Iseng2 terpikir ane gan pengen buat trid macam gini
Akhir-akhir ini sudah banyak sekali makanan tradisional yang sudah tergeser dengan makanan-makanan yang fastfood, junkfood dkk. Yah ini adalaha efek globalisasi gan sampe makanan aseli Indonesia pun tergeser
Langsung aja gan, pernah gak gan nte ngrasain nih kue gan?
1. Klepon
Spoiler for klepon:
Quote:
Quote:
Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
2. Gethuk Lindri
Spoiler for gethuk:
Quote:
Quote:
Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.
3. Lupis
Spoiler for loopezz:
Quote:
Quote:
Lupis (sering disebut Lopis) merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa. Lupis adalah kue manis yang terbuat dari beras ketan. Dapat menambah kemanisannya dengan adanya kelapa parut dan gula aren. Biasanya dimakan pada saat sarapan atau teman minum teh pada sore hari.
4. Gatot
Spoiler for gatot (bukan nama orang gan):
Quote:
Quote:
Kue Gatot ini terbuat dari singkong yang dikeringkan atau bisa disebut 'gaplek'. Setelah dikupas kemudian singkong dijemur menjadi gaplek. Namun gaplek yang digunakan untuk membuat Kue Gatot bukan sembarang gaplek, karena yang digunakan adalah gaplek yang 'sengaja' dihujan-hujankan. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan warna hitam khas dari Kue Gatot itu.
5. Bledus
Spoiler for bledus:
Quote:
Quote:
Bledus adalah makanan yang terbuat dari jagung pipil kering yang direndam semalaman, kemudian direbus dalam waktu yang lama sekali. Untuk selanjutnya dinikmati dengan ditabur kelapa parut dan sedikit garam.
6. Roti Moho (bukan maho gan )
Spoiler for moho :mahos:
Quote:
Quote:
Roti Moho adalah sejenis kue yang dibuat dari tepung beras dengan tape nasi dan juga campuran tepung terigu. Kue ini mungkin bagi masyarakat modern sekarang kurang familier dengannya karena semakin sedikitnya penjual kue yang menjajakan kue Moho.Kue ini sebenarnya sangat murah meriah dengan rasa yang manis dan pada umumnya memiliki warna perpaduan antara putih dan merah muda diatasnya. Pada perkembangannya kue Moho menjadi beraneka ragam yaitu kue Moho pisang, kue Moho Pandan dan kue Moho gula merah, yang tentunya memiliki rasa yang khas masing-masing.
7. Putu (bukan dari bali gan )
Spoiler for putu:
Quote:
Quote:
Kue putu (dari bahasa Jawa, puthu adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.
8. Getas
Spoiler for getas:
Quote:
Quote:
Kue Getas terbuat dari ketan yang nantinya digoreng. Dalam penyajiannya getas di labur dengan gula yang sudah dipanaskan yang nantinya akan mengeras
9. Kue Cucur
Spoiler for cucur:
Quote:
Quote:
Kue cucur adalah salah satu resep kue tradisional yang cukup banyak diminati masyarakat indonesia. Selain karena harganya murah rasanya juga enak, manis, gurih, empuk di tengah dan krispi di bagian pinggirnya.
10. Cenil
Spoiler for cenil:
Quote:
Quote:
Cenil merupakan makanan kecil, cemilan, jajanan pasar tradisional yang terbuat dari tepung kanji yang teksturnya kenyal-kenyal dan ditaburi parutan kelapa dan siraman gula merah