KASKUS

Bantu Info Jalan Darat Jakarta Bali Bonus Cendol +2

Misi gan, ane rencana awal taun depan mau jalan2 ke bali ber 5/6.

Ane rencana naik avanza 1300cc gan, krn kayanya lebih irit dan bisa jalan k byk tempat.

ada gk dr agan yg pernah ke bali bawa mobil serupa

trus bisa bagi

1. estimasi biaya

2. estimasi waktu

3. rute favorit

4. tips n trik.


boleh dnk gan bagi2 ke ane, untuk yg kasi kontribusi ane kasi cendol gan.




Solved with:

Quote:Original Posted By Revandhiya
Ane coba bantu jawab gan, kebetulan ane orang Bali yg tinggal di Jakarta dan dalam 18 tahun terakhir ini sudah puluhan kali Mengemudi Mobil / Motor sendiri (tanpa digantikan sedetikpun) kalau pulang ke Bali, tepatnya kampung ane di Sidan, Gianyar.

Estimasi Biaya: Total biaya untuk Mobil (diluar service & parkir) = Rp 1.661.000 ..rinciannya:
1) Konsumsi BBM utk Avanza ane ( type G 1300 th 2006 non VVTI)
= sekitar 100 liter = (Rp 650.00) x 2 (PP) = Rp 1.300.000
2) Tiket Ferry (tarif baru per Juni 2013)
= Rp 124.000 x 2 (PP) = Rp 248.000
3) Tarif tol (total PP) = Rp 113.000 (per kenaikan oktober 2013)
- Jakarta Cikampek = Rp 12.000 X 2 (PP) = Rp 24.000
- Palimanan - Kanci = Rp 10.000 x2 (PP) = Rp 20.000
- Kanci - Kanci-Pejagan = Rp 21.500 X 2 (PP) = Rp 43.000
- Gresik - Surabaya = Rp 9.000 x 2 (PP) = Rp 18.000
- Surabaya - Gempol = Rp 4.000 x 2 (PP) = Rp 8.000

Estimasi waktu:
waktu tempuh sulit diprediksi, tapi saat ini waktu tempuh rata2 ane sekitar 30jam, lebih lama 6 dibanding waktu tempuh ane sebelum tahun 2001 sekitar 24jam karena kemacetan yg makin parah dan kondisi jalan yg jelek.

Rute Favorit:
kalau ane untuk lintas Jawa jelas Pantura gan, selain tercepat kondisi jalan terkini relatif yg terbaik nih petanya : Lintas Jawa via Pantura
*kondisi jalan hanya sedikit jelek selepas perbatasan Jateng menuju kota Tuban (Jatim) dan Pasuruan (jatim)..#Pemprov Jawa Timur emang dodol hehe.

Untuk lintas Bali ane lebih milih utara juga gan sekalipun lebih jauh dari jalur selatan, tapi pemandangannya lebih bagus, banyak tikungan2 asik & relatif sepi Gilimanuk - Sidan (Via utara) .
Tapi kalau tujuan agan Kuta mending via selatan: Gilimanuk - Kuta - padangbae (via selatan)

tips n trik
Didalam peta lintas jawa diatas; ane udah susun titik2 pemberhentian (SPBU) berdasarkan pengalaman ane utk istirahat & refueling, biar efisien waktunya.
Jam keberangkatan terbaik saat weekday adalah 10.00 wib dan 01.00 wib saat weekend dan hindari berangkat saat long weekend, ane pernah tembus 24 jam ditahun 2011 (saat itu jalan sangat relatif kosong) dan 40 jam saat long weekend 2013

* Jakarta - Bali via darat itu sangat dekat loh kalau udah sering jalanin, dan relatif aman nyaman serta berfasilitas komplit dan buka 24jam; seperti Rumah makan, SPBU, Bengkel, Rumah sakit serta kantor Polisi..ane menyebutnya masih ada peradaban hehehe.

* ohh iya kalau mau naik motor dan butuh infonya silahkan lihat disini: Laporan Touring Jakarta - Bali - Lombok - Sumbawa - Flores 2013




lewat pantura, 2 hari 2 malam, estimasi biaya (diluar makan) 1jt
blom pernah sih tapi sempet bookmark blog yang jelasin rutenya. sambil nunggu sharing dari yang udah pengalaman bolehlah dibaca2

Spoiler for 1:


Spoiler for 2:



Spoiler for ini lebih detil kayaknya:


fyi tarif feri terbaru katanya sekarang 124rb untuk mobil

tips n trik: lebih baik bawa temen yang bisa nyupir buat gantian
saran saya lewat pantura aja, dari semarang sampai tuban sekarang jalannya halus udah banyak yang dibeton ada 4 lajur, mulai keluar tuban - gresik baru cuman 2 lajur tapi jalnnya cukup bagus. dari gresik tinggal masuk tol aja. via surabaya langsung lanjut pasuruan sampai banyuwangi.
Quote:Original Posted By newtoon
blom pernah sih tapi sempet bookmark blog yang jelasin rutenya. sambil nunggu sharing dari yang udah pengalaman bolehlah dibaca2

Spoiler for 1:


Spoiler for 2:



Spoiler for ini lebih detil kayaknya:


fyi tarif feri terbaru katanya sekarang 124rb untuk mobil

tips n trik: lebih baik bawa temen yang bisa nyupir buat gantian



thank u banget gan... ane rencana bawa supir gan..,
aws: ninggalin jejakk..
nunggu yg komenn.. ane juga mw ke bali taun depan
akhirnya sapa nih yg dpt cendol?
saya pernah ke bali tapi naek motor dan itu juga motor dimasukkan ke Bagasi KA sampe Banyuwangi, jd saya baru ngebikers dari banyuwangi sampe pulau Bali. perjalanan gilimanuk-denpasar 3 jam
U. berangkat nya ane saranin berangkat jam 10 malem u meminimalisir kena macet (tp drivernya gantian n harus ada temen ngobrolnya) lewat jalur Pantura trus di Semarang (klo pake Avanza, perkiraan isi bensin) ambil kanan arah Ambarawa, Salatiga, langsung Solo. Perkiraan waktu ente sampe Solo +- jam 9-10 pagi, waktunya sarapan.
Kenapa ane ane nyaranin berangkat jam 10 malem, relatip klo lewat Pantura gak banyak pemandangan yg bisa ente liat, jd mendingan tidur di mobil.
Lanjut ambil arah Twg Mangu, Cemoro Sewu (Gn Lawu) trus ke Magetan, Madiun. Dimadiun ente bisa makan siang.
Lanjut lg arah Jombang, Mojokerto, Pasuruan, Probolinggo. disini ente mungkin makan malem skalian isi bensin.
Klo mo lanjut Besuki, SituBondo, Tmn Nas. Baluran (Hutan lindung) n Bnyuwangi (penyebrangan di Ketapang).
Tp ane enaknya jalur Probolinggo-Ketapang, ditempuh pagi, karna pemandangannya lumayan bagus.
Jalan mulai dari start, relatip bagus, cuman ati2 di Twg Mangu n Cmr Sewu, tanjakannya lumayan terjal matikan AC n pake gigi 1, ane saranin, mubil kudu sehat n tune up sebelom berangkat.
Setelah nyebrang ke Gilimanuk, enaknya ente ambil jalur Utara lewat Labuhan Lalang, Singaraja, Buleleng. nyusurin pantai terus Dnu Batur. Nah menuju ke Danau Batur ini jg tanjakannya lumayan tinggi, tp jalan bagus koq, Kopling n Rem aja.
Enak nginep deket Kintamani.
Trus lanjut ke Denpasar, lewat Tampaksiring, mampir ke Gianyar (Psr Seni Sukowati) n Klungkung dulu, trus balik ke Ubud n Denpasar.
Klo mo ngirit, di Dps, cari penginepan didaerah Poppies n gak jauh ke Pnt Kute, Sperti klo Jogya, tuh Jl, Sosrowijayan, Jl. Dagen, deket sama Malioboro.
U Spot yg bisa loe datengin, loe bisa surfing di http://bali.yogyes.com/id/places/by-...tempat-wisata/
Loe sesuaiin sama rute loe, n pulangnya loe bisa lewat jalur Selatan lewat Tabanan, Jembrana, Negare, Gilimanuk.
Nah dr Probolinggo, ane saranin mampir Gn Bromo trus pulangnya lewat Malang, Batu, Kediri, Ponorogo, Pacitan trus selusurin Pantai Selatan arah Jogya, sperti pantai Baron dll, Pantainya bagus2, Bersih, n ada beberapa yg msh blom di expose. asal lewatnya jgn malem, karna minim penerangan n lumayan sepi. Istirahat di Jogya.
Klo blom capek, dr Jogya arah Magelang, Temanggung, n Dieng. Penginepannya murah2 Th lalu ane cuma 150rb/km, lanjut ke Wonosobo, Banjarnegara, Wangon, Banjar, Tasik, cilenyi.
Selanjutnya, terserah anda, mau mampir Bandung atao langsung tol Cipularang.
Perkiraan saya perjalanan menempuh jarak 3000Km berikut muter2 diBali n Kota2 yg asyik u dikelilingin.
n Klo Mobil anda msh standar, bisa 1L u 16 Km, berarti u
Bensin 3000/16X6500=1.2jtan.
U penginapan, n makan sy gak bisa bilang, karna sesuai selera.
Estimasi waktu, 2 minggu sudah lebih dari cukup.
Ditunggu ijo2 nya ....
harus bawa supir untuk gantian gan, karena itu perjalana jauh sekali
jgn lupa sopirnya harus yg punya sim. di plabuan katapang suka ada pemeriksaan surat surat. trus di gilimanuk siapin ktp biasanya suka di periksa juga.
Ane coba bantu jawab gan, kebetulan ane orang Bali yg tinggal di Jakarta dan dalam 18 tahun terakhir ini sudah puluhan kali Mengemudi Mobil / Motor sendiri (tanpa digantikan sedetikpun) kalau pulang ke Bali, tepatnya kampung ane di Sidan, Gianyar.

Estimasi Biaya: Total biaya untuk Mobil (diluar service & parkir) = Rp 1.661.000 ..rinciannya:
1) Konsumsi BBM utk Avanza ane ( type G 1300 th 2006 non VVTI)
= sekitar 100 liter = (Rp 6.500) x 100 x 2 (PP) = Rp 1.300.000
2) Tiket Ferry (tarif baru per Juni 2013)
= Rp 124.000 x 2 (PP) = Rp 248.000
3) Tarif tol (total PP) = Rp 113.000 (per kenaikan oktober 2013)
- Jakarta Cikampek = Rp 12.000 X 2 (PP) = Rp 24.000
- Palimanan - Kanci = Rp 10.000 x2 (PP) = Rp 20.000
- Kanci - Kanci-Pejagan = Rp 21.500 X 2 (PP) = Rp 43.000
- Gresik - Surabaya = Rp 9.000 x 2 (PP) = Rp 18.000
- Surabaya - Gempol = Rp 4.000 x 2 (PP) = Rp 8.000

Estimasi waktu:
waktu tempuh sulit diprediksi, tapi saat ini waktu tempuh rata2 ane sekitar 30jam, lebih lama 6 dibanding waktu tempuh ane sebelum tahun 2001 sekitar 24jam karena kemacetan yg makin parah dan kondisi jalan yg jelek.

Rute Favorit:
kalau ane untuk lintas Jawa jelas Pantura gan, selain tercepat kondisi jalan terkini relatif yg terbaik nih petanya : Lintas Jawa via Pantura
*kondisi jalan hanya sedikit jelek selepas perbatasan Jateng menuju kota Tuban (Jatim) dan Pasuruan (jatim)..#Pemprov Jawa Timur emang dodol hehe.

Untuk lintas Bali ane lebih milih utara juga gan sekalipun lebih jauh dari jalur selatan, tapi pemandangannya lebih bagus, banyak tikungan2 asik & relatif sepi Gilimanuk - Sidan (Via utara) .
Tapi kalau tujuan agan Kuta mending via selatan: Gilimanuk - Kuta - padangbae (via selatan)

tips n trik
Didalam peta lintas jawa diatas; ane udah susun titik2 pemberhentian (SPBU) berdasarkan pengalaman ane utk istirahat & refueling, biar efisien waktunya.
Jam keberangkatan terbaik saat weekday adalah 10.00 wib dan 01.00 wib saat weekend dan hindari berangkat saat long weekend, ane pernah tembus 24 jam ditahun 2011 (saat itu jalan sangat relatif kosong) dan 40 jam saat long weekend 2013

* Jakarta - Bali via darat itu sangat dekat loh kalau udah sering jalanin, dan relatif aman nyaman serta berfasilitas komplit dan buka 24jam; seperti Rumah makan, SPBU, Bengkel, Rumah sakit serta kantor Polisi..ane menyebutnya masih ada peradaban hehehe.

* ohh iya kalau mau naik motor dan butuh infonya silahkan lihat disini: Laporan Touring Jakarta - Bali - Lombok - Sumbawa - Flores 2013


Quote:Original Posted By Revandhiya
Ane coba bantu jawab gan, kebetulan ane orang Bali yg tinggal di Jakarta dan dalam 18 tahun terakhir ini sudah puluhan kali Mengemudi Mobil / Motor sendiri (tanpa digantikan sedetikpun) kalau pulang ke Bali, tepatnya kampung ane di Sidan, Gianyar.

Estimasi Biaya: Total biaya untuk Mobil (diluar service & parkir) = Rp 1.661.000 ..rinciannya:
1) Konsumsi BBM utk Avanza ane ( type G 1300 th 2006 non VVTI)
= sekitar 100 liter = (Rp 650.00) x 2 (PP) = Rp 1.300.000
2) Tiket Ferry (tarif baru per Juni 2013)
= Rp 124.000 x 2 (PP) = Rp 248.000
3) Tarif tol (total PP) = Rp 113.000 (per kenaikan oktober 2013)
- Jakarta Cikampek = Rp 12.000 X 2 (PP) = Rp 24.000
- Palimanan - Kanci = Rp 10.000 x2 (PP) = Rp 20.000
- Kanci - Kanci-Pejagan = Rp 21.500 X 2 (PP) = Rp 43.000
- Gresik - Surabaya = Rp 9.000 x 2 (PP) = Rp 18.000
- Surabaya - Gempol = Rp 4.000 x 2 (PP) = Rp 8.000

Estimasi waktu:
waktu tempuh sulit diprediksi, tapi saat ini waktu tempuh rata2 ane sekitar 30jam, lebih lama 6 dibanding waktu tempuh ane sebelum tahun 2001 sekitar 24jam karena kemacetan yg makin parah dan kondisi jalan yg jelek.

Rute Favorit:
kalau ane untuk lintas Jawa jelas Pantura gan, selain tercepat kondisi jalan terkini relatif yg terbaik nih petanya : Lintas Jawa via Pantura
*kondisi jalan hanya sedikit jelek selepas perbatasan Jateng menuju kota Tuban (Jatim) dan Pasuruan (jatim)..#Pemprov Jawa Timur emang dodol hehe.

Untuk lintas Bali ane lebih milih utara juga gan sekalipun lebih jauh dari jalur selatan, tapi pemandangannya lebih bagus, banyak tikungan2 asik & relatif sepi Gilimanuk - Sidan (Via utara) .
Tapi kalau tujuan agan Kuta mending via selatan: Gilimanuk - Kuta - padangbae (via selatan)

tips n trik
Didalam peta lintas jawa diatas; ane udah susun titik2 pemberhentian (SPBU) berdasarkan pengalaman ane utk istirahat & refueling, biar efisien waktunya.
Jam keberangkatan terbaik saat weekday adalah 10.00 wib dan 01.00 wib saat weekend dan hindari berangkat saat long weekend, ane pernah tembus 24 jam ditahun 2011 (saat itu jalan sangat relatif kosong) dan 40 jam saat long weekend 2013

* Jakarta - Bali via darat itu sangat dekat loh kalau udah sering jalanin, dan relatif aman nyaman serta berfasilitas komplit dan buka 24jam; seperti Rumah makan, SPBU, Bengkel, Rumah sakit serta kantor Polisi..ane menyebutnya masih ada peradaban hehehe.

* ohh iya kalau mau naik motor dan butuh infonya silahkan lihat disini: Laporan Touring Jakarta - Bali - Lombok - Sumbawa - Flores 2013




Wow tks banget reportnya gan, ane berniat untuk menempuh jalan darat Jakarta -Bali akhir tahun ini..
okngan smua ane kasi cendol ke revandia.. karena ane butuh bgt tu ygbkaya gt detail ane pm ya gan.. skalian cendol mluncur
solved ya gan ane udah selamat smp jakarta... berkat bantan agan
Revandhiya

cendol lunas ya gan
Quote:Original Posted By gorbachev27
solved ya gan ane udah selamat smp jakarta... berkat bantan agan
Revandhiya

cendol lunas ya gan

Senang bisa bantu gan..ane ga terlalu mengharapkan cendol kok .ane emang sering mencatat jalur n kemudian posting , info dll ke suatu tujuan
btw terima kasih juga atas cendolnya.
Ninggalin jejak, sori up thread lama, ane bth info ini jg trims yg ud kasi info
Wahaha baru liat thread ini.. Gmn ts nya udh sukses trip ke bali naik mbl?

dulu jg ane pernah ke bali naik mbl, mbl nya Peugeot (yg kayak starlet modelnya) berdua sama om ane.

berangkat sekitar jam 11 siang dr bdg, lewat jalur selatan.. Check point pertama di jogja, nyampe jogja sekitar jam 9 mlm.. Istirahat sekalian angkringan di malioboro.. Bsk subuh langsung jalan lg, ikutin petunjuk jalan ke surabaya, nah pas sampe daerah nganjuk, dikasih tau sama penduduk sana kalau ga perlu lewat surabaya karena malah lebih muter, ditunjukin jalan pintasnya, ane lupa detailnya, pokoknya nongol nongol di Pasuruan, nah udh di pasuruan, terus aja ikutin jalan ke banyuwangi, pelabuhan ketapang.. Ane inget nyampe ketapang itu sekitar jam 11 ato 12an malem, pokoknya ane nyebrang itu malem2, anginnya kenceng bgt..

sampe di gilimanuk sekitar jam 1an malem.. Lanjut nyetir and suasananya gelap bgt, ngeri bgt ane, dan mbl jarang bgt, paling bis bis dan mereka ngebut2 bgt!! Istirahat di pom bensin, tidur di dlm mbl.. Lanjut nyetir lg jam 4an subuh.. Akhirnya nyampe Denpasar, daerah renon kalo ga salah, jam 8an pagi...

berarti sekitar 2 harian ane di jalan.. Utk budget ane sendiri ga begitu inget abis brp, soalna om ane yg bayar.. Klo utk bensin sih sekitar 500rban abisnya (klo gak salah)

Termasuk nekat sih ane sama om ane.. Soalnya kita berdua blm pernah sebelumnya ke bali naik mbl.. Bismillah aja lahh, Alhamdulillah sampai dgn selamat..

sekian.