
HALO Chef, saya Listya (29 tahun). Saya pernah mencicipi nasi kuning di Kalimantan. Rasanya berbeda karena lebih pulen dan lebih beraroma. Bagaimana membuatnya ya, Chef?
Listya-Jakarta
Jawab:
Halo juga Listya. Nasi kuning khas di Kalimantan memang sedikit berbeda dengan nasi kuning dari daerah lain di Indonesia. Selain lebih pulen dan beraroma, biasanya disajikan dengan ikan yang dimasak habang.
Untuk membuat nasi kuning terasa lebih pulen, maka tambahkan sedikit beras ketan. Perbandingannya, untuk 1 liter beras biasa, maka tambahkan 2-3 sdm beras ketan putih.
Beras yang sudah dicuci bersih lalu dikukus setengah matang. Sementara itu, masak santan kental dari 1 butir kelapa dengan rempah-rempah, seperti daun pandan, daun jeruk, daun salam, sereh, kayu manis, cengkeh, dan sedikit garam sambil terus diaduk.
Setelah nasi kuning setengah matang, pindahkan ke panci dan masukkan santan berempah hingga 2 ruas jari tangan. Masak hingga santan terserap semua di nasi. Jika santan telah habis, kukus kembali nasi hingga matang.
Sajikan nasi kuning dengan ikan masak habang atau dengan lauk yang Anda sukai. Selamat mencoba!