- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
TERONG : manfaat dan kegunaanya


TS
sandblaster
TERONG : manfaat dan kegunaanya
jadi suatu malam ketika pulang kantor dan perut terasa lapar, ane langsung ke dapur pas sampe rumah. ceritanya mau cari makan.
ternyata gak ada apa-apa di meja makan selain balado terong. ente pada tau kan balado terong? nih kaya gini :

udah hampir 32 tahun ane gak pernah makan terong. kenapa? karena ane gak suka. liat aja tuh pic-nya balado terong itu. modelnya kaya gitu. menjijikan buat ane.
tapi malam itu, terong merubah hidup ane gan. daripada laper cuma makan nasi pake kecap, akhirnya demi kelangsungan hidup ane, ane beraniin makan tuh balado terong. setelah baca doa dan membulatkan tekad, ane lahap deh. ternyata rasanya.. rasanya.. gak ada rasa apa-apa. cuma rasa baladonya aja asin pedes ketemu rasa manis dari kecap. itu karena ane makan pake kecap loh ya. akhirnya ane pikir. not bad. yaudah ane lahap deh makannya. sambil makan, ane pikir kira-kira ini terong ada manfaatnya gak ya? secara udah 32 tahun ane gak sentuh hanya karena penampilannya setelah di balado itu yang gak banget buat ane gan.
sebelumnya, apa sih terong itu gan? menurut wikipedia adalah :
Terung (di Pulau Jawa lebih dikenal sebagai terong) adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat.
Terung ialah terna yang sering ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40-150 cm (16-57 inci) tingginya. Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam.
Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai beri memiliki banyak biji yang kecil dan lembut. Biji itu dapat dimakan tetapi rasanya pahit karena mengandung nikotin, sejenis alkaloid yang banyak dikandung tembakau.
Terung ialah tumbuhan pangan yang ditanam untuk buahnya. Asal-usul budidayanya berada di bagian selatan dan timur Asia sejak zaman prasejarah, tetapi baru dikenal di dunia Barat tidak lebih awal dari sekitar tahun 1500.
Buahnya mempunyai berbagai warna, terutama ungu, hijau, dan putih. Catatan tertulis yang pertama tentang terung dijumpai dalam Qí mín yào shù, sebuah karya pertanian Tiongkok kuno yang ditulis pada tahun 544.
Banyaknya nama bahasa Arab dan Afrika Utara untuk terong serta kurangnya nama Yunani dan Romawi menunjukkan bahwa pohon ini dibawa masuk ke dunia Barat melewati kawasan Laut Tengah oleh bangsa Arab pada awal Abad Pertengahan.
Nama ilmiahnya, Solanum melongena, berasal dari istilah Arab abad ke-16 untuk sejenis tanaman terung.
kandungan dan manfaat terong :
Kandungan Nutrisi Terong
Manfaat terong bagi kesehatan tubuh datang berkat kandungan nutrisi-nutrisinya. Terong kaya akan vitamin C, K, B6, tiamin, niasin, magnesium, fosfor, tembaga, serat, asam folat, kalium, dan mangan. Selain itu, terong hanya sedikit sekali mengandung kolesterol atau lemak jenuh.
Terong menawarkan segudang manfaat yang cukup vital dalam membantu menjaga kesehatan tubuh diantaranya menjaga kesehatan jantung, mengontrol gula darah, hingga mencegah kanker. Simak ulasan lebih lengkapnya berikut ini..
Manfaat Terong Dalam Menjaga kesehatan pencernaan
Sama seperti sayuran lainnya, terong merupakan salah satu sumber serat makanan yang tinggi. Serat sangat penting bagi kesehatan pencernaan dan bermanfaat untuk melancarkan buang air besar. Serat juga dapat merangsang sekresi asam lambung yang memudahkan penyerapan nutrisi dan pencernaan makanan. Serat juga sering dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung karena dapat membantu mengusir kolesterol ‘jahat’ yang dapat menyumbat arteri dan vena, penyebab aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.
Manfaat Terong Dalam Membantu menurunkan berat badan
Terong adalah makanan yang baik untuk membantu anda dalam menurunkan berat badan. Hal ini karena terong rendah karbohidrat, padat nutrisi, dan rendah kalori. Satu cangkir terong hanya mengandung delapan gram karbohidrat. Terong juga merupakan makanan berglikemik rendah yang berarti bahwa sejumlah kecil karbohidrat dalam terong tidak menyebabkan dampak yang besar terhadap kadar gula darah anda (kunci lain untuk mengoptimalkan penurunan berat badan).
Manfaat Terong Dalam Menjaga sistem kekebalan tubuh
Terong juga merupakan sumber antioksidan terbaik yang bermanfaat untuk menjaga tubuh dari serangan berbagai penyakit. Vitamin C yang terkandung pada terong merupakan bagian penting dari sistem kekebalan tubuh. Selain vitamin C, terong juga mengandung mangan, antioksidan alami dan merupakan mineral yang penting. Lebih dari itu, terong mengandung nasunin dan asam klorogenik, dua antioksidan organik yang dapat menghambat radikal bebas, serta mempunyai sifat anti-bakteri dan anti-virus. Adanya antioksidan yang baik dalam tubuh akan memastikan sistem organ seluruh tubuh anda terlindung dari infeksi dan penyakit berbahaya, termasuk kanker dan penyakit jantung.
Manfaat Terong Dalam Menjaga Kesehatan Tulang
Senyawa fenolik yang terkandung dalam terong sangat bermanfaat untuk melindungi tulang dari terjadinya degradasi tulang dan osteoporosis. Senyawa fenolik adalah senyawa yang memberikan warna unik pada buah-buahan, termasuk terong. Senyawa fenolik juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko osteoporosis, meningkatnya kekuatan tulang dan kepadatan mineral tulang. Terong juga mengandung zat besi dan kalsium yang tinggi, dimana zat-zat tersebut berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang. Nutrisi lainnya dalam terong, kalium, juga berperan dalam penyerapan kalsium. Fakta-fakta ini membuat terong sebagai makanan yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan tulang secara keseluruhan.
Manfaat Terong Dalam Mencegah Anemia
Kekurangan zat besi bisa berbahaya bagi kesehatan secara keseluruhan, dan itu dapat menyebabkan anemia. Anemia ditandai dengan sakit kepala dan migrain, kelelahan, lemah, depresi, dan kerusakan kognitif. Mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi dapat melawan anemia, dan terong memiliki kandungan zat besi yang cukup banyak. Adapun komponen penting lainnya di dalam terong adalah tembaga. Tanpa kedua mineral tersebut, jumlah sel darah merah dalam tubuh akan terus menurun. Menjaga jumlah sel darah merah tetap normal akan berdampak positif terhadap kesehatan tubuh anda secara keseluruhan dan terhindar dari anemia.
Manfaat Terong Dalam Meningkatkan Kinerja Otak
Terong mengandung fitonutrien yang telah lama dikenal sebagai pemacu untuk aktivitas kognitif dan kesehatan mental secara umum. Nutrisi ini tidak hanya sebagai pelindung terhadap datangnya radikal bebas dan racun yang masuk ke dalam tubuh, namun juga dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Dengan banyaknya pasokan darah yang kaya oksigen ke otak, maka hal tersebut dapat meningkatkan kekuatan memori dan daya pikir. Kalium dalam terong juga diketahui bertindak sebagai vasodilator dan penguat otak, sehingga secara keseluruhan, sayuran ini bisa disebut sebagai makanan untuk otak.
Manfaat Terong Dalam Menjaga Kesehatan Jantung
Ada beberapa hal yang membuat terong dikatakan bisa bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung anda. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa terong dapat membantu mengurangi keberadaan kolesterol ‘jahat’ dalam tubuh dan merangsang penyerapan kolesterol ‘baik’. Keseimbangan kolesterol dalam tubuh selalu berfluktuasi berdasarkan makanan yang kita makan, namun lebih banyak kolesterol HDL yang kita miliki, maka hal itu semakin baik. Mengurangi kolesterol LDL bisa mencegah serangan jantung, stroke, dan aterosklerosis. Bioflavonoid dalam terong sangat bermanfaat dalam mengurangi tekanan darah, di mana hal ini akan mengurangi ketegangan dan stres pada sistem kardiovaskular serta sangat baik dalam meningkatkan kesehatan dan daya tahan jantung anda.
Manfaat Terong Dalam Mengontrol Gula Darah
Sebelumnya, para ahli di Amerika telah merekomendasikan terong sebagai bagian dari makanan penderita diabetes tipe 2. Sayuran ini memiliki serat yang tinggi dan rendah karbohidrat larut. Sayuran ini juga kaya akan fenol, antioksidan yang benar-benar membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes. Fenol mengatur metabolisme karbohidrat tubuh. Hal ini memberikan insulin lebih banyak waktu untuk memecah karbohidrat, terutama dari makanan olahan yang tidak mengandung serat atau vitamin.
Manfaat Terong Dalam Mencegah Cacat Lahir
Folat adalah salah satu kandungan penting dari makanan yang bermanfaat bagi ibu hamil. Asam folat secara langsung melindungi bayi dari cacat tabung saraf, yang dapat terwujud dalam beberapa cara. Oleh karena itu, disarankan bagi ibu hamil untuk meningkatkan asupan asam folat yang bisa didapat pada terong atau makanan lainnya karena bisa bermanfaat bagi si bayi dan juga si ibu.
* Tambahan : Terong termasuk sayuran yang bisa menyebabkan reaksi alergi pada kondisi-kondisi tertentu. Untuk lebih dalamnya, konsultasikan hal ini pada dokter anda sebelum mengonsumsinya.
baydeway, selama ini ane taunya terong diolah jadi balado terong doang kan, ternyata terong bisa diolah dalam bentuk lain dan tentunya ada manfaatnya juga. ini dia :
Manfaat dan Khasiat Terong Ungu Serta Resepnya
1. Untuk mengatasi hipertensi
250 gram terung ungu
Tahu dan kacang kedelai secukupnya
Dibuat masakan sesuai selera kemudian dimakan
2. Mengatasi hepatitis
250 gram terung ungu telah dipotong-potong
30 gram rambut jagung
100 gram akar alang-alang
Direbus dengan air secukupnya, setelah disaring diminum airnya
3. Mencegah dan mengobati kanker
250 gram terung ungu
10 gram jamur hioka (dapat dibeli di supermarket)
10 gram jamur kuping hitam
100 gram udang segar
Semua bahan ditumis dan dimasak
4. Melancarkan peredaran darah
250 gram terung ungu
25 gram jamur putih kering (terlebih dulu direndam air hingga lembut)
200 gram akar teratai
Dimasak sesuai selera
5. Mengatasi radang usus
250 gram terung ungu
30 gram krokot segar
Direbus dengan air 600 cc hingga menjadi 300 cc, setelah ditambah gula secukupnya lalu diminum
6. Menurutkan kadar lemak dalam darah
250 gram terung ungu
30 gram rumput laut Hai Cad
30 gram rumput laut Che Chai
Ditumis dengan minyak goreng non kolesterol, lalu dimakan
7. Mengatasi penyakit bronchitis
60 gram akar terung kering
10-15 gram teh hijau
Campurkan bubuk akar terung dengan 10-15 gram teh hijau, minum selagi hangat
250 gram terung ungu
25 gram jamur putih kering (terlebih dahulu direndam hingga lembut)
Minum airnya, sedang terung dan jamur putihnya dimakan
8. Untuk mengatasi penebalan dinding pembuluh darah
250 gram terung ungu
30 gram rumput laut
10 gram jamur kuping hitam
Dibuat sup atau makanan lain menurut selera
9. Mengatasi diabetes
250 gram terung ungu, ditambah labu kuning, waluh kenthi dan pare, dibuat masakan sesuai selera
10. Mengatasi gusi berdarah
250 gram terung ungu
100 gram akar teratai
Dimasak sesuai selera
11. Mengatasi wasir
Keringkan tangkai terung ungu, lalu digiling menjadi bubuk
Campurkan 3 grram bubuk tangkai terung, jus lidah buaya dan bubuk gambir secukupnya, lalu dioleskan ke bagian yang sakit
12. Mengatasi tangan yang sering kesemutan
30 gram terung tunas direbus dalam 500 cc air, biarkan sampai air menjadi 250 cc, kemudian diminum.
13. Rematik dan radang sendi
60 gram akar terung ungu, 15 gram jahe merah, 20 gram, temulawak direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 150 cc. Lakukan 2 kali sehari. Atau gunakan 60 gram akar terung ungu dicuci bersih, 20 gram kencur diiris-iris, 30 gram sambiloto direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc disaring dan diminum iarnya selagi hangat.
14. Menurunkan Kolesterol
250 gram terung ungu, 30 gram rumput che chai, 20 gram jamur hioko yang telah direndam hingga lembut dan dibuat menjadi tumisan. Konsumsikan secara bervariasi. 1 Buah terung ungu, 7 lembar daun salam, 50 gram daun ceremai direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc lalu disaring dan diminum selagi hangat.
15. Meningkatkan Gairah Seksual
250 gram terung ungu, 100 gram daging ayam, 100 gram kunci, bawang bombai, dibuat menjadi tumisan. Konsumsi secara teratur dan bervariasi. Dianjurakan untuk mengkonsumsi terung ungu yang dimasak sesuai selera secara bervariasi. Sebaiknya pengkonsumsian terung ungu setiap hari tidak lebih dari 250 gram.
nah sekian deh curhatan ane tentang terong ini gan. semoga gak repost yaa gan
oiya nih sumbernya gan :
http://id.wikipedia.org/wiki/Terung
http://www.artikelkesehatan99.com/ra...ehatan-tubuh/#
http://permathic.blogspot.com/2013/0...rong-ungu.html

ternyata gak ada apa-apa di meja makan selain balado terong. ente pada tau kan balado terong? nih kaya gini :

udah hampir 32 tahun ane gak pernah makan terong. kenapa? karena ane gak suka. liat aja tuh pic-nya balado terong itu. modelnya kaya gitu. menjijikan buat ane.
tapi malam itu, terong merubah hidup ane gan. daripada laper cuma makan nasi pake kecap, akhirnya demi kelangsungan hidup ane, ane beraniin makan tuh balado terong. setelah baca doa dan membulatkan tekad, ane lahap deh. ternyata rasanya.. rasanya.. gak ada rasa apa-apa. cuma rasa baladonya aja asin pedes ketemu rasa manis dari kecap. itu karena ane makan pake kecap loh ya. akhirnya ane pikir. not bad. yaudah ane lahap deh makannya. sambil makan, ane pikir kira-kira ini terong ada manfaatnya gak ya? secara udah 32 tahun ane gak sentuh hanya karena penampilannya setelah di balado itu yang gak banget buat ane gan.
sebelumnya, apa sih terong itu gan? menurut wikipedia adalah :
Spoiler for waaaaaa:
Terung (di Pulau Jawa lebih dikenal sebagai terong) adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat.
Terung ialah terna yang sering ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40-150 cm (16-57 inci) tingginya. Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam.
Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai beri memiliki banyak biji yang kecil dan lembut. Biji itu dapat dimakan tetapi rasanya pahit karena mengandung nikotin, sejenis alkaloid yang banyak dikandung tembakau.
Terung ialah tumbuhan pangan yang ditanam untuk buahnya. Asal-usul budidayanya berada di bagian selatan dan timur Asia sejak zaman prasejarah, tetapi baru dikenal di dunia Barat tidak lebih awal dari sekitar tahun 1500.
Buahnya mempunyai berbagai warna, terutama ungu, hijau, dan putih. Catatan tertulis yang pertama tentang terung dijumpai dalam Qí mín yào shù, sebuah karya pertanian Tiongkok kuno yang ditulis pada tahun 544.
Banyaknya nama bahasa Arab dan Afrika Utara untuk terong serta kurangnya nama Yunani dan Romawi menunjukkan bahwa pohon ini dibawa masuk ke dunia Barat melewati kawasan Laut Tengah oleh bangsa Arab pada awal Abad Pertengahan.
Nama ilmiahnya, Solanum melongena, berasal dari istilah Arab abad ke-16 untuk sejenis tanaman terung.
kandungan dan manfaat terong :
Spoiler for waaaaaa:
Kandungan Nutrisi Terong
Manfaat terong bagi kesehatan tubuh datang berkat kandungan nutrisi-nutrisinya. Terong kaya akan vitamin C, K, B6, tiamin, niasin, magnesium, fosfor, tembaga, serat, asam folat, kalium, dan mangan. Selain itu, terong hanya sedikit sekali mengandung kolesterol atau lemak jenuh.
Terong menawarkan segudang manfaat yang cukup vital dalam membantu menjaga kesehatan tubuh diantaranya menjaga kesehatan jantung, mengontrol gula darah, hingga mencegah kanker. Simak ulasan lebih lengkapnya berikut ini..
Manfaat Terong Dalam Menjaga kesehatan pencernaan
Sama seperti sayuran lainnya, terong merupakan salah satu sumber serat makanan yang tinggi. Serat sangat penting bagi kesehatan pencernaan dan bermanfaat untuk melancarkan buang air besar. Serat juga dapat merangsang sekresi asam lambung yang memudahkan penyerapan nutrisi dan pencernaan makanan. Serat juga sering dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung karena dapat membantu mengusir kolesterol ‘jahat’ yang dapat menyumbat arteri dan vena, penyebab aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.
Manfaat Terong Dalam Membantu menurunkan berat badan
Terong adalah makanan yang baik untuk membantu anda dalam menurunkan berat badan. Hal ini karena terong rendah karbohidrat, padat nutrisi, dan rendah kalori. Satu cangkir terong hanya mengandung delapan gram karbohidrat. Terong juga merupakan makanan berglikemik rendah yang berarti bahwa sejumlah kecil karbohidrat dalam terong tidak menyebabkan dampak yang besar terhadap kadar gula darah anda (kunci lain untuk mengoptimalkan penurunan berat badan).
Manfaat Terong Dalam Menjaga sistem kekebalan tubuh
Terong juga merupakan sumber antioksidan terbaik yang bermanfaat untuk menjaga tubuh dari serangan berbagai penyakit. Vitamin C yang terkandung pada terong merupakan bagian penting dari sistem kekebalan tubuh. Selain vitamin C, terong juga mengandung mangan, antioksidan alami dan merupakan mineral yang penting. Lebih dari itu, terong mengandung nasunin dan asam klorogenik, dua antioksidan organik yang dapat menghambat radikal bebas, serta mempunyai sifat anti-bakteri dan anti-virus. Adanya antioksidan yang baik dalam tubuh akan memastikan sistem organ seluruh tubuh anda terlindung dari infeksi dan penyakit berbahaya, termasuk kanker dan penyakit jantung.
Manfaat Terong Dalam Menjaga Kesehatan Tulang
Senyawa fenolik yang terkandung dalam terong sangat bermanfaat untuk melindungi tulang dari terjadinya degradasi tulang dan osteoporosis. Senyawa fenolik adalah senyawa yang memberikan warna unik pada buah-buahan, termasuk terong. Senyawa fenolik juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko osteoporosis, meningkatnya kekuatan tulang dan kepadatan mineral tulang. Terong juga mengandung zat besi dan kalsium yang tinggi, dimana zat-zat tersebut berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang. Nutrisi lainnya dalam terong, kalium, juga berperan dalam penyerapan kalsium. Fakta-fakta ini membuat terong sebagai makanan yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan tulang secara keseluruhan.
Manfaat Terong Dalam Mencegah Anemia
Kekurangan zat besi bisa berbahaya bagi kesehatan secara keseluruhan, dan itu dapat menyebabkan anemia. Anemia ditandai dengan sakit kepala dan migrain, kelelahan, lemah, depresi, dan kerusakan kognitif. Mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi dapat melawan anemia, dan terong memiliki kandungan zat besi yang cukup banyak. Adapun komponen penting lainnya di dalam terong adalah tembaga. Tanpa kedua mineral tersebut, jumlah sel darah merah dalam tubuh akan terus menurun. Menjaga jumlah sel darah merah tetap normal akan berdampak positif terhadap kesehatan tubuh anda secara keseluruhan dan terhindar dari anemia.
Manfaat Terong Dalam Meningkatkan Kinerja Otak
Terong mengandung fitonutrien yang telah lama dikenal sebagai pemacu untuk aktivitas kognitif dan kesehatan mental secara umum. Nutrisi ini tidak hanya sebagai pelindung terhadap datangnya radikal bebas dan racun yang masuk ke dalam tubuh, namun juga dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Dengan banyaknya pasokan darah yang kaya oksigen ke otak, maka hal tersebut dapat meningkatkan kekuatan memori dan daya pikir. Kalium dalam terong juga diketahui bertindak sebagai vasodilator dan penguat otak, sehingga secara keseluruhan, sayuran ini bisa disebut sebagai makanan untuk otak.
Manfaat Terong Dalam Menjaga Kesehatan Jantung
Ada beberapa hal yang membuat terong dikatakan bisa bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung anda. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa terong dapat membantu mengurangi keberadaan kolesterol ‘jahat’ dalam tubuh dan merangsang penyerapan kolesterol ‘baik’. Keseimbangan kolesterol dalam tubuh selalu berfluktuasi berdasarkan makanan yang kita makan, namun lebih banyak kolesterol HDL yang kita miliki, maka hal itu semakin baik. Mengurangi kolesterol LDL bisa mencegah serangan jantung, stroke, dan aterosklerosis. Bioflavonoid dalam terong sangat bermanfaat dalam mengurangi tekanan darah, di mana hal ini akan mengurangi ketegangan dan stres pada sistem kardiovaskular serta sangat baik dalam meningkatkan kesehatan dan daya tahan jantung anda.
Manfaat Terong Dalam Mengontrol Gula Darah
Sebelumnya, para ahli di Amerika telah merekomendasikan terong sebagai bagian dari makanan penderita diabetes tipe 2. Sayuran ini memiliki serat yang tinggi dan rendah karbohidrat larut. Sayuran ini juga kaya akan fenol, antioksidan yang benar-benar membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes. Fenol mengatur metabolisme karbohidrat tubuh. Hal ini memberikan insulin lebih banyak waktu untuk memecah karbohidrat, terutama dari makanan olahan yang tidak mengandung serat atau vitamin.
Manfaat Terong Dalam Mencegah Cacat Lahir
Folat adalah salah satu kandungan penting dari makanan yang bermanfaat bagi ibu hamil. Asam folat secara langsung melindungi bayi dari cacat tabung saraf, yang dapat terwujud dalam beberapa cara. Oleh karena itu, disarankan bagi ibu hamil untuk meningkatkan asupan asam folat yang bisa didapat pada terong atau makanan lainnya karena bisa bermanfaat bagi si bayi dan juga si ibu.
* Tambahan : Terong termasuk sayuran yang bisa menyebabkan reaksi alergi pada kondisi-kondisi tertentu. Untuk lebih dalamnya, konsultasikan hal ini pada dokter anda sebelum mengonsumsinya.
baydeway, selama ini ane taunya terong diolah jadi balado terong doang kan, ternyata terong bisa diolah dalam bentuk lain dan tentunya ada manfaatnya juga. ini dia :
Spoiler for waaaaaaa:
Manfaat dan Khasiat Terong Ungu Serta Resepnya
1. Untuk mengatasi hipertensi
250 gram terung ungu
Tahu dan kacang kedelai secukupnya
Dibuat masakan sesuai selera kemudian dimakan
2. Mengatasi hepatitis
250 gram terung ungu telah dipotong-potong
30 gram rambut jagung
100 gram akar alang-alang
Direbus dengan air secukupnya, setelah disaring diminum airnya
3. Mencegah dan mengobati kanker
250 gram terung ungu
10 gram jamur hioka (dapat dibeli di supermarket)
10 gram jamur kuping hitam
100 gram udang segar
Semua bahan ditumis dan dimasak
4. Melancarkan peredaran darah
250 gram terung ungu
25 gram jamur putih kering (terlebih dulu direndam air hingga lembut)
200 gram akar teratai
Dimasak sesuai selera
5. Mengatasi radang usus
250 gram terung ungu
30 gram krokot segar
Direbus dengan air 600 cc hingga menjadi 300 cc, setelah ditambah gula secukupnya lalu diminum
6. Menurutkan kadar lemak dalam darah
250 gram terung ungu
30 gram rumput laut Hai Cad
30 gram rumput laut Che Chai
Ditumis dengan minyak goreng non kolesterol, lalu dimakan
7. Mengatasi penyakit bronchitis
60 gram akar terung kering
10-15 gram teh hijau
Campurkan bubuk akar terung dengan 10-15 gram teh hijau, minum selagi hangat
250 gram terung ungu
25 gram jamur putih kering (terlebih dahulu direndam hingga lembut)
Minum airnya, sedang terung dan jamur putihnya dimakan
8. Untuk mengatasi penebalan dinding pembuluh darah
250 gram terung ungu
30 gram rumput laut
10 gram jamur kuping hitam
Dibuat sup atau makanan lain menurut selera
9. Mengatasi diabetes
250 gram terung ungu, ditambah labu kuning, waluh kenthi dan pare, dibuat masakan sesuai selera
10. Mengatasi gusi berdarah
250 gram terung ungu
100 gram akar teratai
Dimasak sesuai selera
11. Mengatasi wasir
Keringkan tangkai terung ungu, lalu digiling menjadi bubuk
Campurkan 3 grram bubuk tangkai terung, jus lidah buaya dan bubuk gambir secukupnya, lalu dioleskan ke bagian yang sakit
12. Mengatasi tangan yang sering kesemutan
30 gram terung tunas direbus dalam 500 cc air, biarkan sampai air menjadi 250 cc, kemudian diminum.
13. Rematik dan radang sendi
60 gram akar terung ungu, 15 gram jahe merah, 20 gram, temulawak direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 150 cc. Lakukan 2 kali sehari. Atau gunakan 60 gram akar terung ungu dicuci bersih, 20 gram kencur diiris-iris, 30 gram sambiloto direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc disaring dan diminum iarnya selagi hangat.
14. Menurunkan Kolesterol
250 gram terung ungu, 30 gram rumput che chai, 20 gram jamur hioko yang telah direndam hingga lembut dan dibuat menjadi tumisan. Konsumsikan secara bervariasi. 1 Buah terung ungu, 7 lembar daun salam, 50 gram daun ceremai direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc lalu disaring dan diminum selagi hangat.
15. Meningkatkan Gairah Seksual
250 gram terung ungu, 100 gram daging ayam, 100 gram kunci, bawang bombai, dibuat menjadi tumisan. Konsumsi secara teratur dan bervariasi. Dianjurakan untuk mengkonsumsi terung ungu yang dimasak sesuai selera secara bervariasi. Sebaiknya pengkonsumsian terung ungu setiap hari tidak lebih dari 250 gram.
nah sekian deh curhatan ane tentang terong ini gan. semoga gak repost yaa gan

Spoiler for waaaaaaa:

oiya nih sumbernya gan :
Spoiler for waaaaaaa:
http://id.wikipedia.org/wiki/Terung
http://www.artikelkesehatan99.com/ra...ehatan-tubuh/#
http://permathic.blogspot.com/2013/0...rong-ungu.html

Diubah oleh sandblaster 10-11-2013 07:07
0
7.7K
Kutip
84
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan