- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Everything About bakso
TS
blankbank
Everything About bakso
Quote:
BISMILLAHIRROHMANIRROHIM
ASSALAMU'ALAIKUM, SELAMAT BACA THREAD ANE GAN
Quote:
Dengan adanya thread ini moga agan jadi lebih tau yak, oke gan langsung liat bawah aja
Siapa sih gan yang gak suka bakso ? hampir semua orang menyukai makanan ini, rasanya enak enak anu gan , eit tapi agan semua tau asal usul baso gak ? oke gan disini ane mau bahas asal usul bakso yang nikmat ini cekicrot
Quote:
Spoiler for baso:
ASAL USUL
Pada akhir Dinasti Ming (awal abad ke-17) di Fuzhou, ada seorang pria bernama Meng Bo, tinggal di sebuah desa kecil. Dia berkepribadian baik dan berbakti kepada orang tuanya. Bakti Meng Bo pada ibunya sangat diketahui oleh para tetangga. Suatu hari, ibunya yang sudah mulai tua sudah tidak dapat makan daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak bisa makan sesuatu yang agak keras. Ini sedikit mengecewakan karena dia suka sekali makan daging.
Meng Bo ingin membantu ibunya agar bisa mengonsumsi daging lezat lagi. Sepanjang malam duduk, memikirkan bagaimana mengolah daging yang bisa dimakan oleh ibunya. Hingga suatu hari, ia melihat tetangganya menumbuk beras ketan untuk dijadikan kue mochi. Melihat hal itu, timbul idenya. Meng Bo langsung pergi ke dapur dan mengolah daging dengan cara yang digunakan tetangganya dalam membuat kue mochi. Setelah daging empuk, Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan kecil sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah. Kemudian ia merebus adonan itu, tercium aroma daging yang lezat.
Meng Bo menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira karena tidak hanya baksonya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan. Meng Bo sangat senang melihat ibunya dapat makan daging lagi.
Kisah berbaktinya Meng Bo pada ibunya beserta resep baksonya, cepat menyebar ke seluruh kota Fuzhou. Penduduk berdatangan untuk belajar membuat bakso lezat pada Meng Bo
Spoiler for baso lagi:
Bakso berasal dari seni kuliner Tionghoa di awal abad ke 17, dalam bahasa hokkian Bak = Babi dan So = Makanan, jadi awalnya bakso di artikan sebagai makanan dari daging babi. Karena masyarakat Indonesia mayoritas beragama Islam bakso yang di olah dari daging babi di ganti menjadi daging sapi, ayam atau ikan jadi jangan takut makan bakso ya.
Gak semuanya lo menyebut makanan ini sebagai bakso, di Surabaya orang-orang menyebutnya Bakwan yaitu Bak = daging sedangkan Wan = bundar jadi daging bundar. Semakin lama bakso semakin populer dan dapat ditemukan diseluruh pelosok Indonesia, penjualnya mulai dari pedagang kaki lima sampai restoran besar, hebat ya.
Proses pengolahan bakso gak sulit lo, daging sapi yang tidak banyak lemak dihaluskan dengan es batu lalu ditambahkan bumbu, telur dan tepung tapioka dan tinggal di bentuk bulat-bulat, bisa dengan cara tradisional atau bisa dengan mesin
Spoiler for bakso solo:
Bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, bakso juga banyak dijadikan makanan beku yang dapat bertahan lama, gak sulit mencari bakso dari sabang sampai maraoke pasti kita dengan mudah menemukan pedagang bakso tapi ada lo kota yang terkenal dengan pusatnya bakso, nah kalu kalian ngaku sebagai penggemar bakso, tahukah Kalian kota yang terkenal sebagai kota pusat bakso?
Kota yang terkenal sebagai pusat bakso adalah kota Malang dan Solo karena banyak banget masyarakatnya yang berjualan bakso, selain itu penjual bakso yang ada di kota-kota lain juga banyak yang berasal dari Solo dan Malang, bakso Solo dan Malang gak sama, bakso Solo biasanya disajikan dengan mie, mihun, toge dan tahu
Spoiler for baso malang:
Sedangkan bakso Malang lebih banyak variasi antara lain siomay rebus, siomay goreng dan varian lainnya
Quote:
ssst diem diem ane ngiler gan
Quote:
MACAM MACAM BAKSO
Bakso urat: bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
Spoiler for gambar:
Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
Spoiler for gambar:
Bakso gepeng: bakso berbentuk pipih
Bakso ikan: bakso berbahan daging ikan
Bakso udang: bakso berbahan dari udang
Bakso Malang: hidangan bakso dari kota Malang, Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng. Pedagang bakso Malang yang terkenal adalah Henky Eko Sriyantono pemilik Bakso Malang Kota Cak Eko.
Bakso Solo dan Bakso Wonogiri: hidangan bakso yang berasal dari Solo dan Wonogiri, bentuknya lebih kecil dari bakso Malang dan tidak selengkap bakso Malang. Tetapi bakso Solo dan Wonogiri memiliki rasa khas sapi yang kuat. Bakso Solo dan Wonogiri terdapat campuran irisan daging sapi atau tetelan. Pedagang bakso Wonogiri yang terkenal adalah Ki Ageng Widyanto Suryo pemilik Bakso Lapangan Senayan.
Bakso keju: bakso resep baru berisi keju
Bakso Bakar: bakso yang diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang) dan disediakan bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu kacang. Biasanya bumbu oles sebelum dibakar merupakan salah satu yang menentukan enak atau tidaknya bakso bakar.
Bakso kerikil: bahan daging relatif sama dengan bakso-bakso pada umumnya, namun ukuran bakso ini lebih kecil hingga disebut bakso kerikil.
Bakso Balungan: bahan dasarnya tulang
Spoiler for penting:
buat pic lainnya search di gugel sendiri aja ye
Quote:
OKNUM OKNUM JAHAT BAKSO
Dalam proses pembuatanya, ada bakso yang dicampur dengan boraks atau bleng untuk membuat tepung menjadi lebih kenyal mirip daging serta lebih awet.[2] Hal ini membuat bakso pernah dianggap makanan yang kurang aman oleh BPOM. BPOM mengingatkan bahwa mengonsumsi makanan berkadar boraks tinggi selama kurun 5–10 tahun dapat meningkatkan risiko kanker hati.[3] Maka bakso yang dijual di berbagai pasar tradisional dan pasar swalayan diwajibkan bebas boraks.
Karena bakso terbuat dari daging, maka sebaiknya bakso disimpan dalam kondisi beku sebelum direbus untuk dikonsumsi. Karena alasan itulah di supermarket bakso dijual dalam kondisi beku untuk menjaga temperatur agar bakso dapat terjaga kualitasnya dan tidak tercemar bakteri. Konsumen perlu berhati-hati dalam memilih bakso yang dijual oleh pedagang bakso keliling. Bakso yang dijual tetapi dipajang di etalase pada temperatur ruang rawan tercemar bakteri, misalnya bakteri penyebab diare atau salmonela penyebab tifus. Pilihlah bakso yang tengah direbus
Quote:
CARA MEMBUAT BAKSO
300 GR DAGING SAPI ATAU AYAM CINCANG
3 SDM TEPUNG KANJI (TAPIOCA FLOUR)
3 BUAH BAWANG PUTIH, DIHALUSKAN / 2 SDT GARLIC POWDER
1 BUTIR TELUR, PUTIHNYA SAJA
1 SDT BAKING POWDER SUPAYA BAKSONYA MENGEMBANG BAGUS
1 SDT GARAM HALUS
1 BUAH MAGGI BLOK
MERICA BUBUK SECUKUPNYA
PALA BUBUK SECUKUPNYA
AIR SECUKUPNYA UTK MEREBUS SI PENTOL ^_^
PEMBUATAN:
ADUK SEMUA BAHAN DIATAS DENGAN BLENDER SAMPAI TERCAMPUR
RATA DAN LEMBUT. ULANGI BERKALI-KALI SAMPAI HALUS DAN LEMBUT.
JIKA TERLALU SULIT DIBLEND, BERI SEDIKIT AIR ES.
SETELAH HALUS DAN MERATA, BENTUK MENJADI BULATAN2 BAKSO
(AKA. PENTOL) DENGAN MENGGUNAKAN 2 BUAH SENDOK KECIL.
KALAU MALAS SEPERTI SAYA, ADA CARA YANG LEBIH PRAKTIS;
TARUH SEKEPALAN ADONAN DITELAPAK TANGAN,
GENGGAM SEPERTI MENGEPALKAN TANGAN DAN TEKAN SUPAYA MEMADAT,
KELUARKAN ADONAN DARI UJUNG KEPALAN (DIANTARA IBU JARI DAN TELUNJUK),
POTONG MEMBULAT DENGAN SENDOK KECIL.
HASILNYA TIDAK SEBULAT BAKSO YANG DIBULATKAN SATU PERSATU-SATU,
TAPI PROSES PEMBULATAN PENTOL JAUUUUH LEBIH CEPAT
Quote:
SADIS
Bocah 13 tahun dijadikan bakso urat gan
berikut pic nya
Quote:
Buat yang gak sanggup liatnya, mending jangan dibukagan
Spoiler for sebelum:
Spoiler for sesudah:
udah ane apus gan
Quote:
YES NO Alhamdulillah
Quote:
WASSALAMU'ALAIKUM GAN
Diubah oleh blankbank 26-08-2013 14:40
0
7.2K
Kutip
78
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan