- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Asal Usul Sushi


TS
anggerrailfans
Asal Usul Sushi
Selamat sore agan , berjumpa lagi nih dengan saya 

Sushi memang menjadi makanan trend di dunia saat ini , Sushi memang berasal dari jepang eitts jangan salah orang di jepang juga banyak kok yang tidak suka dengan makanan ini
Yuk langsung ke TKP
Terimakasih buat agan agan semua yang sudah mengunjungi Thread ane , jangan lupa
dan ane juga engga malu malu kalo di kasih 
Kaskuser yang baik biasakan lah komeng


Sushi memang menjadi makanan trend di dunia saat ini , Sushi memang berasal dari jepang eitts jangan salah orang di jepang juga banyak kok yang tidak suka dengan makanan ini
Yuk langsung ke TKP

Quote:
Nama sushi sendiri berasal dari bahasa kuno yang mengarah ke kata sifat, yaitu masam. Suatu gambaran mengenai proses fermentasi, yang berarti proses pengawetan ikan dengan fermentasi yang dikemas di dalam nasi. Agar proses berjalan baik, dibutuhkan bantuan cuka
Menurut cerita masa lalu, sushi sudah ada sejak Periode Edo, dan dikenal dengan nama oshizushi. Tetapi di akhir zaman Edo, nama sushi berubah kembali menjadi nigirizushi . Hanya saja ukurannya lebih kecil agar mudah untuk dinikmati.Di tahun 1970-an sushi masih menjadi makanan mewah, sedangkan bagi rakyat biasa mereka hanya dapat menikmati saat acara khusus.
Warung sushi pertama kali didirikan di Osaka pada tahun 1958. Tempat makan ini diberi nama dengan Kaitenzushi. Namun terdapat sebuah foto sebuah warung sushi di Tokyo yang diambil pada ahun 1930. Seiiringnya waktu penyebarannya pun semakin meluas, begitu juga dengan ragamnya
Sushi pada umumnya digolongkan berdasarkan bentuk nasi, antara lain nigirizushi, oshizushi, chirashizushi, inarizushi, dan narezushi
Bagaimana agan agan semua? sudah tau tentang sushikan?
ini ada gambar tambahan sedikit dari TS monggo diliat 





Menurut cerita masa lalu, sushi sudah ada sejak Periode Edo, dan dikenal dengan nama oshizushi. Tetapi di akhir zaman Edo, nama sushi berubah kembali menjadi nigirizushi . Hanya saja ukurannya lebih kecil agar mudah untuk dinikmati.Di tahun 1970-an sushi masih menjadi makanan mewah, sedangkan bagi rakyat biasa mereka hanya dapat menikmati saat acara khusus.
Spoiler for Lukisan Sushi dari zaman Edo:

Warung sushi pertama kali didirikan di Osaka pada tahun 1958. Tempat makan ini diberi nama dengan Kaitenzushi. Namun terdapat sebuah foto sebuah warung sushi di Tokyo yang diambil pada ahun 1930. Seiiringnya waktu penyebarannya pun semakin meluas, begitu juga dengan ragamnya

Spoiler for Warung nya:

Sushi pada umumnya digolongkan berdasarkan bentuk nasi, antara lain nigirizushi, oshizushi, chirashizushi, inarizushi, dan narezushi

Spoiler for Nigirizushi:
Spoiler for Jangan ngiler:

Spoiler for Neta untuk Nigirizushi:
-Ikan: aji (selar), iwashi (lemuru), kajikimaguro (marlin), katsuo (cakalang), karei (ikan lidah atau ikan sebelah mata kanan), salem), saba (ikan kembung), sanma (saury), suzuki (kerapu), kakap, hamachi (ikan sunglir, nama bergantung usia ikan, bisa disebut buri atau kanpachi), ikan hiramasa, hirame (ikan sebelah), toro (daging perut yang berlemak dari ikan tuna atau tongkol), mekajiki (todak), ikan ainame.
-Kerang: aoyagi (bakagai), akagai, hotategai (tiram), hokkigai (ubagai), mirugai (mirukui), tsubu.
-Belut: anago, unagi
-Udang: amaebi, blacktiger, kuruma ebi, lobster, botan ebi
-Kepiting (rajungan): zuwaigani, tarabagani
-Telur ikan: ikura, tobiko
-Cumi-cumi, uni (bulu babi), dan gurita
-Aburage, kanikamaboko (kamaboko daging kepiting tiruan), kampyo (serutan labu yang dikeringkan), mentimun, dashimaki, natto (kedelai fermentasi), neri ume (saus buah plum), negitoro (cacahan daging ikan tuna dengan daun bawang), tsukemono (sayuran hasil fermentasi).
-Kerang: aoyagi (bakagai), akagai, hotategai (tiram), hokkigai (ubagai), mirugai (mirukui), tsubu.
-Belut: anago, unagi
-Udang: amaebi, blacktiger, kuruma ebi, lobster, botan ebi
-Kepiting (rajungan): zuwaigani, tarabagani
-Telur ikan: ikura, tobiko
-Cumi-cumi, uni (bulu babi), dan gurita
-Aburage, kanikamaboko (kamaboko daging kepiting tiruan), kampyo (serutan labu yang dikeringkan), mentimun, dashimaki, natto (kedelai fermentasi), neri ume (saus buah plum), negitoro (cacahan daging ikan tuna dengan daun bawang), tsukemono (sayuran hasil fermentasi).
Spoiler for Cara makan:
-Nigirizushi dinikmati dengan mencelup sedikit bagian neta ke dalam kecap asin.
-Nigirizushi umumnya dimakan dengan tangan, walaupun boleh-boleh saja dimakan memakai sumpit.
-Nigirizushi biasanya dimakan dengan sekali suap.
-Nigirizushi umumnya dimakan dengan tangan, walaupun boleh-boleh saja dimakan memakai sumpit.
-Nigirizushi biasanya dimakan dengan sekali suap.
Spoiler for Oshizushi:
Spoiler for Jangan ngiler:
Sekilas mirip lemper yah? 


Spoiler for Cara membuat nya:
Nasi disusun bersama neta yang dipres untuk sementara waktu dengan maksud memadatkan nasi agar sushi yang dihasilkan berbentuk persegi panjang yang lalu dipotong-potong agar mudah dinikmati. Oshizushi ada juga yang dibungkus daun bambu lalu dipres untuk sementara waktu, antara beberapa jam sampai satu malam

Spoiler for Chirashizushi:
Nasi sushi dimakan bersama neta berupa makanan laut dan sayur-sayuran yang dipotong kecil-kecil. Nasi sushi tidak dibentuk melainkan diisikan ke dalam wadah dari kayu, piring atau mangkuk. Chirashizushi merupakan salah satu masakan rumah yang populer di Jepang untuk memperingati hari-hari istimewa seperti ulang tahun anak-anak dan perayaan Hina Matsuri.
Di daerah-daerah lain di Jepang, chirashizuhi mempunyai banyak nama lain seperti suzushi di Prefektur Kagoshima, matsurizushi di Prefektur Okayama, tekonezushi (di Prefektur Mie), bahkan ada daerah-daerah tertentu yang menghias chirashizushi dengan buah-buahan seperti potongan apel, jeruk, dan ceri
Di daerah-daerah lain di Jepang, chirashizuhi mempunyai banyak nama lain seperti suzushi di Prefektur Kagoshima, matsurizushi di Prefektur Okayama, tekonezushi (di Prefektur Mie), bahkan ada daerah-daerah tertentu yang menghias chirashizushi dengan buah-buahan seperti potongan apel, jeruk, dan ceri

Spoiler for Jangan ngiler:

Spoiler for Makizushi:
Sushi berupa gulungan nasi berisi potongan mentimun, tamagoyaki dan neta lain yang dibungkus lembaran nori. Nasi digulung dengan bantuan sudare (anyaman bambu bentuk persegi panjang).
Makizushi dibagi menjadi:
-Hosomaki: gulungan berdiameter minimum 3 cm hanya berisi satu jenis neta (misalnya mentimun atau tuna).
-Futomaki: gulungan berdiameter di atas 5 cm berisi berbagai macam neta.
-Temakizushi: nasi digulung sendiri dengan nori sebelum dimakan, neta juga dipilih sendiri dari piring.
Di daerah Kansai terdapat tradisi ehomaki untuk mengundang keberuntungan pada Hari Ekuinoks Musim Semi. Satu gulung utuh Futomakizushi harus dimakan sambil menghadap ke arah mata angin keberuntungan. Ketika memakannya, orang juga dilarang mengeluarkan suara atau berbicara. Tradisi ini mulanya dipopulerkan oleh asosiasi pedagang sushi pada tahun 1970-an
Makizushi dibagi menjadi:
-Hosomaki: gulungan berdiameter minimum 3 cm hanya berisi satu jenis neta (misalnya mentimun atau tuna).
-Futomaki: gulungan berdiameter di atas 5 cm berisi berbagai macam neta.
-Temakizushi: nasi digulung sendiri dengan nori sebelum dimakan, neta juga dipilih sendiri dari piring.
Di daerah Kansai terdapat tradisi ehomaki untuk mengundang keberuntungan pada Hari Ekuinoks Musim Semi. Satu gulung utuh Futomakizushi harus dimakan sambil menghadap ke arah mata angin keberuntungan. Ketika memakannya, orang juga dilarang mengeluarkan suara atau berbicara. Tradisi ini mulanya dipopulerkan oleh asosiasi pedagang sushi pada tahun 1970-an
Spoiler for Jangan ngiler:
Spoiler for Inarizushi:
Nasi sushi dibungkus aburage yang sebelumnya sudah dimasak bersama kecap asin dan gula. Inarizushi tidak berisi ikan atau lauk lain karena aburage sudah merupakan sumber protein. Inarizushi berasal dari kuil Toyokawa Inari di kota Toyokawa, Prefektur Aichi.
Spoiler for Jangan ngiler:

Spoiler for Narezushi:
Sushi zaman kuno adalah ikan yang dilumuri garam dan nasi, lalu dibiarkan hingga terfermentasi. Funazushi dari Prefektur Shiga dan hatahatazushi dari Prefektur Akita adalah dua contoh sushi asal zaman kuno. Ada pula narezushi yang ditambah ragi untuk membantu proses fermentasi, contohnya kaburazushi dari Prefektur Ishikawa dan Izushi dari Hokkaido.
Kaburazushi adalah jenis sushi yang tidak dibentuk bersama nasi. Sushi dibuat dengan menjepit irisan ikan mentah di antara dua lembar irisan lobak kabura. Setelah itu, sushi disusun di dalam tong kayu berisi campuran nasi tanak bercampur ragi. Lama fermentasi selama beberapa hari. Kaburazushi dimakan dengan tidak mencuci nasi hasil fermentasi yang menempel
Kaburazushi adalah jenis sushi yang tidak dibentuk bersama nasi. Sushi dibuat dengan menjepit irisan ikan mentah di antara dua lembar irisan lobak kabura. Setelah itu, sushi disusun di dalam tong kayu berisi campuran nasi tanak bercampur ragi. Lama fermentasi selama beberapa hari. Kaburazushi dimakan dengan tidak mencuci nasi hasil fermentasi yang menempel
Spoiler for Jangan ngiler:

Bagaimana agan agan semua? sudah tau tentang sushikan?


Spoiler for Ngilerrrr:





Spoiler for Manfaat dan Resiko Konsumsi Sushi:
Spoiler for Manfaat:
1.Manfaat yang pertama adalah mengenai kandungan omega 3 yang tinggi dari Sushi. Zat omega 3 tentu saja amat bermanfaat bagi tubuh Anda yang mana berfungsi sebagai pelancar pembuluh darah sehingga akan menghindari penyumbatan peredaran darah. Omega 3 juga berguna untuk mengatasi bermacam penyakit seperti arthritis dan juga asthma. Bila membicarakan mengenai kandungan Omega 3, yang paling banyak berperan adalah bahan-bahan dari sushi seperti ikan salmon dan ikan tuna mentah. Manfaat berikutnya adalah kandungan lemak yang sedikit karena Anda mengkonsumsi bahan ikan mentah bila dibandingkan dengan ikan olahan. Karena itulah Sushi dapat dikatakan makanan yang tidak menggemukkan.
2.Manfaat berikutnya dapat Anda peroleh dari nilai gizi nori atau rumput laut dari Sushi tersebut. Pada kenyataannya nori mengandung banyak sekali nilai gizi seperti fosfor, kalsium, potassium, dan lain sebagainya. Nori juga berfungsi pula untuk mengatasi permasalahan stress yang Anda punya karena mengandung asam Panthotenic yang diperlukan tubuh. Kandungan serat dari nori tersebut juga berperan dalam menurunkan kolesterol jahat pada tubuh Anda tentunya. Tentu saja Sushi memiliki kandungan protein yang tinggi dan dapat berpengaruh pada peningkatan kualitas otak dan lain sebagainya terutama kesehatan kulit. Bagi penggemar makanan ikan, Sushi tentu dapat dijadikan pilihan yang tepat.
2.Manfaat berikutnya dapat Anda peroleh dari nilai gizi nori atau rumput laut dari Sushi tersebut. Pada kenyataannya nori mengandung banyak sekali nilai gizi seperti fosfor, kalsium, potassium, dan lain sebagainya. Nori juga berfungsi pula untuk mengatasi permasalahan stress yang Anda punya karena mengandung asam Panthotenic yang diperlukan tubuh. Kandungan serat dari nori tersebut juga berperan dalam menurunkan kolesterol jahat pada tubuh Anda tentunya. Tentu saja Sushi memiliki kandungan protein yang tinggi dan dapat berpengaruh pada peningkatan kualitas otak dan lain sebagainya terutama kesehatan kulit. Bagi penggemar makanan ikan, Sushi tentu dapat dijadikan pilihan yang tepat.
Spoiler for Resiko:
Selain manfaat sushi, Anda perlu juga memahami apa saja resiko yang dapat muncul dari mengkonsumsi terlalu banyak sushi. Resiko yang paling signifikan adalah mengenai bahaya kandungan merkuri pada daging ikan mentah pada Sushi tersebut. Sushi yang mengandung merkuri yang terlalu tinggi tentu saja dapat memberikan efek buruk pada kesehatan tubuh. Resiko kedua adalah kandungan garam yang tinggi pada kecap soyu. Bagi Anda penderita darah tinggi, kecap tersebut tentu akan berakibat buruk. Resiko yang lain adalah yang berhubungan dengan kandungan bakteri dan cacing gelang pada ikan mentah Sushi tersebut. Pastikan untuk mencuci bersih ikan sebelum mengolah Sushi tentunya.
Terimakasih buat agan agan semua yang sudah mengunjungi Thread ane , jangan lupa


Kaskuser yang baik biasakan lah komeng
Spoiler for Komeng:

Quote:
Polling
5782 hari lagi - 0 suara
Bila melihat Sushi
Diubah oleh anggerrailfans 15-10-2013 07:43
0
22.1K
Kutip
247
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan