- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Kenapa Upil Rasanya Asin Gan?


TS
uprutiprit
Kenapa Upil Rasanya Asin Gan?
Quote:

Mak, kenapa ya ini upil koq bisa ada rasanya? Rasanya asin lagi, kan lumayan mak di buat jadi asinan..
.........................
Upil (dried mucus/dried snot/booger/kotoran hidung) merupakan bentuk ingus (lendir/nasal mucus/mukus dalam rongga hidung) yang telah mengering.
Mukus hidung, atau yang biasa disebut ingus, dihasilkan oleh kelenjar mukus yang terdapat di jaringan epitel di dalam rongga hidung. Mukus hidung cenderung lengket dan kental. Mukus atau lendir ini merupakan hal yang sangat penting dalam sistem pernapasan manusia maupun hewan. Lendir akan menyaring kotoran yang melalui rongga hidung sehingga tidak mencapai paru-paru. Kotoran-kotoran yang ikut melewati hidung bersama udara disaring oleh silia dan lendir yang ada di rongga hidung. Selain itu, lendir hidung juga berfungsi untuk mempertahankan suhu dan sebagai pertahanan tubuh terhadap bakteri. Ingus mengandung sel-sel serta protein immunoglobulin yang melawan benda asing seperti bakteri dan virus.
Upil atau kotoran hidung adalah ingus yang telah mengering yang bercampur dengan debris (sampah/kotoran) hidung. Upil dapat berbentuk kecil, gumpalan tipis panjang atau besar, berupa gumpalan kecoklatan atau hitam. Upil mengandung kotoran-kotoran yang terhirup bersama udara. Di dalamnya bisa terdapat debu, serbuk bunga, pasir, jamur, asap, atau berbagai partikel kecil dari udara lainnya.


Rasa asin dari upil sendiri timbul karena komponen lendir hidung yang memang terdiri atas cairan yang mengandung protein, karbohidrat, garam-garaman hasil ekskresi, dan juga debris sel.
Orang yang memiliki kebiasaan menyimpang memakan upilnya sendiri disebut Rhinotillexomania. Fakta mengejutkannya adalah, menurut Stefan Gates dalam bukunya Gastronout, 44% dari orang yang menjadi respondennya mengatakan bahwa mereka suka memakan upilnya sendiri di usia dewasa.
Tentu saja mengupil apalagi memakan upil sendiri maupu upil orang lain memiliki berbagai resiko seperti infeksi rongga hidung, hidung berdarah/mimisan, juga resiko karena nyatanya upil merupakan kotoran yang mesti dibuang dan tidak seharusnya dimasukan kembali ke dalam tubuh.


Kesimpulan:
Upil adalah upil!!
Nasi adalah nasi!!
Upil dan nasi berbeda!!
jadii, kira - kira klo masak pake upil aman ga yah gan???
Spoiler for bukan upil gan:
*klo lucu dan berguna jgn lupa
ya gann
dikasih
jg gak nolak

dikasih


Diubah oleh uprutiprit 08-10-2013 08:28
0
10.1K
Kutip
48
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan