- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Jakarta Kota Flora
TS
ubaidimoksa
Jakarta Kota Flora
Mungkin sebagian besar warga Jakarta tidak ngeh, mereka sedang berdiri di sebuah kota flora. Tidak salah, karena mungkin saja beberapa flora di antaranya sudah tidak lagi dapat ditemui di kota tersebut.
Mau tau mengapa ane bisa bilang Jakarta kota Flora? Cekidot gan:
Kita mungkin lebih mengenal Gambir sebagai nama stasiun di dekat Monas, namun gambir sebenarnya adalah tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat dan kegunaan. Gambir juga merupakan bahan penting untuk makan sirih (nginang).
Kegunaan tanaman herbal gambir:
1. Disentri.
2. Mencret.
3. Luka bakar (obat luar).
4. Luka (obat luar).
5.Sariawan mulut (obat kumur).
6. Suara parau (obat kumur).
Siapa sih yang ga tau Menteng, kawasan elit di Jakarta Pusat yang bahkan diangkat ke layar lebar untuk bercerita mengenai masa kecil Obama di sana melalui Obama Anak Menteng.
Menteng adalah nama buah bernama latin Baccaurea racemosa. Nama lain dari buah Menteng yaitu kemundung atau kepundung (sebutan di Jawa Tengah),kapundung, kapungung,engkumi,kayu masam,kokonau,kunau,kunyi,longkumo,tunding undang, umbarian, jinteh merah serta bencoy. Buah Menteng bentuknya sangat mirip dengan buah duku. Buah Menteng memiliki warna kulit yang hijau kekuningan atau kemerahan. Daging buah Menteng berwarna putih,ada pula yang berwarna merah.Rasa buah Menteng itu asam bercampur manis. Biji buah Menteng cukup besar, dengan daging buah tidak banyak. Buah menteng dapat langsung dimakan atau diolah menjadi asinan, sirup atau minuman lainnya.
Buah Menteng juga dapat tumbuh di negara Thailand serta Malaysia.
Kemang lebih dikenal sebagai daerah tinggal para ekspatriat. Dan sekarang juga menjadi salah satu spot nongkrong muda-mudi Jakarta. Tapi tahu gak sih, Kemang itu adalah nama buah yang bernama latin Mangifera caesia. Buah Kemang mempunyai nama lain yaitu palong ( Kalimantan Timur ). Buah Kemang merupakan buah yang sejenis dengan buah mangga. Bila buah Kemang telah masak, warnanya akan kuning kecokelat-cokelatan. Buah Kemang mempunyai daging buah berwarna kuning serta banyak mengandung air. Rasa buah Kemang pun asam dan manis. Buah Kemang mempunyai bau yang khas. Buah Kemang bisa dikonsumsi langsung atau dimakan sebagai campuran rujak, atau bisa dibuat sari buah, campuran es buah, atau bahan pembuat sirup. Daun buah kemang yang masih muda dapat dimakan untuk lalapan di wilayah Jawa Barat.
Mau cobain rasa buah Kemang? Klo maen k Kebun Raya Bogor, silahkan beli di toko2 buah di sekitar Kebun Raya.
Jakarta punya dua kelurahan bernama Gandaria, yaitu Gandaria Utara di Kebayoran Baru dan Gandaria Selatan di Cilandak.
Nama latin dari buah Gandaria adalah Bouea macrophylla Griffith.
Nama lainnya adalah jatake. Buah gandaria saat muda berwarna hijau, namun apabila matang akan berwarna kuning atau orange.
Buah gandaria mempunyai ukuran sebesar bola bekel serta memiliki biji berwarna ungu muda. Buah Gandaria memiliki rasa asam manis.
Buah Gandaria dapat dimakan sebagai rujak, manisan ataupun campuran sambal. Daun buah Gandaria bisa dimakan sebagai lalapan.
Bungur (Lagerstroemia) adalah sejenis tumbuhan berwujud pohon atau perdu yang dikenal sebagai pohon peneduh jalan atau pekarangan. Bunganya berwarna merah jambu, bila mekar bersama-sama akan tampak indah.Perbanyakan anakannya dari biji yang keluar setelah proses pembungaan selesai. Bijinya berbentuk bulat berwarna coklat sebesar kelereng. Selain itu bisa juga diperbanyak dengan pencangkokan.
Tanaman ini mempunyai beberapa nama daerah antara lain Wungu, Bhungor, tekuyung, Ketangi.
Di masyarakat Jawa ada mitos bahwa bila dalam rumah ada kayu wungu walaupun kecil, maka ada kepercayaan bahwa rumah akan aman dari gangguan niat jahat karena kayu ini bernama wungu (istilah jawa adalah bangun tidur) entah benar atau tidak silakan agan cari tahu sendiri.
ini sih ane cuma ngira-ngira aja, bisa jadi nama kebayoran tuh berasal dari nama Bayur .
Bayur adalah sejenis pohon penghasil kayu pertukangan berkualitas baik. Pohon yang biasa didapati di dataran rendah ini dikenal juga dengan nama-nama lain, seperti bayur, cayur (Sd.); bayur, wayur, wadang, walang (Jw.); phenjur (Md.); dan lain-lain. Juga bolang (Bal.); buli (Slw.); damarsala (NTT); teunggi leuyan (Kal.). Bayur diketahui menyebar luas di dunia, khususnya di wilayah tropis, mulai dari India bagian selatan, Asia Tenggara, Kepulauan Nusantara, dan juga Amerika Tengah serta Brasil.
Udah dulu ya gan, ane mo kerja lagi...
Please rate and leave a reply ya gan...
sumber: Mbah Google, Om Wiki Pedia.
Mau tau mengapa ane bisa bilang Jakarta kota Flora? Cekidot gan:
Spoiler for Gambir:
Kita mungkin lebih mengenal Gambir sebagai nama stasiun di dekat Monas, namun gambir sebenarnya adalah tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat dan kegunaan. Gambir juga merupakan bahan penting untuk makan sirih (nginang).
Kegunaan tanaman herbal gambir:
1. Disentri.
2. Mencret.
3. Luka bakar (obat luar).
4. Luka (obat luar).
5.Sariawan mulut (obat kumur).
6. Suara parau (obat kumur).
Spoiler for Menteng:
Siapa sih yang ga tau Menteng, kawasan elit di Jakarta Pusat yang bahkan diangkat ke layar lebar untuk bercerita mengenai masa kecil Obama di sana melalui Obama Anak Menteng.
Menteng adalah nama buah bernama latin Baccaurea racemosa. Nama lain dari buah Menteng yaitu kemundung atau kepundung (sebutan di Jawa Tengah),kapundung, kapungung,engkumi,kayu masam,kokonau,kunau,kunyi,longkumo,tunding undang, umbarian, jinteh merah serta bencoy. Buah Menteng bentuknya sangat mirip dengan buah duku. Buah Menteng memiliki warna kulit yang hijau kekuningan atau kemerahan. Daging buah Menteng berwarna putih,ada pula yang berwarna merah.Rasa buah Menteng itu asam bercampur manis. Biji buah Menteng cukup besar, dengan daging buah tidak banyak. Buah menteng dapat langsung dimakan atau diolah menjadi asinan, sirup atau minuman lainnya.
Buah Menteng juga dapat tumbuh di negara Thailand serta Malaysia.
Spoiler for Kemang:
Kemang lebih dikenal sebagai daerah tinggal para ekspatriat. Dan sekarang juga menjadi salah satu spot nongkrong muda-mudi Jakarta. Tapi tahu gak sih, Kemang itu adalah nama buah yang bernama latin Mangifera caesia. Buah Kemang mempunyai nama lain yaitu palong ( Kalimantan Timur ). Buah Kemang merupakan buah yang sejenis dengan buah mangga. Bila buah Kemang telah masak, warnanya akan kuning kecokelat-cokelatan. Buah Kemang mempunyai daging buah berwarna kuning serta banyak mengandung air. Rasa buah Kemang pun asam dan manis. Buah Kemang mempunyai bau yang khas. Buah Kemang bisa dikonsumsi langsung atau dimakan sebagai campuran rujak, atau bisa dibuat sari buah, campuran es buah, atau bahan pembuat sirup. Daun buah kemang yang masih muda dapat dimakan untuk lalapan di wilayah Jawa Barat.
Mau cobain rasa buah Kemang? Klo maen k Kebun Raya Bogor, silahkan beli di toko2 buah di sekitar Kebun Raya.
Spoiler for Gandaria:
Jakarta punya dua kelurahan bernama Gandaria, yaitu Gandaria Utara di Kebayoran Baru dan Gandaria Selatan di Cilandak.
Nama latin dari buah Gandaria adalah Bouea macrophylla Griffith.
Nama lainnya adalah jatake. Buah gandaria saat muda berwarna hijau, namun apabila matang akan berwarna kuning atau orange.
Buah gandaria mempunyai ukuran sebesar bola bekel serta memiliki biji berwarna ungu muda. Buah Gandaria memiliki rasa asam manis.
Buah Gandaria dapat dimakan sebagai rujak, manisan ataupun campuran sambal. Daun buah Gandaria bisa dimakan sebagai lalapan.
Spoiler for Bungur:
Bungur (Lagerstroemia) adalah sejenis tumbuhan berwujud pohon atau perdu yang dikenal sebagai pohon peneduh jalan atau pekarangan. Bunganya berwarna merah jambu, bila mekar bersama-sama akan tampak indah.Perbanyakan anakannya dari biji yang keluar setelah proses pembungaan selesai. Bijinya berbentuk bulat berwarna coklat sebesar kelereng. Selain itu bisa juga diperbanyak dengan pencangkokan.
Tanaman ini mempunyai beberapa nama daerah antara lain Wungu, Bhungor, tekuyung, Ketangi.
Di masyarakat Jawa ada mitos bahwa bila dalam rumah ada kayu wungu walaupun kecil, maka ada kepercayaan bahwa rumah akan aman dari gangguan niat jahat karena kayu ini bernama wungu (istilah jawa adalah bangun tidur) entah benar atau tidak silakan agan cari tahu sendiri.
Spoiler for Kebayoran:
ini sih ane cuma ngira-ngira aja, bisa jadi nama kebayoran tuh berasal dari nama Bayur .
Bayur adalah sejenis pohon penghasil kayu pertukangan berkualitas baik. Pohon yang biasa didapati di dataran rendah ini dikenal juga dengan nama-nama lain, seperti bayur, cayur (Sd.); bayur, wayur, wadang, walang (Jw.); phenjur (Md.); dan lain-lain. Juga bolang (Bal.); buli (Slw.); damarsala (NTT); teunggi leuyan (Kal.). Bayur diketahui menyebar luas di dunia, khususnya di wilayah tropis, mulai dari India bagian selatan, Asia Tenggara, Kepulauan Nusantara, dan juga Amerika Tengah serta Brasil.
Spoiler for Kosambi:
Di Cengkareng, kita bakal ketemu sebuah kelurahan bernama Duri Kosambi. Nah, apaan sih sebenernya kosambi itu?
Kesambi atau kosambi (Schleichera oleosa) adalah nama sejenis pohon daerah kering, kerabat rambutan dari suku Sapindaceae.
Kegunaannya antara lain:
Kayu kesambi, terutama kayu terasnya, padat, berat, dan sangat keras; berwarna merah muda hingga kelabu. Kayu ini ulet, kenyal, dan tahan terhadap perubahan kering dan basah berganti-ganti, sehingga di masa silam kerap dimanfaatkan sebagai jangkar perahu. Tidak mudah menyerpih, kayu kesambi sering dipakai membuat alu, silinder-silinder dalam penggilingan, dan perkakas rumah tangga umumnya. Mempunyai nilai energi yang tinggi hingga 20.800 kJ/kg, kayu ini disenangi sebagai kayu bakar dan bahan pembuatan arang.
Pepagan kesambi dimanfaatkan untuk menyamak kulit, mewarnai batik, mengelatkan nira agar tidak masam ketika difermentasi, serta untuk campuran lulur. Pepagan yang digerus halus dan dicampur minyak, digunakan sebagai obat kudis. Daunnya yang muda, mentah atau direbus, dimakan sebagai lalap. Buah kesambi yang telah masak dimakan segar, atau, mentahnya dijadikan asinan.
Bijinya, langsung atau setelah lebih dulu dipanggang sebentar, dikempa untuk mendapatkan minyaknya. Minyak kesambi ini (Jw., kecacil) mengandung sedikit asam sianida, dan digunakan untuk mengobati kudis dan luka-luka. Di Sulawesi Selatan, minyak kesambi ini dimasak dengan pelbagai rempah-rempah dan harum-haruman, dijadikan aneka minyak berkhasiat obat; termasuk di antaranya "minyak makassar" (Macassar oil) yang terkenal untuk merawat rambut. Minyak ini setelah dicampur dengan bahan lain, seperti tepung kapur dapat dijadikan salep obat atau untuk menambal celah (memakal, mendempul) perahu. Dahulu, minyak kesambi ini juga dijadikan minyak lampu, minyak makan dan bahan pembuat sabun.
Daun-daun, pucuk rerantingan, dan limbah biji (bungkil) sisa pengempaan dijadikan pakan ternak. Sementara itu dalam industri kehutanan, pohon kesambi merupakan salah satu pohon inang terpenting bagi kutu lak (Laccifer lacca). Lak dan syelak (shellac), resin lengket yang digunakan sebagai bahan pewarna, pengilat makanan, dan pernis, terutama dihasilkan oleh India. Di Indonesia, lak diproduksi oleh Perhutani di Probolinggo.
Kesambi atau kosambi (Schleichera oleosa) adalah nama sejenis pohon daerah kering, kerabat rambutan dari suku Sapindaceae.
Kegunaannya antara lain:
Kayu kesambi, terutama kayu terasnya, padat, berat, dan sangat keras; berwarna merah muda hingga kelabu. Kayu ini ulet, kenyal, dan tahan terhadap perubahan kering dan basah berganti-ganti, sehingga di masa silam kerap dimanfaatkan sebagai jangkar perahu. Tidak mudah menyerpih, kayu kesambi sering dipakai membuat alu, silinder-silinder dalam penggilingan, dan perkakas rumah tangga umumnya. Mempunyai nilai energi yang tinggi hingga 20.800 kJ/kg, kayu ini disenangi sebagai kayu bakar dan bahan pembuatan arang.
Pepagan kesambi dimanfaatkan untuk menyamak kulit, mewarnai batik, mengelatkan nira agar tidak masam ketika difermentasi, serta untuk campuran lulur. Pepagan yang digerus halus dan dicampur minyak, digunakan sebagai obat kudis. Daunnya yang muda, mentah atau direbus, dimakan sebagai lalap. Buah kesambi yang telah masak dimakan segar, atau, mentahnya dijadikan asinan.
Bijinya, langsung atau setelah lebih dulu dipanggang sebentar, dikempa untuk mendapatkan minyaknya. Minyak kesambi ini (Jw., kecacil) mengandung sedikit asam sianida, dan digunakan untuk mengobati kudis dan luka-luka. Di Sulawesi Selatan, minyak kesambi ini dimasak dengan pelbagai rempah-rempah dan harum-haruman, dijadikan aneka minyak berkhasiat obat; termasuk di antaranya "minyak makassar" (Macassar oil) yang terkenal untuk merawat rambut. Minyak ini setelah dicampur dengan bahan lain, seperti tepung kapur dapat dijadikan salep obat atau untuk menambal celah (memakal, mendempul) perahu. Dahulu, minyak kesambi ini juga dijadikan minyak lampu, minyak makan dan bahan pembuat sabun.
Daun-daun, pucuk rerantingan, dan limbah biji (bungkil) sisa pengempaan dijadikan pakan ternak. Sementara itu dalam industri kehutanan, pohon kesambi merupakan salah satu pohon inang terpenting bagi kutu lak (Laccifer lacca). Lak dan syelak (shellac), resin lengket yang digunakan sebagai bahan pewarna, pengilat makanan, dan pernis, terutama dihasilkan oleh India. Di Indonesia, lak diproduksi oleh Perhutani di Probolinggo.
Udah dulu ya gan, ane mo kerja lagi...
Please rate and leave a reply ya gan...
sumber: Mbah Google, Om Wiki Pedia.
0
2.3K
Kutip
3
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan