Kaskus

News

wallcoo.1Avatar border
TS
wallcoo.1
Jokowi Paling Banyak Dibicarakan di Media Sosial

Jokowi Paling Banyak Dibicarakan di Media Sosial
Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo mengikuti Meeting of the Governors/Majors of the Capital of ASEAN di Hotel JW Marriott, Jakarta.


JAKARTA, KOMPAS.com - Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo alias Jokowi menjadi tokoh yang paling banyak diberitakan di media online. Politisi PDI Perjuangan itu juga paling banyak dibicarakan di sosial media.

Hal itu merupakan hasil analisis media sosial calon presiden yang dilakukan PoliticaWave.com. Hasil survei itu dipaparkan oleh Direktur PoliticaWave Jose Rizal di Jakarta, Selasa (24/9/2013).

Jose menjelaskan, pihaknya melakukan pemantauan pemberitaan di 330 situs media online dalam periode 1 Maret-31 Agustus 2013. Pemantauan itu dilakukan dengan Our Crawler System buatan lokal.

Hasilnya, jumlah berita tentang Jokowi mencapai 15.360 berita. Tiga media online yang paling banyak memberitakan, yakni Tribunnews.com (3.072 berita), Kompas.com (1.514 berita), dan Tempo.co (1.499 berita).

"Jadi benar Jokowi itu media darling," kata Jose.

Tokoh lain yang paling banyak diberitakan, yakni Menteri BUMN Dahlan Iskan dengan 3.482 berita, Hatta Rajasa dengan 2.839 berita. Jumlah pemberitaan tokoh lain relatif merata. Anies Baswedan menjadi tokoh paling sedikit diberitakan.

Selain itu, tambah Jose, hasil pemantauan percakapan di seluruh media sosial seperti Twitter, Facebook, total percakapan tentang Jokowi mencapai 2.522.643 atau sekitar 60 persen dari 3.994.528 total percakapan. Berbagai isu dibicarakan dalam sosial media itu.

Tokoh lain yang dibicarakan, yakni Dahlan Iskan (7 persen), Megawati Soekarnoputri (5 persen), Hatta Rajasa (5 persen), Gita Wirjawan (4 persen), Mahfud MD (4 persen), Aburizal Bakrie (3 persen), Wiranto (3 persen), Prabowo Subianto (2 persen), Yusril Ihza Mahendra (2 persen), Anies Baswedan (2 persen), Jusuf Kalla (2 persen), dan Pramono Edhie Wibowo (1 persen).

Jose menambahkan, isu yang paling banyak dibicarakan dalam media sosial tentang Jokowi adalah isu politik. Seperti diketahui, hingga saat ini PDI-P belum menetapkan Jokowi sebagai bakal capres. Isu lainnya, yakni masalah transportasi dan infrastruktur dan bencana.

Sumber: TKP


Spoiler for Komen TS::
Diubah oleh wallcoo.1 24-09-2013 20:44
0
1.7K
20
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan