goindonesiacomAvatar border
TS
goindonesiacom
Burjo

Bubur Kacang Hijau

  • Lezat dan Sehat Bubur Kacang Ijo

Kuliner khas yang satu ini sudah menjadi penganan pilihan di saat istimewa bagi masyarakat Indonesia. Selain lezat bubur kacang hijau atau yang juga kerap disebut dengan nama kacang ijo menyimpan manfaat yang baik untuk kesehatan. Kacang hijau, siapa yang tidak kenal dengan kacang yang satu ini, kacang yang sering digunakan sebagai bahan makanan/minuman, Kue, ataupun sereal anak. Makanan/minuman yang menggunkanan bahan dasar kacang hijau bisa kita temui pada bubur kacang hijau, es kacang hijau, pudding dan masih banyak makanan lainnya.

Selama ribuan tahun, kacang hijau telah digunakan untuk berbagai macam tujuan. Kacang hijau atau juga dikenal dengan nama kacang ijo berasal dari India dan ditanam di seluruh Asia. Orang Cina purba menggunakan kacang hijau untuk kuliner dan obat-obatan seperti menurunkan panas dan mengeluarkan racun dalam tubuh. Dewasa ini kacang hijau masih digunakan untuk kuliner dan kesehatan karena kandungan zat gizinya yang tinggi dan bermanfaat.

Bubur kacang hijau adalah makanan yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan air dan gula jawa, bersama seikat daun pandan, dimasak sampai mendidih dan kacang hijau menjadi lunak. Lalu siap disajikan dengan memberi santan yang telah dimasak ke dalam bubur kacang hijau. Enak diminum/makan saat hangat maupun dingin (dengan cara memberinya es batu ke dalam bubur kacang hijau tersebut). Dalam penyajiannya bubur ini bisa saja tidak pakai santan, santan kental bisa dimasak terpisah dan dituang saat hendak disajikan dalam mangkuk-mangkuk. Bubur kacang hijau tentunya banyak sekali manfaat dan kandungan gizinya. Kacang hijau termasuk Jenis Tumbuhan yang tergolong kedalam jenis polong-polongan. Bila dilihat dari gizinya tentu bubur kacang hijau akan sangat bermanfaat sekali bagi pertumbuhan tubuh terutama bagi anak-anak yang memang sedang dalam masa pertumbuhan. Belum lagi rasanya yang lezat dan tentunya mengenyangkan. Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang serta mengandung multi protein yang berfungsi mengganti sel mati dan membantu pertumbuhan sel tubuh. Nih kalau mau tahu resep bubur itu. Konon dengan menyantap bubur kacang ijo, dapat menurunkan kadar kolesterol, menjauhkan resiko terkena kanker payudara hingga diabetes.

Selain kandungan diatas kacang hijau juga memiliki kandungan gizi, seperti, serat yang tinggi, Vitamin B, C. Serat memiliki manfaat untuk membuat sistem pencernaan yang ada dalam tubuh bekerja lebih efektif, sehingga kinerja Usus/pencernaan akan lebih ringan jika mengkonsumsi kacang hijau. Namun dalam pengonsumsian kacang hijau usahakan jangan terlalu matang karena jika terlalu matang kandungan gizi akan berkurang, dan jangan membuang air rebusan kacang hijau tersebut. Air rebusan kacang hijua bermanfaat penting untuk kesehatan kulit dan membantu proses penyembuhan luka.

Bubur Kacang Hijau bisa ditemui di warung kopi yang terdapat disudut ibukota. Dalam penyajiannya biasanya bubur kacang hijau juga bisa dinikmati bersama dengan roti tawar yang di oleskan dengan bubur kacang hijau.
Spoiler for BURJO:
0
1.7K
3
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan