Ane mau ngebahas sedalam dalam nya tentang CENDOL nie gan..
Ane sangat amat teramat berharap sekali setelah ini ada kerinduan dari lubuk hati agan" yang terdalam untuk sekira nya mau melemparkan segelas CENDOL buat anS E N S O R
Cendol populer di Asia Tenggara, dan Indonesia merupakan minuman yang umum, karena disiang hari hampir kita semua melihat cendol dijalanan. Es Cendol juga populer memasuki bulan puasa sebagai kuliner pembuka puasa.
Cendol (diucapkan / tʃɛndɒl /) adalah makanan tradisional yang berasal dari Asia Tenggara yang masih populer di Indonesia , Malaysia , Singapura, Vietnam, Filipina dan Thailand Selatan (dimana hal itu disebut lortchorng singapura ลอดช่อง สิงคโปร์).
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol. Namun kata cendol juga mungkin berasa dari kata Thailand "chorn dooi" yang artinya "tolong".
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.
Bagi orang Jakarta siapa yang tak kenal dengan es cendol. Minuman ini memang nikmat disantap saat musim panas. Ternyata, cendol yang terbuat dari tepung beras berwarna hijau dengan penyanjian menggunakan santan, gula merah dan es batu, masuk salah satu minuman terlezat di dunia.
Walaupun belum diketahui asal-usul es cendol secara pasti. Namun minuman khas Nusantara ini telah menjamur dan menjadi minuman tradisional yang banyak dijajakan di sejumlah pasar atau pedagang kaki lima.
Di Jawa, minuman yang juga akrab dengan sebutan dawet ini bahkan turut menandai prosesi pernikahan adat lewat tradisi 'dodol dawet'. Cendol mengantarkan makna sebagai lambang kebulatan kehendak orangtua untuk menikahkan anak.
Rasa tradisional yang masih bertahan menambah eksotika es cendol di mancanegara, menyusul rendang, es cendol masuk dalam daftar 50 minuman terlezat di dunia yang dipublikasi oleh CNN Go. Dalam daftar tersebut, es cendol masuk dalam urutan ke-45.
Ini bukan satu-satunya minuman asal Indonesia yang masuk dalam daftar. Es kelapa muda juga tertulis sebagai minuman asal Indonesia yang memiliki rasa terlezat di urutan ke-19. Urutan tersebut berdasar poling yang mereka lakukan di situs jejaring sosial.
Kelezatan cendol mampu mengalahkan beberapa minuman khas dari sejumlah negara seperti Mango Lassi (India),Red Bull (Austria), Yakult (Jepang), Guinness (Irlandia), dan Pina Colada (Puerto Rico). Sementara minuman terlezat pertama adalah air putih (global), disusul kopi (Ethiopia), dan Coca-Cola (Amerika Serikat).