KASKUS

Drive DVD Asus K40IJ hanya bisa baca keping CD

Laptop ane Asus K40IJ, sejak beli sampe sekarang masih awet, hanya hard disk yg diupgrade ke 500 gb. Masalahnya drive DVD yg masih ori sejak beli sampe sekarang gak pernah bisa membaca keping DVD, apalagi memburning,....pasti gagal total,...hanya bisa read keping CD doang. Di Device Manager Windows terbaca drive nya : Slimtype DVD A DS8A3S ATA Device dgn driver versi 61.7600.16385 dgn informasi yg tertulis driver buatan Microsoft dan bukan buatan pabrikan drive DVD. . Ane bingung nyari driver terbarunya apalagi memecahkan masalah ini........, please sharing gan,....mungkin ada yg punya solusi
optknya udah error tu gan
Quote:Original Posted By taurusdioni
optknya udah error tu gan


Mungkin juga kayaknya, tapi buat read keping CD lancar jaya, kenceng banget gan. Mungkin ane harus beli DVD external nih,.....alamaaaak
gk selamanya gk bisa read dvd itu udah lemah
bisa aj kotor optik dvdnya jadi gk bisa read

cobain bersihin pake cotton bud+alcohol d lensnya(jgn di teken ke lensnya)

ato bli dvd cleaner
Quote:Original Posted By ACEPLUS
gk selamanya gk bisa read dvd itu udah lemah
bisa aj kotor optik dvdnya jadi gk bisa read

cobain bersihin pake cotton bud+alcohol d lensnya(jgn di teken ke lensnya)

ato bli dvd cleaner


Udah koq,.....bersih,....kinclong,..pake DVD cleaner yg harganya 35.000 sebotol kecil. .tp tetep drive hanya mau baca CD.

Quote:Original Posted By cahyacom.uns
Opticnya gan .... ganti aja ...


Kayaknya bukan deh, ..gan. Soalnya waktu ane coba pake keping CD yg udah babak belur banyak goresan tetep lancar tanpa masalah, Optiknya tetep sanggup read data CD.

itu sejak kapan gan hanya bisa baca cd doank ?
sejak awal atau barusan ?
boleh tau merk lengkapnya apa ?

mungkin memang udah saatnya gan
coba juga atur lasernya atau bersihkan, tapi hati hati bagian itu kata orang sensitif (BAHAYA BAGI TANGAN dan MATA). Kalo beruntung langsung bisa
AKHIRNYA.........MASALAH TERATASI GAN !!!
Setelah ane berusaha mencari nama lain dari Slimtype DS8a3s ternyata namanya adalah LiteOn !!!!. Dan dari informasi ids hardware di windows ane lihat versi Firmware berbeda dgn spesifikasi yg ada di situs LiteOn. Setelah ane update Firmware nya ......., eh langsung clear. Semua format bisa terbaca !.
Ternyata bukan optik atau driver yg jadi masalah,....tapi firmware.
Syukurlah..........., makasih ya buat agan-2 semua yg telah memberi masukan dan respon.
coba update dulu