Hal yg harus agan teliti sebelum membekukan makanan!
TS
raflie23
Hal yg harus agan teliti sebelum membekukan makanan!
buat agan dan aganwati semua ... mari di simak
Spoiler for pendahuluan:
jangan lupa yaa dan budayakan komeng
Quote:
Makanan merupakan salah satu pengeluaran yang besar dalam hal finansial dalam rumah tangga. Biasanya makanan akan terbuang percuma karena proses penyimpanan tidak tepat. Salah satu cara sederhana membantu menghemat pengeluaran makanan adalah dengan memanfaatkan freezer.
Berikut ini lah cara terbaik menyimpan makanan di kulkas agan/aganwati
Sediakan kantong freezer, wadah yang aman di freezer, kertas aluminium, atau kertas perkamen, selotip, dan spidol
Pilih kantung yang aman digunakan di dalam freezer dan memiliki label sehingga Agan bisa dengan mudah menandai makanan Anda. Gunakan kertas alumunium atau kertas perkamen untuk melindungi makanan padat. Agan juga bisa menggunakan selotip untuk memberi label bagian bawah wadah. Pilihlah selotip yang dapat menahan suhu dingin dan tidak akan terkelupas dengan kelembaban seperti masking tape.
Gunakan kantung freezer untuk benda cair seperti kaldu dan sup
Pastikan cairan dingin sebelum dimasukkan ke dalam kantong freezer dan bekukan cairan secara datar agar dapat dengan mudah ditumpuk. Bila ingin mencairkan sup atau cairan lain, letakkan di piring atau mangkuk lalu pindahkan ke lemari es di piring. Pencairan makanan yang berukuran lebih kecil bisa memakan waktu 8-24 jam.
Bekukan buah secara individual
Jika Agan membeli banyak buah di tengah musim, letakkan di loyang berbingkai, lapisi dengan kertas aluminium atau kertas perkamen dan sebar buah tanpa menumpuknya. Setelah buah-buahan beku, masukkan ke dalam ke dalam wadah yang aman di freezer dan siap digunakan kapanpun dibutuhkan. Untuk makanan sisa seperti pasta tomat atau pasta chipotle, letakkan di dalam loyang berbingkai dan bekukan.
Memanfaatkan cetakan es batu
Jika Agan tidak menggunakan cetakan es batu untuk membekukan air, gunakan untuk membekukan hal-hal lain seperti herbal yang dihaluskan. Cukup masukkan herbal ke dalam cetakan, tambahkan air dan bekukan. Jika ingin digunakan, cukup masukkan ke dalam sup, kaldu, atau bahkan minuman.
Hindari freezer burn
Salah satu cara termudah menghindari freezer burn adalah memastikan makanan yang dibekukan tetap dingin dan tidak panas. Setiap kali membekukan sesuatu dalam wadah plastik atau kantong freezer, keluarkan udara sebanyak mungkin sehingga tidak ada udara yang menyebabkan freezer burn. Jika Agan memiliki sesuatu yang akan dibumbui, seperti ayam teriyaki, letakkan di dalam kantung freezer dan bekukan tepat setelah dibumbui.
Berilah tanggal pada kemasan yang dibekukan
Cantumkan tanggal kedaluwarsa pada makanan bukan bukan tanggal saat makanan dimasukkan ke dalam freezer. Ini untuk mencegah makanan tidak melebihi masa aman dikonsumsi.
Mengatur makanan di freezer
Setelah makanan disimpan di freezer, pastikan mereka teratur dalam urutan yang tepat. Pertama, ingat untuk mengemas freezer sepenuh mungkin karena ini membantu freezer beroperasi maksimal dan efisiensi dan membuat makanan di dalamnya tetap beku. Pastikan pula freezer diatur pada suhu yang tepat, yakni pada suhu nol derajat untuk menjaga kualitas makanan yang disimpan.
wih... jadi kita harus teliti dulu yah.. klo mau masukin makanan ke kulkas...