- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Unibra Ciptakan Mobil Seharga Rp 100 Juta


TS
atheiz
Unibra Ciptakan Mobil Seharga Rp 100 Juta

Mahasiswa Teknik Mesin Universitas Brawijaya Malang memperkenalkan sebuah mobil listrik berjenis city car. Mobil berpenumpang dua orang ini diluncurkan memperingati ulang tahun Fakultas Teknik ke 50, Ahad 27 Oktober 2013. Sebanyak 15 mahasiswa terlibat dalam pengerjaan mobil ramah lingkungan ini.
"Mobil ini dikerjakan selama sebulan," kata Yahya Fariza yang turut mengerjakan mobil listrik tersebut. Kendaraan tersebut dirancang memiliki laju maksimal 40 kilometer per jam yang digerakkan motor listrik 48 volt 5.000 watt. Motor mendapat pasokan listrik dari baterai 48 volt 100 ampere hours.
"Jika baterai penuh kendaraan mampu berjalan satu jam nonstop," katanya.
Selintas dari depan, bodi kendaraan mirip desain mobil balap porche. Sedangkan sebagian besar komponen dibeli di Malang, khusus motor listrik didatangkan dari Amerika. Yahya mengakui jika masih ada kelemahan, ia berjanji untuk menyempurnakan desain dan penggerak.
Dekan Fakultas Teknik, Mohammad Bisri berharap agar kendaraan ini diproduksi secara massal. Produksi kendaraan konsep untuk perkotaan ini menghabiskan dana sebesar Rp 125 juta. Dana terbesar digunakan untuk membeli motor penggerak seharga Rp 75 juta.
"Jika diproduksi massal harga maksimal Rp 100 juta," katanya. Mobil konsep ini merupakan generasi ke tiga. Sebelumnya generasi pertama bernama Apatte yang menjadi juara tiga dalam Indonesian Energi Marathon Challenge di Surabaya 2012. Sedangkan generasi kedua adalah Apatte 62 Aristo yang diturunkan dalam lomba Shell Eco Maratahon Asia 2013 di sirkuit Sepang Malaysia.
Bodi Aristo berbahan serat karbon sehingga lebih ringan dibanding serat fiber. Rancang bangun kendaraan dilakukan di bengkel GMF Aero Asia (Garuda Indonesia Group). Bahkan, sejumlah komponen menggunakan konstruksi komponen pesawat terbang.
sumber
0
2.4K
36


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan