I. Pengertian Vegetarian
Vegetarian adalah sebutan bagi orang yang hanya makan tumbuh-tumbuhan dan tidak mengkonsumsi makanan yang berasal dari mahluk hidup seperti daging, unggas, ikan atau hasil olahannya. Pertama kali istilah Vegetarian digunakan secara formal pada tanggal 30 September 1847 oleh Joseph Brotherton dan kawan-kawan di Northwood Villa, Kent, Inggris. Saat itu adalah pertemuan pengukuhan dari Vegetarian Society Inggris.
Kata Vegetarian ini berasal dari bahasa Latin vegetus berarti keseluruhan, sehat, segar, hidup. Penyebutan secara umum mereka yang tidak makan daging sebelum tahun 1847 sebagai 'Pythagorean' atau mengikuti 'Sistem Pythagorean'. Definisi asli dari 'vegetarian' adalah dengan atau tanpa telur atau produk olahannya. Definisi ini masih digunakan hingga sekarang oleh Vegetarian Society.
Apabila kita cermati sejarah dunia, pola hidup vegetarian sudah ada jauh sebelum masehi, seperti yang diterapkan oleh masyarakat yang hidup di India dan Tiongkok. Praktek yang mereka jalankan tersebut bertujuan menghormati dan mengasihi semua makhluk hidup.
Spoiler for Ragam Vegetarian:
II. Ragam vegetarian
Ragam vegetarian dapat dibagi-bagi menjadi beberapa kelompok berdasarkan tingkat kekuatannya meninggalkan konsumsi produk hewani.
Ada kelompok yang paling ketat tidak hanya meninggalkan produk hewani, mereka hanya makan bagian tanaman yang dipanen tanpa merusak tanaman pokoknya. Mereka menolak makan kentang atau bayam karena cara memanennya harus mencabut seluruh tanamannya. Bahkan mereka juga tidak mau menggunakan bahan asal hewan dalam bentuk apapun dalam kehidupan sehari-harinya.
Ada pula kelompok yang paling longgar, mereka masih mengkonsumsi jenis daging tertentu dan meninggalkan daging merah (daging dari hewan mamalia) atau daging yang menurut agama/ kepercayaan harus dihindari dan tidak boleh dikonsumsi. Sehingga kita jangan heran pada saat ada hidangan daging tertentu tidak dikonsumsi mereka lebih memilih makanan dari unsur nabati tapi pada momen yang lain mengkonsumsi daging lainnya.
Pengelompokkan Vegetarian yang lazim dikenal di masyarakat ada 3, yaitu :
1. Pesco/pollo Vegetarian (semi-vegetarian) adalah kelompok yang masih mengkonsumsi produk daging tertentu misalnya daging ayam dan ikan tapi meninggalkan kelompok daging merah.
2. Lacto-ovo Vegetarian adalah kelompok yang masih mengkonsumsi telur dan produk susu dan menghindari segala jenis daging termasuk ikan. Penyebutan kelompok yang mengkonsumsi susu tapi tidak mengkonsumsi telur disebut lacto-vegetarian, sedangkan yang mengkonsumsi telur tapi tidak mengkonsumsi susu disebut ovo-vegetarian.
3. Vegan adalah Vegetarian murni yang hanya mengkonsumsi biji-bijian, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Kelompok ini sama sekali tidak mengkonsumsi produk hewani maupun turunannya, termasuk gelatin, keju, yogurt. Mereka juga menghindari madu, royal-jeli dan produk turunan serangga. Bahkan sebagian penganut vegan menghindari penggunaan produk hewani seperti kulit hewan ataupun kosmetik yang mengandung produk hewani.
Spoiler for Fisiologi Tubuh Manusia:
III. Fisiologis Tubuh Manusia
Ada beberapa data pendukung manusia lebih cenderung Vegetarian, yaitu :
1) Mulut. Mulut manusia terbuka kecil, sedangkan binatang pemakan daging seperti anjing mempunyai mulut yang terbuka lebar sehingga segumpal besar daging bisa masuk ke dalam mulut.
2) Susunan Gigi. Manusia mempunyai gigi Seri yang memotong tajam dengan gigi geraham yang datar atau rata digunakan untuk melumatkan dan mengunyah makanan sama seperti hewan herbivora (pemakan tanaman). Sedangkan pemakan daging (karnivora) mempunyai gigi taring yang panjang, kuat dan tajam untuk merebut dan merobek-robek daging. Gigi taringnya tajam di sisinya sampai mendekati rahang yang digunakan untuk memotong daging.
3) Gerakan Rahang. Gerakan rahang pemakan daging searah buka dan tutup saja. sedangkan hewan pemakan tanaman mempunyai tiga gerakan rahang yang berbeda - vertikal atau ke atas dan ke bawah ke samping, atau ke sisi-sisi dan ke depan dan ke belakang seperti manusia.
4) Usus. Pemakan daging memiliki perut yang sederhana, usus kecil yang pendek, dan usus besar yang sangat pendek, lurus dan licin. Sedangkan pemakan tanaman mempunyai kapasitas perut yang lebih besar dengan bagian-bagiannya yang seringkali rumit, misalnya perut ternak piaraan/sapi yang berlipat-lipat ganda. Usus kecilnya sangat panjang dan usus besarnya panjang dan licin. Usus manusia tidak berbentuk seperti para pemakan daging.
5) Jalur Keringat. Pemakan tanaman berkeringat melalui kulit sama seperti manusia, sedangkan hewan pemakan daging berkeringat melalui mulut.
6) Ludah manusia mengandung enzim ptilin, sama seperti hewan pemakan tanaman, yang digunakan untuk mencerna tepung, tajin.
7) Manusia meminum air dengan mengisap/menyedot seperti pemakan tanaman. Sedangkan semua hewan pemakan daging menghirup dengan lidah mereka.
8) Garam empedu manusia seperti hewan pemakan tanaman dan bukan seperti pemakan daging
Kaskuser yang baik selalu atau bagi dan Comment
dan tidak memberikan
Comment TS : Kalau agan Seorang vegetarianisme, TS sarankan supaya mengonsumsi vegetarian yang benar benar dari sayuran alami. Jangan suka Makan vegetarian Yang dibuat dari Gluten/Micia ( Daging Palsu ) karna yang begituan pun Ts dengar berbahaya Dikonsumsi bagi Tubuh untuk jangka lama alias kanker.
Bagi agan yang tidak bisa beradaptasi dengan vegetarian dengan seribu alasan... jangan khawatir,,, itu bukanlah sebuah keharusan dalam proses hidup... Ts tidak bermaksud agar semua orang ikut bervegetarian maupun semua orang untuk tidak bervegetarian ria.
Bagi yang vegetarian, setiap makan hendak lah diawali dengan Doa kepada Tuhan yang Maha Esa supaya "Sah" makannya
Bagi yang tidak bervegetarian juga Hendaklah diawali dengan Doa Kepada NYA , tapi TS sarankan sebuah tambahan,,, Doakanlah semoga "makhluk" yang kita makan Ntuh dosa dosanya dikurangi dan bisa diterima disisinya agar tidak terlahir lagi menderita ...