- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi


TS
mafri
[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/10/bismillah-kecil.png)
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://s.kaskus.id/images/2013/10/30/4440622_20131030031942.jpg)
Quote:
Siang Agan. 
Sehat kan ya.. ?
Ane mau sampein, hal-hal baek yang dapat ditiru dari kehidupan mikroorganisme (Mana Lendirnya?). Biar kata bisa disambung-sambungin sama yang disuruh Kaskus di sini, ane buat 14 poin.


Sehat kan ya.. ?
Ane mau sampein, hal-hal baek yang dapat ditiru dari kehidupan mikroorganisme (Mana Lendirnya?). Biar kata bisa disambung-sambungin sama yang disuruh Kaskus di sini, ane buat 14 poin.

Quote:
Mikroorganisme? Sebagian orang bilang itu kuman, bakteri, mikroba, virus, pirus, dan lain sebagainya. Di sini mikroorganisme itu makhluk hidup kecil-kecil yang cuma bisa diliat pake mikroskop, seperti bakteri, cendawan, protozoa, dan mikro alga..
Cekidot
dan semoga bermanfaat 
Cekidot


Quote:
1. Biofilm
Pembentukan Biofilm itu dijelasin di gambar. Di dalam biofilm, siapapun akan bekerja sama membangun “satu hunian” yang nyaman untuk makan dan hidup mereka. Coba ke kamar mandi, jika ada semacam lendir di dinding keramik atau lantai, biasanya, itulah biofilm. Walau begitu, tidak semua lendir adalah biofilm.(Ini LENDIRNYA)
Spoiler for 1. Biofilm:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/biofilm-1.png)
Tenggang rasa dan bekerja sama!Itulah kunci kesuksesan hunian berupa biofilm. Tentunya di luar kesempatan Agan-agan mbersihin kamar mandi.
Kebutuhan masing-masing organisme tersebut berbeda, namun mereka dapat hidup bersama tanpa saling membunuh satu sama lain. Manusia yang konon punya otak dengan segala keinginan (bukan hanya kebutuhan) yang berbeda dan banyak, seharusnya malu pada lendir di kamar mandi. Apalagi jika dalam memenuhi kebutuhannya, sampai membunuh sesama secara langsung atau pelan-pelan, aka, korupsi vrooh.

Kebutuhan masing-masing organisme tersebut berbeda, namun mereka dapat hidup bersama tanpa saling membunuh satu sama lain. Manusia yang konon punya otak dengan segala keinginan (bukan hanya kebutuhan) yang berbeda dan banyak, seharusnya malu pada lendir di kamar mandi. Apalagi jika dalam memenuhi kebutuhannya, sampai membunuh sesama secara langsung atau pelan-pelan, aka, korupsi vrooh.
Quote:
2. Cendawan Mikoriza dan Tumbuhan
Cendawan mikoriza hampir pasti ada di perakaran tanaman kehutanan. Mereka bekerja sama dengan tumbuhan dengan membantu mencarikan nutrisi dan air dari tanah. Sebagai gantinya, tumbuhan memberikan makanan hasil fotosintesis mereka.
Spoiler for 2. Cendawan Mikoriza dan Tumbuhan:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/mikoriza-1.png?w=545&h=250)
Cendawan mikoriza dan tumbuhan tidak memiliki otak, mata, social media, ataupun handphone untuk berkenalan. Namun, mereka hanya berkenalan dengan senyawa kimia yang berlanjut dalam hubungan yang saling menguntungkan. Manusia punya otak, mata, social media, dan atau handphone. Jadi, mudah dong berkenalan yang berlanjut dengan tolong menolong.
Quote:
3. Antigen dan Antibodi
Jika tubuh diserang antigen maka antibodi akan bertindak cepat. Antigen ini apa aja benda asing yang masuk ke dalam tubuh, bisa virus, bakteri, atau molekul kimia. Antibodi bertugas bak tentara yang mengenali mereka untuk dilakukan penanganan selanjutnya. Antibodi bersifat spesifik, hanya akan mengenali antigen sesuai dengan jobnya
Spoiler for 3. Antigen dan Antibodi:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/antigen-antibody-1.png)
Spesifik atau tepat sasaran!Itulah yang wajib diperhatikan para pemimpin dalam mengelola anak buahnya. Jangan sampai anak buah yang pendiam, berkacamata tebal, dan senang bekerja di depan laptop, geek istilahnya, diminta menjadi ketua event perusahaan nasional atau menjadi motivator dalam kegiatan training. Jangan sampai pula pemimpin Negara mendelegasikan amanah lembaga Negara pada orang yang tidak tepat.
Quote:
4. Cendawan antagonis dalam cawan Petri
Pernah dengan jenis kucing menandari wilayahnya dengan mengencingi batas wilayah mereka? Sehingga jenis kucing lain tidak berani mengusik wilayah tersebut? Hal yang sama terjadi ketika dua cendawan yang berlawanan sifat bertemu di media cawan Petri, pertumbuhan mereka akan terhenti. Ketika keduanya sama kuat, mereka tidak akan menggunakan cara curang untuk menghancurkan lawannya. Hanya berhenti tumbuh dan keduanya akan mati!
Spoiler for 4. Cendawan antagonis dalam cawan Petri:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/cendawan-antagonis-2.png)
Fair! Tidak ada istilah curang dalam kehidupan mikroorganisme. Mereka memang tidak punya otak yang mampu berfikir bagaimana cara menghancurkan lawan dengan kemampuan yang sama ini. Di saat yang sama, beberapa makhluk yang punya otak akan menyewa dukun, preman, dan sejenisnya jika menghadapi situasi yang sama.


Quote:
5. Bela Negara
Dalam sebuah populasi bakteri, bakteri-bakteri yang berada di posisi paling luar – populasi manusia di dalam wall paling luar kalau kata Attack on Titan mah– akan menahan serangan dari luar. Mereka akan berjuang, mencoba bertahan atau balas menyerang. Jika mereka mati, gugur di medan laga, hancuran tubuh mereka akan segera dimanfaatkan (dimakan) bakteri lain untuk mendukung proses pertumbuhan sehingga populasi dapat bertahan.
Spoiler for 5. Bela Negara:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/serang1.png?w=545&h=249)
Zero waste dan Patriotik! Perusahaan yang baik mampu mengelola limbah mereka menjadi sesuatu yang berguna atau setidaknya aman bagi lingkungan. Susah? Ada computer super canggih yang diberikan Tuhan di kepala manusia untuk mengatasi kesusahan tersebut. Wajib militer? Jikapun belum ada setidaknya ketika kita senang hadir di pagelaran seni budaya Indonesia, itulah wajib militer kita.
Quote:
6. Apa yang Dimakan
Mikroorganisme makan hanya untuk dua hal: pertumbuhan primer dan sekunder. Primer di sini diartikan sebagai pertumbuhan, sampai perbanyakan diri alias reproduksi. Sekunder di sini diartikan sebagai persiapan untuk menghadapi hal-hal tak terduga: pertahanan diri atau menghadapi situasi paceklik.
Spoiler for 6. Apa yang Dimakan:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/eating-1-1.png)
Indeks Korupsi Indonesia masih tinggi, artinya, silahkan terjemahkan sendiri dan mengaitkannya dengan 'kebutuhan' makan mikroorganisme. Ingat, kebutuhan, bukan keinginan. Malu atuh sama lendir di kamar mandi.
Quote:
7. Apa yang Dimakan II
Spoiler for 7. Apa yang Dimakan II:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/eating-2-1.png)
Beberapa bakteri yang hidup di tempat sampah menghadapi dilema baru. Mereka bertemu plastik yang tidak pernah neneknya neneknya neneknya neneknya (30ribu X) mereka jumpai. Kalau sebangsa makanan basi, dedauanan, atau bangkai binatang mereka sudah mengenal karena merupakan bahan organik. Mereka bisa dengan mudah mencernanya. Nah, Apa yang mereka lakukan ketika bertemu plastik? Mereka tidak lari, berkeluh kesah di social media, atau putus asa lalu bunuh diri, mereka beradaptasi mengembangkan dirinya agar mampu mencerna plastik. Adaptasi! Bukan Lari!
Quote:
8. Ada di mana-mana
Spoiler for 8. Ada di mana-mana:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/di-mana-mana-1.png)
Di mana kita bisa temukan mikroorganisme? Di mana-mana! Mereka ada di mana-mana dan buanyyyaaakkk. Ups, di tubuh kita juga. Mereka punya spesifikasi khusus agar bisa hidup di tempat-tempat tersebut. Jika kita berkaca pada mikroorganisme, tentunya program transmigarasi akan sukses, pembangunan merata, dan tidak ada propinsi atau daerah yang ingin berpisah dari RI. Tentunya, dengan persebaran ini, sumber daya manusia Indonesia di daerahpun menjadi berkembang. Indonesia Kaya!

Quote:
9. Origin of Life
Konon, berdasar teori evolusi, jenis organisme pertama yang muncul di bumi adalah mikroorganisme. Mereka membuat bumi nyaman untuk ditinggali, dari mulai mengolah lautan sampai berperan dalam menciptakan okisgen-oksigen zaman purba.
Spoiler for 9. Origin of Life:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/origin-of-life-1.png)
Stuck di tempat baru? Tidak bisa adaptasi? Tidak bisa berinovasi? Malu donk pada lendir di kamar mandi.
Quote:
10. Silent Helper in Human Body
Spoiler for 10. Silent Helper in Human Body:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/silent-helper-2.png)
Tahukan Agan jika feromon dihasilkan dengan kerjasama mikroorganisme dalam kulit? Atau ada lho bakteri baik dalam usus manusia? Atau di , maaf, vagina perempuan? Ada yang tahu, ada yang tidak tahu. Tapi, mereka sudah bekerja sama dengan kita sejak kita lahir. Hanya saja otak dan mata kita baru mengetahuinya setelah kita belajar biologi mulai di sekolah dasar. Dan hebatnya, untungnya, bakteri-bakteri tersebut tidak lantas demo menuntut pengakuan bahwa mereka selalu menolong kita. So, jadilah silent helper seperti yang diajarkan bakteri-bakteri dalam tubuh kita
Quote:
11. Tekun
Spoiler for 11. Tekun:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/long-1.png)
Tahu kan insulin diperbanyak dari bakteri, atau pupuk organik, atau minuman makanan fermentasi, atau dan atau lain berbagai manfaat yang diperoleh dari mikroorganisme. Mereka bisa bermanfaat bagi kita karena manusia berfikir apa yang bisa dimanfaatkan dari mereka. Pemikiran ini berkesinambungan dari satu ilmuan ke ilmuan lain. Jika ilmuan A menemukan hal X maka ilmuan B mengembangkannya menjadi XX, dan seterusnya. Kontinuitas penelitian dan pendidikan membuat manusia hidup lebih beradab. Terima kasih pada lendir di kamar mandi.
Quote:
12. Mengelola Virus
Spoiler for 12. Mengelola Virus:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/virus-2.png?w=545&h=249)
HIV? H5N1? Flu babi, Flu Burung, Influenza? Itulah virus-virus jahat yang kita kenal. Namun, percayalah, Tuhan tidak menciptakan sesuatu itu sia-sia. Virus jahat, jika kita terus menganggapnya jahat, maka kita tidak akan pernah tahu apa sisi baik virus. Berkat pengetahuan mengenai virus, kita dapat melakukan rekayasa genetika yang berguna dalam berbagai kehidupan manusia, insulin bagi penderita diabetes adalah salah satu contohnya.
Quote:
13. Simultaneous Saccharification and Fermentation
Spoiler for 13. Simultaneous Saccharification and Fermentation:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/fermentasi-1.png?w=545&h=250)
Dalam sebuah tanki berisi sampah pertanian (daun-daunan, rerantingan, dsb) yang ditambahkan berbagi mikro nutrisi hiduplah sekelompok bakteri selulolitik. Mereka adalah bakteri yang mampu menggunakan selulosa dalam bagian-bagian tumbuhan untuk dipecah menjadi glukosa. Selain itu ada sekelompok bakteri yang mampu mengubah glukosa menjadi etanol. Mereka hidup berdampingan, bekerja sama menggunakan material tersebut untuk hidup. Mereka tidak berkelahi karena mereka sudah tahu kewajibannya. Sadar dan tidak neko-neko!Mereka hidup dalam sebuah tanki yang menghasilkan bioethanol, sebuah bahan bakar terbarui. Itulah yang disebut Simultaneous Saccharification Fermentation .
Quote:
14. Dunia bernama Rhizosfer
Spoiler for 14. Dunia bernama Rhizosfer:
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/rhizo-2.png?w=545&h=250)
Dalam sebuah daerah perakaran tumbuhan, rhizosfer, hiduplah bakteri-bakteri yang mampu menyediakan fosfat atau nitrogen bagi tumbuhan. Ada pula yang mampu mengubah sampah organik menjadi pupuk bagi tumbuhan. Ada pula yang mampu melawan cendawan yang akan memakan akar tanaman. Tumbuhan tidak tinggal diam, dia menyediakan nutrisi-nutrisi untuk hidup bakteri-bakteri tersebut. Jumlah mereka milyaran, mereka tetap kompak, bekerja sesuai fungsinya masing-masing membentuk Negara rhizosfer yang nyaman untuk ditinggali. Mereka lebih dahulu mengenal Bhinneka Tunggal Ika bahkan sebelum kerajaan Majapahit lahir. Makmur dari bekerja sama.How about us?
Quote:
Ditulis sendiri, berdasarkan pengetahuan di kepala. Sumber pendukung ada di badan tulisan pada post original di blog ane: [URL="http://cumaFYZ8dhWiY"]Part 1[/URL] dan [URL="http://S E N S O RiC0dJ1pOBT"]Part 2[/URL]
Link di gambar no 6 bukan maksud ane jualan, tapi menghormati pemilik asli gambar tersebut
Link di gambar no 6 bukan maksud ane jualan, tapi menghormati pemilik asli gambar tersebut

Quote:
“Moving toward a more harmonious way of life and greater resilience requires our active participation. This means finding ways to become more aware of and connected to the other forms of life that are around us and that constitute our food — plants and animals, as well as bacteria and fungi — and to the resources, such as water, fuel, materials, tools, and transportation, upon which we depend. It means taking responsibility for our shit, both literally and figuratively.”
― Sandor Ellix Katz, The Art of Fermentation: An in-Depth Exploration of Essential Concepts and Processes from Around the World
― Sandor Ellix Katz, The Art of Fermentation: An in-Depth Exploration of Essential Concepts and Processes from Around the World
Quote:
Trit Ane yang laen:
14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi
Kenapa Kita Jijik Melihat Boneka Chucky?--- HT
Alpa and the 'Sejahtera Bersama': Pahlawan Hutan yang Sesungguhnya
14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi
Kenapa Kita Jijik Melihat Boneka Chucky?--- HT
Alpa and the 'Sejahtera Bersama': Pahlawan Hutan yang Sesungguhnya
Quote:
Alhamdulillah dapat satu abu
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/abu-14.png)
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2013/11/abu-14.png)
![[Kaskus 14] 14 Hal yang Dapat Kita Pelajari Lendir di Kamar Mandi](https://dl.kaskus.id/biofin.files.wordpress.com/2010/07/banner.jpg)
Diubah oleh mafri 13-11-2013 08:09
0
6.2K
Kutip
30
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan