Merasa Dibohongi Jokowi, Warga Waduk Pluit ke Komnas HAM
Quote:
Quote:
VIVAnews - Warga sisi barat waduk Pluit, Jakarta Utara yang terkena penggusuran tahap dua normalisasi waduk itu memilih mengungsi di kantor Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) karena tidak memilik tempat tinggal. Mereka merasa dihianati oleh Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo.
"Mau bagaimana lagi. Rumah sudah hancur digusur. Bikin tenda di pinggir jalan diusir Satpol PP. Kami mesti tidur di mana? Jokowi bilang kami digusur kalau rusun sudah jadi, mana janjinya kami digusur terus dibiarin. Makanya kami mengadu ke Komnas dan mengungsi," kata Rutinah (35) warga RT 19 RW 17, Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan di kantor Komnas HAM, Rabu 28 Agustus 2013.
Bukan hanya tempat tingggal yang tergusur, mata pencarian warga juga hilang setelah penggusuran itu. Rumah Rutinah biasanya digunakan untuk membuat boneka. Tapi kini sudah tidak produksi lagi. "Waktu belum digusur saya suka bikin boneka di rumah buat cari uang. Sekarang barang-barang hancur karena dibuldozer," katanya.
Ia mengeluh sejak jumat malam lalu harus tinggal luntang lantung tak menentu. Malam di pinggir jalan, pagi sudah bergeser karena diusir Satpol PP. Kemana-mana membawa terpal dan kelambu sebagai alas tidur dan penghalau nyamuk malam.
Kehilangan mata pencarian juga dialami Tri (24) semenjak rumah merangkap tempat usaha barang bekasnya digusur ia otomatis tak punya penghasilan.
"Semua habis, barang-barang hancur saat dibongkar paksa," katanya.
Tri sangat sedih karena memikirkan kedua adiknya yang masih sekolah. Bahkan yang lebih parah, mereka harus bertukar seragam untuk sekolah.
"Adik saya sekolah di SD sekarang kelas 5. Kalau sekolah harus tukeran baju sama temennya yang masuk siang. Seragamnya hilang pas penggusuran," ujarnya.
Ketua PBHI, Poltak Agustinus Sinaga, mengatakan, akan terus mendampingi warga dan melakukan advokasi. "Kami sudah advokasi sejak 8 bulan lalu. Kami konsisten untuk terus dampingi warga," katanya.
Baginya apa yang dilakukan warga bukan sebuah perlawanan. Masyarakat hanya menuntut janji yang disampaikan Jokowi. "Tidak mungkin mereka melawan kalau memang pemerintah mengayominya. Mereka hanya menuntut janji," ungkapnya.
Empat bulan lalu Jokowi memang menyatakan akan membangun rusun dalam waktu enam bulan untuk menampung warga di sekitar Waduk Pluit yang akan digusur.
Dia menjelaskan bahwa pemprov akan mengupayakan agar rusun bisa segera diselesaikan. "Ya kira-kira enam bulan ini lah. Dan kami sudah mulai," kata Jokowi, 20 Mei 2013.
Quote:
Quote:
di video ini ada wawancara kalo mereka sebenarnya sudah diberi jatah rusun tapi menolak dengan alasan kejauhan

Buaguss lah,... ini juga meringankan tugas Pemprov DKI. Sekarang segelintir 'oknum' warga yang menolak dipindahkan ke Marunda ini ngungsi ke kantor Komnas Ham.

Jawaban TS untuk agan yg sepertinya terguncang di trid saya 
Quote:
Original Posted By lckwijaya►Gw cuma kecewa,
knp ada org kesusahan malah diketawain kaskuser. Cm itu aj, trus gw
diserang oleh kaum si ahok, ya gw defense lha.. skrg gw tnya,
ktnya relokasi ga akan rusuh? Tp pke kekerasan nyatanya!!
Ktnya mau disediain rusun? Tp rusun lum jdi smpe nginep di kantor org.. gara2 pencitraan jokohok mrk jdi diejek di sini, gw tnya
apa itu ciri2 kaskuser muslim??
1.Dengan hormat agar tdk buru2 menjudge bahwa kaskuser menertawakan rakyat miskin yg tergusur. Sekali lagi baca judul berita yg saya posting itu objek adalah 'Komnas HAM'. Apakah salah menertawakan "pura2 begonya" orang2 komnas bahwa segelintir org yg menolak relokasi (30 org) asalah orang2 yg selama ini punya kepentingan besar di waduk pluit ? Lihat video diatas gan silahkan menilai mereka benar miskin atau pura2 ?
2.Kaum si Ahok ? Ini agan sengaja memancing SARA atau gimana ? Saya keturunan Jawa dan Madura sejak lahir sudah Muslim trus masalah kalo saya dan kaskuser dukung orang yg benar ?
3.Kekerasan itu apa sih ?? Ada nggak bukti pemukulan dengan pentungan misalnya ? Kalau saya lihat dr berita cetak dan tivi mereka sengaja menghalangi Alat Berat untuk bekerja kemudian beberapa Pol PP dan aparat lain berusaha memindahkan mereka agar tdk celaka. Kalo sudah ada berita ttg bukti visum pemukulan aparat silahkan posting gan.
4.Tolong video dilihat 30 orang yg ke komnas HAM itu sudah dikasih jatah rusun tapi menolak 