Nih gan , ane mau share kuliner khas dari kota Lamongan yang rasanya pedas mantap.
Nasi boran / sego boranan hampir mirip dengan nasi sambal yang ada di Surabaya. Namun ,wadah dan bahan sambalnya yang membuat makanan ini khas dan sulit di temukan di daerah lain. Selain itu jika anda melancong ke daerah lamongan bukan Cuma nasi boran aja makanan khas lamongan yang bisa anda temui,tapi tahu campur,tahu tek,wingko babad,dan jumbreg juga bisa di temui di lamongan karena makanan-makanan itu juga makanan khas lamongan,tapi makanan-makanan ini sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat luar lamongan karena sudah banyak di temui makanan ini di daerah luar lamongan.
Tapi kalo kuliner yang satu ini !!!! pasti jarang banget bahkan gak ada di luar kota lamongan.
Nasi boran adalah nasi atau nasi jagung yang di sajikan dengan ragam lauk pauk dan sambal di atas pincuk daun pisang dan kertas.
Nasi boran sendiri di ambil dari bahasa jawa, nama SEGO yang bahasa Indonesia berarti nasi, sedangkan BORAN yang artinya tempat nasi yang terbuat dari anyaman bambu berbentuk lingkaran di bagian atas dan persegi di bagian bawah.
Nasi boran di kenal karena ragam lauk pauk dan sambelnya. Ingin tahu lauknya apa saja ? ada ayam goreng ,udang ,tempe,tahu ,telur asin ,telur ceplok,telur dadar di goreng dengan tepung ,sate uretan (bakal calon telur), jerohan,ikan banding, ikan kuthuk,pletuk ,ikan sili, empuk, rempeyek kacang atau teri, dan urapan sayur. Tapi ada tiga lauk di antaranya menjadi lauk khas sego boranan yang tak di temui pada menu lainnya yaitu
empuk,peltuk,dan ikan sili. Empuk terbuat dari tepung terigu yang di bumbui dan berbentuk seperti kue onde-onde, sedangakan peltuk terbuat dari nasi yang di keringkan atau kacang ,lalu di bumbui terus di goreng. Nah…!!! Kalo ikan sili ini yang tak bisa selalu di temui setiap saat,karena termasuk ikan musiman , ikan sili dulu di kenal sebagai ikan hias ,harganya lebih mahal di banding daging ayam. bentuk ikan ini panjang seperti belut dan tidak kelihatan antara mana bagian kepala dan mana bagian ekornya.


Nasi dan lauk ini tak lengkap rasanya tanpa sambel yang agak berkuah nan pedas. Bahan sambel boran terdiri dari lengkuas ,jahe ,terasi ,jeruk purut ,cabe rawit yang di rebus ,beras mentah yang di rendam sebagai pengental ,parutan kelapa ,bawang merah ,bawang putih ,dan merica (katanya yang jualan itu se… bumbunya ) semua bahan tadi di belender jadi satu, dan nantinya sambel ini di guyurkan atau di sajikan di atas nasi dan lauk.
Nahh , bagi agan/aganwati yang doyan makanan pedas silahkan mampir ke Lamongan dan cicipi sensasi pedasnya Nasi boran. kalo menurut TS sih nasi boran lebih cocok di santap saat sarapan gan.
sekian gan tread singkat dari ane , tujuan TS hanya untuk menambah wawasan tentang salah satu ragam kuliner indonesia .. maaf kalo tread ane kurang menarik cz ane masih newbie gan
... jangan timpuk ane sama