Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

jeberrAvatar border
TS
jeberr
Manfaat Kulit Buah-buahan
Selamat malam agan-agan sekalian,sebelumnya ane ucapin selamat malam minggu bagi ente semua yang merayakan dan tak terkecuali ane gan emoticon-Ngakak (S)
Nah kali ini ane mau share ni kepada agan semua,tentang manfaat kulit buah-buahan.Biasanya kan ente-ente pada langsung buang aja tu kulit buahnya,dari pada di buang mendingan di jadiin Obat atau sebagainya kan lumayan bermanfaat,bener gak gan.Langsung aja dah gan berikut kulit buah yang dapet ente manfaatkan,Cekidot.


1.Buah manggis

Selama ini kita hanya mengenal manggis sebagai buah berwarna ungu kemerahan yang daging buahnya sangat manis dan segar saat digigit; tapi kulitnya? Seringkali kita hanya membuangnya percuma begitu saja, bukan? Kita selama ini hanya menganggap kulit manggis sebagai sampah, kini orang mulai mencarinya untuk dikonsumsi.
Ternyata, khasiat kulit manggis selain mengandung Xanthone yang merupakan zat yang memiliki aktivitas antioksidan dan antiinflamasi, kulit buah manggis juga sangat kaya akan antioksidan tinggi yang dapat mengobati berbagai macam penyakit bahkan penyakit maut sekalipun seperti penyakit jantung, kanker,stroke, diabetes, ginjal, hepatitis, AIDS, dan lain-lain.
Kulit manggis mengandung 50 senyawa xanthone. Xanthone adalah bioflavonoid yang bersifat antioksidan, antibakteri, antitumor, antialergi, antiinflamasi dan antihistamin. Di alam ini terdapat sekitar 200 jenis xanthone dimana 50 jenis diantaranya berada pada buah manggis (Garcinia mangostana). Senyawa itu tersebar pada kulit buah dan biji, kulit batang, daun serta sebagian kecil pada daging buahnya.
Beberapa penelitian telah dilakukan di berbagai negara untuk membuktikan bahwa ternyata terdapat cukup banyak manfaat kulit manggis untuk kesehatan. Penelitian berbagai manfaat kulit manggis ini dilakukan di seluruh dunia tersebar di 4 benua, 12 negara dan semuanya memberikan hasil yang positif. Mungkin hal ini cukup mengejutkan bagi kita semua. Beberapa peneliti manfaat kulit manggis mengatakan bahwa kulit manggis mujarab mengatasi berbagai macam penyakit berkat adanya senyawa xanthone.
Kulit manggis terbukti sangat efektif sebagai antioksidan. Antioksidan senyawa yang dapat mencegah terjadinya reaksi terhadap oksidasi radikal bebas. Selanjutnya, antioksidan akan bereaksi dengan radikal bebas sehingga dapat mengurangi kemampuan radikal bebas untuk menimbulkan kerusakan.

2.Buah Naga

Berdasarkan uji klinis, ternyata tak hanya daging buah naga yang menyimpan sejuta khasiat. Kulitnya yang cerah dan cenderung bersisik juga diketahui mengandung senyawa aktif seperti pentacyclic triyepene taraxast 20ene 3aol dan juga taraxast 12,20(30)dien 3aol. Kedua senyawa ini sangat ampuh menjaga serta melindungi kelenturan pembuluh darah. Bahkan keampuhan ini menyamai obat Troxerutin yang dikenal sebagai obat berbahan kimia yang digunakan untuk melindungi pembuluh darah mikro. Obat ini banyak beredar di pasaran dan populer digunakan untuk mereduksi potensi pembuluh darah pecah. Dengan ditemukannya kandungan pada kulit buah naga ini, tentu akan menjadi alternatif alami untuk mencegah pecahnya pembuluh darah.
Selain memelihara fleksibilitas pembuluh darah, ternyata kulit buah naga juga berperan untuk menghambat pertumbuhan tumor sel tumor B16F10. Hal ini sejalan dengan hasil penelitian Departement of Applied Chemistry National Chinan University.
Untuk mendapatkan manfaat kulit buah naga ini, bisa dengan cara mengkonsumsi langsung ekstrak kulit buah naga yang banyak beredar di pasaran. Tapi jika Anda tidak takut repot, cobalah mengolah kulit buah naga menjadi teh yang siap seduh setiap saat. Caranya cukup mudah. Ambil kulit buah naga dan potong tipis-tipis. Setelah itu keringkan di bawah sinar matahari selama 1 atau 2 hari, tergantung pada tingkat pencahayaan matahari. Setelah cukup kering, kulit buah naga sudah bisa dikonsumsi dengan cara diseduh layaknya teh. Mulai pagi Anda dengan meminum teh ini. Untuk khasiat lebih optimal, tutup hari Anda, juga dengan satu cangkir teh kulit buah naga sebelum tidur. Khasiatnya sangat baik, selain memelihara pembuluh, juga bisa untuk mereduksi kadar gula darah dan menghaluskan kulit.

3.Buah Salak

Kita tentunya tidak asing dengan buah salak. Salak dibeberapa daerah bahkan merupakan buah unggulan, seperti salak pondoh dari jogja. Kulit salak menyerupai kulit ular, sehingga bahasa inggrisnya disebut snake fruit. Biasanya kulit salak dibuang begitu saja, namun jangan salah, Kulit salak ternyata memiliki khasiat obat, terutama untuk diabetes.
Kulit salak mengandung senyawa aktif, diantara unsur aktif yang terkandung di dalam kulit salak yang berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit diabetes adalah:
1. Ferulic Acid dan Proline; senyawa yang mendorong terbetuknya kolagen dan elastin (dua unsure penting untuk memulihkan jaringan).
2. Cinnamic acid derivatives; senyawa yang mendorong regenerasi sel epitel
Zat zat diatas berperan penting dalam proses perbaikan pancreas pada penderita diabetes tipe I.
3. Arginin; senyawa yang menstimulir pembelahan sel dan memperkuat biosintesa protein.
4. Pterostilbene; senyawa ini merupakan zat anti diabetes dan berperan langsung dalam menurunkan kadar gula darah.
Cara membuat Ramuan diabetes dengan kulit salak sebagai berikut:
Ambillah kulit buah salak 100 gr.
Bilas dengan air sampai bersih.Kemudian masukkan ke dalam kuali tanah ( sebaiknya jangan kuali aluminium, atau besi ).
Tuangkan dengan ait 1000 ml.
Rebus menggunakan api kecil, sampai mendidih airnya.
Saring dan minum airnya.
Kulit salak yang sudah direbus tidak bisa dipergunakan kembali.

4.Buah Delima

Delima (punica granatum) adalah tanaman buah-buahan yang dapat tumbuh hingga 5-8 m. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Iran, namun telah lama dikembangbiakkan di daerahMediterania. Bangsa Moor memberi nama salah satu kota kuno di Spanyol, Granadaberdasarkan nama buah ini. Tanaman ini juga banyak ditanam di daerah Cina Selatan danAsia Tenggara.
Kulitnya juga berfungsi sebagai Obat,caranya sebagai berikut.Rebus kulit delima kering sampai berubah warnanya agak kuning kecoklatan, kemudian saring hanya diambil airnya saja. Taruh air rebusan kulit delima kering ke sebuah gelas teh ukuraan kecil, rasanya kalat seakan menjerat keronkongan saat anda meminumnya, tapi khasiatnya begitu besar,yaitu:Mengurangi pendarahan pada ibu habis melahirkan/nifas. Atau mencepatkan bersih dari nifas dan Menghilangkan keputihan, dan anda akan merasa lebih deferent tanpa gangguan yg menyebalkan ini.Perlu di perhatikan juga Jangan terlalu banyak minum rebusan kulit delima kering, ini akan berakibat pd saluaran buang air besar, menyababkan sulit buang air. Sehingga minum rebusan kulit delima kering ini disaat yg tepat, hanya dgn menggunakan gelas teh ukuran kecil.

5.Buah Semangka

Buah dari tumbuhan merambat ini kabarnya pertama kali ditemukan di wilayah gurun Afrika Selatan. Ia sesungguhnya masih berkerabat dengan melon, labu dan juga mentimun. Di Indonesia sendiri, keberadaan buah semangka ini cukup melimpah. Jika Anda berkunjung ke pasar tradisional, Anda denga mudah bisa menjumpai buah ini dijual bebas dengan harga miring. Iya, meski berasal dari Afrika, tetapi buah dengan rasa manis yang khas ini juga bisa tumbuh subur di tanah Indonesia. Anda penggemar semangka? Tahukah Anda bahwa kulit buah semangka sama pentingnya dengan bagian daging buah? Istimewanya, khasiat kulit semangka ini justru melampaui daging buahnya! apa saja itu,nah ini dia
1.Kandungan senyawa asam amino sutrulin dan juga arginin pada kulit semangka ampuh mendorong proses pembentukan urea pada organ hati. Sebagai imbasnya, sistem ekskresi di ginjal Anda akan jauh lebih lencar. Ginjal sendiri merupakan organ yang berfungsi mengeluarkan racun. Dengan demikian, mengkonsumsi kulit semangka akan membantu Anda mendetox tubuh Anda.
2.Kulit semangka kaya akan kalium. Senyawa ini sangat berguna dalam hal melancarkan peredaran darah yang menuju jantung dan pembuluh darah. Jadi, konsumsi kulit semangka ini sangat baik bagi meraka yang menderita penyakit jantung pun darah tinggi.
3.Penyakit lain yang bisa disembuhkan dengan kulit semangka adalah sulit buang air kecil, sakit dropsy atau gembur-gembur, sulit buang air besar, radang ginjal, mencegah pelebaran pembuluh darah atau vasodilatasi, menghalau infeksi di kandung kemih, mengeluarkan cacing di usus, mencegah anemia dan masih banyak lagi lainnya.

6.Buah Pir

Kulit pir banyak direkomendasikan sebagai makanan terbaik untuk paru-paru. Caranya yaitu, ambil 30 gram kulit buah pir kemudian rebus setidaknya setengah jam atau lebih. Setelah itu minum air rebusan tersebut selagi masih hangat. Air rebusan tersebut sangat baik untuk menghilangkan dahak dan mengobati batuk. Namun, kulit pir ini tidak hanya bermanfaat untuk tubuh bagian dalam, kulit pir juga dapat digunakan untuk penyakit luar seperti pembengkakan atau peradangan, dan juga dapat meghilangkan rasa sakit. Cara penggunaannya yaitu tumbuk kulit pir sampai halus, kemudian usapkan pada kulit.

7.Buah Apel

Secara tradisional, kulit apel dikenal efektif untuk menghilangkan dahak. Cara mengolahnya adalah dengan mengambil 30 gram kulit apel segar, lalu campurkan dengan air, kemudian diminum. Cara yang kedua adalah keringkan kulit apel lalu haluskan sampai menjadi bubuk, ambil sebanyak 15 gram kemudian diseduh. Minumlah sebanyak 2 sampai 3 kali sehari sebelum makan.

8.Buah Pisang

Setelah menikmati buahnya, kulit pisang akan berakhir begitu saja di tempat sampah. Dianggap tidak memiliki manfaat sama sekali. Padahal kulit pisang ini banyak digunakan dalam Pengobatan Tradisional Tiongkok untuk dijadikan obat gatal kuit yang disebabkan oleh peradangan bakteri. Maka dari itu, kulit pisang ini bisa dikatakan sangat ampuh dalam hal melawan bakteri. Selain itu, kulit pisang dapat digunakan untuk menggosok tangan dan kaki karena dipercaya dapat mencegah bahkan mengobati gigitan hawa dingin.

9.Buah mentimun

ika Anda gemar memakan mentimun, jangan lupa untuk ikut memakan kulitnya. Kulit mentimun ini dapat melawan bakteri dan merangsang sel darah putih karena di dalam kulit mentimun terdapat kandungan asam yang sangat baik bagi tubuh Anda. Kulit mentimun dapat digunakan untuk membantu mengurangi sakit tenggorokan dan dapat menyembuhkan tenggorokan bengkak.

10.Buah Jeruk Bali

Kulit buah ini banyak dibuat menjadi mainan, tetapi selain itu kulit jeruk bali memiliki manfaat kesehatan yang sangat baik. Kulit buah ini bermanfaat untuk mengusir dahak dan batuk, serta dapat mengobati asma dan menyeimbangkan energi. Caranya yaitu iris-iris kulit jeruk bali lalu campurkan dengan gula, madu, cokelat, kemudian kukus selama 30 menit. Setelah selesai dikukus, campurkan dengan anggur kuning hangat. Lalu konsumsilah sebanyak satu sendok makan di pagi hari dan malam hari.

Itu dah gan info dari ane,kurang lebih nya ane minta maaf.
Terima kasih gan emoticon-I Love Indonesia
1
3.7K
19
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan