- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
10 Makanan yang Dipercaya Membawa Keberuntungan Tahun Baru di Berbagai Negara


TS
vebyrahmadara
10 Makanan yang Dipercaya Membawa Keberuntungan Tahun Baru di Berbagai Negara
Welcome to My Thread 



Quote:
Perayaan Tahun Baru identik dengan pesta makan. Setiap negara memiliki tradisi berbeda menyantap makanan khas pada malam pergantian tahun. Ada yang menganggap jenis makanan tertentu dapat mendatangkan keberuntungan selama sepanjang tahun. Berikut adalah beberapa tradisi makan pada perayaan Tahun Baru di penjuru dunia, seperti diulas CNN.
Quote:
Hoppin 'John di Amerika Selatan

Hoppin' John merupakan makanan utama pada tradisi Tahun Baru di Amerika Selatan. Hoppin 'John adalah hidangan yang terdiri dari daging babi dengan kacang tunggak yang melambangkan koin dan beras. Menu ini sering disajikan dengan sayuran karena warnanya melambangkan uang dan roti jagung yang melambangkan warna emas. Hidangan ini dipercaya membawa keberuntungan di tahun baru.
Ada berbagai versi cerita rakyat untuk menelusuri sejarah makanan ini, salah satunya disebut berasal dari tradisi India dan Afrika Barat. Kemungkinan, hidangan ini dibawa oleh para budak ke Amerika Utara. Resep Hoppin'John muncul pada awal 1847 oleh ibu rumah tangga di Caroline, Sarah Rutledge. Berabad-abad kemudian, koki profesional maupun di rumah tangga, menu ini dicoba diperkirakan resepnya.
Quote:
12 Buah Anggur di Spanyol

Pada malam Tahun Baru, penduduk Spanyol berkumpul di Puerta del Sol, Madrid, bersuka ria berkumpul di depan menara jam alun-alun menunggu detik-detik pergantian tahun. Mereka keluar ke alun-alun atau hanya menonton perayaan tersebut di rumah dan ikut mengambil bagian dari tradisi tahunan yang tidak biasa. Di tengah malam, warga Spanyol akan makan satu buah anggur untuk setiap dentuman lonceng jam. Beberapa dari mereka bahkan telah mempersiapkan anggur yang telah dikupas dan menghilangkan bijinya. Ini untuk mengefisienkan waktu jelang tengah malam.
Kebiasaan dimulai pada abad ke-20 dan konon berasal dari pemikiran produsen anggur saat panen raya. Sejak saat itu, tradisi tersebut telah menyebar ke banyak negara yang berbahasa Spanyol. Mereka yang menghabiskan Tahun Baru di Madrid harus menuju ke Puerta del Sol sebelum tengah malam. Ini adalah lapangan yang penuh kehidupan, dikelilingi oleh bar, restoran, dan tempat belanja.
Kebiasaan dimulai pada abad ke-20 dan konon berasal dari pemikiran produsen anggur saat panen raya. Sejak saat itu, tradisi tersebut telah menyebar ke banyak negara yang berbahasa Spanyol. Mereka yang menghabiskan Tahun Baru di Madrid harus menuju ke Puerta del Sol sebelum tengah malam. Ini adalah lapangan yang penuh kehidupan, dikelilingi oleh bar, restoran, dan tempat belanja.
Quote:
Tamales di Meksiko


Tamales merupakan adonan jagung yang berisi daging, keju, dan tambahan lainnya yang lezat kemudian dibungkus dengan daun pisang atau kulit jagung. Menu ini selalu ada hampir di setiap acara khusus di Meksiko. Musim liburan menjadi waktu yang sangat disukai untuk menghidangkan makanan ini. Pada Tahun Baru, menu tersebut sering disajikan dengan menudo, sup babat, dan bubur jagung yang terkenal baik untuk mengatasi hangover (mabuk berat).
Mereka yang tinggal di kota-kota tidak memiliki kesulitan menemukan restoran yang menjual tamale pada perayaan malam Tahun Baru. Namun, bagi penggemar makanan yang ingin menikmati makanan sesungguhnya haruslah ke Mexico City, di mana tamale kukus dijual di warung atau sudut-sudut jalan pada siang dan malam hari. Tamale juga dapat ditemukan di restoran berkelas.
Mereka yang tinggal di kota-kota tidak memiliki kesulitan menemukan restoran yang menjual tamale pada perayaan malam Tahun Baru. Namun, bagi penggemar makanan yang ingin menikmati makanan sesungguhnya haruslah ke Mexico City, di mana tamale kukus dijual di warung atau sudut-sudut jalan pada siang dan malam hari. Tamale juga dapat ditemukan di restoran berkelas.
Quote:
Oliebollen di Belanda

Di Belanda, bola goreng atau oliebollen, dijual menggunakan gerobak jalan dan secara tradisional dikonsumsi pada malam Tahun Baru dan perayaan khusus lainnya. Oliebollen dibuat dengan menjatuhkan sendok adonan dibubuhi dengan kismis ke dalam penggorengan, dan ditaburi gula bubuk setelah matang.
Quote:
Marzipanschwein atau Glücksschwein di Austria dan Jerman

Austria, dan tetangganya di utara, Jerman, menamakan malam pergantian tahun dengan Malam Tahun Baru Sylvesterabend. Penduduk Austria bergembira dengan meminum red wine yang diberi kayu manis dan rempah-rempah, memakan babi sebagai menu makan malam, dan menghias meja dengan babi kecil panggang, yang disebut marzipanschwein. Umumnya, babi keberuntungan atau Glücksschwein ini dijadikan hadiah di seluruh wilayah Austria dan Jerman.
Quote:
Mi Soba di Jepang

Di keluarga Jepang, anggota keluarga makan mi soba atau toshikoshi soba pada malam Tahun Baru untuk mengucapkan selamat tinggal pada tahun lalu dan menyambut tahun yang akan datang. Tradisi ini muncul kembali pada abad ke-17, dimana mi panjang umur melambangkan kemakmuran yang panjang.
Kebiasaan lainnya yaitu mochitsuki atau kue beras mochi yang disantap sebelum waktu menunjukkan hari yang baru di tahun baru. Kue mochi terasa manis, dibuat dari beras ketan yang dicuci, direndam, dikukus, dan ditumbuk hingga halus. Kemudian, tamu bergiliran mencubit potongan-potongan untuk membuat roti kecil yang dimakan sebagai pencuci mulut.
Kebiasaan lainnya yaitu mochitsuki atau kue beras mochi yang disantap sebelum waktu menunjukkan hari yang baru di tahun baru. Kue mochi terasa manis, dibuat dari beras ketan yang dicuci, direndam, dikukus, dan ditumbuk hingga halus. Kemudian, tamu bergiliran mencubit potongan-potongan untuk membuat roti kecil yang dimakan sebagai pencuci mulut.
Quote:
Kue di seluruh dunia

Tradisi kue Tahun Baru adalah salah satu yang mencakup budaya yang tak terhitung jumlahnya. Orang Yunani memiliki Vasilopita, Perancis dengan the gateau atau galette des rois, Meksiko memiliki Rosca de Reyes, dan penduduk Bulgaria menikmati banitsa.
Sebagian besar kue dikonsumsi pada tengah malam Tahun Baru, walaupun beberapa budaya memotong kue pada Natal atau Epifani yang jatuh pada 6 Januari. Kue tersebut sengaja disisipi koin emas, yang melambangkan tahun kemakmuran bagi siapapun yang menemukan koin dalam potongan kue tersebut.
Sebagian besar kue dikonsumsi pada tengah malam Tahun Baru, walaupun beberapa budaya memotong kue pada Natal atau Epifani yang jatuh pada 6 Januari. Kue tersebut sengaja disisipi koin emas, yang melambangkan tahun kemakmuran bagi siapapun yang menemukan koin dalam potongan kue tersebut.
Quote:
Cotechino con lenticchie di Italia

Italia merayakan malam Tahun Baru dengan la festa di San Silvestro. Perayaan Tahun Baru sering dimulai dengan menu tradisional con cotechino lenticchie, sosis, dan sup lentil yang disebut-sebut membawa keberuntungan (lentil mewakili uang dan keberuntungan). Namun bagi keluarga tertentu, zampone yang merupakan alat penggiling babi pembawa keberuntungan.
Hidangan terakhir yang disantap adalah chiacchiere, yaitu adonan berbentuk bola yang digoreng, kemudian dibaluri madu, gula bubuk, dan prosecco. Menu ini awalnya dari Modena, tapi pesta malam Tahun Baru berkembang di seluruh negeri.
Hidangan terakhir yang disantap adalah chiacchiere, yaitu adonan berbentuk bola yang digoreng, kemudian dibaluri madu, gula bubuk, dan prosecco. Menu ini awalnya dari Modena, tapi pesta malam Tahun Baru berkembang di seluruh negeri.
Quote:
Acar ikan herring di Polandia dan Skandinavia

Ikan jenis ini sangat berlimpah di Polandia dan bagian Skandinavia sehingga dianggap membawa keberuntungan. Selain itu, ikan ini dipercaya membawa rejeki dan kemakmuran sepanjang tahun karena berwarna perak sehingga sering disantap pada malam pergantian tahun. Acar ikan herring biasanya disantap dengan saus krim, kadangkala dengan bawang.
Masa persiapan acar ikan herring untuk penyambutan Tahun Baru di Polandia disebut Sledzie Marynowane. Pada masa ini, penduduk merendam ikan herring dengan air yang telah diberi garam selama 24 jam dan disimpan di dalam toples dengan memberi bawang, rempah-rempah, gula, dan cuka putih. Sementara, penduduk Skandinavia sering menghidangkan ikan herring dengan cara diasapi atau dibuat acar, juga bakso pada malam Tahun Baru.
Masa persiapan acar ikan herring untuk penyambutan Tahun Baru di Polandia disebut Sledzie Marynowane. Pada masa ini, penduduk merendam ikan herring dengan air yang telah diberi garam selama 24 jam dan disimpan di dalam toples dengan memberi bawang, rempah-rempah, gula, dan cuka putih. Sementara, penduduk Skandinavia sering menghidangkan ikan herring dengan cara diasapi atau dibuat acar, juga bakso pada malam Tahun Baru.
Quote:
Kransekage di Denmark dan Norwegia

Kransekage secara harfiah berarti kue karangan bunga, adalah menara kue yang terdiri dari banyak lingkaran konsentris dari kue yang tersusun atas lapisan kue satu sama lain. Kue ini dibuat untuk malam Tahun Baru dan acara-acara khusus lainnya di Denmark dan Norwegia. Kue ini disajikan dengan sebotol wine dan dihiasi dengan ornamen, seperti bendera dan kerupuk.
Quote:
Sebenernya ane gak percaya sama yang begituan. tapi just share aja 
Bagi Agan/Aganwati yang mau nambahin silakan
yang dermawan boleh dong kasih
atau rate 5 

Tinggalkan komentar juga yaa


Bagi Agan/Aganwati yang mau nambahin silakan

yang dermawan boleh dong kasih



Tinggalkan komentar juga yaa


Sumber 1
Sumber 2
Sumber 3 Gambar dari Google
Diubah oleh vebyrahmadara 22-02-2015 20:29


tien212700 memberi reputasi
1
3.2K
Kutip
37
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan