Kaskus

News

leafor.bagasAvatar border
TS
leafor.bagas
Pengamat transportasi: Monorail proyek balas budi Jokowi ke Mega
Pengamat transportasi: Monorail proyek balas budi Jokowi ke Mega
Pengamat transportasi: Monorail proyek balas budi Jokowi ke Mega

Quote:

Darmaningtyas mengatakan, sebenarnya inisiatif yang menjadi alasan Jokowi untuk melanjutkan kembali proyek monorail tersebut. Dia menegaskan, monorail dilanjutkan Jokowi sebagai balas budi merupakan analisa pribadi.

"Itu saya kira inisiatif Pak Jokowi saja. Soal Megawati itu menurut analisa saya ya," tegasnya.

Dia menjelaskan, pembangunan monorail membutuhkan biaya yang tidak murah, karena Rp 17 triliun dianggarkan untuk mewujudkan transportasi berbasis rail beroperasi di ibu kota. Menurutnya, balik modal dari investasi yang mencapai belasan triliun membutuhkan waktu yang tidak singkat.

"Jadi ini bisnis tidak layak. Ya kalau mau jujur, itu (monorail) terlalu mahal untuk investor dibandingkan dengan kecepatan balik modal," jelasnya.

Menurutnya, alasan Ortus Holding ltd mau berinvestasi dipastikan ada perhitungan tersendiri. "Ya mungkin punya perhitungan sendiri jadi ada kiat-kiat sendiri," ucapnya.

Sedangkan, keinginan Jokowi agar pengendara mobil pribadi beralih ke transportasi massal saat monorail sudah berjalan, dianggap hanya harapan sia-sia. Sebab, monorail hanya beroperasi di tengah kota berbeda dengan jalur yang ditawarkan Adhi Karya.

"Itu kan kalau monorail yang diusulkan Adhi Karya, jalur dari cibubur ke senayan. Kalau monorail yang jalur green line enggak lah. Itu malah jadi angkutan wisata," jelasnya.
Quote:
Diubah oleh leafor.bagas 21-10-2013 07:27
0
2.3K
25
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan