Penipu Bermodus COD Ternyata Banyak di Luar Negeri, Gan!
TS
Kiandita
Penipu Bermodus COD Ternyata Banyak di Luar Negeri, Gan!
Macem-macem modus para penipu buat menangkap mangsa. Kalo dulu banyak yang bilang kalo mau transaksi jual-beli online lebih aman pake sistem COD (Cash On Delivery). Ternyata sekarang banyak juga yang memanfaatkan kelengahan buyer waktu COD. Di bawah ini contoh-contoh kejadiannya. Emang sih, kejadiannya di luar negeri tapi gak menutup kemungkinan juga bisa terjadi di sekitar kita.
Ane kasih transletannya aja ya gan, dengan bahasa yang telah disesuaikan, hehehe
Sumber aslinya [URL="http://thoughtcatalog.com/christine-stockton/2013/11/50-craigslist-meet-ups-youre-really-glad-you-werent-a-part-of/ "]di sini[/URL]
Spoiler for Kayak adegan di film action gan:
Ane lagi nyari iPhone terbaru, terus ane cari di Craigslist dan nemu iklan yang jual iPhone dengan harga $50 lebih murah dari harga pasaran. Ane telpon sellernya, nanya kenapa bisa harganya murah banget. Dia bilang, perusahaannya bikin peraturan buat para karyawannya supaya pake Blackberry, jadi dia udah gak perlu pake iPhone lagi. Percaya sama ceritanya, ane pun janjian COD sama si seller.
Ane janjian di kawasan Los Angeles, Crenshaw Blvd, di kawasan apartemen yang agak kumuh. Kita janjian di pinggir jalan yang cukup rame. Awalnya ane agak ragu karena ane bukan asli dari sini, tapi dengan badan ane yang lumayan gede, ane rasa ane bakal baik-baik aja. Akhirnya ketemulah ane sama si seller yang pake T-shirt gombrong sama celana jeans baggy, dia berdua sama temennya yang gaya pakaiannya gak jauh beda.
Waktu keluar dari mobil, ane sadar ada satu orang cowok yang ngeliatin ane terus dari sebuah mobil di seberang ane. Ane mulai ngerasa gak nyaman. Ane bilang ke si seller, ane mau ambil duitnya dulu di mobil, padahal sebenernya ane siap-siap mau kabur. Tapi waktu ane mau nyalain mobil, temen si seller langsung masuk ke jok sebelah, nodongin pistol di pinggang ane, dan nyuruh ane nyerahin semua barang berharga yang ane punya. Tapi ane liat sepintas, ane yakin ini pistol bohongan, jadi ane nekat buka pintu mobil dan ngedorong orang itu keluar.
Ane pikir sekarang udah aman. Ternyata orang yang tadi ngeliatin ane dari dalem mobil langsung nyamperin ane, dia nonjok ane dari jendela mobil dan nyoba buat narik ane keluar. Ane buru-buru nyalain mobil, tapi ane keburu ditonjok lagi berkali-kali. Akhirnya ane lempar semua duit yang ane punya dan mereka langsung berenti nyerang ane. Ane langsung kabur dan lapor ke polisi. Ternyata komplotan ini berhasil menjebak 8 korban lain dengan modus yang sama.
Spoiler for Penodongan bermodus jual-beli iPhone:
Peristiwa ini terjadi dua blok dari tempat tinggal ane. Ada bocah pasang iklan iPhone 5 di Craigslist. Si seller ngajak CODan sama buyernya di depan sekolah SD yang udah tutup. Tapi setelah ketemu, si seller langsung nodongin pistol dan ngerampok si buyer.
Begonya, iklan yang sama masih dipasang di Craigslist sampe ada beberapa korban lain yang terperangkap. Akhirnya ada polisi yang pura-pura jadi buyer buat ngejebak si seller tukang todong. Setelah dibekuk, si seller ngaku kalo masih ada 6 calon buyer lagi yang mau dia temuin.
Spoiler for CODan sama tukang jambret:
Om ane mau jual beberapa perhiasan di Craigslist. Waktu CODan, perhiasan yang dibawa om ane langsung direbut sama si buyer dan dibawa kabur. Berhubung om ane pensiunan Angkatan Laut dan tampangnya sangar, om ane langsung ngejar si buyer. Tau dikejar sama om ane, si buyer langsung ngeluarin senjata dan nembak om ane 3 kali. Kejadian selengkapnya bisa diliat di sini
Spoiler for Hampir jadi korban pelecehan seksual:
Adik ane (cowok), hampir CODan sama orang yang ternyata buronan atas kasus pelecehan seksual. Adik ane yang waktu itu umurnya 15 tahun, pasang iklan cari kerja di Craigslist. Gak berapa lama, dia dikontak sama cowok yang ngakunya tertarik sama postingan adik ane dan mau nawarin kerja di tempatnya. Adik ane bilang, mau pikir-pikir dulu. Bokap ane nyarain buat nyari tau latar belakang si calon bos dan tempat kerjanya. Setelah digoogling, ternyata orang itu pelaku tindak kriminal pelecehan seksual level tiga. Level tiga itu berlaku buat pemerkosa.
Spoiler for Ditipu bocah:
Ane liat iklan Xbox 360 di internet. Ane tertarik, kemudian kirim email ke seller dan janjian ketemuan di taman. Ternyata sellernya masih bocah, sekitar 14-15 tahun, sedangkan umur ane akhir 20an. Setelah ane bayar cash, ane pun pulang. Pas ane coba Xboxnya di rumah, kok CD Drivenya gak bisa ngebuka? Ane congkel dikit dan ternyata bener, kondisinya udah gak mulus alias udah lama rusak.
Akhirnya ane komplain lewat email ke si seller, dia jawab, “Ente buka bagian luarnya, terus dorong pinggirnya, nanti juga ngebuka sendiri kok”. Tapi dengan jawaban begitu, intinya dia tau dong kalo barang dagangannya emang rusak? Ane pun minta duit ane dibalikin, tapi dia nolak.
Penasaran, ane akhirnya nyari nomer telepon si bocah ini di buku telepon, karena alamat emailnya pake nama depan dan nama belakang yang sepertinya nama asli. Ane cari di buku telepon yang nama belakangnya sama, lalu ane nemu sekitar 10 orang dengan nama belakang itu di buku telepon. Ane telpon satu-satu sampe akhirnya nemu nomer telepon rumah tantenya. Ane pun minta nomer telepon rumah dan alamat rumah si bocah ke tantenya, terus langsung meluncur ke sana.
Begitu sampe depan rumahnya, si bocah ketakutan liat ane. Dia teriak. “Pergi lu! Jangan sampe emak ane tau ane jual itu barang!”
Ane bilang, “Ane gak bakal pergi sebelum duit ane dibalikin!”
Si bocah bilang, “Duitnya udah dipake! Pergi lu!”
Ane cuma ngetawain si bocah dan langsung nemuin emaknya si bocah di dalem rumah. Ternyata emaknya juga tau kalo Xboxnya rusak. Akhirnya ane kasih Xboxnya dan emaknya si bocah balikin duit ane.
Spoiler for Beli kursi bonus kecoa:
Ane sama cewek ane beli kursi sofa bekas dari seseorang yang tinggalnya di kawasan yang cukup kumuh. Setelah kita muter-muter nyari lokasi tempat tinggal si seller, akhirnya kita sampe di sebuah apartemen. Kursi sofa yang kita beli kondisinya masih bagus banget gan. Harga aslinya $1200, tapi berhasil ane beli dengan harga cuma $500. Harganya bisa murah banget karena si seller mau pindahan besok paginya, jadi harus buru-buru dijual. Waktu ane dan si seller ngangkat sofa itu ke mobil, ane liat ada kecoa gede di atas sofa. Si seller buru-buru ngebuang itu kecoa, terus melototin ane. Pas sampe rumah, ane baru tau ternyata di dalem sofa itu ada RIBUAN kecoa.
Spoiler for CODan sama om-om gatel:
Ane beli satu set koper Samsonite dan janjian ketemuan sama seller di tempat parkir yang cukup ramai. Sejak pertama ketemu sama si seller, dia berkali-kali bilang, “Ane nggak nyangka, sis cantik banget”. Karena ngeri, ane pun buru-buru pulang, tapi dia maksa buat nganter ane pulang. Ane tolak tawarannya, tapi waktu ane lagi nunggu bus, si seller lewat depan ane sampe 5 kali. Creep banget itu orang.
Mohon maaf kalo threadnya kepanjangan gan. Kalo banyak yang komen, nanti ane update deh