MAKAN merupakan kebutuhan setiap manusia. Di masa yang makin maju makan tidak sekedar mengenyangkan perut, harus ada sensasi lezat yang memanjakan lidah. Makanan enak selalu jadi pilihan utama, mau harganya mahal, pakai pengawet atau sangat pedas yang penting enak.
Namun jangan dirasakan enaknya saja, tetapi harus cerdas dan paham dengan resiko bagi kesehatan yang ditimbulkan dari makanan enak tersebut. Ada beberapa makanan yang berbahaya, bahkan bisa membuat seseorang meninggal. Namun, keinginan menikmati makanan enak bisa membuat banyak orang berani mengambil risiko.
Spoiler for cabe rawit:
Kebanyakan orang Indonesia suka makanan pedas, makan tidak lengkap tanpa sambal, camilan lebih enak kalau level pedasnya 10. Karena banyak orang terobsesi dengan makanan pedas, pada tahun 1912, seorang pria bernama Wilbur Scoville mengembangkan skala Scoville. Skala tersebut dapat mengukur tingkat pedas. Untuk makanan terpedas di dunia, rekor masih dipegang oleh cabai rawit bernama Trinidad Moruga Scorpion.
Makanan pedas tentu berbahaya bagi Anda yang memiliki pencernaan sensitif. Bahkan, terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas bisa mengakibatkan pendarahan lambung atau usus.
Spoiler for ikan beracun ( fugu ):
Ikan laut adalah makanan kesukaan banyak orang. Lihat saja rumah makan seafood selalu laris manis. Namun hati-hati, tidak semua ikan laut bisa dimakan karena mengandung racun. Salah satu ikan yang rasanya enak, namun beracun adalah ikan fugu.
Ikan fugu atau ikan kembung adalah ikan unik, dia bisa menggembungkan tubuhnya seperti balon jika merasa terancam. Di Jepang, ikan ini terkenal sangat enak, sering dibuat jadi sushi. Namun ikan fugu memiliki racun yang bisa membunuh seseorang. Ikan ini dilarang beredar di Eropa dan di Jepang sejak tahun 1984.
Bagian paling beracun dari ikan fugu adalah hatinya. Chef harus sangat berhati-hati memasak ikan ini. Salah sedikit saja, orang yang memakannya bisa meninggal karena kena racun. Ikan fugu masih banyak disajikan dengan irisan daging tipis yang disusun mirip kelopak bunga.
Spoiler for pizza:
Makanan yang berasal dari Italia ini sudah akrab di lidah orang Indonesia. Beberapa restoran pizza terkenal memasang harga yang tidak murah, namun Anda pasti kaget dengan harga pizza yang satu ini, karena sangat mahal dan berbahaya untuk dompet Anda.
Nama pizza ini adalah pizza Louis XIII. Dibuat oleh Chef Renato dan membutuhkan waktu tiga hari untuk membuatnya. Yang membuat pizza ini jadi mahal adalah bahan-bahannya, terdiri dari telur ikan, lobster dan garam khusus yang diambil dari sungai Murray. Banyak yang mengatakan pizza ini sangat eksotis.
Spoiler for burger:
Burger adalah makanan praktis dan paling disukai, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Namun tahukah Anda, seorang pria bernama David Whipple secara tidak sengaja menyimpan sebuah burger selama belasan tahun. Burger ini dibeli pada 7 Juli 1998, namun tetap awet hingga dibuka pada awal tahun 2013.
Burger ini tidak mengalami pembusukan bahkan tidak bau. Bagian roti dan daging tetap utuh seperti burger baru. Seharusnya, makanan alami akan busuk setelah beberapa hari, namun burger ini tahan dari pembusukan hingga 14 tahun. Burger ini dibeli di sebuah restoran fast food yang sangat terkenal, bahkan sangat terkenal di Indonesia.
Tentu saja muncul kontroversi dari temuan ini, sebanyak apa pengawet yang digunakan agar burger tetap utuh. Namun sekali lagi rasa yang enak kadang mengalahkan segalanya.