- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Bahan Alami Pengganti MSG


TS
ryucasillas
Bahan Alami Pengganti MSG
Pagi agan2 semua, ane mo sharing info nih, semoga bukan repost ya, tentunya agan2 udah pada taw tentang efek jangka panjang konsumsi MSG, intinya sih kurang baik bagi kesehatan kita. Kalau belum tau cekidot

Nah yang namanya masak kan perlu bumbu dan bahan biar rasanya sedap. Agar masakan tetap sedap namun kitanya juga sehat, tentunya kita lebih baik menggunakan bahan-bahan yang alami untuk memasak.
Apa saja ya bahan-bahan alami pengganti MSG tersebut?
sumber: Bahan Alami Pengganti MSG
Spoiler for kesini:
Nah yang namanya masak kan perlu bumbu dan bahan biar rasanya sedap. Agar masakan tetap sedap namun kitanya juga sehat, tentunya kita lebih baik menggunakan bahan-bahan yang alami untuk memasak.
Apa saja ya bahan-bahan alami pengganti MSG tersebut?
- Gula pasir
Sudah menjadi rahasia umum kalau gula pasir bisa menggantikan peran penyedap dalam masakan. Singkirkan MSG anda, tambahkan sejumput gula pasir. Eits, jangan terlalu banyak membubuhkan gula ya, karena masakan akan menjadi manis. Kalau takarannya pas, gula pasir akan membuat masakan gurih.
- Bawang putih
Hampir semua masakan Indonesia menggunakan bawang putih sebagai bumbu. Selain memberikan wangi yang sedap, ternyata bawang jenis ini juga berkontribusi memberikan rasa gurih. Gimana caranya? Haluskan atau memarkan bawang putih, kemudian tumis dengan minyak dan campurkan dengan bahan lainnya.
- Kaldu
Masakan berkuah atau tumisan sekalipun akan lebih sedap jika ditambahkan dengan kaldu ayam atau daging sapi. Buatlah kaldu sendiri, jangan gunakan kaldu instan karena didalamnya terdapat bahan penyedap tambahan dan kemungkinan bahan pengawet juga. Membuat kaldu ayam mentah bisa 12 jam lamanya. Namun, bisa juga diolah selama 4 jam. Semakin lama kaldu diolah, maka saripatinya akan mudah keluar. Saripati itulah yang jadi penyedap.
- Udang, ebi, atau teri
Berbagai makanan laut memiliki sifat gurih bawaan. Dimasak sendiri atau dicampur dengan bahan lain pun rasa gurihnya keluar. Untuk mendapatkan saripatinya, panggang udang, ebi, dan teri dengan oven. Setelah itu haluskan dengan food processor sampai menjadi bubuk. Bubuk itulah yang digunakan sebagai pengganti MSG.
- Sosis Sapi
Sosis sapi karena bahan tersebut ternyata mengandung garam. Jika dicampur dalam masakan, bisa menguatkan rasa makanan. Dengan cara yang praktis dan tidak perlu ribet, menu anda akan tambah sedap.
sumber: Bahan Alami Pengganti MSG
0
3.1K
35


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan