sesuai dengan tema kaskus bulan ini
"September: Hidup Sehat Ala Agan"
ane mengajak kaskuser sekalian untuk mengenal cara membuat minuman sehat yang unik ini cekidot ya gaan
Quote:
Gaya hidup masa kini semakin banyak,daya konsumsi terhadap makanan dan minuman yang tidak sehat pun semakin merajalela.Nah untuk mengantisipasi daya tahan tahan tubuh dan kesehatan yang menurun banyak dilakukan inovasi dalam makanan dan minuman yang kita konsumsi
Akhir-akhir ini ane sering lihat di account instagram banyak orang-orang yang post foto “infused water” .Wah ane penasaran banget nih ,apa itu infused water,sepertinya menarik.karena dari bentuknya itu sangat menggiurkan
siapa yang ga tergiur dengan minuman seperti ini?
kita juga bisa buat sendiri kok
Yuk kenalan dengan infused water
Quote:
Pernah dengar infused water? Ini adalah istilah untuk air yang "diberi" tambahan lain untuk memberikan rasa dan manfaat tambahan bagi air tersebut. Infused water itu air putih yang dicemplungi buah-buahan terus didiemin beberapa jam sampe sari-sari buahnya keluar terus air putihnya berasa buah yang tadi dicemplung. Ya kira-kira gitu deh. Ada juga yang menyebutnya spa water ya kurang lebih sama kok kaya infused water ini.
Manfaat infused water/spa water
Quote:
Dengan memasukkan buah/herb/Rempah kedalam mineral water maka akan mengeluarkan aroma Dan rasa ke dalam air tsb.infused water adalah alternatif utk minum air murni, selain tentunya ada khasiatnya.misal : lemon infused water menghilangkan racun didalam tubuh/detoxification apabila diminum secara teratur.infusedwater tahan antara 2-5hr Di lemari es(tergantung bahan yg dimasukkan ke dalam air) Dan dpt ditambah trus dgn air apabila sdh dituang/diminum
buah-buah dasar yang digunakan untuk infused water serta kegunaanya
Quote:
(1) Green tea, mint, lime—-fat burning, digestion, headaches, congestion and breath freshener.
(2) Strawberry,kiwi—–cardiovascular health, immune system protection, blood sugar regulation, digestion
(4) Lemon, lime, orange—–digestion vitamin C, immune defense, heartburn, (drink this one at room temperature)
Cara membuat infused water
Quote:
pilih buah/herb/Rempah apa yg akan dimasukkan.
Cuci bersih buah-buahan. Potong menjadi dua untuk buah-buah seperti anggur, strawberry dan untuk buah yang lebih besar , sesuaikan sendiri ya, pokoknya kira-kira segitu Sekitar 5-10 buah per 500ml air ya.
Tambahkan air kurang lebih 500 ml. Kalo mau ditambah sirup, monggo atau gula juga boleh. Kalo gula tentu larutkan gula dengan sedikit air panas lebih dulu, baru air dan buah dimasukkan.
masukkan buah kedalam wadah,lalu tutup
simpan Di lemari es.
setelah 2jam sdh dpt diminum infusedwaternya
Kalo habis airnya boleh diisi ulang lagi dengan buah yang sama, tapi kalo udah lebih dari 48jam buahnya dibuang ya, diganti pake yang baru, kalo mau dimakan juga boleh kalo keadaannya masih cukup fresh.
tips
Quote:
cuci bersih buahnya,kita ga pernah tau bahan kimia apa yang udah terkena dibuahnya
buah yang dipakai untuk infused water adalah buah kategori Acid dan bukan manis. buah asem-asem gitu kayak strawberry,kiwi, lemon, jeruk, mangga, nanas, apel atau bluberry gitu, jangan pake pisang, alpukat atau buah yang sangat manis lainnya.
Untuk biar berasa + sari-sari buahnya terserap, campuran buah dan air mineral tadi masukin ke kulkas selama min 5-6 Jam dan bisa diisi ulang sampai 24jam. Begitu diisi langsung dimasukin lagi kekulkas
infused water ini bertahan 3-5 hari dalam kulkas,tergantung pakai buah apa
Bagusnya buah dibuang pasca dipakai, bukan dimakan, akibat oksidasi dan proses pembusukan via @erikarlebang
Quote:
Original Posted By krisna.wibowo►Tapi harus hati2 jg gan
Kita kan tau diendonesa byk buah impor yg scra logika gk mgkn bertahan dlm waktu puluhan hari saat pengiriman ke endonesa kalo gk pake pengawet
Bukan nakut2n ya tp hrs bnr2 bersih buahnya salah2, bknnya dpt manfaat malah penyakit
Original Posted By recipe.for.hate►ane udah mulai gan minum infused waternya semenjak 2mggu lalu lah, mantep, badan jadi agak segeran
ane biasanya dibuatin bini ane pagi n diminum siang, atau dibuat pas mau tidur diminum besok paginya. setau ane sih minimal 6jam utk "merendam" si buah2annya, tapi jangan lebih dari 18jam, soalnya ane pernah tuh lupa minum mpe besokan harinya, alhasil, rasa kulit buahnya juga ikut kecampur n agak pait2 aneh gitu gan
selain bermanfaat utk kesehatan, kita juga bisa jadi lebih ngerasain kesegeran air putih gan
ane rate 5 ya
sowry belum bisa ijo2
Quote:
Original Posted By sremet►ane pernah gan di campur markisa hehe asem bener
Quote:
Original Posted By dhika.wikibi►Ane suka gan minum ginian, tapi karena keseringan dibahas ama pedagang tupperware dan sosial media lover kayaknya jadi mainstream banget. Udahan ah gak akan minum2 lagi
Quote:
Original Posted By benthoqz►kalo ane paling sering dan seneng infused water yg lemon, enak dan baik gan buat kesehatan
Quote:
Original Posted By abvgiel►hahaha. uda dari lama sih gan ane minum kek ginian.
tapi baru tau istilah metodenya infused water.
wakkakaa.
favorit ane lemon + jeruk nipis. tapi di air hangat.
karena sifat unik lime kalau ketemu air anget jadinya basa, baik utk lambung.
sedangkat kalau ketemu air dingin, jadi asem. korosif. kurang baik utk lambung. cepet kembung.
hehehehe.
nice inpo gan.
resep dari yang udah pernah nyoba
Quote:
Quote:
Original Posted By danke-lolz►oalaah ane sih juga kadang suka bikin , maklum kerja di fnb gitu .. biasa pake lemon + cucumber + honey + mint leaf .. tgl di stir juga udah ajiiib hehehhe
pejeng depan gan :Peace
Quote:
Original Posted By grako►Indonesia mah udah dari dulu beginian gan
Nenek2 dulu ngajarin bikin minuman air di gelas di campuri irisan tomat di aduk tambah gula.
Silahkan coba
Quote:
Original Posted By frkkirawan►klo jahe cukup rebus tanpa gula simpan di frezer bisa tahan berbulan-bulan
Quote:
Original Posted By ranggadnd►Resep ane : stroberi 2 biji, lemon 2 potong / lapis, apel setengah, anggur merah 1 biji. Dijamnin mantep gan
Quote:
Original Posted By mainblue►infused hot water racikan nenek moyang...
wedang jahe
wedang uwuh
wedang bandrek
teh krampul
Quote:
Original Posted By zura.janai►baru tau ada istilah gaulnya, kalo seduhan kayak gitu ane biasanya pake air hangat gan.
yanh air dingin boleh dicoba tuh yang lemon
kalo lagi capek bener/badan gampang lemes ane pake air hanget + temulawak yang diiris tipis-tipis+madu sesuai selera konon cocok buat yang ada gejala gangguan liver gan
Quote:
Original Posted By roza88►Ane juga minum gan. Kebetulan ane lagi hamil muda, pas lagi mabok-maboknya sempet g bisa minum air putih, untung deh ketemi di socmed beginian, jadi disiasatin deh.
Ini lagi pake jeruk gan, tenggorokan rada gatel soalnya.
Quote:
Original Posted By brambrik►Ane tambahin gan pakai air hangat+kurma+kismis
cocok buat orang yang darah tinggi. kurmanya belah 2 ya. taruh pejwan dong
Quote:
Original Posted By Pangoentji►ane dulu pertama ngerasain infused water pake mentimun daun mint
Yang pengen bikin tuak
Quote:
Quote:
Original Posted By asrido►sediain botol, masukkin air + buah, tutup dan pastikan benar benar kedap, biarin satu bulan, fermentasi, jadi deh tuak buah
just kidding gan
Quote:
Original Posted By gizmoware►Wah keren infonya. Selamat gan, tritnya jadi HT.
Btw kalo direndem duren bisa ga yak?
Quote:
Original Posted By BangBuddeLC►kalo ane masukin peuyeum rasanya gimana ya kira2? apa nanti berasa minum whisky?
yang nanya TS udah nyoba apa belum..
Quote:
Original Posted By alantse►ts dah pernah nyoba blum ??
udah gan
thx kaskus HT Pertama ane ini
Spoiler for HT:
thx untuk kaskuser yang udah ngasih cendol
komentar terbaik seperti saran dan tips bakal masuk pejwan,pm aja gan..