[Pro Mogok Dokter Wajib Masuk] Detail Sebenarnya Kasus Dr.Ayu (Dialog Kompas Malam)
TS
joelmiro
[Pro Mogok Dokter Wajib Masuk] Detail Sebenarnya Kasus Dr.Ayu (Dialog Kompas Malam)
Quote:
Trimakasih gan buat nya..
Dan juga timpukan nya..
Hari ini sedang rame dibicarakan di media-media mengenai aksi solidaritas Dokter yang 'meliburkan' kegiatan praktik pelayanan kesehatan. Selain itu juga ada beberapa aksi turun ke jalan.
Apa sih sebenarnya yang terjadi dalam kasus ini?
Ini ada hasil Dialog Kompas Malam "Hak Dokter vs Hak Pasien" yang dibahas oleh @TussieAyu di TL twitter nya.
Quote:
Tadi malam #KompasMalam bahas dialog "Hak Dokter vs Hak Pasien".Pengen share dialog tadi malem yang cukup seru
Diskusi mengundang Ketua IDI Zaenal Abidin dan Yayasan Pemberdayaan Konsumen Kesehatan Indonesia (YKKI), dr Marius Widjajarta
Terus terang, saat mengusulkan tema ini sbg dialog, saya berpikir netral. Mungkin saja MA yg benar, mungkin dokter yg benar
Terbersit di pikiran, mungkin vonis MA ini salah. Walaupun Hakim yang memutuskan adalah Hakim Artidjo Alkostar yang kredibilitasnya baik
Sbg informasi, hakim Artidjo adalah yang memvonis Angie Sondakh 12 tahun penjara
Saya pikir, kenapa hakim Artidjo bisa memutus dr Ayu dkk 10 bulan penjara? Dia toh tdk melanggar prosedur?
Apakah ini vonis yang merupakan kesalahan pertama dari Hakim Artidjo? Apa vonis ini cuma mencari "tepuk tangan"?
Apa vonis ini cuma ingin membuat rasa ketidakadilan keluarga korban terpenuhi?
Masih banyak pertanyaan yang belum terjawab saat mengajukan tema itu sebagai dialog kemarin
Kami pun para produser berdebat panjang untuk menentukan tema ini sebagai dialog. Dari mulai penentuan angle hingga narasumber.
Akhirnya setelah berdiskusi, kami setuju mengundang kedua narasumber tersebut dalam dialog #KompasMalam
Ternyata dalam dialog, dr. Marius mengungkap begitu banyak fakta yang mengubah pendapat saya tentang kasus ini, fakta ini tidak terbantahkan
Saya share beberapa fakta yang penting aja ya. (sebenernya kalo ngikutin dialognya lebih seru lagi)
1. Pelayanan kesehatan di Indonesia belum punya standar. Standar hanya bersandar pada hati nurani dan berbeda tiap rumah sakit.
2. Sejak lama, dr Marius dan YKKI sudah mendorong agar ada standar pelayanan kesehatan di Indonesia, tp hingga sekarang blm terwujud
3. dr Ayu dan tim belum lulus dokter spesialis.
4. Saat operasi caesar pada pasien, tidak ada dokter anastesi dalam tim tersebut.
Fakta nomor 3 dan 4 tadi, tidak terbantahkan oleh Ketua IDI. Ketika diminta tanggapan, Ketua IDI malah bersikukuh ga mau bahas itu.
Ketua IDI cuma menekankan, dr Ayu dkk sudah melakukan tindakan sesuai prosedur dan tidak ada pelanggaran
Silakan dinilai sendiri, apakah benar tidak ada pelanggaran prosedur?
Jadi sebenarnya muara dari persoalan ini adalah tidak adanya standar pelayanan kesehatan di Indonesia.
Yah mungkin IDI bisa berkilah, dr Ayu tidak melanggar prosedur. Ya iya..orang standar pelayanan juga ngga jelas.
Lalu Ketua IDI tadi malam juga bilang, walaupun hari ini mogok, tapi buat layanan emergency masih berjalan.
Lalu hal ini dikomentari dr. Marius: sebenarnya di Indonesia ini standar emergency juga ngga jelas. Standarnya yah hati nurani saja.
Jlebbb..banget pernyataannya dr Marius. Dan Ketua IDI ngga bisa membantah lagi.
Dialog tadi malam jadi memutar opini saya.
Silakan aja dokter mau gelar aksi solidaritas hari ini. Kita toh negara demokrasi..semua orang bebas berpendapat
Tapi tolong diingat sumpah dokternya. Dokter bersumpah untuk kepentingan perikemanusiaan, bukan kepentingan teman sejawat.
Salut sama dr Marius yg berani kritik habis2an teman sejawatnya. Pasti ngga mudah krn melawan teman sendiri.
Salut juga sama hakim Artidjo Alkostar. Anda lulus ujian lagi.
Ane nulis ini bukan bermaksud untuk mengajak agar kontra dengan aksi dokter, ane cuma mau agar agan2 melihat dengan perspektif yang berbeda. Lalu silahkan agan nilai sendiri. Karena kita berada di negara demokrasi
Quote:
Seburuk-buruknya membela adalah membela dengan membabi buta. ~ Joko Anwar