Kaskus

News

malasusAvatar border
TS
malasus
[berita] Perokok Indonesia Terbanyak se-Asia Tenggara
[berita] Perokok Indonesia Terbanyak se-Asia Tenggara

TEMPO.CO, Jakarta - Persentase konsumsi rokok di Indonesia dinyatakan terbesar se-Asia Tenggara. Peneliti sekligus dosen Fakultas Kedokteran Universitas Gajah Mada, RA Yayi Suryo Prabandari, mengungkapkan jumlah perokok di Indonesia cenderung meningkat dari tahun ke tahun.

"Secara keseluruhan, jumlah perokok di Indonesia laki-laki dan perempuan naik 35 persen pada 2012," kata Yayi saat ditemui usai konferensi pers pada 9 Oktober 2013. Yayi menjelaskan, jika dibandingkan dengan negara-negara ASEAN, konsumsi rokok di Indonesia mencapai 46,16 persen. Sedangkan di Malaysia, konsumsi rokok hanya 2,90 persen. Di Myanmar 8,73 persen, Filipina 16,62 persen, Vietnam 14,11 persen, dan Thailand sebanyak 7,74 persen. Di Singapura, konsumsi rokok hanya 0,39 persen, Laos sebanyak 1,23 persen, Kamboja 2,07 persen, dan Brunei Darussalam 0,04 persen konsumsi rokok.

Berdasarkan data yang diterbitkan Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Southeast Asia Tobacco Control Alliance, dan Komisi Nasional Pengendalian Tembakau, Indonesia bahkan menduduki urutan ketiga dengan jumlah perokok terbanyak di dunia setelah Cina dan India. Pada 2012, diperkirakan terdapat 62,3 juta perokok di Indonesia. Meningkat dari 2011 dengan jumlah perokok sebanyak 61,4 juta perokok. (Baca:30,7 Juta penduduk Indonesia Perokok Anak)

Yayi dan peneliti lainnya di daerah berupaya mendesak pemerintah untuk menaikkan tarif cukai rokok. Tujuannya, untuk menekan angka proporsi rokok terutama di kalangan remaja. "Kami tidak akan bisa bergerak sendiri untuk menekan angka proporsi konsumsi rokok. Perlu dukungan regulasi pemerintah," ujarnya.

Yayi berharap, jika tarif cukai dinaikkan, harga rokok yang tinggi bisa mengurangi kemampuan remaja dalam membeli rokok. Dampak rokok memang baru akan terasa pada 15-20 tahun mendatang. Remaja berusia 10-14 tahun sudah merokok. Mereka akan menuai penyakit akibat rokok pada usia produktif.

Spoiler for sumber:


Kalau jadi tarif cukai tembakau naik, bisa nambah sumber korupsi gan. siap-siap keluar duit tambahan buat perokok. emoticon-Ngakak
Diubah oleh malasus 10-10-2013 12:58
0
1.1K
11
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan