KASKUS

(ASK): Layar laptop tidak mau nyala

mohon bantuanya agan/aganwati sekalian.. Ane punya laptop toshiba satelite l645... Kalo diidupin, seluruh mesin mau nyala, lampu baterai dll mau hidup, tapi layar monitornya nggak nyala sama sekali..
Kira2 bagian apa yang rusak ya?
coba ditest connect monitor lain ke laptop lewat vga port, nongol ngga gambarnya ?
kalo nongol kemungkinan monitor agan yang rusak
Spoiler for ss:
setubuh sama agan diatas. coba dlu sambung ke tv atau monitor laen lewat HDMI. klo emg bisa. monitor ato lcd agan rusak. dan klo pake hdmi msh ga idup. kemungkinan vga atau driver vga agan bermasalah
bongkar bagian memorinya, bersihin kuningannya pake setip, tancepin trus nyalakan, keluar gak gambarnya

kalo ndak keluar, ikutin saran masbro diatas
tetep ndak keluar, bawa ke servis karna kemungkinan itu hardware vga-nya
kemungkinan buruk nya chipset vga nya rusak gan ...reball chipset untuk solusi terakhir bila komentar di atas tidak menyelesaikan masalah nya
servis aje gan
ga selamanya VGA yg rsk, gimana kl L645nya yg ga ada chipset VGAnya? sebelum di reball juga hrs ada cara diagnosa-nya apa chipset yg rsk, jangan asal maen nembak aja, malahan yang ga rusak jadi rusak,

lakukan diagnosa dan observasi terhadap kerusakan secara S.O.P (Standard Operation Procedure), yang umum sich google aja tentang Troubleshooting tipe ini, kalo butuh paparan professional repairer, kontak teknisi terdekat di kota anda
first cek port bener tuh kata yang di post pertamax. mesetelah itu coba perhatikan bagian dalamnya(wire) copot atau patah tuh cek juga panas chipsetnya terkadang gara gara sirkulasi fan yang tersumbat jadi ga bisa full ke chipset akibatnya chipset panas dan....broken om..

oiya ini perasaaan ga da hub sama RAM deh
cara paling gampang cobain aja pake monitor eksternal gan,,,
Quote:Original Posted By tubottaim
kemungkinan buruk nya chipset vga nya rusak gan ...reball chipset untuk solusi terakhir bila komentar di atas tidak menyelesaikan masalah nya


ndak semua orang bisa melakukan reball chipsetnya, salah² malah tambah amsiyong nanti
maaf ya agan2, ane gak bisa satu2 quotenya, soalnya ane ngaskus lewat hp..
Banyak masukan dari agan2 semua yang beda2. Ane coba dulu dari saranya agan yang pertamax. Nanti kalau ada kenapa2, ane izin ngerepotin agan2 lewat pm biar ane lebih ngerti (TSnya ndeso).
Terima kasih banyak ya agan2 semua.
go go