KASKUS

Mengenal Lebih Dalam Mata Uang Digital Bernama "Bitcoin"

Welcome To Gizmonesia's Thread

Quote:BITCOIN
Spoiler for wow:
.


Quote:Bitcoin? Apa Itu?



Bitcoin merupakan mata uang digital yang diperkenalkan di dunia pertama kali pada 2009 oleh seorang tak dikenal yang menggunakan nama alias "Satoshi Nakamoto".

Sekarang ini, Beberapa otoritas di berbagai negara sedang dihebohkan mata uang Bitcoin. Mata uang ini sudah banyak digunakan untuk membeli berbagai macam jenis barang secara Internasional dari ponsel sampai mobil. secara global loh gan..

Quote:Brapa sih nilai Tukar Bitcoin?
Berapakah kurs mata uang Bitcoin ini jika dirupiahkan?




kurs dari Bitcoin ini sangat bergejolak. fluktuasi sangat tinggi... Dalam hitungan menit, kurs dari Bitcoin ini kerap naik dan turun.
Pada pukul 11.30 WIB, 1 Bitcoin (BTC) setara dengan US$ 971 atau setara dengan Rp 9,7 juta. Selang setengah jam kemudian, 1 BTC menjadi US$ 960 atau Rp 9,6 juta. dikutip dari Bitcoin Converter, Selasa (11/12/2013).

posisi tertingginya di USD 1.240, hitung aja sendiri gan kalo dirupiahin..

FYI aja sih.. awal tahun 2012 di level USD 13. buset ye gan.. naik turunnya kek lompat dari monas..

Quote:Siapakah produsen uang Bitcoin? Bagaimana penyebarannya?



Bitcoin ini diatur oleh sebuah alias bernama Satoshi Nakamoto. Nama tersebut juga dikaitkan dengan perangkat lunak sumber terbuka yang dirancang oleh Satoshi Nakamoto sendiri, dan juga menggunakan jaringan peer-ke-peer yang menghubungkan semuanya. Tidak seperti mata uang pada umumnya, bitcoin tidak tergantung dengan mempercayai penerbit utama.

"Jadi sumber uang ini berasal dari sebuah perangkat Satoshi Nakamoto yang tidak jelas siapa. Satoshi Nakamoto akan menghasilkan kode yang nantinya akan menjadi Bitcoin. Tiap hari ia mencetak Bitcoin bagi para miners atau penambang. Hingga nanti mencapai 21 juta Bitcoin.

Seseorang bisa menjadi miners jika memiliki perangkat keras atau hardware yang dibeli secara online. Perangkat ini akan menghasilkan Bitcoin pemecah kode-kode yang dari perangkat lunak sumber Satoshi Nakamoto tersebut.

"Nantinya miners ini akan mengumpulkan Bitcoin. Kita semua juga bisa jadi miners. Tapi kalau saya sebagai traders beli Bitcoin dari miners untuk dijualbelikan kepada yang butuh Bitcoin.

Quote:Transaksi Bitcoin

Dalam transaksi Bitcoin, tidak menggunakan perantara, atau tanpa bank. Selain itu, tidak ada komisi atau biaya administrasi untuk tiap transaksi. Setiap pembeli juga tidak perlu memberikan nama asli.

Saat ini, sudah banyak merchant yang menerima transaksi Bitcoin. Dengan mata uang digital ini, Anda dapat membeli pizza, biaya memasang website, hingga barang-barang lainnya.

Bitcoin juga dinilai sebagai transaksi yang sederhana dan murah, karena pembayaran tidak terikat pada negara tertentu dan tanpa regulasi. Pelaku usaha mikro sangat menyukai transaksi seperti ini karena tidak ada biaya kartu kredit. Sejumlah orang hanya membeli Bitcoin sebagai investasi, dan berharap nilainya bisa meningkat dalam waktu tertentu.

Quote:Resiko Menggunakan Bitcoin dalam bertransaksi



Sayangnya, mata uang virtual menciptakan daya tarik bagi para penjahat cyber.

Contoh Kasus:
Sebuah website belanja online, Silk Road, ditutup pihak berwajib Amerika Serikat karena terbukti digunakan untuk perdagangan narkoba, senjata, software peretas website, bahkan jasa tukang pukul.

FBI langsung menangkap pemilik website, William Ulbricht (29 tahun), di Kota San Francisco. Menurut petugas, dalam menjalankan bisnis ilegalnya, Ulbricht menggunakan nama online Dread Pirate Roberts.

Menurut FBI, melalui website ini, terjadi transaksi bitcoin (mata uang digital) senilai USD 1,3 miliar dan pemilik website menerima USD 80 juta.

Quote:Tim khusus untuk mencegah penggunaan Bitcoin di Indonesia

Di tanah Air, Bank Indonesia (BI) pun langsung membentuk tim khusus guna menelusuri lebih jauh transaksi yang menggunakan Bitcoin khusus di Indonesia.

ini kata Direktur Eksekutif Departemen Humas BI, Difi Johansyah
"Kita telusuri lebih jauh lewat tim khusus. BI sejak beberapa lama telah melakukan pengkajian terhadap penggunaan Bitcoin di Indonesia," pengkajian tersebut dilakukan untuk melihat sejauh mana penggunaan Bitcoin di Indonesia. "Kita ingin tidak ada nasabah yang dirugikan akibat memiliki Bitcoin bahkan jika menggunakan uang aneh ini untuk bertransaksi,


Ember dimari gan ~ Klik

Quote:
ane ampe sock gan.. nilai 1 bitcoin ampe segitu gedenya..

Risep sama juragan bitcoin

Udah ada yang berani pakai, berarti udah dikenal dong gan?..

Wah...

Satu Bitcoin 9,60Jt Punya Satu Aja Langsung Liburan Ke Bali Ngaaacir
Bitcoin??? Ga laku di warung po nimah
wihhh padahal kemaren2 masih di 2jutaan lho, gile skrg jadi 9jutaan
Mending pake kaspay gan made in indonesia
gk laku buat makan di warteg
Quote:Original Posted By Perment103

Udah ada yang berani pakai, berarti udah dikenal dong gan?..
ya mungkin agan blon tau.. jd ane share pengetahuan aja sih gan kali-kali bermanfaat

Quote:Original Posted By indofriend
Satu Bitcoin 9,60Jt Punya Satu Aja Langsung Liburan Ke Bali Ngaaacir

boleh juga gan..
Quote:Original Posted By babyfromhell
Bitcoin??? Ga laku di warung po nimah

haha sementara di toko online gan lakunya..
gilee 9jt..
Quote:Original Posted By onanimouse
wihhh padahal kemaren2 masih di 2jutaan lho, gile skrg jadi 9jutaan

agan ini ngikutin perkembangan bitcoin nih, pernah pake ya gan..
Quote:Original Posted By Rav23
Mending pake kaspay gan made in indonesia

ane setuju sama agan ini
yaelah, 1 bitcoin buat beli pizza dapet berapa bungkus bray?
dunia makin dekat menuju akhir bray, persiapkanlah dirimu


live well, laugh often, love much
Quote:Original Posted By thealam
gk laku buat makan di warteg

agan: nasi rames + es teh + krupuk + sama gorengan 3 bu.. brapa?
bu warteg: 10rb mas
agan: bayar pake bitcoin bs gak bu?
bu warteg: .......... sana bantu cuci piring
Uang virtual ternyata..
Udah banyak kok gan mata uang virtual yang lain.. Biasanya akan digempur habis-habisan sama sekuritas keuangan di banyak negara. Karena emang memungkinkan dengan mudah praktek money laundry dengan mata uang seperti ini gan..
Quote:Original Posted By monsterhydro
gilee 9jt..

ane juga ampe shock gan..
Quote:Original Posted By halcyon.
yaelah, 1 bitcoin buat beli pizza dapet berapa bungkus bray?
dunia makin dekat menuju akhir bray, persiapkanlah dirimu


live well, laugh often, love much

yoiii braiii..
Quote:Original Posted By Perment103
Uang virtual ternyata..
Udah banyak kok gan mata uang virtual yang lain.. Biasanya akan digempur habis-habisan sama sekuritas keuangan di banyak negara. Karena emang memungkinkan dengan mudah praktek money laundry dengan mata uang seperti ini gan..

bener gan.. tp yang ini bikin shock ane gan.. nilai tukarnya tu loh..
Quote:Original Posted By gizmonesia
Jangan dipakai buat transaksi FJB kaskus ya gan.. tar kena tilang BI


Maksudnya apa gan di tilang BI?
ane kok mlh br tw y gan
Quote:Original Posted By timejr.
Maksudnya apa gan di tilang BI?

nah baca tuh gan BI (Bank Indonesia) udah bikin tim khusus.. nah kalo tar nih mata uang digital udah ngejangkit di FJB kaskus.. gak cuma si pengguna yg kena.. tp kaskus juga kena gan..
×