- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Mengenal Mie Kering (Mie Titi) Makanan Kuliner Khas Makassar


TS
khenoarpegio
Mengenal Mie Kering (Mie Titi) Makanan Kuliner Khas Makassar
Makassar.... Atau disebut juga Ujung Pandang... Nah, agan - agan pasti dah tau lah kota makassar walau mungkin agan2 belum pernah berkunjung kesana. Banyak kuliner lezat disana gan... Ada coto makassar, ada palubasa, palubutung, trus ada es pisang ijo.. Yummiii... Makassar juga terkenal lo dengan olahan - olahan sea foodnya yang luar biasaaa.. Tapi disini ane akan bahas kuliner yang berbeda dari yang ane sebut tadi gan.. Yaitu Mie Titi.... Mungkin nama makanan ini adalah mie kering ya.. Tapi saking kuatnya brand Mie Titi, maka makanan ini populer disebut mie titi.

Asal Muasal Mie Titi
Kenapa namanya mie titi? Pertanyaan ini pernah terlintas, dan setelah browsing di internet, saya baru tahu kalo makanan ini mulanya dibuat Ang Kho Tjao untuk sesama warga tionghoa yang ketika itu dilokalisir disebuah kawasan pecinan di Makassar. Karena pemukiman itu berbaur ditengah warga pribumi, sajian Mie Kering Ang kho Tjao dengan cepat menjadi populer. Mie Kering Ang Kho Tjao menjadi sajian masyarakat umum yang paling digemari.
Setelah meninggal, resep masakannya kemudian menurun ke anak-anaknya yaitu Hengky, Awa dan Titi. Mereka masing-masing membuka kedai sendiri. Kedai milik Titi yang paling disukai, makanya nama mie kering ini kemudian diidentikan dan dikenal dengan sebutan Mie Titi.
Ada juga cerita yang agak detail gan,
Titi sebenarnya adalah sapaan akrab mendiang Angko Tjao, ayah dari Freddy Koheng, pemilik usaha mi Titi di Jl Dr Wahidin Sudirohusodo (d/h Jl Irian), Makassar.
Titi pun bukan sebutan orang atau nama diri. Dalam bahasa Tionghoa, Titi berarti adik laki-laki. Seiring waktu, hingga di medio tahun 1990-an, mie titi, akhirnya menjadi usaha keluarga. Menurut Freddy, setiap adik-adiknya menikah, maka mereka pun membuka jejaring usaha Mie Titi untuk menghidupi keluarganya.
Sekarang Mi Titi sudah memiliki delapan jaringan. Tiga diantara cabang Mi Titi, seperti pusat Jl Irian, cabang Jl Boulevard dan Jl Datuk Museng dikendalikan Fredy Koheng.
Bagi warga Tionghoa Makassar di era 1950 an, khusunya di kawasan Pecinan, Angko Tjao, adalah pedagang mie khas. Saat itu, warga sekitarnya menyebutnya, mi dadar atau mi yang digoreng dengan sedikit minyak, lalu ditekan-tekan wajan hingga gepeng menyerupai telur dadar. Mi bakar atau goreng adalah masakan khas Tionghoa Kwantong. Sedang mi goreng sedikit basah adalah masa khas Tionghoa Hokkian. Mie buatan Angko Tjao kini lebih dikenal dengan mie kering, itu karena mie-nya disajikan tidak dalam keadaan basah, seperti mie kuah, atau mie bakso,melainkan dalam keadaan kering.



Kandungan Gizi Mie Titi
Saya bukan ahli gizi sih, tapi pernah lah belajar waktu SD dulu, plus browsing-browsing di internet jadi sedikit banyak tau deh.
Nih ya, kalo mie itu kan mengandung karbohidrat, bisa jadi pengganti nasi bagi kita orang Indonesia, asalkan jangan punya prinsip kalo ngga nasi ngga makan namanya, *kaya ibu saya. Karbohidrat merupakan kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh makhluk hidup. Berperan sebagai cadangan energi dan materi pembangun
Trus ada juga tuh ayam yang mengandung protein dan katanya ada juga kandungan vitamin A, C, juga K-nya. Udang dan telur juga mengandung protein yang tinggi loh. Protein ini fungsinya antara lain sebagai sumber energi dan membangun system imun dan kekebalan tubuh dari zat-zat asing.
Sementara itu sawi kaya akan vitamin. Sawi juga disebut-sebut memiliki komponen kimia penghambat penyakit kanker. Kadar kalsiumnya sangat tinggi bagus untuk pembentukan dan menjaga kualitas tulang.
Lumayan komplit kan kandungan gizinya, kalo bagi saya yang awam, makan mie titi itu tak ubahnya kita makan nasi lengkap dengan lauk dan sayurnya.

Resep Mie Titi
Setelah lama meninggalkan Makassar, saya jadi kangen sama kuliner sanah. Cari-cari di Semarang ada ngga ya resto khas Makassar? Ada sih tapi kebanyakan cuma menyediakan hidangan macam coto, sop konro, dan es pisang ijo. Padahal kangen banget sama mie titi. Mie kering yang disiram kuah kental panas, wuiih nikmat banget deh itu. Akhirnya saya menghubungi ibu Emmy, teman yang asli sana, minta resepnya mie titi. Kalo gampang mau coba bikin. Ini dia resepnya.
Bahan:
- Mie basah dua porsi
- Bawang putih 4 siung (digeprek), bawang bombay setengah (iris tipis), merica bubuk
- Margarin
- Tepung mayzena 2 sendok
- Telur 1 butir (dkocok)
- Garam
- Ayam yang sudah direbus dan diiris-iris, udang, bakso (secukupnya)
- Sawi hijau
Cara memasak:
- Goreng mie basah sampai kering, kalau sudah simpat di tempat tertuup supaya tidak melempem
- Lelehkan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, setelah itu masukkan bawang putih dan merica, sampai harum
- Masukkan bahan ayam, bakso, dan udang. Oseng-oseng sampai udang berubah warna.
- Masukkan sawi hijau yang sudah diiris-iris
- Tambahkan air kurang lebih dua mangkuk
- Masukkan tepung mayzena, aduk sampai mendidih
- Masukkan telur yang sudah dikocok
- Tambahkan garam sesuai selera. Kuah mie titi sudah jadi.
- Taruh mie kering di piring, tuangkan kuah panas-panas, siap disantap.
Dan taraa…. (kalo berhasil..) Saya juga belum coba gan... Mungkin agan - agan mau coba?? Silahkannn hehhehe...

Demikian thread dari ane gan...
Semoga bermanfaat buat agan - agan sekalian..
Jangan lupa kasih cendol ya


..



Asal Muasal Mie Titi
Kenapa namanya mie titi? Pertanyaan ini pernah terlintas, dan setelah browsing di internet, saya baru tahu kalo makanan ini mulanya dibuat Ang Kho Tjao untuk sesama warga tionghoa yang ketika itu dilokalisir disebuah kawasan pecinan di Makassar. Karena pemukiman itu berbaur ditengah warga pribumi, sajian Mie Kering Ang kho Tjao dengan cepat menjadi populer. Mie Kering Ang Kho Tjao menjadi sajian masyarakat umum yang paling digemari.
Setelah meninggal, resep masakannya kemudian menurun ke anak-anaknya yaitu Hengky, Awa dan Titi. Mereka masing-masing membuka kedai sendiri. Kedai milik Titi yang paling disukai, makanya nama mie kering ini kemudian diidentikan dan dikenal dengan sebutan Mie Titi.
Ada juga cerita yang agak detail gan,
Titi sebenarnya adalah sapaan akrab mendiang Angko Tjao, ayah dari Freddy Koheng, pemilik usaha mi Titi di Jl Dr Wahidin Sudirohusodo (d/h Jl Irian), Makassar.
Titi pun bukan sebutan orang atau nama diri. Dalam bahasa Tionghoa, Titi berarti adik laki-laki. Seiring waktu, hingga di medio tahun 1990-an, mie titi, akhirnya menjadi usaha keluarga. Menurut Freddy, setiap adik-adiknya menikah, maka mereka pun membuka jejaring usaha Mie Titi untuk menghidupi keluarganya.
Sekarang Mi Titi sudah memiliki delapan jaringan. Tiga diantara cabang Mi Titi, seperti pusat Jl Irian, cabang Jl Boulevard dan Jl Datuk Museng dikendalikan Fredy Koheng.
Bagi warga Tionghoa Makassar di era 1950 an, khusunya di kawasan Pecinan, Angko Tjao, adalah pedagang mie khas. Saat itu, warga sekitarnya menyebutnya, mi dadar atau mi yang digoreng dengan sedikit minyak, lalu ditekan-tekan wajan hingga gepeng menyerupai telur dadar. Mi bakar atau goreng adalah masakan khas Tionghoa Kwantong. Sedang mi goreng sedikit basah adalah masa khas Tionghoa Hokkian. Mie buatan Angko Tjao kini lebih dikenal dengan mie kering, itu karena mie-nya disajikan tidak dalam keadaan basah, seperti mie kuah, atau mie bakso,melainkan dalam keadaan kering.


Kandungan Gizi Mie Titi
Saya bukan ahli gizi sih, tapi pernah lah belajar waktu SD dulu, plus browsing-browsing di internet jadi sedikit banyak tau deh.
Nih ya, kalo mie itu kan mengandung karbohidrat, bisa jadi pengganti nasi bagi kita orang Indonesia, asalkan jangan punya prinsip kalo ngga nasi ngga makan namanya, *kaya ibu saya. Karbohidrat merupakan kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh makhluk hidup. Berperan sebagai cadangan energi dan materi pembangun
Trus ada juga tuh ayam yang mengandung protein dan katanya ada juga kandungan vitamin A, C, juga K-nya. Udang dan telur juga mengandung protein yang tinggi loh. Protein ini fungsinya antara lain sebagai sumber energi dan membangun system imun dan kekebalan tubuh dari zat-zat asing.
Sementara itu sawi kaya akan vitamin. Sawi juga disebut-sebut memiliki komponen kimia penghambat penyakit kanker. Kadar kalsiumnya sangat tinggi bagus untuk pembentukan dan menjaga kualitas tulang.
Lumayan komplit kan kandungan gizinya, kalo bagi saya yang awam, makan mie titi itu tak ubahnya kita makan nasi lengkap dengan lauk dan sayurnya.

Resep Mie Titi
Setelah lama meninggalkan Makassar, saya jadi kangen sama kuliner sanah. Cari-cari di Semarang ada ngga ya resto khas Makassar? Ada sih tapi kebanyakan cuma menyediakan hidangan macam coto, sop konro, dan es pisang ijo. Padahal kangen banget sama mie titi. Mie kering yang disiram kuah kental panas, wuiih nikmat banget deh itu. Akhirnya saya menghubungi ibu Emmy, teman yang asli sana, minta resepnya mie titi. Kalo gampang mau coba bikin. Ini dia resepnya.
Bahan:
- Mie basah dua porsi
- Bawang putih 4 siung (digeprek), bawang bombay setengah (iris tipis), merica bubuk
- Margarin
- Tepung mayzena 2 sendok
- Telur 1 butir (dkocok)
- Garam
- Ayam yang sudah direbus dan diiris-iris, udang, bakso (secukupnya)
- Sawi hijau
Cara memasak:
- Goreng mie basah sampai kering, kalau sudah simpat di tempat tertuup supaya tidak melempem
- Lelehkan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, setelah itu masukkan bawang putih dan merica, sampai harum
- Masukkan bahan ayam, bakso, dan udang. Oseng-oseng sampai udang berubah warna.
- Masukkan sawi hijau yang sudah diiris-iris
- Tambahkan air kurang lebih dua mangkuk
- Masukkan tepung mayzena, aduk sampai mendidih
- Masukkan telur yang sudah dikocok
- Tambahkan garam sesuai selera. Kuah mie titi sudah jadi.
- Taruh mie kering di piring, tuangkan kuah panas-panas, siap disantap.
Dan taraa…. (kalo berhasil..) Saya juga belum coba gan... Mungkin agan - agan mau coba?? Silahkannn hehhehe...

Demikian thread dari ane gan...
Semoga bermanfaat buat agan - agan sekalian..
Jangan lupa kasih cendol ya





Diubah oleh khenoarpegio 23-12-2013 03:11


tien212700 memberi reputasi
1
23.9K
41


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan