selamat datang di thread ane ane ga percaya kalo ada kaskuser yang ga pernah minum teh atau ga tau apa itu teh
pertama ane mau jelasin sejarah teh dulu
Quote:
Budaya minum teh ditemukan oleh Kaisar Cina Shen Nung secara tidak sengaja tahun 2737 SM, yang ternyata sudah populer di daratan Cina pada 800 SM, yang dari Cina dibawa ke Jepang oleh pendeta Budha, sehingga teh diasosiakan dengan ajaran Zen, dengan rangkaian prosesi rumit dan indah, namun nilai Zen menghilang saat menjadi kompetisi dan proses penyajian dikuasai oleh Geisha. Lalu Pangeran Ikkyu (1394-1481) mengembalikan kemurnian uparaca minum teh di Jepang. Hingga saat ini warga Tionghoa di Indonesia masih melakukan upacara minum teh sebelum Upacara Pernikahan, sebagai tanda bakti kepada orang tua.
Di Eropa sendiri mulai berkenalan dengan teh pada masa ekspansi Bangsa Portugis, yang disebut “cha”, awalnya melalui istri Raja Charles II, Catherine of Braganza, memperkenalkan kebiasaan minum teh ke Inggris Raya tahun 1660, dengan ritual minum teh sore hari dengan waktu yang ketat, perkakas, tata krama dan teman sepergaulan minum teh. Di Indonesia sendiri, tidak ada upacara atau acara khusus minum teh dikalangan rakyat biasa, namun waktu jaman kolonial Belanda, “tea time” ini hanya untuk kalangan bangsawan, adalah sebagai ajang silahturahmi. Dan sekarang umumnya teh diminum pagi hari sebagai teman sarapan atau menjelang sore hari
hampir sama seperti kopi dan wine, teh pun memiliki kualitas atau grade dimana orang yang udah expert akan sangat paham mengenai kualitas teh.
ane mau bahas kualitas teh terbaik di dunia yaitu teh yang berasal dari kaki gunung kerinci alias teh kayu aro yah itu dari INDONESIA
sejarah teh kayu aro
Quote:
Perusahan Teh Kayu Aro dibuka oleh perusahaan Belanda dengan nama Namblodse Venotschaaf Handle Vereniging Amsterdan (NV HVA) tahun 1925, merupakan perkebunan teh terluas di dunia setelah perkebunan teh Darjeling di kaki gunung Himalaya, dengan luas 3.020 hektar, yang rata-rata menghasilkan 80 ton daun basah per harinya. Dan uniknya lagi pengolahan Teh Kayu Aro ini, tidak berubah sejak jaman Belanda, yaitu pengolahan secara tradisional tanpa bahan pengawet dan bahan pewarna. Saat ini pengawasan perusahaan teh ini dibawah PT Perkebunan Nusantara VI (PTPN VI), mulai dari perawatan dan pemeliharaan tanaman, pemetikan pucuk teh, pengolahan di pabrik, pengemasan hingga pengiriman
ini perkebunan teh kayu aro
Spoiler for kayu aro:
Spoiler for kayu aro:
Spoiler for kayu aro:
Spoiler for kayu aro:
ini perkebunan teh di himalaya
Spoiler for himalaya:
Spoiler for himalaya:
pasti agan mikir himalaya lebih keren
orang himalaya juga bilang kayu aro lebih keren itu karena mereka baru pertama lihat yang kaya gitu atau ga punya yang kaya gitu
kemanakah hasil dari teh dengan kualitas terbaik di dunia
apakah jadi produk ini?
Spoiler for sariwangi:
jawabannya bukan tapi teh ini di ekspor ke inggris
nih penjelasannya
Quote:
Siapa yang menyangka kalau Teh Kayu Aro di Jambi, adalah teh kualitas no. 1 di dunia? Teh Ty Poo, perusahaan Inggris produsen teh premium dunia, yang terkenal di Inggris didirikan Sir John Jr., memakai bahan baku Teh Kayu Aro, dimana memosok produk teh ke keluarga bangsawan di Eropa. Bukan hanya itu Ratu Belanda sejak Ratu Wihelmina, Ratu Juliana hingga Ratu Beatrix adalah penikmat teh kayu aro ini. Namun sayangnya bangsa Indonesia tidak mampu atau tidak bisa merasakan nikmatnya aroma teh yang diambil dari pucuk teh pilihan, menghasilkan teh berwarna orange bening dengan rasa kental di lidah dan bertahan lama yang dihasilkan oleh dataran tinggi Kayu Aro, Kerinci - Jambi, Sumatera- Indonesia.
Kualitas Grade 1 teh ini tidak dipasarkan di Indonesia, hanya untuk perdagangan luar negeri terutama Eropa dan Amerika. Bayangkan saja harga jual pabrik $ 2,89/kg, bandingkan dengan harga satu merek yang dikemas di Inggris, dengan memakai bahan baku Teh Kayo Aro ini oleh Ty Poo diharga 1,8 Pounsteling untuk 1/4 kg, sedangkan harga di Indonesia untuk kemasan 1 box hanya berkisar Rp 3.500 saja. Kualitas grade 2 & 3 juga dipasarkan tapi tentu rasanya berbeda, bila grage 1 tanpa ampas dan serbuk, maka grage 2 & 3 dicampur daun dan batang dan tentu saja warnanya tidak orange lagi. Kualitas Grade 3 dipasarkan di Indonesia ke para produsen teh, sebagai bahan campuran dari bahan baku teh yang ada di Indonesia. Dan teh ini juga dipasarkan dalam bentuk kemasan oleh PTPN VI.
ini gambar teh kayu aro yang kualitas nya grade 2-3 yang di pasarkan di indonesia
Spoiler for grade 2-3:
Spoiler for grade 2-3:
dimana kah kualitas 1 nya
nih hasil olahannya
Spoiler for grade 1:
Spoiler for grade 1:
Spoiler for grade 1:
yang bikin sedih teh kualitas no 1 di dunia dengan grade 1 ga bisa di beli di negara asal nya entah itu ada dalam kontrak yang di buat perusahaan teh ty-phoo
pendapat ane sih ane bangga sekaligus sedih soalnya teh dengan kualitas terbaik di dunia ada di indonesia
tapi sedihnya ga bisa di dapt dan di beli di indonesia
gimana pendapat agan??
Spoiler for tambahan kaskuser:
Quote:
Original Posted By Icegun►hahaha bener sih gan. Teh kualitas nmr 1 kita malah di eksport ke luar.
Ada satu realita lagi yang mungkin temen2 kaskuser perlu tau.
Bangsa kita ini udah ngalamin yang namanya penurunan cita rasa.
Kalo dilakukan pengujian nih, orang dikasi teh nmr 1 trus dikasi teh botol pasti milihnya malah teh botol
Kenapa? Karena kita dari kecil ga pernah nyicipi yg namanya teh nmr 1
Tau teh melati ga gan? Teh melati itu dulu sejarahnya, karena pekerja2 di kebun teh yang pengen juga ngerasain rasa teh, trus mereka ngumpulin teh2 yang udah dibuang. Teh ini baunya ga enak, makanya dicampur sama melati