KASKUS

[Official Lounge] Samsung Galaxy Mega 5.8 & 6.3 - Baca dulu page 1 -




Spoiler for Samsung Galaxy Mega 5.8:



Spoiler for Samsung Galaxy Mega 6.3:


Quote:Forum ini merupakan lanjutan dari [[[[Official Lounge]]]] Samsung Galaxy Mega 5.8" dan 6.3"

Quote:HARAP SEBELUM POSTING BACA DULU PAGE 1. THX
FORUM INI UNTUK DISKUSI SAMSUNG GALAXY MEGA 5.8 DAN 6.3


Quote:RULES
  1. Thread ini membahas mengenai semua yang berhubungan dengan Samsung Galaxy Mega 5.8 dan Samsung Galaxy Mega 6.3 , tidak diperkenankan untuk membahas yang lain
  2. Biasakan baca page 1 terlebih dahulu sebelum bertanya
  3. Untuk menghindari pengulangan pertanyaan yang sama, silahkan baca beberapa page terakhir terlebih dahulu
  4. Usahakan untuk MultiQuote, jangan posting one linear seperti kejar postingan. Bagi pengguna mobile harap diperhatikan juga, jangan dijadikan alasan karena menggunakan mobile. silahkan gunakan fitur copy paste untuk multiquote
  5. Hindari posting hanya sekedar absen, greeting atau hanya post icon saja
  6. Gunakan spoiler ketika upload image, karena tidak semua member diberkahi bandwith yang cukup
  7. Dilarang untuk berjualan di sini, mau jualan silahkan ke FJB
  8. Jangan posting berulang kali jika pertanyaan belum terjawab
  9. Jawablah pertanyaan yang anda tahu jawabannya, jangan posting "bawah ane mungkin tau jawabannya gan"
  10. Dilarang posting yang bersifat SARA, PORNOGRAFI dan yang melanggar TATA KRAMA dan ETIKA
  11. Tidak diperkenankan untuk PM (Private Message) TS, jika ada pertanyaan silahkan diskusikan, jadi jangan komplen kalo PM tidak dibalas, karena ga akan dibalas
  12. Post yang bersifat JUNK, SPAM, siap2 untuk di BATA atau BANNED
  13. Kritik dan Saran untuk kemajuan Thread dipersilahkan
  14. Apabila ada postingan yang dirasa perlu untuk di update ke page 1, mohon bantuan rekan rekan untuk memberi tanda " (di dalam spoiler berikut) " , agar tim TS bisa update ke page 1. karena TS tidak setiap waktu memantau terus menerus, takut kelewatan
    Spoiler for icon untuk minta di update ke page 1:


  15. per tanggal 21 September 2013, telah dibuat Group Whats App (closed), migrasi ke Line (full member), migrasi ke Kakao Talk
    Info mengenai Group Chat Galaxy Mega Kaskus klik disini


Quote:Original Posted By


Tim TS :





Jika ingin membantu untuk mengurus thread, khususnya untuk page1, silahkan hubungi tim TS



Quote:REVIEW
Quote:review agan warbound
review agan albertpoy
review agan bedahtulang
review agan poznan
review agan Haresugita
review agan jusho
review agan Reno andrica
review SGM 5.8 by TeknoUp
review SGM 6.3 by TeknoUp

Quote:
Q1 : Gan, paket penjualannya dapet apa aja? dan berapa harganya gan?
A1 : dapet devicenya, baterai, headset, karet headset, kepala charger, kabel data, kartu garansi, manual book. untuk pembelian pas awal launching dapet juga asuransi LCD dari adira selama 6 bulan dan Paket Internet dari Telkomsel selama 6 bulan (bundling).
untuk harga resmi Mega 5.8 adalah IDR. 4,499,000 dan Mega 6.3 adalah IDR. 5,499,000

Q2 : Tersedia dalam berapa warna gan untuk Mega 5.8 dan 6.3?
A2 : tersedia dalam 2 warna gan, warna hitam dan putih. detailnya silahkan cek di web resmi samsung indonesia

Q3 : Bagaimana cara untuk merubah input bahasa dari English ke Chinese atau yang lainnya ?
A3 : Settings -> Language and input -> Keyboard and input methods -> Default -> Samsung keyboard klik: Set up input methods -> Klik di gambar roda pada Samsung keyboard -> Input languages -> Pilih bahasa (Select language).

Q4 : Gan, saya pengguna Mega 6.3 mau tanya dong, kalo charge sampai full memang lama ya? bisa sampai 5-6 jam kalo dari kondisi benar benar habis. Normal ga ya gan?
A4 : ada 2 macam mode ngecas, AC Charging (di atas 900mA) dan USB Charging (500mA). itu sebabnya ngecas pake wall charger lebih cepet daripada pake USB dicolok ke kompi.
nah kalo udah dicolok ke wall charger tapi tetep lambat gimana tuh? kemungkinan mode yg aktif USB charging.. terkadang suka kejadian begini karena pas nyolok kabel usb ke kepala wall chargernya kurang mantep atopun nyolok kabel microusb ke hapenya kurang mantep. jadi aliran listrik tetep masuk tapi ga maksimal. solusinya ya dimantapkan.
sedikit tips, download "Battery Monitor Widget" deh dari Playstore. aplikasi tersebut bisa monitoring mode charging yg aktif (AC atau USB) dan berapa mA input yg masuk ke hape.
wall charger hape samsung skrng itu rata2 speknya 1A (2A utk tablet) dan kalo ngecas dalam keadaan idle (device tidak sedang melakukan pekerjaan berat seperti ngecas sambil maen game/browsing/nonton film,dll.) listrik yg masuk diatas 900mA, jadi harusnya 2-3 jam ngecas udah full.

Q5 : Gan, gimana cara munculin Developer Options di Mega 5.8 dan 6.3? Saya uda otak atik belum ketemu juga gan?
A5 : untuk menampilkan developer options yang didalamnya ada menu usb debugging di jelly bean 4.2.2. pada awalnya memang tidak muncul, untuk dimunculkan caranya ke menu about device lalu tap build number sebanyak 7 kali..

Q6 : Gan, Mega 5.8 kan DUOS ya, kalo mega 6.3 ada yang DUOS juga ga?
A6 : bocoran di gsmarena, 6.3 duos model numbernya SCH.. itu kode bt cdma. jd bakalan dual cdma-gsm, bkn gsm-gsm. dan dr sejarah sebelumnya, sch cm dirilis bt pasar china.

Q7 : Gan, saya pengguna baru android, bagaimana cara pindahin contact dari BB ke Mega 5.8?
A7 : di BB contantnya di sync ke gmail. Nanti di Mega tinggal sync dari gmail juga
A7 : cara memindahkan contact dari BB ke Android

Q8 : Bagaimana cara aktifin paket Bundling Telkomsel?
A8 : untuk aktifkan paket bundling Telkomsel kirim SMS dengan format FLASH MEGA kirim ke 3636. untuk cek kuota bisa dari *363# pilih cek status > ultimate. atau kirim sms dengan format FLASH INFO kirim ke 3636

Q9 : Gan, Galaxy Mega pakai SIM card biasa apa Micro SIM Card sih?
A9 : pakai Micro SIM Card.
Spoiler for template micro sim:


Q10 : Bagaimana cara matiin salah satu sim biar lbh hemat dan gak sering bongkar pasang kartu sim nya..ada yang tahu gak?
A10 : masuk ke settings > sim manager.
pilih sim yg mau d matiin, trus clear centang "activate network"

Q11 : Gan, seharusnya kan RAM SGM itu 1.5GB, kok cuma kebaca 1.06GB ya?
A11 : Kalo di android itu ada bagian RAM yang di reserved buat system (berbeda dengan memori yang terpakai oleh applikasi) dan ga bisa diganggu gugat, sebagian besar memori reserved ini dipakai oleh GPU dan memory yg di reserved itu tidak akan ditampilkan di RAM available...
Kadang memori reserved ini bisa berubah sesuai dengan update firmware atau bisa jg dikustomisasi dengan custom rom / kernel sesuai dengan konfigurasi yang dibuat oleh developernya.
A11 : RAM 1.5GB, 200-400MB kemakan system OS, sisanya available bt user.
RON 8GB, 3-4GB kemakan partisi system & recovery, sisanya available bt user.
kalo ente beli komputer kan jg sama, misalkan beli laptop win7 dng RAM 2GB, kan 1GB-nya dimakan OS Windows 7. HDD 500GB, 10GB-nya dimakan OS Windows 7.

Q12 : Gan, ada yang punya perbandingan antara Samsung Mega 6.3 sama Samsung S4 ga?
A12 : Perbandingan ukuran Galaxy S4 & Mega 6.3
Spoiler for s4 vs sgm63:

Q13 : Gan, bagaimana cara untuk screen shoot di Galaxy Mega 5.8 dan 6.3 ?
A13 : bisa langsung tekan tombol home yg ada ditengah sama power bersamaan , tunggu sebentar sampe bunyi jepretan camera.
atau bisa juga usap tangan dari kanan ke kiri maupun sebaliknya.
cuma kalo yg pake usap harus aktifin dulu di settingan motions and gestures nya , terus ke palm motion dan aktifkan capture screen nya. lengkapnya coba klik disini

Q14 : yg punya Mega 5.8 sm 6.3 , tolong download CPU-Z dari playstore dong, terus screen capture bagian "SOC"-nya dan posting di sini.
jadi ga ada yg bingung lagi soal spek antara page 1, gsmarena, dan web2 lainnya

A14 : Mega 5.8 dan Mega 6.3

Q15 : gan ada yang tau cara delete folder auto backup yang ada di gallery? yang ada logo picasa nya?
padahal ane uda delete foto2nya via google+ tapi itu folder tetep ga ilang, uda di sync terus hasilnya nihil.

A15 : itu akibat ke sync dari Google+ nya gan
coba masuk ke application manager > all > cari galery > clear data,gan..

Q16 : Gan gimana cara setting nomor sim card kita supaya ga unknown number?
A16 : pake BlackBerry aja, bisa edit sim number sm nama line-nya
ato... pake SIM Number Changer Download v1.2

Q17 : Cara hidden foto / file di SGM gimana ya gan?
A17 : Hidden foto & video kalo mau simple taro di folder apapun yg namanya dikasih titik depannya (contohnya: .bokep)
Buat rename foldernya nambahin titik gak bisa pake My Files, kudu donlot es file manager, atau androzip, atau sebangsanya. Ntar tuh file bakal lenyap dari my files maupun galery. Kalo mau buka pake es atau androzip lagi.

Q18 : Gan, Galaxy Mega apa sudah menggunakan Gorilla Glass?
A18 : Baik Galaxy Mega 5.8 maupun Mega 6.3 belum menggunakan Gorilla Glass gan

Q19 : Gan, ane kan habis charge nih, udah 100% pas ane lepas chargernya kok ga lama uda turun ya persentase baterainya?
A19 : Nih yang suka bahas Change..
Sedikit masukan nih
kemaren ini sempet baca ada kasus abis di charge 100% trus pas dilepas chargernya n mo dipake gak lama drop baterenya sekitar 5%
klo gak salah dari bahasan forum2 luar penyebabnya karena proses chargingnya belum selesai (meskipun udah 100%)
jdi meskipun tulisannya udah 100% tpi sebenernya battery HH agan belum terisi penuh, dan masi terus mengisi sampe bener2 penuh sekitar 30menit-1jam setelah tulisan 100% muncul
cara utk tau udah selesai atau belumnya adalah dengan cara :
saat charging udah di angka 100persen, dalam kondisi HH masi tercharge buka :
settings - about device - status - liat battery status, apabila tulisannya masi charging (AC) artinya belum selesai, apabila tulisannya full artinya udah selesai, jadi udah boleh berhenti di charge
Ini Saran dari ane ya...cb di Test,ane uda test ga turun2 tuh Batere nya kl uda 100%

Q20 : Gan itu gimana caranya munculin persentase di mega? kok di mega saya ga ada ya?
A20 : masuk ke setting > my device > display > more setting
centang show battery percentage

Q21 : Gan, bagaimana cara untuk rename bluetooth di SGM?
A21 : masuk ke setting > more > about device
nah kan ada device name, coba deh rubah disana
nanti dia otomatis bluetooth name nya ngikut device name nya

Q22 : Gan, kok SGM saya pas lagi charge keypadnya jadi aneh gitu ya?
A22 : Jika saat di charge (dengan asumsi HP tidak ada cacat produksi), dan timbul masalah yang berkaitan dengan layar sentuh (misalnya respon layar sentuh menjadi lambat, tidak berfungsi, kacau atau lari posisi, atau bahkan tidak bisa ketik cepat), maka masalah ini ditimbulkan oleh charger yang tidak sesuai standar. (misalnya stablitas tegangan charger, derau listrik charger, dan karakteristik charger lainnya yang tidak sesuai spesifikasi yang ditujukan untuk HP yang bersangkutan).
Agan juga sudah coba dengan beberapa charger lain, yang ternyata tidak menimbulkan masalah di layar, tetapi dengan charger S4 menimbulkan masalah, maka ada beberapa hal yang perlu diperhatikan:
1. Charger ori tersebut di coba ke HP samsung lainnya (kalau bisa dngan tipe HP yang sama), apakah menimbulkan masalah di layar. Jika tidak ada masalah, maka berarti HP galmeg agan yang tidak standar (cacat produksi). Jika charger tersebut menyebabkan masalah di layar di HP yang lain, maka charger tersebut yang rusak.
2. Agan telah coba dengan charger lain yang ternyata tidak menimbulkan masalah, kecuali charger S4, dapat disimpulkan HP agan mungkin ada masalah di bagian charging.
Jalan terbaik adalah membawa unit hp dan charger ke Samsung center, dan minta mereka mencoba dengan charger lain yang satu tipe. Jika ternyata tetap ada masalah, berarti HP galmeg rusak (cacat produksi), minta ganti/reparasi. (Tips: saat uji coba charger lain yang satu tipe, pada saat langsung di charge, langsung secepatnya di test layar sentuh. kemudian biarkan sekitar 20 menit di charge, lalu coba test lagi. Tenggang waktu ini diperlukan untuk menguji stabilitas charger)
Saran saya, secepatnya bawa ke service center/ tempat agan beli untuk klaim masalah ini. Jangan ditunda.
A20 : setelah ke counter samsung hr ini dpt jawaban..
software di reset ulang sm samsung, dan masalah hilang.
kata mbaknya alias teknisi langsungnya bilang kalo itu bisa jd sd card external minta diformat, jadi kalo ngalamin error keypad lari2 saat digunakan aktif ngecharge. copot dlu sd card nya, kluarin, trs restart hpnya. beres deh. jgn lupa format sd card nya

Q23 : Gan, Galaxy Mega 5.8 support pake sview cover ga?
A23 : Sebenernya support untuk Mega 6.3 tetapi ga support untuk Mega 5.8 gan, Cuma berhubung uda ada buat sview cover dan bagi yang uda terlanjur beli, mungkin bisa coba download aplikasi di Google Play S View Hadroid
Update : install autoscreen on off + s view hadroid, dua2nya diaktifkan bersamaan agar bisa menggunakan sview cover dengan lancar

Q24 : Cara pindahin contact dari iPhone ke Mega gimana gan?
A24 : silahkan klik disini

Q25 : Gan, ada rekomendasi paket internet untuk Galaxy Mega ga?
A25 : Beberapa paket internet opsel
Spoiler for paket internet:

Q26 : Gan, kalo udh root pasti bisa move aplikasi ke micro sd kan?
A26 : Kalo move to sd belum berhasil, kalo link2sd lancar gan

Q27 : Menu rahasia yang ada di HH?
A27 : klik spoiler
Spoiler for menu rahasia:


Q28 : Gan, SGM ini pakai memory card SD Card ato Micro SD Card ya?
A28 : Micro SD Card

Q29 : Gan, LCD SGM ane retak nih, kalo di ganti kira kira biayanya berapaan ya?
A29 : Ongkos benerinnya di SSC 1.2jt (1.1xx jt harga LCD ori + 88rb jasa service, jasa service diitung karena ga termasuk garansi). LCD udah jadi 1 ama cover depan + touchscreennya, jadi kalo jatuh otomatis dapet getaran ke casing, casing nerusin ke LCD, karena jadi 1 yang berakibat rentannya LCD retak. Tapi plusnya, walaupun jatuh, itu cover depan ga ada lecet ataupun gompel. Jadi harap lebih berhati hati ya, jangan sampe SGM nya jatoh

Q30 : Gan, ane kan habis cek IMEI di SGM 5.8 ane kok IMEI nya ada 2 ya? Memang gitu apa gimana gan?
A30 : Tepat sekali Gan. IMEI selalu akan muncul 2 jika hape nya support Dual SIM.
dan juga gak harus berurutan nomor nya.
Jangankan samsung, hape merek laen juga kayak gitu. Sudah ane coba juga di Hape Nokia ane yang support 2 Sim. hasilnya muncul 2 nomor IMEI.

Q31 : Gan, Galaxy Mega ada yang tiruan alias KW alias palsu alias Clone ga sih gan?
A31 : Silahkan cek link di youtube ini gan >> Fake Galaxy Mega . So... lebih berhati hati ya gan

Q32 : Gan ane mau tanya cara ngereset Binary Counter ? Sepertinya tutorialnya perlu ditambahkan dipage one agan TS?
A32 : Pake Triangle Away.. tapi Triangle Away belom support untuk Galaxy Mega. Nanti akan di update jika sudah bisa.

Q33 : Gan, gimana caranya buat cari tau Galaxy Mega kita uda di root atau belum di root?
A33 : pake aplikasi root cheker atau cpuz, atau liat apa ada aplikasi superSU


Q34 : Gan kemaren kayaknya ane bisa nge shut suara dari Camera GalMeg 6.3 ane, (suara pas capture image / record video). Tapi sekarang kok ada suara lagi, dan ane uda muter2 di settingan, tetap kagak ada option untuk mati in nih suara camera. Gimana caranya ya?
A34 : Caranya volume di matiin dl smp vibrate, baru msk aplikasi kamera. ntr pas moto jd ga ada bunyi.

Q35 : gan nanya dunk, klo mw mindahin data di komputer ke hp lewat kabel usb caranya gmn ? koq ane ga bisa" yah.. Jadi di PC ane ga ngedetect hp nya
A35 : coba deh diinstall samsung Kies nya lalu hubungkan lagi. Kalo gak bisa juga coba install lagi samsung usb driver.

Q36 : Gan ane pake XL, kok sering muncul notifikasi "sign into network" terus ya?
A36 : coba di setting apn-nya, create new apn.
Nama : *terserah*
APN : internet
lainnya ga ush ada yg diubah. username + pssword kosongin.
save, trus coba pilih apn baru tersebut.

Q37 : Gan gimana caranya biar hasil foto bisa masuk ke memory external?
A37 : masuk ke camera > setting > nanti ada 3 tab, ada tab camera, tab video sama tab setting, pilih tab setting terus ke bagian bawah ada storage. ganti aja jadi memory card. beres deh
Spoiler for camera:


Q38 : Gan cara setting SIM card mana yang mau dipake di Mega 5.8 gimana ya?
A38 : masuk ke Setting > My device > Sim card manager
Pilih Data Service Networknya mau SIM 1 atau SIM 2

Q39 : Gan apa beda layarnya Mega sama Note2 yang uda Amoled?
A39 : klo soal jernih itu hampr sama jernihnya.. note memang ppinya lebih tinggi tp susunan subpixel amoled yg berbeda dr LCD membuat terkesan kurang tajam, sedangkan mega memang ppinya lebih rendah tp susunan subpixelnya lengkap membuat terlihat lebih tajam...
Perbedaan yg paling mendasar itu klo amoled, warnanya keluar banget, dan warna hitamnya bener2 hitam, tapi warna putihnya sedikit kekuning2an...
Sedangkan super clear LCD warnanya lebih natural dan warna putihnya lebih pure, tapi warna hitamnya tidak terlalu hitam...

Q40 : Cara kalibrasi baterai Galaxy Mega gimana gan?
A40 : kalibrasi baterai

Q41 : Gan, Galaxy Mega bisa pake Stylus ga?
A41 : Bisa gan, tapi pake capasitive stylus, biasa ujungnya ga runcing
tapi ada yang runcing juga seperti ini

Q42 : Gan, tiba2 aplikasi bawaan google di galaxy mega 5.8 ane ga bisa konek ke akun google. Gimana solusinya gan?
A42 : Bagi yang mengalami masalah yg sama sperti masalahku yaitu tidak bisa konek ke akun google menggunakan aplikasi bawaan google seperti Playstore, gmail dll, mgkin bisa menggunakan cara berikut yg kudapat dari XDA Developers:
1. Gunakan Root Explorer
2. Masuk ke etc
3. Cari Host, dan ditekan agak lama, kemudian pilih "open in text editor"
4. Tambahkan tanda # di depan 127.72.26.35 android.clients.google.com,
5. Jd kalau sdh ditambahkan hasilnya spt ini : #127.72.26.35 android.clients.google.com
6. Save dan restrat Hanphonenya
7. Masalah selesai

Q43 : Gan, Galaxy Mega bisa Tethering Hotspot WiFi ga? gimana cara nya gan?
A43 : cara menggunakan tethering hotspot Wifi

Q44 : Gan, mega ane kok tambah hari tambah lemot dan memory internal jumlah pemakaian di setting-app manager meningkat ya?
A44 : itu karena CACHE. Cara hapusnya :
1. Masuk setting, cari application manager
2. Bukain satu2 appsnya yg diinstal, di bawah ada clear cache
*trik dr saya, yang sering dibuka cachenya jamin numpuk, kayak instagram bs 0.1GB, path, twitter, firefox, wasap, bbm, dll lah. Jamin setelah hapus cache makin lancar
Kalo masih merasa lemot,
Setelah hapus cache, turn off aja aplikasi bawaan yg ga kepake, mungkin spt chat on, samsung apps. Caranya kayak tadi bukain di application manager, turn off, nanti disuruh uninstall updates ya diuninstall aja kan ga mau dipake.
Yang merasa ramnya penuh tp ga buka apa2,coba pas di application manager, cek tab running, lalu show cached process. Nah nanti ada aplikasi aneh yang jalan di background, saran saya delete aja apps nya kalo jarang dipake. Di saya yg aneh dan jalan di background itu skitch dan fast camera burst lite

Q45 : Gan ada tutorial transfer contact dari HP lama ke Mega?
A45 : tutorialnya (thanks agan duta_3)


Quote:Original Posted By

Q46 : Gan, ane udah berhasil root Mega ane, tapi kok sekarang playstore ane jadi error "unfotunately has stopped working"?
A46 : solusi dari gan Jalri

Q47 : Gan, setelah di root kok ane ga bisa download dari play store ya?
A47: solusi

Q48 : Gan, Mega 5.8 ada LED notification ga?
A48 : Ga ada gan, adanya Flash notification, kalo mega 6.3 ada led notificationnya gan

Q49 : Gan, Mega uda support OTG belum sih?
A49 : Yang support OTG cuma mega 6.3 gan, untuk mega 5.8 belum support

Q50 : Gan, Mega kapan dapet KitKat?
A50 : bersabar dulu aja gan, bukan cuma agan yang nunggu updatean ke KitKat gan, kalo uda ngebet silahkan beli di warung terdekat
Update :
Spoiler for sebentar lagi:


Q51 : Gan, Firmware Mega 6.3 yang terakhir kan sudah ada KNOX nya, jadi kalo di root garansi hangus dong gan? Trus kalo mau di root, caranya gimana?
A51 : Iya gan, garansi hangus, kalo takut garansi hangus jangan di root dulu gan. Kalo mau di root coba klik Solusi Buat Rooted Galaxy Mega yang diproteksi KNOX (How I Root this Rom whit Knox bootloader and appl) atau tutorial singkatnya

Q52 : Gan, kok kalau ane tap layarnya 3x, jadi zoom gitu ya? Gimana cara matiinnya ya?
A53 : coba masuk ke settings
pilih my device
masuk ke accesbility
scroll ke bawah, cari magnification gestures
pasti itu enable alias on, coba di off / disable

Q54 : Gan, ada yang udah pakai tempered glass belum? Minta reviewnya dong?
A54 : kingkong tempered glass

Q55 :


Quote:Q1: Apakah itu ROM atau Firmware ?
A1: ROM atau Firmware adalah tempat dimana operating system yang berjalan di handphone kita di install atau di taruh. Secara sederhana jika anda mengganti ROM berarti anda sebenarnya sedang melakukan install ulang OS ke dalam HP anda. lalu Custom ROM itu apa? Custom ROM adalah OS Android yang dikostumisasi sehingga memenuhi keinginan dari si pembuat Custom ROM. ada ROM yang ditujukan untuk Batere, ada yang ditujukan untuk Performa. jadi untuk memilih ROM mana yang cocok untuk anda, kembali kepada diri anda sendiri.

Q2: Apa itu kernel ?
A2: Kernel adalah Bagian dari Smartphone yang menangani Driver, Power Management, dll. Oleh karena itu Kernel secara tidak langsung berdampak cukup besar dengan performa Smartphone itu sendiri. Banyak Custom Kernel yang tersedia, namun tidak semua Custom Kernel cocok dengan Custom ROM yang ada.

Q3: Apa sih root / rooting itu ?
A3: Root adalah User Account di Linux (Android dikembangkan berbasis Linux) yang memiliki segala akses. Root user dapat meng-edit apapun di system. Demi alasan keamanan, user biasa tidak memiliki semua akses di system. Saat Anda melakukan rooting di smartphone Anda, maka Anda akan mendapatkan akses untuk membaca dan menulis di system dimana sebelumnya tidak dimiliki dan kita juga dimungkinkan untuk menjalankan beberapa perintah didalam Terminal.
Jadi, root itu fungsinya untuk mengambil alih akses ke semua partisi. Contoh aplikasi yang pake Root itu Titanium Backup, fungsinya yaitu untuk Backup dan Restore aplikasi. Kenapa butuh Root ? Karena program ini membaca dan menulis pastisi /system lebih lengkapnya /system/app (Tempat dimana program dari system berada, contoh: Kies, S Note, dll) partisi yang bisa diakses itu banyak, contohnya /system , /data , /cache , dll. Pokoknya semua file/folder. FYI, Internal Memory itu ada di /storage/sdcard/0 dan External Memory ada di /storage/extSdCard. Ada yang bilang kalau di root nanti jadi tidak ngelag, persepsi ini sepenuhnya SALAH ! Karena seperti yang dibilang sebelumnya, Root hanya memberikan akses ke semua partisi. Sudah, itu saja !. Jadi tidak ada pengaruhnya sama sekali ke performa. TAPI, Root bisa memberikan kita potensi untuk meningkatkan performa, contoh: Menghapus aplikasi bawaan yang dirasa tidak perlu. Semakin sedikit aplikasi, Ram semakin free, CPU semakin sedikit kerjanya, performanya semakin bagus.

Q4 : Apa itu CWM
A4 : CWM itu singkatan dari ClockWorkMod, CWM itu Custom Recovery. Custom Recovery itu menggantikan Recovery standar yang ada dari Samsung dengan menambah fitur-fitur yang dirasa perlu yang ada di Recovery. Tujuan utama Recovery ini dibuat supaya kalau device Anda mati total, maka masih bisa dibenarkan lewat sini (Saat masuk Recovery, ADB bisa diakses, jadi bisa otak-atik semua file di Android.) ADB itu apa ? Silahkan Googling saja, semakin panjang ceritanya nanti. Dengan recovery ini Anda jadi bisa install Custom Rom, Theme dan lain-lain yang memang ditujukan untuk Custom Recovery, file-file ini berekstensi *.zip. Cara masuk Recovery: Ketika device dalam keadaan Off, tekan dan tahan tombol Volume Up+Home Button+Power selama 3 detik. Ketika layar sudah menyala, lepas semua tombolnya.

Q5 : Apa itu Binary Counter/Flash Counter
A5 : Semenjak keluarnya Samsung Galaxy S II, Samsung menerapkan Binary Counter ini. Binary Counter ini berfungsi menghitung berapa kali Anda menginstall Custom ROM, Custom Kernel, atau Custom-Custom yang lainnya pada ODIN (Install di Custom Recovery tidak menambah Binary Counter). Binary Counter ini bisa dilihat ketika masuk Download Mode (Pada saat device Off, tekan dan tahan tombol Volume Down+Home Button+Power, ketika layar nyala lepas tombolnya). Namun, semenjak Samsung Galaxy S III sistem Binary Counter ini diperbaharui. Peraturan ada yang ditambah, yaitu ketika masuk Custom Recovery, Binary Counter ini akan bertambah (Tidak terjadi pada Binary Counter yang lama), dan jika ROM tidak Official maka akan terdeteksi (Bisa dilihat di Download Mode atau Settings > About Device > Status > Device Status, jika Custom Rom terinstall akan tertulis Modified). Jika Binary Counter Anda tidak 0 dan device status tertulis Modified, maka Anda tidak bisa mengklaim garansi. Solusinya adalah Reset Binary Counter Anda dan install ROM Official tanpa Root dan CWM masih standar dari Samsung.

Q6 : Bagaimana cara untuk cek Firmware version?
A6 : Masuk ke Phone lalu ketik *#1234# maka di layar akan ditampilkan ketiga versi Firmware (AP, CP, CSC). Jangan kaget atau heran bila versi Firmware mungkin berbeda satu sama lain walaupun saat Flashing/Update firmware kita hanya menggunakan 1 versi Firmware.

Q7 : Apa itu Recovery Mode?
A7 : Recovery mode adalah Mode yang biasa digunakan untuk melakukan Flashing ROM/Kernel/CWM/Flashable Zip tanpa menggunakan Odin, Wipe Data/Factory Reset, Backup dan Restore ROM, Wipe Dalvik Cache, dan Wipe Battery Stat. Agar Recovery Mode dapat digunakan secara optimal, sangat disarankan untuk menginstall Clockwork Mod yang sudah tergabung dalam Kernel yang digunakan untuk Rooting.



Quote:OFFICIAL ROM
Samsung Galaxy 5.8 GT9152
Spoiler for SGM58 ROM OFFICIAL:


Samsung Galaxy 6.3 GT9200
Spoiler for SGM63 ROM OFFICIAL:

XDA Developer - Multi Country
Spoiler for XDA Developers:


=========================================================================

Quote:CUSTOM ROM
Samsung Galaxy 5.8 GT9152
Spoiler for Custom ROM SGM58:

Samsung Galaxy 6.3 GT9200
Spoiler for Custom ROM SGM63:


=========================================================================

Quote:CUSTOM RECOVERY
Samsung Galaxy 5.8 GT9152
Spoiler for Custom Recovery SGM58:

Samsung Galaxy 6.3 GT9200
Spoiler for Custom Recovery SGM63:


Spoiler for Tambahan lain lain:


Quote:[ROOT]Galaxy Mega 6.3
1. Tutorial Root SGM 63 by agan marind.anim
Spoiler for marind.anim:

2. Tutorial Root SGM63 by agan deiqao
Spoiler for deiqao:

3. Tutorial Root SGM63 XDA
Spoiler for XDA:


4. Tutorial ROOT by agan ekhakanza
Spoiler for :


5. Solusi setelah ROOT, FM Radio tidak berfungsi
Spoiler for credit to agan sepatukiri:


6. Tutorial terbaru by agan seiking
Spoiler for tutorial root terbaru:


7. Tutorial Root by agan asrix6
LINK

==========================================================================

Quote:[ROOT]Galaxy Mega 5.8
1. Tutorial Root SGM58 by agan marind.anim
Spoiler for marind.anim:

2. Tutorial Root SGM58 by agan umzak
Spoiler for umzak:


3. Tutorial Root SGM58 by agan jusho
Spoiler for jusho:


4. Tutorial ROOT by agan ekhakanza
Spoiler for :


5. Tutorial Root SGM 58 XDA
Spoiler for XDA:


Quote:Berhubung di Threat ini terdiri dari 2 jenis handheld, yaitu SGM 5.8 dan SGM 6.3 , maka di buat list untuk mengetahui siapa saja pemilik SGM 5.8 dam SGM 6.3




*update per 14 Nopember 2013

=========================================================================== =============



Group Chat Samsung Galaxy Mega 5.8 & 6.3

Untuk join group chat Kakao, silahkan klik disini


Spoiler for showcase:


Penampakan Case (Soft Case, Flip Cover, S-view Cover) penghuni Thread :


Spoiler for Tips & Trick:


Spoiler for Tutorial:



Spoiler for tips:


Spoiler for tutorial:


Application Review SGM5.8 & SGM6.3



1. Fitur Air Gesture >> Hovering Controls App on XDA
Spoiler for app:

2. Gravity Screen
Spoiler for app:

3. 7ways GPS Offline
Spoiler for app:

4. 2x battery pro
Spoiler for app:

5. Battery Widget Reborn
Spoiler for app:

6. Sview Hatroid
Spoiler for app:

7. Clipper
Spoiler for app:

8. Auto Screen Settings
Spoiler for app:

9. Tasker
Spoiler for app:

10. Image 2 Wallpaper
Spoiler for app:


11. Battery Monitor Pro & Battery 100% Alarm

Spoiler for app:


12. A1 SD Bench
Spoiler for app:


13. Sygic GPS Navigation
Spoiler for app:


14. Wanam Xposed
Spoiler for app:


15. FACEinHOLE
Spoiler for app:


16. Internet Speed Meter v1.3.1
Spoiler for app:


17. SBGamehacker-Game.Accelerator 2.6
Spoiler for app:


18. FREEDOM : aplikasi buat hack game atau app (Root)
Spoiler for app:


19. XPrivacy [ROOT][STABLE]
Spoiler for app:


20. BBM+
Spoiler for app:

1. KIES
Aplikasi untuk sync data dengan PC. Tersedia Windows dan Mac OS
Samsung Kies

2. Samsung USB Driver
Driver untuk koneksi android dengan PC WINDOWS.
Untuk update terbaru di XDA

3. ODIN
Aplikasi untuk flashing Android Device Stock ROM / Custom Recovery
ODIN v.307

4. APK Multitool
Aplikasi untuk decompile dan recompile APK. Bisa buat ganti icon, splash screen aplikasi, dll.
XDA

5. ADB
Untuk push / pull / logcat android.
Instalasi dan Guidance

6. Dsixda's Kitchen
Untuk memodifikasi rom, odex to deodex, sign apk, dll
xda

7. Samsung Theme Designer
Untuk mengganti bootscreen dan shutdown screen android samsung
Download, Guidance

Games



Dark Parables Briar v1.0.0 [Hidden Game] >> credit to Reno andrica

FIFA 2014 >> credit to andikajayasatri link download

Garfield Kart v1.03 >> credit to Reno andrica

Modern Combat 4 Zero Hour >> credit to andikajayasatri

Plants vs Zombies 2 >> credit to draculaman

Wake the Cat v1.0.0 [puzzle game] >> credit to Reno andrica

Where's My Water? 2 [Puzzle Game] - Unlimited Energy >> credit to Reno andrica

Tambahan link download >> link

Spoiler for Kumpulan Video:


Spoiler for SES:


Spoiler for Jakarta Barat:


Spoiler for Jakarta Pusat:


Spoiler for Jakarta Selatan:


Spoiler for Jakarta Timur:


Spoiler for Kota Lain:


Spoiler for tempat download aplikasi:
Gathering Perdana Samsung Galaxy Mega Kaskus
Sabtu, 26 April 2014 @Urban Kitchen, Central Park Mall, Jakarta


Spoiler for Gath 1:
×