ke barat dikit
4. Jln Godean ( sebelum pasar )
1. Pasar Duren BOJA dpn komplek BSB
2. Depan KODAM semarang dkt pagoda
3. Tanjakan Gunung Pati