Topeng merupakan objek yang dikenakan di muka untuk berbagai tujuan, untuk theater/drama, penyamaran, ritual, juga pesta, dan untuk perlindungan saat peperangan.
Dalam penggunaanya topeng dipakai di muka (kaya belum tau aje), sejak jaman purba topeng sudah dipakai untuk kepentingan mistis terutama ritual-ritual agama kuno. Makanya topeng sudah menjadi bagian dari budaya manusia sejak ribuan tahun lalu. sejarawan banyak meneliti topeng-topeng kuno untuk penelitian budaya manusia.
ga perlu lama-lama jelasin
untuk kali ini (pertama kali, thread pertama ane ) ane mau bahas topeng perang aja, langsung aja, cekidot
Quote:
1.topeng kaveleri roman (Roman cavalry mask)
Spoiler for gambar:
ini diperkirakan di tahun 100-400 AD (masehi)
topeng tipe ini dipakai bersamaan dengan helm, dipakai dalam pertempuran juga parade cavalry, mungkin juga ini topeng yang dipakai oleh para gladiator
tipenya ada banyak ni gan, ada
Type Kalkriese
Type Kops Plateau
Type Ribchester-Newstead
Type Pfrondorf
Type Alexander
Type Female
Type Heddernheim
Quote:
2.Topeng perang Iran
Spoiler for gambar:
topeng ini tebuat dari baja dan emas
diperkirakan dipakai pada abad ke-13 masehi, ane ga banyak tau soal topeng ini tapi topeng ini dipamerkan diMuseum of Islamic Art di Qatar.
Quote:
3. somen
salah satu dari mempo (topeng samurai jepang)
Spoiler for gambar:
topeng perang jaman samurai di Jepang, sekita akhir abad ke-17 dan abad ke-18. topeng ini menutupi seluruh wajah hingga ke jidat. Ditempa dengan bahan tembaga sehingga sangat berat. Bisa juga dibuat dari kulit atau besi maupun kombinasinya. Dalam detailnya mungkin dibuat dengan wajah beringas, dengan kumis, gigi, dan sebagainya.
di bagian bawahnya terdapat lubang kecil untuk drainase keringat.
Quote:
4.menpo
salah satu dari mempo (topeng samurai jepang)
Spoiler for gambar:
sama seperti somen cuman, yang bagian muka yang ditutup hanya sebagian saja, cuman bagian mulut seperti memakai masker. Dibuat dengan detail sangar untuk mengintimidasi musuh. sama seperti somen biasa dipakai bersamaan dengan helm dan bagian lain seperti odome, ori-kugi, ase nagashi, atau yodare-kake
Quote:
5.Splatter mask
Spoiler for gambar:
topeng yang dipakai oleh kru di dalam tank untuk melawan asap dan peluru yang memantul masuk ke dalam lambung tank.
Quote:
6.Gas Mask
Spoiler for gambar1:
Spoiler for gambar2:
awalnya dipakai dalam perang untuk melindungi pengguna dari racun dan polutan seperti gas chlorine dan semacamnya (pada perang dunia I) kini sudah menjadi hal umum untuk perlengkapan militer. bahkan teroris dan pemberontak pun sudah biasa memakai topeng jenis ini