KASKUS

YUK MENGENAL TERMINAL PETIKEMAS.........

Agan-agan pasti sudah pernah nonton film Iron Man 3 kan? pada saat terakhir si iron man bertarung di salah satu alat terminal petikemas nah sekarang ane mau cerita apa itu terminal petikemas,
Terminal petikemas......, pasti banyak yang belum tahu apa itu terminal petikemas. Terminal petikemas merupakan pelabuhan khusus untuk kegiatan bongkar muat petikemas (container). Untuk Terminal Petikemas sendiri terdapat peralatan-peralatan khusus untuk handling petikemas seperti :

1. Container Crane
Container crane atau bisa disebut Quay Side Gantry Crane atau Ship to Shore Container merupakan alat yang berfungsi untuk kegiatan bongkar muat petikemas dari kapal petikemas ke dermaga atau dari dermaga ke kapal petikemas.

Container Crane tipe Panamax di TPKS
2. Rubber Tyred Gantry Crane Rubber Tyred Gantry Crane ini mirip seperti container crane bedanya untuk alat ini melakukan kegiatan bongkar muat petikemas dari trailer ke lapangan penumpukan petikemas atau sebaliknya. Jika container crane untuk berjalan menggunakan roda besi dan rel untuk jalur rodanya, RTG berjalan menggunakan roda karet.

3. Rail Mounted Gantry Crane Rail Mounted Gantry Crane atau disingkat RMGC merupakan alat bongkar muat yang memiliki fungsi yang sama dengan RTG hanya bedanya alat ini berjalan menggunakan roda besi seperti container crane dan menggunakan rel sebagai jalur rodanya.


Peralatan-peralatan yang saya sebutkan di atas merupakan peralatan-peralatan khusus yang lazim ada di suatu Terminal Petikemas, namun juga ada peralatan-peralatan pndukung lainnya seperti forklift, reach stacker, top loader, side loader, HMC, Luffing Crane, dll.


Terminal Petikemas Semarang


Untuk saat ini perkembangan terminal petikemas di Indonesia sudah semakin pesat. Memang masih kalah dibanding dengan pelabuhan di Singapura PSA Singapore maupun Pelabuhan di Malaysia yang terkenal dengan Port of Kelang-nya. Namun dengan beberapa mega proyek-mega proyek pembangunan pelabuhan baru di Indonesia seperti Pelabuhan Kali Baru Timur dari PT. Pelindo II (Persero) yang akan menjadi pelabuhan terbesar dan juga Terminal Multipurpose Teluk Lamong dari PT. Pelindo III (Persero) yang akan menjadi Pelabuhan tercanggih pertama di Indonesia kita siap menggeser dominasi Singapura dan Malaysia demi kemajuan perekonomian Indonesia........


PSA Singapore


Port of Kelang

MAAF YA GAN THREAD ANE MASIH BELEPOTAN MAKLUM THREAD PERTAMA DAN MASIH NUBIE

SUMBER
http://www.northport.com.my
http://www.singaporepsa.com
http://www.pp3.co.id
http://www.indonesiaport.co.id/
Quote:Original Posted By kak***forbidden***edy
rapiin lagi gan tritnya. fotonya pakai spoiler biar bagus. moga jadi HT

Agan-agan pasti sudah pernah nonton film Iron Man 3 kan? pada saat terakhir si iron man bertarung di salah satu alat terminal petikemas nah sekarang ane mau cerita apa itu terminal petikemas,
Terminal petikemas......, pasti banyak yang belum tahu apa itu terminal petikemas. Terminal petikemas merupakan pelabuhan khusus untuk kegiatan bongkar muat petikemas (container). Untuk Terminal Petikemas sendiri terdapat peralatan-peralatan khusus untuk handling petikemas seperti :

1. Container Crane
Container crane atau bisa disebut Quay Side Gantry Crane atau Ship to Shore Container merupakan alat yang berfungsi untuk kegiatan bongkar muat petikemas dari kapal petikemas ke dermaga atau dari dermaga ke kapal petikemas.
Spoiler for container crane:

Container Crane tipe Panamax di TPKS
2. Rubber Tyred Gantry Crane Rubber Tyred Gantry Crane ini mirip seperti container crane bedanya untuk alat ini melakukan kegiatan bongkar muat petikemas dari trailer ke lapangan penumpukan petikemas atau sebaliknya. Jika container crane untuk berjalan menggunakan roda besi dan rel untuk jalur rodanya, RTG berjalan menggunakan roda karet.
Spoiler for rubber tyred gantry crane:

3. Rail Mounted Gantry Crane Rail Mounted Gantry Crane atau disingkat RMGC merupakan alat bongkar muat yang memiliki fungsi yang sama dengan RTG hanya bedanya alat ini berjalan menggunakan roda besi seperti container crane dan menggunakan rel sebagai jalur rodanya.
Spoiler for rail mounted gantry crane:


Peralatan-peralatan yang saya sebutkan di atas merupakan peralatan-peralatan khusus yang lazim ada di suatu Terminal Petikemas, namun juga ada peralatan-peralatan pndukung lainnya seperti forklift, reach stacker, top loader, side loader, HMC, Luffing Crane, dll.
Spoiler for perlatan pendukung:

Terminal Petikemas Semarang
Spoiler for peti kemas semarang:

Untuk saat ini perkembangan terminal petikemas di Indonesia sudah semakin pesat. Memang masih kalah dibanding dengan pelabuhan di Singapura PSA Singapore maupun Pelabuhan di Malaysia yang terkenal dengan Port of Kelang-nya. Namun dengan beberapa mega proyek-mega proyek pembangunan pelabuhan baru di Indonesia seperti Pelabuhan Kali Baru Timur dari PT. Pelindo II (Persero) yang akan menjadi pelabuhan terbesar dan juga Terminal Multipurpose Teluk Lamong dari PT. Pelindo III (Persero) yang akan menjadi Pelabuhan tercanggih pertama di Indonesia kita siap menggeser dominasi Singapura dan Malaysia demi kemajuan perekonomian Indonesia........

Spoiler for psa singapore:

PSA Singapore

Spoiler for port of kelang:

Port of Kelang

MAAF YA GAN THREAD ANE MASIH BELEPOTAN MAKLUM THREAD PERTAMA DAN MASIH NUBIE

SUMBER
http://www.northport.com.my
http://www.singaporepsa.com
http://www.pp3.co.id
http://www.indonesiaport.co.id/
nice thread........ gan...

klo bisa lebih rapiin lagi...
wah bagus gan
nambahin dikit gan
lapangan/tempat buat nampung/nyusun container yang baru turun dari kapal biasa disebut CY ( Container Yard ) cmiiw
muantab gan,, ane baru tau klo peti kemas bentuknya balok
Quote:Original Posted By aspire4740g
nice thread........ gan...

klo bisa lebih rapiin lagi...


thank's gan ini masih trit pertama ane
Quote:Original Posted By iqbalistic
nambahin dikit gan
lapangan/tempat buat nampung/nyusun container yang baru turun dari kapal biasa disebut CY ( Container Yard ) cmiiw


yup bener gan, CY adalah container yard atau lapangan penumpukan dalam bahasa Indonesianya..
seru gan maen ke sana liat laut perahu barang truck2 besar
wah ane baru tau segede itu
Quote:Original Posted By kak***forbidden***edy

Agan-agan pasti sudah pernah nonton film Iron Man 3 kan? pada saat terakhir si iron man bertarung di salah satu alat terminal petikemas nah sekarang ane mau cerita apa itu terminal petikemas,
Terminal petikemas......, pasti banyak yang belum tahu apa itu terminal petikemas. Terminal petikemas merupakan pelabuhan khusus untuk kegiatan bongkar muat petikemas (container). Untuk Terminal Petikemas sendiri terdapat peralatan-peralatan khusus untuk handling petikemas seperti :

1. Container Crane
Container crane atau bisa disebut Quay Side Gantry Crane atau Ship to Shore Container merupakan alat yang berfungsi untuk kegiatan bongkar muat petikemas dari kapal petikemas ke dermaga atau dari dermaga ke kapal petikemas.
Spoiler for container crane:

Container Crane tipe Panamax di TPKS
2. Rubber Tyred Gantry Crane Rubber Tyred Gantry Crane ini mirip seperti container crane bedanya untuk alat ini melakukan kegiatan bongkar muat petikemas dari trailer ke lapangan penumpukan petikemas atau sebaliknya. Jika container crane untuk berjalan menggunakan roda besi dan rel untuk jalur rodanya, RTG berjalan menggunakan roda karet.
Spoiler for rubber tyred gantry crane:

3. Rail Mounted Gantry Crane Rail Mounted Gantry Crane atau disingkat RMGC merupakan alat bongkar muat yang memiliki fungsi yang sama dengan RTG hanya bedanya alat ini berjalan menggunakan roda besi seperti container crane dan menggunakan rel sebagai jalur rodanya.
Spoiler for rail mounted gantry crane:


Peralatan-peralatan yang saya sebutkan di atas merupakan peralatan-peralatan khusus yang lazim ada di suatu Terminal Petikemas, namun juga ada peralatan-peralatan pndukung lainnya seperti forklift, reach stacker, top loader, side loader, HMC, Luffing Crane, dll.
Spoiler for perlatan pendukung:

Terminal Petikemas Semarang
Spoiler for peti kemas semarang:

Untuk saat ini perkembangan terminal petikemas di Indonesia sudah semakin pesat. Memang masih kalah dibanding dengan pelabuhan di Singapura PSA Singapore maupun Pelabuhan di Malaysia yang terkenal dengan Port of Kelang-nya. Namun dengan beberapa mega proyek-mega proyek pembangunan pelabuhan baru di Indonesia seperti Pelabuhan Kali Baru Timur dari PT. Pelindo II (Persero) yang akan menjadi pelabuhan terbesar dan juga Terminal Multipurpose Teluk Lamong dari PT. Pelindo III (Persero) yang akan menjadi Pelabuhan tercanggih pertama di Indonesia kita siap menggeser dominasi Singapura dan Malaysia demi kemajuan perekonomian Indonesia........

Spoiler for psa singapore:

PSA Singapore

Spoiler for port of kelang:

Port of Kelang

MAAF YA GAN THREAD ANE MASIH BELEPOTAN MAKLUM THREAD PERTAMA DAN MASIH NUBIE

SUMBER
http://www.northport.com.my
http://www.singaporepsa.com
http://www.pp3.co.id
http://www.indonesiaport.co.id/


thank's gan ini masih trit pertama ane...caranya pake spoiler gimana ya gan maklum masih nubie
setiap hari olah raga keliling terminal peti kemas jalan kaki
gede banget ye gan
mantep gan,
gde2 bgt ya alatnya
gan, jangan namain peti kemas dong
itu kan tetep aja kita sebut container. (Ane orang ekspedisi)

sekadar nambahin:
Container biasanya ada 3 ukuran:
20" (20 Feet)
40" (40 Feet)
45" (45 Feet)
Kalo ada embel" hi cube biasanya cuma beda di ketinggian nya aja.

Penjelasan :
Spoiler for Jenis:


Port Of Belawan:





Port Jakarta:


widih mantap juragan .....
wah ane baru tau nih... thx sudah kasih wawasan yang gak pernah ane tau
iron man 3 yang mana ya?
alat2 berat semua isinya gan di terminal petikemas




Not JUNKER nor SILENT READER
Quote:Original Posted By matthewj
gan, jangan namain peti kemas dong
itu kan tetep aja kita sebut container. (Ane orang ekspedisi)

sekadar nambahin:
Container biasanya ada 3 ukuran:
20" (20 Feet)
40" (40 Feet)
45" (45 Feet)
Kalo ada embel" hi cube biasanya cuma beda di ketinggian nya aja.

Penjelasan :
Spoiler for Jenis:


Port Of Belawan:





Port Jakarta:




nah ini ada yang lebih detail ke containernya, kalau hi cube bisa dibedain di tepi containernya gan ada garis hitam-kuning selang-seling, kalau yang uncontainerized biasa di lapangan disebut flatrack
terminal di Jakarta emang gedhe-gedhe...
ane di Terminal Petikemas Semarang
×