maksudnya disini dalam hal memotong sayur-sayuran dan buah-buahan terdapat aturan internasional dalam hal bentuk potongannya.
Potongan untuk sayuran terbagi menjadi berbagai macam jenis dan dengan adanya potongan yang berbeda ditujukan untuk fungsi yang berbeda pula.
potongan sayuran yang seragam akan membuat sayuran tersebut mencapai tingkat kematangan yang relatif sama dan dengan adanya potongan yang seragam maka akan terciptanya tampilan yang lebih baik pada saat makanan tersebut jadi.
BERIKUT ADALAH 13 BASIC CUTTING METHOD
Quote:
1. Jardinière
Potongan panjang dengan dimensi kira-kira 1 cm x 1 cm x 5 cm
Spoiler for Jardinière:
Quote:
2. Batonette
Sering disebut potongan "papan kecil" , dengan dimensi kira-kira 1 cm x 2 cm x 3 cm
Spoiler for Batonette:
Quote:
3. Julienne
Sering disebut potongan "korek api" , dengan dimensi kira-kira 2 mm x 2 mm x (2,5 cm - 5 cm)
Spoiler for Julienne:
Quote:
4. Cube
Potongan kubus dengan dimensi 1,5 cm x 1,5 cm x 1,5 cm
Spoiler for Cube:
Quote:
5. Dice
Potongan kubus dengan dimensi 1 cm x 1 cm x 1 cm
Spoiler for Dice:
Quote:
6. Brunoise / Macedoine
Potongan kubus dengan dimensi 1 mm x 1 mm x 1 mm
Spoiler for Brunoise / Macedoine:
Quote:
7. French Cut
Pada dasarnya adalah potongan melintang miring pada suatu bahan, dapat berupa thin French cutatau thick French cut
Spoiler for French cut:
Quote:
8. Chop
Adalah potongan cincang, dapat berupa roughly chop (cincang kasar), finely chop (cincang halus)
Spoiler for Chop:
Quote:
9. Rondelle
Potongan berbentuk bulat buat sayuran seperti wortel dan parsnips (lingkaran)
Spoiler for Rondelle:
Quote:
10. Paysanne
Potongan bujur sangkar tipis dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 4 mm
Spoiler for Paysanne:
Quote:
11. Lozenge
Potongan sama seperti paysanne tetapi diamond shape (jajar genjang)
Spoiler for Lozenge:
Quote:
12. Minced
Potongan yang lebih halus daripada potongan chop
Spoiler for Minced:
Quote:
13. Section
Potongan pasi, biasanya untuk tomat dan jeruk nipis