Ane blom pernah bikin trit khusus kenalan sama agan-agan sebelumnya, walaupun ane udah gabung di mari dari pertengahan Mei 2010 yang lalu. Dulu sempet bikin beberapa trit sih gan, cuma engga ngerti kenapa tau-tau pada disunat ato malah di closed , jadinya post berkurang, trit pun ilang, ujung-ujungnya ane cuma jadi silent reader doank (maaf ye gan, maaf banget.. tar dibelakang ane jelasin alesannya )
Tiga setengah tahun udah ane abisin bersama kaskus, meskipun jarang kasih komentar, tapi ane perhatiin ada hal yang menarik dari segi psikologi komunikasi yang menurut ane terjadi di jagat raya KasKus tercinta ini.
ane mulai dari: Fenomena Konformitas
Spoiler for Fenomena Konformitas:
Ini sebenernya udah bangkotan gan, dari tahun 1969oleh Kiesler dan Kiesler. Menurut mereka, Konformitas adalah: "Perubahan perilaku atau kepercayaan menuju (norma) kelompok sebagai akibat tekanan kelompok -- yang real atau yang dibayangkan
Wado, berat ya gan teorinya? tapi penjelasannya simpel kok gan. ane kasih ilustrasi simpel:
" Juragan lagi baca satu trit tentang_misal sebutlah_demo buruh. Trit itu isinya adalah keluh kesah seorang buruh yang ngerasa engga adil gara-gara kebanyakan orang ngerasa buruh lebay ngadain demo sebesar itu di Jakarta yang hari biasa aja udah padet merayap. Misalkan agan adalah orang Jakarta, yang tau pasti bahwa memang demo waktu itu udah bikin macet dan ribet orang-orang yang lewat jalan tertentu yang jadi "track" nya orang demo ini.
Tentunya dalem hati agan ngerasa kesel donk? buruhnya udah bikin macet, tuntutannya ga masuk akal, dan bikin repot orang_bahkan ada yang nyuruh produksi pabrik berenti biar bisa ikutan demo. Gimanapun juga agan ga setuju sama caranya mereka demo. Akhirnya timbul niat agan buat kasih komentar gini: "mau gimana lagi gan? emank demonya bikin rusuh kok, lagian mau demo jangan dijakarta gan, mendingan di depan pabrik lo aja sono!"
Tapi apa yang terjadi? di trit itu ternyata udah ada 3 page reply dari KasKuser lain! dan jangan salah, ternyata komentar mereka semua ngedukung demo buruh! nah loh? agan jadi bingung donk? akhirnya agan ga enak ati sama orang-orang yang komen, dan komentar yang udah agan rencanain diatas jadi ganti: "yah...sebenernya sih ga papa gan menuntut kenaikan gaji, tapi lbih baik kalo caranya lebih santai gan, jangan lebay...."
eh, tapi begitu pencet tombol reply, agan baru nyadar ternyata yang komen ngedukung demo buruh adalah mereka-mereka yang akunnya "uzur" dan Reputasi Ijo semua! akhirnya oh akhirnya, agan jadi semakn bingung dan nulis kaya gini di reply: "mungkin kedepannya lebih baik aja gan caranya, semoga buruh bisa diberikan gaji yang pantas..."
Apa yang mau ane liatin dari contoh diatas? adalah terkadang kita sering merubah sikap kita terhadap sesuatu karena orang-orang disekeliling kita punya sikap yang berbeda, akhirnya kita cenderung (sadar ga sadar) ngikutan sama sikap mereka. Dan ane sering banget nemuin yang kaya gini di KasKus kita gan, ada yang komen kasar di page pertama begitu dia liat yang lain pada ngedukung eh malah di page 3 dia komennya bae-bae, sopan-sopan, dan berhalus tutur. Ane mungkin ga bisa ngasih contoh langsung, karena ada banyak banget trit yang punya komen kaya gini apalagi jenis-jenis trit yang kontroversial semacem SARA. Jauh dilubuk hati agan, ane tau agan pernah ngeliat atau bahkan ngerasain hal ini...
Ada satu penelitian simpel dari temen kita di UNJ, meskipun bukan konformitas dari segi komunikasi, tapi mungkin video ini bisa menggambarkan contoh konformitas.
Terus kita lanjut ke fenomena satu lagi gan: Fenomena Polarisasi
Spoiler for Fenomena Polarisasi:
Dikutip dari bukunya om DRS. Jalaluddin Rakhmat, M.Sc. dengan judul Psikologi Komunikasi: "Yang terjadi didalam komunikasi kelompok sebenarnya begini. Bila sebelum diskusi kelompok para anggota mempunyai sikap agak mendukung tindakan tertentu, setelah diskusi mereka akan lebih kuat lagi mendukung tindakan itu, .." dan sebaliknya.
Udah ngerti? oke ane kasih ilustrasi lagi deh gan.
Suatu siang yang panas agan lagi berselancar di KasKus dan masuk kesebuah trit yang ngebahas SARA, yaitu agama. Ngerasa apa yang di trit ga sesuai dengan yang sebenarnya terjadi di agama agan, agan tau-tau jadi emosi. Awalnya sih agan ga niat mau komentar kasar, soalnya namanya trit bau SARA tuh pasti pada keras kepala semua, jadinya agan berniat ngasih komentar kaya gini: "gan, ini ga sesuai dengan kenyataan gan, saran ane lebih baik agan pelajari lebih lanjut deh daripada bid'ah "_submit reply.
Ternyata eh ternyata, setelah agan ikutin lagi, keliatanjuragan-juragan yang lain pada ngedukung agan, pada quote komen agan dan bilang setuju + kasih. Sayangnya si TS nya nih, dia engga terima. dan dia bikin komen balesan ke agan: "maaf gan, tapi bid'ah darimana? ada ga hadist yang bilang kata-kata ane salah? kalo ada tolong di post kesini juga biar sama-sama belajar"
Apa yang terjadi? ngeliat agan punya pendukung yang banyak dan orang yang sependapat sama agan, agan malah bales lagi pake komen kaya gini: "Ente tuh yang naro dasar disini, kalo cuma asumsi doank mah omong kosong, bullshit. Kalo emank ane yang salah buktinya orang-orang disini pada setuju tuh!
Apa yang mau ane liatin dai ilustrasi ini? bahwa ketika agan ada disebuah kelompok, agan akan lebih berani ngasih pendapat daripada ketika agan sendirian (g ada yang dukung), dan pada polarisasi, cenderung mengarah kepada posisi yang ekstrem. Terutama di trit-trit SARA dan debat, hasil penerawangan ane begitu si "anu" punya pendukung, dia bakal dominasi komentar-komentarnya dan semakin ekstrem dalam ngasih pendapat, bukan cuma itu, secara ga sadar dia juga bakal nyari "pendukung" lainnya buat mantepin posisinya dia. Sesuai dengan pendapat Myers dan Bishop (1970) bahwa salah satu efek buruk dari polarisasi adalah mendorong ekstremisme dalam kelompok gerakan sosial atau politik
Pertanyaannya adalah: apakah agan juga ngerasain hal yang sama??
Ane engga berharap banyak gan, cuma pengen agan bersedia ngisi poll yang ane kasih buat meningkatkan kesadaran agan terhadap kedua hal ini. Jawabnya jujur loh gan, jangan boong-boong. Semoga bisa menjadi tambahan pengetahuan buat agan.
*Trit ini juga belum sempurna, kalo ada yang perlu diperbaiki tolong ingetin ane gan, CMIIW