- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Makanan Asli Khas Jogja dan Resepnya
TS
kang.lurik
Makanan Asli Khas Jogja dan Resepnya
Mbah, Pakdhe, Budhe, Paklik, Bulik, Kangmas, Mbakyu
Nyuwun sewu badhe damel trit niki
Trit ini akan menyajikan makanan yang bener bener khas dari Jogja
Bukan jajanan pasar yang biasa umum ditemukan di daerah jawa
Yang satu kota dengan kota lainnya sama
Yang ini bener bener khas Jogja, tidak akan ditemui walaupun di Solo (tetangganya Jogja) dan plus resepnya
Langsung saja
Yang paling terkenal
Nyuwun sewu badhe damel trit niki
Trit ini akan menyajikan makanan yang bener bener khas dari Jogja
Bukan jajanan pasar yang biasa umum ditemukan di daerah jawa
Yang satu kota dengan kota lainnya sama
Yang ini bener bener khas Jogja, tidak akan ditemui walaupun di Solo (tetangganya Jogja) dan plus resepnya
Langsung saja
Yang paling terkenal
BAKPIA PATHOK
Spoiler for bakpia pathok:
Emang khas Jogja bakpia dengan nama pathok
Yang ada disepanjang jalan pathok
Dan mereknya pun cuma angka(yang merupakan no rumah/toko)
pada awalnya hanya berkumbu kacang hijau, kemundian berkembang menjadi rasa coklat, keju, durian, dll
Langsung saja resepnya
Spoiler for resep:
Bahan-bahan :
1. Bahan kulit Bakpia :
125 gram tepung terigu rendah protein
65 gram tepung terigu tinggi protein
100 ml air
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan garam
200 ml minyak sayur
(untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml)
2. Bahan Lapisan Bakpia :
65 gram tepung terigu rendah protein
25 ml minyak sayur
1/2 sendok makan margarine
3. Bahan Isian Bakpia :
100 gram kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
25 gram gula pasir
50 gram gula merah atau gula jawa
1 sendok makan minyak
Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogja :
Membuat Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat.
Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
Membuat Bahan Kulit Bakpia : panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.
1. Bahan kulit Bakpia :
125 gram tepung terigu rendah protein
65 gram tepung terigu tinggi protein
100 ml air
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan garam
200 ml minyak sayur
(untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml)
2. Bahan Lapisan Bakpia :
65 gram tepung terigu rendah protein
25 ml minyak sayur
1/2 sendok makan margarine
3. Bahan Isian Bakpia :
100 gram kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
25 gram gula pasir
50 gram gula merah atau gula jawa
1 sendok makan minyak
Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogja :
Membuat Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat.
Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
Membuat Bahan Kulit Bakpia : panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.
YANGKO
Spoiler for yangko:
Kalo ditoko biasanya bersanding dengan bakpia pathok
Yangko adalah Jajanan dan oleh-oleh khas Daerah Istimewa Yogyakarta. Bentuknya yang khas dan tidak berubah dari sejak awal dibuat yaitu kotak kecil, dengan tekstur lembut kenyal dan dengan rasa yang manis serta taburan tepung yang khas selalu melekat dan membuat Kue Yangko ini selalu Khas dan Istimewa seperti kota dibuatnya kue ini. Hampir mirip dengan Kue Moci di daerah lain hanya berbeda dari teksturnya, Kue Moci lebih lembek dibanding dengan Kue Yangko. Pada awalnya Kue Moci diisi dengan Kacang Tanah namun seiring berjalanya waktu Kue Yangko ini ada yang dibuat tanpa isi namun tetap dengan cita rasa yang tetap uenak, karena Yangko tanpa isi dibuat dengan Yangko aneka rasa dengan penambahan rasa buah-buahan yang pastinya akan tetap tidak menggeser kepopuleran dari Kue Yangko ini. Sedikit banyak ita tahu tentang asal usul kue tersebut, lalu bagaimana cara membuatnya? Simak saja yuk resep berikut Cara Membuat Kue Yangko Istimewa Khas Daerah Istimewa Yogyakarta.
Spoiler for resep:
Bahan-bahan untuk Membuat Kue Yangko Istimewa :
500 gram Tepung Ketan
2 Sendok makan Margarine
300 ml Santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)
Garam secukupnya
100 gram Tepung Maizena ( bisa juga gunakan tepung terigu untuk bahan taburan )
Bahan-bahan untuk Isi Kue Yangko Istimewa :
140 gram Kacang Tanah
140 gram Gula Pasir
Cara Membuat Kue Yangko Istimewa Khas Daerah Istimewa Yogyakarta :
Membuat isi Kue Yangko Istimewa : tumbuklah kacang tanah, lalu sangrai sampai halus, selanjutnya masukkan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga rata. Lalu sisihkan.
Campurkan tepung ketan dengan air lalu aduk-aduk hingga rata, selanjutnya saringlah adonan gunakan kain bersih.
Tuangkan margarine yang sudah dilelehkan, aduk-aduk hingga rata sambil tuangkan air santan, garam dan pewarna makanan. aduk kembali hingga rata.
Siapkan cetakan loyang, lapisi dengan menggunakan plastik, lalu tuangkanlah adonan yangko ke dalam loyang yang telah disiapkan. Kukuslah adonan selama kira-kira 45 menit hingga matang. Angkat loyang lalu dinginkan.
Angkatlah Kue Yangko Istimewa yang telah matang dari loyang lalu belah jadi dua bagian.
Taruh bahan isi Kue Yangko di permukaan salah satu Kue Yangko lalu ratakan, tutuplah dengan Kue Yangko yang satunya.
Potonglah Kue Yangko dengan bentuk kotak-kotak, lalu gulung-gulung Kue Yangko diatas tepung maizena. Bungkus Kue Yangko dengan kertas minyak.
500 gram Tepung Ketan
2 Sendok makan Margarine
300 ml Santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)
Garam secukupnya
100 gram Tepung Maizena ( bisa juga gunakan tepung terigu untuk bahan taburan )
Bahan-bahan untuk Isi Kue Yangko Istimewa :
140 gram Kacang Tanah
140 gram Gula Pasir
Cara Membuat Kue Yangko Istimewa Khas Daerah Istimewa Yogyakarta :
Membuat isi Kue Yangko Istimewa : tumbuklah kacang tanah, lalu sangrai sampai halus, selanjutnya masukkan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga rata. Lalu sisihkan.
Campurkan tepung ketan dengan air lalu aduk-aduk hingga rata, selanjutnya saringlah adonan gunakan kain bersih.
Tuangkan margarine yang sudah dilelehkan, aduk-aduk hingga rata sambil tuangkan air santan, garam dan pewarna makanan. aduk kembali hingga rata.
Siapkan cetakan loyang, lapisi dengan menggunakan plastik, lalu tuangkanlah adonan yangko ke dalam loyang yang telah disiapkan. Kukuslah adonan selama kira-kira 45 menit hingga matang. Angkat loyang lalu dinginkan.
Angkatlah Kue Yangko Istimewa yang telah matang dari loyang lalu belah jadi dua bagian.
Taruh bahan isi Kue Yangko di permukaan salah satu Kue Yangko lalu ratakan, tutuplah dengan Kue Yangko yang satunya.
Potonglah Kue Yangko dengan bentuk kotak-kotak, lalu gulung-gulung Kue Yangko diatas tepung maizena. Bungkus Kue Yangko dengan kertas minyak.
GEPLAK
Spoiler for geplak:
Geplak merupakan makanan tradisional yang sangat terkenal dengan rasa yang sangat manis. Merupakan makanan tradisional yang berasal dari Bantul, Yogyakarta. Makanan ini biasanya berbentuk bulat dengan warna-warna menarik seperti merah muda, hijau, putih maupun coklat. Karena rasanya yang memang manis kue tradisional ini sudah sangat terkenal sehingga sampai saat ini kue manis dan imut ini sudah diusahakan di luar kota Bantul.
Makanan ini biasa dijadikan oleh-oleh khas jika anda berkunjung ke kota istimewa Yogyakarta, makanan ini awet berhari-hari sehingga bagi anda yang ingin membawa oleh-oleh khas kota Jogja ini tidak perlu khawatir oleh-oleh nya busuk jika dibawa ke luar kota. Meskipun ada makanan sejenis yang diklaim berasal dari Betawi namun bahannya ternyata berbeda. Namun apapun perbedaan yang ada namun hal itu justru makin memperkaya kekayaan kuliner yang ada di Nusantara ini.
Cara membuat serta bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan disekitar rumah anda membuat anda tidak usah jauh-jauh mendapatkan jajanan tradisioanl ini. Jika anda tidaksempat datang jauh-jauh ke Jogja untuk sekedar menikmati kue oleh-oleh ini, jangan khawatir anda bisa dengan mudah koq membuat sendiri di rumah. Nah untuk mengobati rasa penasaran anda terhadap si manis ini, saya akan membagikan resep nya untuk anda semua pecinta kuliner nusantara. Segera saja anda simak resep special nya di Cara Membuat Geplak Istimewa Manis Khas Bantul yang berukut ini.
Spoiler for resep:
Bahan-bahan :
750 gram tepung beras
500 gram gula pasir
250 ml air
1 butir kelapa diparut memanjang
Garam halus secukupnya
Cara Membuat :
Sangrai tepung beras hingga kering, lalu tambahkan kelapa parut dan tepung beras. Aduk-aduk hingga rata lalu sisihkan
Masaklah gula bersama air hingga mendidih lalu angkat. Masukkan campuran kelapa, aduk-aduk dengan cepat hingga adonan menjadi kental, lalu angkat. Cetak adonan atau bentuk lah bulat-bulat seperti bentuk aslinya, untuk bentuk sesuaikan saja dengan keinginan anda masing-masing, biarkan hingga dingin dan mengeras.
750 gram tepung beras
500 gram gula pasir
250 ml air
1 butir kelapa diparut memanjang
Garam halus secukupnya
Cara Membuat :
Sangrai tepung beras hingga kering, lalu tambahkan kelapa parut dan tepung beras. Aduk-aduk hingga rata lalu sisihkan
Masaklah gula bersama air hingga mendidih lalu angkat. Masukkan campuran kelapa, aduk-aduk dengan cepat hingga adonan menjadi kental, lalu angkat. Cetak adonan atau bentuk lah bulat-bulat seperti bentuk aslinya, untuk bentuk sesuaikan saja dengan keinginan anda masing-masing, biarkan hingga dingin dan mengeras.
KIPO
Spoiler for kipo:
Jika anda sedang berlibur di Kotagede Yogyakarta ada sebuah jajanan tradisional khas daerah setempat yang bisa anda coba, yaitu sebuah kue yang bernama kue Kipo. Kue ini memiliki rasa yang manis dan ketika digigit juga sedikit kenyal, karena pada bagian dalam kue ini berupa adonan gula merah dan parutan kelapa, sedangkan pada bagian kulitnya terbuat dari tepung ketan.
Jika demikian kue ini juga sedikit mengingatkan kita dengan kue mendut yang bagian kulitnya terbuat dari tepung ketan, dan bagian isinya juga berupa adonan gula merah dan parutan kelapa. Namun perbedaannya kue mendut dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dimasak dengan cara dikukus, sedangkan kue Kipo memiliki keunikan tersendiri dalam memasaknya yaitu dengan cara dipanggang diatas wajan yang telah dialasi daun pisang. Selain itu perbedaan lainnya adalah kue Kipo secara umum berbentuk setengah lingkaran, sedangkan kue mendut berbentuk bulat-bulat yang juga disiram saus santan.
Kabarnya ada cerita unik dibalik nama dari kue ini, yaitu karena dahulu sebelum kue ini belum memiliki nama sehingga banyak yang bertanya, dan dalam bahasa Jawa kalimat pertanyaan tersebut adalah "iki opo", hingga kemudian akhirnya kue ini dinamakan dengan kue Kipo. Kalimat "iki opo" sendiri jika kita artikan kedalam bahasa Indonesia artinya adalah "ini apa".
Sayangnya kue ini jarang bisa ditemukan didaerah lain, sehingga bagi anda yang penasaran ingin mencicipi nikmatnya kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta, akan kesulitan untuk bisa menemukan penjualnya. Oleh karena itu bagi anda yang ingin mencicipinya namun berada diluar daerah, tidak ada salahnya jika mencoba membuatnya sendiri, dan jika anda tertarik berikut adalah salah satu resep beserta dengan cara membuatnya.
Spoiler for resep:
Resep Kue Kipo
300 gram tepung ketan
180 ml santan, kemudian didihkan
30 ml air daun suji dan daun pandan
Bahan isi :
180 gram kelapa muda, kemudian diparut
120 gram gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
60 ml airgaram secukupnya
Cara Membuat
Buatlah bahan isinya caranya adalah, rebuslah gula merah dengan air dan daun pandan hingga gula meleleh. Jika sudah masukan parutan kelapa dan garam secukupnya kemudian aduk rata, sisihkan
Buatlah bahan kulitnya caranya, campurkan tepung kentan dengan santan yang masih panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga bisa dibentuk. Tuangkan air daun suji sebagai pewarna hijau alami
Ambil adonan kira-kira sebesar kelereng, kemudian pipihkan dan berilah bahan isi secukupnya, dan tutup kembali hingga membentuk setengah lingkaran.
Siapkan wajan datar yang dialasi daun pisang kemudian panaskan, dan pangganglah kue Kipo diatasnya sambil dibolak-balik dan agak ditekan hingga matang.
300 gram tepung ketan
180 ml santan, kemudian didihkan
30 ml air daun suji dan daun pandan
Bahan isi :
180 gram kelapa muda, kemudian diparut
120 gram gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
60 ml airgaram secukupnya
Cara Membuat
Buatlah bahan isinya caranya adalah, rebuslah gula merah dengan air dan daun pandan hingga gula meleleh. Jika sudah masukan parutan kelapa dan garam secukupnya kemudian aduk rata, sisihkan
Buatlah bahan kulitnya caranya, campurkan tepung kentan dengan santan yang masih panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga bisa dibentuk. Tuangkan air daun suji sebagai pewarna hijau alami
Ambil adonan kira-kira sebesar kelereng, kemudian pipihkan dan berilah bahan isi secukupnya, dan tutup kembali hingga membentuk setengah lingkaran.
Siapkan wajan datar yang dialasi daun pisang kemudian panaskan, dan pangganglah kue Kipo diatasnya sambil dibolak-balik dan agak ditekan hingga matang.
JADAH TEMPE
Spoiler for jadah tempe:
Sebelum kita membuat jadah tempe, harus tahu dulu dong jadah tempe itu apa? Jadah tempe itu adalah makanan tradisional yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta khususnya di daerah Kaliurang, Sleman. Jadah tempe, menggunakan bahan dasar beras ketan dan kelapa parut. Rasa jadah yang gurih dipadukan dengan tempe bacem yang manis, membuat rame rasanya. So, penikmat jadah ngga ada matinya. Untuk kalian yang belum pernah menikmati jadah tempe silahkan mampir ke Kliurang, Sleman, Yogyakarta
Spoiler for resep:
Bahan-bahan
beras ketan
kelapa parut
garam dapur
tempe
gula
ketumbar
bawang merah
bawang putih
daun salam
A. Cara pembuatan jadah
1. Bersihkan beras ketan dari kotoran, kalau istilah jawanya itu ditapeni dulu. Setelah bersih, cuci beras ketan hingga bersih dan rendam beberapa jam kemudia ditiriskan.
2. Siapkan kelapa parut yang bersih, maksudnya kelapa itu harus dihilangkan dulu dari kulit ayamnya kemudian baru diparut ataupun digiling. Kelapa parut dan beras ketan 1: 1. Artinya setiap 1kg beras ketan harus diberi 1 kelapa parut.
3. Panaskan air dalam panci kukus hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan beras ketan yang sudah ditiriskan tadi ke dalam panci kukusan masak selama 30 menit.
4. Setelah beras ketan tersebut sudah agak matang, atau tidak lagi bertekstur beras masukkan kelapa parut ke dalam panci kukusan tersebut. Masak selama 1 jam.
5. Siapkan wadah untuk mencampur beras ketan dan kelapa parut yang sudah dimasak tadi.
6. Larutkan garam ke dalam air panas secukupnya.
7. Tiriskan beras ketan dan kelapa parut yang sudah dimasak, ke dalam wadah yang sudah disiapkan. Aduk rata dengan larutan air garam yang sudah dilarutkan tadi sampai merata.
8. Masak kembali campuran antara beras ketan, kelapa parut dan larutan garam tadi ke dalam panci kukus. Harus dicatat, panci kukus tersebut harus didisi dengan air lagi dan ditunggu sampai mendidih baru adonan dimasak dalam panci. Jangan sampai air dalam panci kering. Kalau tidak nanti akan gosong.
9. Siapkan wadah dan juga alat untuk menumbuk campuran tersebut.
10. Setelah campuran tersebut matang, segera tumbuk panas-panas sampai lembut. Setelah itu cetak, jadi deh
B. Cara pembuatan tempe bacem
1. Siapkan tempe
2. Siapkan bumbu : gula jawa, ketumbar, garam dapur, bawang merah, bawang putih, dan daun salam.
3. Haluskan garam, ketumbar, bawang merah, dan bawang putih.
4. Masukkan tempe dalam panci, kemudian diberikan air secukupnya. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan gula jawa, garam, dan daun salam.
5. Masak hingga matang dan tiriskan.
6. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian mgoreng tempe yang sudah diriskan tadi.
7. Yumi, makan tempe bersama jadah. Jadinya jadah tempe
beras ketan
kelapa parut
garam dapur
tempe
gula
ketumbar
bawang merah
bawang putih
daun salam
A. Cara pembuatan jadah
1. Bersihkan beras ketan dari kotoran, kalau istilah jawanya itu ditapeni dulu. Setelah bersih, cuci beras ketan hingga bersih dan rendam beberapa jam kemudia ditiriskan.
2. Siapkan kelapa parut yang bersih, maksudnya kelapa itu harus dihilangkan dulu dari kulit ayamnya kemudian baru diparut ataupun digiling. Kelapa parut dan beras ketan 1: 1. Artinya setiap 1kg beras ketan harus diberi 1 kelapa parut.
3. Panaskan air dalam panci kukus hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan beras ketan yang sudah ditiriskan tadi ke dalam panci kukusan masak selama 30 menit.
4. Setelah beras ketan tersebut sudah agak matang, atau tidak lagi bertekstur beras masukkan kelapa parut ke dalam panci kukusan tersebut. Masak selama 1 jam.
5. Siapkan wadah untuk mencampur beras ketan dan kelapa parut yang sudah dimasak tadi.
6. Larutkan garam ke dalam air panas secukupnya.
7. Tiriskan beras ketan dan kelapa parut yang sudah dimasak, ke dalam wadah yang sudah disiapkan. Aduk rata dengan larutan air garam yang sudah dilarutkan tadi sampai merata.
8. Masak kembali campuran antara beras ketan, kelapa parut dan larutan garam tadi ke dalam panci kukus. Harus dicatat, panci kukus tersebut harus didisi dengan air lagi dan ditunggu sampai mendidih baru adonan dimasak dalam panci. Jangan sampai air dalam panci kering. Kalau tidak nanti akan gosong.
9. Siapkan wadah dan juga alat untuk menumbuk campuran tersebut.
10. Setelah campuran tersebut matang, segera tumbuk panas-panas sampai lembut. Setelah itu cetak, jadi deh
B. Cara pembuatan tempe bacem
1. Siapkan tempe
2. Siapkan bumbu : gula jawa, ketumbar, garam dapur, bawang merah, bawang putih, dan daun salam.
3. Haluskan garam, ketumbar, bawang merah, dan bawang putih.
4. Masukkan tempe dalam panci, kemudian diberikan air secukupnya. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan gula jawa, garam, dan daun salam.
5. Masak hingga matang dan tiriskan.
6. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian mgoreng tempe yang sudah diriskan tadi.
7. Yumi, makan tempe bersama jadah. Jadinya jadah tempe
PEYEK MBOK TUMPUK
Spoiler for peyek mbok tumpuk:
Suka dengan camilan yang renyah? Pasti Anda akan jatuh hati dengan makanan yang satu ini. Meskipun tebal, rasanya tetap kres..kres..renyah dan gurih! Semakin banyak taburan kacangnya rasanya akan menjadi semakin enak. Coba saja!
Pernah dengar nama Rempeyek Mbok Tumpuk? Rempeyek mbok Tumpuk atau peyek mbok tumpuk ini memang sudah terkenal sejak lama. Jajanan khas kota Bantul, Jogyakarta ini namanya sudah tersohor hingga ke kota-kota lain di Pulau Jawa. Rempeyek ini bisa dibilang unik jika dibandingkan dengan rempeyek biasa.
Dari segi rasa, rempeyek ini juga cukup berbeda. Buat saya ini lebih enak. Warna rempeyek ini putih, tidak kuning kecokelatan. Hal ini dikarenakan penggunaan tepung kanji sebagai campurannya selain tepung terigu. Meskipun begitu, rasanya tetap saja renyah. Malah lebih garing! kres..kres..
Adonan tepung diberi bumbu seperti ketumbar, bawang , kemiri, garam, santan dan telur. Tak heran jika rasanya gurih dan renyah, bikin nagih! Rempeyek mbok tumpuk ini cukup sulit membuatnya, karena proses memasaknya tidak hanya sekali.
Pada proses menggoreng hal ini menjadi kunci yang mentukan hasil rempeyknya garing atau tidak. Proses menggorengnya dilakukan berulang hingga tiga kali loh! Proses menggoreng yang pertama adalah untuk membentuk rempeyek hingga bertumpuk-tumpuk. entu saja memakai minyak banyak dan panas yang cukup. Kemudian dipindahkan ke wajan yang kedua untuk mematangkan rempeyek. Setelah matang, rempeyek didiamkan selama satu hingga dua hari agar minyaknya tiris.
Proses menggoreng yang terakhir dilakukan hari berikutnya. Rempeyek digoreng dalam minyak yang panas sekali dalam beberapa saat dengan wajan besar di atas tungku tanah liat hingga warnanya sedikit keputihan. Dengan proses ini kacang tanah utuhpun jadi matang sempurna dan sangat renyah. Barulah rempeyek dikemas dan siap dipasarkan. Rasa rempeyek ini jauh lebih renyah jika dibandingkan dengan rempeyek kacang yang biasa.
Rempeyek Mbok Tumpuk ini sudah dikenal sejak tahun 1975. Dulu hanya bisa ditemukan di daerah Bantul saja. Tapi kini, Rempeyek Mbok Tumpuk sudah merambah ke kota-kota disekitarnya. Di sentra oleh-oleh khas Jogja pun bisa ditemukan. Kalau ingin bisa mencoba membuatnya di rumah, ternyata toko nya yang berlokasi di Jl.Wahid Hasyim, Bantul.
Untuk Resep terperincinya masih belum dapat, kayaknya resepnya rahasia
Ada yang mau nambahin?
Saya taruh page one
0
10.4K
Kutip
79
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan