goindonesiacom
TS
goindonesiacom
Pancake Made in Indonesia

"SERABI" Camilan Istimewa Khas Indonesia


Jika di mancanegara ada yang namanya pancake di Indonesia ada juga kue serupa yang dikenal dengan nama kue Surabi atau Serabi. Camilan lezat yang terbuat dari tepung beras ini sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia sejak dulu. Selain nikmati di santap saat pagi hari, Serabi saat ini juga sudah mulai banyak variasinya. Dilengkapi dengan sirup yang terbuat dari gula merah, siapa yang tak kuasa menolak cita rasa kuliner khas Indonesia yang satu ini.

Surabi atau serabi merupakan salah satu makanan tradisional atau kue jajanan pasar masyarakat Indonesia. Jajanan pasar tradisional surabi belakangan ini sedang banyak dinikmati dikalangan masyarakat dan pecinta kuliner, dari kue tradisional sekarang, surabi sudah bermetamorfosis menjadi jajanan modern yang bisa ditemukan di setiap kedai atau pun pinggir jalan.

Camilan khas yang bisa ditemui dikawasan Jabodetabek ini biasa dijual di pinggir jalan dengan menggunakan gerobak keliling. Namun demikian di tempat-tempat khusus seperti Bandung kue Serabi sudah mulai dijual di restoran atau Cafe dengan racikan istimewa.

Kue Camilan Serabi sederhana ini sudah terkenal dari dulu hingga. Kue ini merupakan salah satu makanan tradisional yang dapat diterima oleh lidah masyarakat sehingga tidak heran cukup banyak penggemarnya. Kue Serabi terbuat dari bahan tepung beras dengan saus santan gula merah yang manis, yang mana semua bahan tersebut merupakan campuran beberapa bahan yang sederhana dan mudah didapat. Bahan-bahan yang digunakan antara lain adalah, tepung beras, kelapa parut, dan gula merah.

Proses pembuatannya pun beragam, ada yang dibakar ada pula yang menggunakan oven. Semua tentu saja memiliki keunikan dan cita rasa tersendiri.

Bentuk Tekstur kue serabi ini lembut berlobang-lobang sehingga kuahnya mudah menyerap masuk, yang ditambah kuah atau saus santan gula merah yang manis, jajanan tradisonal ini memang enak manis, melihatnya saja lidah kita sudah mulai bergoyang, apalagi memakannya sudah pasti kurang kalau hanya 1 saja.

Setiap daerah memiliki resep dan bahan-bahan khas tersendiri. Namun demikian proses pembuatannya yang mudah dan bahan-bahannya yang mudah didapat, membuat beberapa masyarakat Indonesia menciptakan inovasi baru dengan menambahkan bahan-bahan baru kedalam racikan Serabi. Saat ini jangan heran jika Anda menemui Serabi dengan campuran daging asap, keju, meses atau bahan-bahan lainnya. Namun demikian masih tersedia tentunya Serabi asli yang hanya menggunakan sirup gula merah.

Salah satu Serabi yang populer dan terkenal kelezatannya tentu saja Serabi khas Bandung. Dikota kembang ini banyak dijual variasi kue Serabi. Jika Anda berkunjung ke kota Bandung jangan lupa untuk mampir ke restoran atau tempat-tempat dijualnya kue Serabi.

Spoiler for Jenis-jenis Serabi:
Diubah oleh goindonesiacom 02-10-2013 07:00
0
1.5K
3
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan